WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |

(17,2%) были выявлены отеки на момент включения в ис- Преимущество комбинации блокатора РААС и антагоследование, у 403 (14,3%) отеки отмечались через 4 нед, у ниста кальция продемонстрировано в завершившемся в 318 (11,3%) – через 8 нед применения препарата и у 270 2008 г. исследовании ACCOMPLISH, в котором риск сер(9,6%) пациентов – в конце данного исследования. При дечно-сосудистой смерти и осложнений у пациентов с АГ этом доля отеков тяжелой и умеренной степени выра- оказался на 20% ниже по сравнению с больными, полуженности к концу исследования уменьшилась, а доля оте- чавшими комбинацию того же блокатора РААС с тиазидков легкой степени – увеличилась: исходно (до начала ным диуретиком [7]. В это исследование включали пациприменения препарата) у 71,1% пациентов с отеками бы- ентов, 74% из которых уже получали комбинированную ла легкая степень их выраженности, у 27,4% – умеренная антигипертензивную терапию, но контроль АД на мои у 1,5% – тяжелая. По завершении 12 нед применения мент включения в исследование был отмечен только у препарата 90,4% пациентов имели отеки легкой степени, 37,3% пациентов. Оба изученных в исследовании режима 8,9% – умеренной, и 0,7% – тяжелой. терапии были в виде фиксированной комбинации, и их применение улучшило контроль АД практически в Обсуждение раза – до 72,4% пациентов в группе с диуретиком и 75,4% Основным результатом нашего исследования стало до- в группе с амлодипином [7]. В проведенном нами ранее стижение адекватного, но при этом мощного снижения исследовании ЭКСТРА-1 по изучению эффективности и АД при всех степенях его повышения. Достигнутый уро- переносимости свободной комбинации амлодипина и вень АД к концу исследования во всех изученных под- валсартана у российских пациентов получены сопостагруппах составлял менее 140/90 мм рт. ст. При этом ни в вимые данные по контролю за уровнем АД [8].

одной проанализированной подгруппе пациентов сред- Если проанализировать эффективность препаратов ний достигнутый уровень АД не был ниже 120/75 мм амлодипина и валсартана, то видно, что амлодипин по рт. ст. Наши данные показывают, что применение фикси- праву считается одним из наиболее действенных и изусистемные гипертензии | №4 | кардиология Рис. 7. Контроль АД в течение 12 нед применения ченных антагонистов кальция. В исследовании VALUE (комбинации амлодипин/валсартан в исследованиях 245 пациентов с АГ), в котором сравнивали эффективЭКСТРА-1 [8] и ЭКСТРА-2.

ность амлодипина и валсартана по влиянию на сердечно80%* сосудистый прогноз, продемонстрирована одинаковая 76,5% эффективность этих двух препаратов по влиянию на первичную конечную точку (основные сердечные и церебральные события), но отмечена большая антигипертензивная эффективность амлодипина по сравнению с валсартаном [9]. Причем максимальная разница в гипотензивном эффекте между двумя препаратами наблюдалась именно в 1-й месяц терапии. Проведенный дополнительСвободная комбинация Эксфорж – фиксированная но анализ результатов данного исследования показал, что амлодипин/валсартан комбинация амлодипин/валсартан сердечно-сосудистый прогноз был достоверно лучше у (n=952) (n=2824) пациентов, которые вне зависимости от того, получали САД<140 мм рт. ст. и ДАД<90 мм рт. ст.

