WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |

судистых осложнений независимо от степени повыше- Cочетание АРА с мочегонными препаратами является ния АД [2]. заведомо рациональной комбинацией, учитывая сходКомбинированная терапия имеет много преимуществ: ство их гемодинамических, почечных и нейрогуморальусиливает антигипертензивный эффект за счет разнона- ных эффектов с ИАПФ. Комбинация АРА с мочегонными правленного действия препаратов на патогенетические средствами обладает практически теми же преимущемеханизмы развития АГ, что увеличивает количество па- ствами, что и комбинация ИАПФ с диуретиком (значициентов со стабильным снижением АД; уменьшает часто- тельно усиливается антигипертензивный эффект, увету возникновения побочных эффектов как за счет мень- личивается количество больных, отвечающих на тераших доз комбинируемых антигипертензивных препара- пию, нейтрализуются побочные эффекты препаратов, тов, так и за счет взаимной нейтрализации этих эффек- входящих в такую комбинацию, и др.), но имеет лучший тов, обеспечивает наиболее эффективной органопротек- профиль переносимости [1].

системные гипертензии | №4 | Антигипертензивная терапия комбинацией АРА с диуретиком обеспечивает равномерный и длительный антигипертензивный эффект, что позволяет достигать целевого уровня АД у 80–90% пациентов [1]. В начале лечения необходимо учитывать медленное нарастание антигипертензивного эффекта и оценивать его не ранее чем через 4 нед незнание этого факта может привести к необоснованной замене препарата. Максимальное антигипертензивное действие комбинации АРА с ГХТ наблюдается через 12 нед лечения. По этой причине необходим более длительный срок для принятия решения о пересмотре тактики ведения больного. Плавное снижение АД хорошо переносится пациентами, не вызывает симптомов гипотонии даже при значительном снижении АД. Высокая эффективность и отличная переносимость комбинации АРА с ГХТ, несомненно, способствуют значительной приверженности пациентов назначенному лечению [1].

В настоящее время в России имеется ряд фиксированных комбинированных лекарственных форм, содержащих АРА и диуретик. К ним относятся:

• Атаканд плюс – кандесартан 16 мг + ГХТ 12,5 мг;

• Ко-диован – валсартан 80 мг + ГХТ 12,5 мг;

• Лориста Н/НД – лозартан 50/100 мг + ГХТ 12,5/25 мг;

• Микардис плюс – телмисартан 80 мг + ГХТ 12,5 мг;

• Теветен плюс – эпросартан 600 мг + ГХТ 12,5 мг.

Все перечисленные фиксированные комбинации обладают высокой эффективностью, низкой частотой развития побочных эффектов, прекрасным органопротективным действием. Действительно, между разными фиксированными комбинациями из этой группы имеется очень много общего. Для того чтобы обоснованно говорить о преимуществах той или иной фиксированной комбинации над другими, необходимы прямые сравнительные исследования. К сожалению, в настоящее время мы располагаем лишь единичными исследованиями, в которых проводили сравнительный анализ двух разных фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов между собой.

Тем более ценными представляются результаты исследования CARLOS (Candesartan/HCTZ versus Losartan/HCTZ) [4], в котором сравнивали антигипертензивную эффективность комбинации двух разных АРА (кандесартана и лозартана) с ГХТ. Необходимо отметить, что, безусловно, при всем сходстве представителей класса АРА между ними имеются и различия. Одно из главных различий касается длительности действия разных представителей данного класса (рис. 1) [5]. Так, соотношение остаточного действия кандесартана к пиковому – 80–117% (!), т.е. препарат действует более 24 ч (около 30 ч).

Имеет ли такая «сверхдлительность» действия практическое значение Несомненно, да. Одно из главных преимуществ препаратов со «сверхдлинной» продолжительностью действия проявляется в реальной и, к сожалению, нередкой ситуации пропуска приема очередной дозы препарата (или при запаздывании с приемом очередной дозы на несколько часов). В таком случае даже препараты, которые действуют 24 ч, не могут обеспечить поддержание АД на достигнутом уровне в отличие от препаратов, которые действуют около 30 ч и более, что наглядно демонстрируют результаты исследования CARLOS [4].