они амлодипин или валсартан, достигли контроля уровня * p=0,0208 cвободная комбинация vs фиксированная комбинация амлодипин/валсартан АД (САД<140 мм рт. ст.) к 6-му месяцу лечения, или если они ответили на лечение в течение 1-го месяца терапии (снизили САД на 10 мм рт.ст. и более, если ранее не полу- виде одной таблетки. Так, доказана достоверно лучшая чали лечение или не повысили АД, если были переведены приверженность фиксированным комбинациям препас другой терапии) [10]. Ключевым результатом исследова- ратов при лечении АГ (отношение шансов 1,21; p=0,02) по ния VALUE стало понимание необходимости более ран- сравнению с соответствующими свободными комбинанего достижения ответа на антигипертензивную тера- циями. И несмотря на то что в данном анализе преимущепию и целевого уровня АД. ство фиксированных комбинаций по снижению АД не При сопоставлении антигипертензивной эффективно- было достоверным (численно большее снижение АД на сти разных БРА, по данным метаанализов, снижение АД 4,1/3,1 мм рт. ст., p=0,15 и p=0,13 для САД и ДАД соответоказалось практически одинаковым [11, 12]. В последнем ственно), 30% преимущество по достижению контроля за опубликованном в 2009 г. метаанализе антигипертензив- уровнем АД при применении фиксированных комбинаной эффективности валсартана по сравнению с другими ций практически достигло уровня достоверности (отноБРА показано, что данный препарат в дозах 160 и 320 мг шение шансов 1,30, p=0,07). Таким образом, полученные достоверно лучше снижает уровень АД, чем лозартан нами результаты лучшего контроля АД при применении 100 мг [12]. Таким образом, изученная в нашем исследова- препарата Эксфорж по сравнению со свободной комбинии комбинация амлодипина и валсартана потенциально нацией амлодипина и валсартана находят свое подтверобладает значительной антигипертензивной эффектив- ждение в условиях метаанализа международных данных ностью, что и было подтверждено результатами нашего разных клинических исследований с применением фикисследования. Так как в исследование включали пациен- сированных комбинаций в сравнении со свободными.

тов, большинство которых исходно получали другую ан- В документе, опубликованном в 2009 г. по пересмотру тигипертензивную терапию и часто комбинацию препа- Европейских рекомендаций по диагностике и лечению АГ, ратов (см. рис. 4, 5) без должного контроля АД, можно го- однозначно указано на необходимость более широкого ворить об эффективности Эксфоржа в ситуации, когда применения фиксированных комбинаций антигипертендругая терапия была неэффективной. зивных препаратов [14]. Отмечено, что комбинация преПоскольку нами ранее было выполнено исследование паратов в одной таблетке может быть назначена не только по применению свободной комбинации амлодипина и как второй шаг при отсутствии контроля АД на монотеравалсартана практически у тысячи российских пациентов пии, но и сразу, в начале терапии, у пациентов высокого по аналогичному дизайну, представляется возможным со- сердечно-сосудистого риска, когда требуется быстро допоставить результаты настоящего исследования с резуль- стигнуть контроля АД.

татами исследования ЭКСТРА-1 (рис. 7). Контроль АД, по- Ограничения лученный в исследовании ЭКСТРА-1 [8], был достоверно Исследование имеет очевидные ограничения, связанниже контроля АД, продемонстрированного в настоящем ные с его наблюдательным нерандомизированным неисследовании ЭКСТРА-2. Преимущество применения изу- сравнительным, неинтервенционным характером, что чаемой комбинации в виде одной таблетки очевидно: 8 из может ограничить интерпретацию полученных результа10 пациентов смогли добиться уровня АД<140/90 мм рт. тов и не позволяет сделать заключение о сравнительной ст. в настоящем исследовании, что является очень высо- эффективности изученного режима терапии. Дополниким показателем в условиях реальной клинической прак- тельно проведенный анализ антигипертензивной эффектики. Контроль АД при применении свободной комбина- тивности комбинации амлодипин/валсартан в зависимоции препаратов амлодипина и валсартана (ЭКСТРА-1) сти от предшествующей терапии имеет существенное был тоже существеным – 76,5% пациентов контролирова- ограничение, связанное с наблюдательным характером ли уровень АД через 3 мес терапии. В обоих исследова- исследования. Невозможно исключить влияние возможниях были сопоставимые группы включенных пациентов ного скрытого неприема предшествующей антигиперс АГ и применялась одинаковая комбинация препаратов в тензивной терапии пациентами, включенными в настоятечение одинакового периода наблюдения; отличие за- щее исследование, что могло явиться причиной отсутключалось лишь в форме применения – фиксированная ствия контроля за уровнем АД и необходимости обращеили свободная комбинация амлодипина и валсартана, ния к врачу. Тем не менее наблюдательный характер испоэтому полученные различия представляются наиболее следования позволяет получить большой объем данных в интересными с практической точки зрения. широкой популяции российских пациентов с АГ, что деЕще более важным является тот факт, что данные ре- лает его результаты особенно ценными для практикуюзультаты получены в рамках реальной клинической прак- щих врачей в нашей стране.