Целью этого рандомизированного двойного слепого исследования в параллельных группах было сравнение эффективности и переносимости фиксированных комбинаций кандесартана с ГХТ и лозартана с ГХТ. В нем приняли участие 160 пациентов (81 человек в группе кандесартан/ГХТ, 79 – в группе лозартан/ГХТ) с АГ 2–3-й степени (диастолическое АД – ДАД более 100 и не более 120 мм рт. ст.), нелеченые или те, у которых предшествующая антигипертензивная терапия не привела к достижению целевых значений АД. Пациенты получали фиксированную комбинацию кандесартана 16 мг с ГХТ 12,5 мг 1 раз в сутки или фиксированную комбинацию кардиология Рис. 4. Одинаково эффективное снижение АД за счет (САД), так и ДАД (разница 8,4 и 6,2 мм рт. ст. соответприменения комбинации кандесартана и ГХТ у больных ственно в пользу комбинации кандесартан/ГХТ). Еще босахарным диабетом и метаболическим синдромом или при лее впечатляющие различия выявлены через 48 ч после их отсутствии.

приема последней дозы обоих исследуемых фиксирован..

..

ных комбинаций (рис. 3). Разница в антигипертензивном эффекте была высокодостоверной (p<0,001) в пользу комбинации кандесартана с ГХТ и составила 16,5/12,2 мм рт. ст. для САД и ДАД соответственно.

Доля «ответчиков» (ДАД 90 мм рт. ст. и менее и/или снижение ДАД на 10 мм рт. ст. и более по сравнению с исходным уровнем) и доля больных с целевым уровнем АД (ДАД 90 мм рт. ст. и менее) в группе кандесартана/ГХТ составила 98 и 55% соответственно через 24 ч и 84 и 37% – 27,2/13,4..

через 48 ч после приема последней дозы препарата. В ;

группе лозартан/ГХТ данные показатели составили 79 и C –, – 28% и 18 и 1,3% соответственно. Все эти различия были в пользу фиксированной комбинации кандесартан/ГХТ Bramlage P., et al. BMC Cardiovasc Disord 2008;8:30.

(p<0,001). Автор также отмечает прекрасную переносимость лечения в обеих группах [4]. Таким образом, «сверхдлительный» эффект кандесартана с ГХТ обеспечивает Рис. 5. Статистически значимое снижение концентрации эффективный контроль АД даже при пропущенной дозе.

триглицеридов при использовании комбинации Высокая антигипертензивная эффективность и отличкандесартана и ГХТ у больных сахарным диабетом и ная переносимость комбинации кандесартан/ГХТ покаметаболическим синдромом.

заны и в исследовании CAFISH, в котором участвовали больных с АГ 3-й степени (ДАД более 110 мм рт. ст., САД более 150 мм рт. ст.) [6]. На фоне лечения данной комбинацией САД снизилось на 38,1 мм рт. ст., а ДАД – на 29,4 мм рт. ст., при этом частота побочных эффектов составила всего 7,1%.

Представляет также особый интерес обсервационное исследование влияния применения комбинации кандесартана и ГХТ (с постоянными дозами кандесартана 16 мг и ГХТ 12,5 мг) у больных с высоким риском развития осложнений заболевания сердца в условиях реальной * клинической практики [7]. В нем участвовали 3787 боль* ных (средний возраст 62,2±11,3 года, 48,1% женщины) с • p < 0,недостаточно эффективно леченной АГ и хотя бы одним • –, – дополнительным фактором риска сердечно-сосудистых Bramlage P., et al. BMC Cardiovasc Disord 2008;8:30.

заболеваний (сахарный диабет, дислипидемия, абдоминальное ожирение, уровень высокочувствительного СРБ 2 мг/л или микроальбуминурия). Продолжительность Рис. 6. Статистически значимое снижение концентрации наблюдения составила 8 нед. Анализ полученных данных глюкозы крови при использовании комбинации включал и анализ подгрупп (больные сахарным диабекандесартана и ГХТ у больных сахарным диабетом и том, пациенты с метаболическим синдромом, контрольметаболическим синдромом.

ная группа – без метаболического синдрома и сахарного диабета). Обнаружено одинаково эффективное снижение АД за счет применения комбинации кандесартана и ГХТ у больных сахарным диабетом или с метаболическим синдромом и при их отсутствии (рис. 4). В среднем снижение АД составило 27,2/13,4 мм рт. ст. при отсутствии статистически значимых различий между подгруппами.

Хотелось бы обратить особое внимание на полученные * в этом исследовании данные о влиянии комбинации кандесартана 16 мг с ГХТ 12,5 мг на показатели липидного (триглицериды) и углеводного (глюкоза) обмена. Очень часто врачи опасаются комбинаций с ГХТ (даже комбина* • p < 0,ций АРА и ИАПФ с ГХТ) из-за возможного негативного • –, – влияния на углеводный и липидный обмен, повышения риска развития сахарного диабета или утяжеления его Bramlage P., et al. BMC Cardiovasc Disord 2008;8:30.

течения (у пациентов с уже имеющимся сахарным диабетом). Крайне показательно, что на фоне лечения канделозартана 50 мг с ГХТ 12,5 мг 1 раз в день. Срок лечения сартаном 16 мг/ГХТ 12,5 мг у пациентов с метаболичесоставил 6 нед. В конце данного периода определяли ан- ским синдромом и сахарным диабетом отмечено высокотигипертензивную эффективность обеих фиксирован- достоверное (p<0,0001) снижение (!) концентрации триных комбинаций через 24 ч и через 48 ч после приема по- глицеридов и глюкозы (рис. 5 и 6) [7]. Cледовательно, комследней дозы соответствующего лекарственного сред- бинация кандесартана 16 мг и ГХТ 12,5 мг является оптиства. мальной не только с точки зрения антигипертензивной Обнаружено, что через 24 ч после приема последней эффективности, но и влияния на метаболические парадозы обе фиксированные комбинации достоверно сни- метры. Полученные в данном исследовании результаты жали АД по сравнению с исходным уровнем (рис. 2), од- еще раз свидетельствуют в пользу того факта, что при иснако антигипертензивный эффект комбинации канде- пользовании комбинаций, содержащих ГХТ, важны не сартан/ГХТ был достоверно выше, чем таковой комбина- только дозы отдельных компонентов этих комбинаций – ции лозартан/ГХТ, как в отношении систолического АД главным является оптимальное сочетание доз.

системные гипертензии | №4 | ( %) ( %) кардиология Литература Таким образом, комбинация АРА с диуретиком является 1. Чазова И.Е., Ратова Л.Г. Комбинированная терапия приоритетной для лечения больных АГ при наличии хро- артериальной гипертонии. М., 2007.

2. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Системн.

нической сердечной недостаточности, диабетической и гипертенз. 2010; 3: 5–26.

недиабетической нефропатии, микроальбуминурии, ги3. Чазова И.Е., Ратова Л.Г. Комбинированная терапия у пертрофии миокарда левого желудочка, сахарного диапациентов с артериальной гипертонией. Системн. гипертенз.

бета, метаболического синдрома, больных с изолирован- 2010; 2: 6–10.

4. Koenig W. Comparison of the efficacy and tolerability of combination ной систолической гипертонией, а также при наличии в tablets containing candesartan cilexetil and hydrochloro-thiazide or анамнезе кашля при приеме ИАПФ и потребности лечить losartan and hydrochlorothiazide in patients with moderate to severe пожилых пациентов. Данная комбинация обладает высоhypertension. Results of the CARLOS-Study. Clin Drug Invest 2000; 19:

кой антигипертензивной эффективностью у разных 239–46.

5. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Блокаторы АТ1больных АГ (в том числе при наличии метаболического ангиотензиновых рецепторов. М., 2001.

синдрома и сахарного диабета), с низкой вероятностью 6. G. Bnner, Fixed combination of candesartan with hydrochlorothразвития побочных эффектов, а при оптимальном соотiazide in patients with severe primary hypertension. Current medical ношении доз АРА и диуретика – положительным влияни- research and opinion vol. 20, NO. 5, 2004, 597–602.

7. Bramlage P et al. BMC Cardiovasc Disord 2008; 8: 30.

ем на углеводный и липидный обмен.

Фиксированная комбинация -блокатора и диуретика в лечении больных артериальной гипертонией И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздравсоцразвития Резюме Цель: изучить антигипертензивную эффективность, безопасность и влияние на качество жизни терапии Лодозом (фиксированная комбинация бисопролола с гидрохлоротиазидом (ГХТ) в дозе 2,5/6,25 мг, 5/6,25 мг и 10/6,25 мг) у больных артериальной гипертонией 1–2-й степени тяжести.

Материалы и методы: в исследование включены 334 пациента с АГ (38% мужчин и 62% женщин) в возрасте 53±11 лет с длительностью АГ 8±6 лет. Исходно клиническое (кл.) АД составило 152,7±10,8/92,5±8,4 мм рт.ст., ЧСС 76,8±8,0 ударов в минуту.

Результаты: за 8 недель лечения фиксированной комбинацией бисопролола с ГХТ АД кл. снизилось на -26,1±11,3/-14,8±9,1 мм рт. ст.

(p<0,001); ЧСС на -12,2±7,5 уд/мин (p<0,001). Целевого уровня АД достигли 90,7% пациентов. Переносимость лечения фиксированной комбинацией бисопролола с ГХТ во всех дозах была хорошей.

Ключевые слова: фиксированная комбинация, бисопролол, гидрохлоротиазид.

The fixed combination -blocker and diuretic in treatment of patients with arterial hypertension I.E.Chazova, L.G.Ratova FS1 Russian cardiology scientific and production complex, Moscow Summary Aim: To evaluate efficacy, tolerance and quality of life of the therapy by fixed combination bisoprolol and hydrochlorothiazide (Lodoz in dose of 2,5/6,25 mg, 5/6,25 mg and 10/6,25 mg) in patients with arterial hypertension (AH).

Material and methods: the study included 334 AH patients: 38% males, 62% females; mean age 53±11 years, AH duration - 8±6 years. Initially clinical blood pressure (BP clin.) level was 152,7±10,8/92,5±8,4 mm Hg, heart rate (HR) 76,8±8,0 bpm.

Results: after 8 weeks of fixed combination bisoprolol and НСTZ treatment BP clin. was reduced by -26,1±11,3/-14,8±9,1 mm Hg (p<0,001), HR by -12,2±7,5 bpm (p<0,001). Target BP level was achieved in 90,7% patients. The safety of treatment by the fixed combination bisoprolol and НСTZ in all doses was good.

Key words: fixed combination, bisoprolol, hydrochlorothiazide.

Сведения об авторах:

Чазова Ирина Евгеньевна – д-р мед. наук, проф., руководитель отдела системных гипертензий ИКК им. А. Л.Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития Ратова Людмила Геннадьевна – канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отдела системных гипертензий ИКК им. А. Л.Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития еобходимость достижения целевого уровня арте- побочных эффектов как за счет того, что дозы входящих риального давления (АД) для снижения риска сер- в состав таблетки препаратов невелики, так и за счет взаНдечно-сосудистых осложнений доказана и не под- имной нейтрализации побочных эффектов; уменьшение вергается сомнению. Достижение целевого АД с помо- стоимости лечения; исключение возможности использощью одного антигипертензивного препарата (АГП) воз- вания нерациональных комбинаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.