тики с участием значительного количества российских пациентов. Заключение В опубликованном метаанализе по сравнению привер- Фиксированная комбинация антагониста кальция амженности, безопасности и эффективности фиксирован- лодипина и БРА валсартана (препарат Эксфорж) обесных комбинаций антигипертензивных препаратов со печила эффективное зависимое от дозы снижение АД, косвободными [13], включившим данные 32 331 пациента, торое соответствовало исходному уровню его повышеподтверждены преимущества применения комбинации в ния, и позволила абсолютному большинству пациентов системные гипертензии | №4 | Количество пациентов, % кардиология Власянц Е.А., Возисов А.С., Войнова Ю.В., Волгунова Н.А., Волков Д.Н., добиться целевого уровня АД. Преимущество комбинаГаланинский П.В., Галиахметова О.В., Галушков С.В., Ганев А.Л., ции препаратов в виде одной таблетки прежде всего от- Гаранин А.В., Гелюс М.Б., Герент Г.Я., Гилинская О.М., Гильфанова В.Ш., Гинзбург Т.А., Глухова М.М., Голотвин М.В., Горбачева Е.В., Горбенко разилось в лучшем контроле АД по сравнению со свободИ.Г., Горбунова E.Н., Гордина В.И., Горчакова Е.В., Горшкова Т.В., ной комбинацией амлодипина и валсартана. Таким обраГрафчева С.А., Гребенюк С.В., Григорян И.А., Гридасова Р.А., Гриднева зом, мощное и при этом безопасное снижение АД, продеЕ.А., Губенко О.В., Гузов Д.И., Гуков А.О., Гуминиченко Г.Е., Гусейнова монстрированное в данном исследовании, надежный М.А., Гусятникова Т.А., Давлетова Е.А., Давыдова М.А., Дваденко М.А., Двинова Л.А., Двинянинова Т.С., Дворников В.Э., Деветьярова Е.А., контроль уровня АД и хорошая переносимость позвоДжха О.О., Диденко Л.А., Диденко О.И., Дикарева Т.В., Долбинина Т.И., ляют рекомендовать препарат Эксфорж в качестве средДоскина Е.В., Дымбрылова Н.Ц., Елисеева Н.П., Емельянова Е.Б., ства первого выбора для пациентов с АГ, в том числе с АГ Еремеева О.А., Еременко И.А., Ермоченко Т.Н., Ерошина Н.М., 2–3-й степени и высокого сердечно-сосудистого риска, Есенокова А.К., Ефимова А.К., Ефимова Н.В., Жабина Л.И., Жевагина И.А., Жернаков С.В., Жигунова Л.В., Жукова Е.В., Жукова Н.В., Зайцева требующих более интенсивного медикаментозного вмеА.Д., Залесская Е.Г., Заплавная Н.А., Запольских Л.Г., Захаренкова С.Н., шательства уже на ранних этапах лечения.

Захарова А.И., Захарова Я.В., Зерцалова Е.Н., Зорина Е.Н., Зубкова Ю.Н., Ибрагимов Р.И., Иванова В.Е., Иванова Н.Г., Иванцова Г.В., Литература Иващенко Т.Н., Игнатова И.В., Игнатьева О.А., Ильиных Е.А., Иосава 1. Шальнова С.А. и др. Артериальная гипертония:

И.К., Иремашвили Н.Д., Исламова Д.С., Казарменков П.А., Калганова распространенность, осведомленность, прием Е.И., Калитинова Е.В., Каменева Т.В., Капитанова О.М., Карандасова антигипертензивных препаратов и эффективность лечения Т.М., Карташова Л.В., Картина Н.П., Кейнова Е.Е., Киселева И.В., среди населения Российской Федерации. Рос. кардиол. журн. 2006;

Киселева Ю.А., Кичигина О.А., Клементьева Г.П., Клименко Н.В., 4: 45–51.

Клыкова Л.Н., Кобелева Е.В., Коблякова И.И., Ковалев А.А., Коваленко 2. Mancia G et al. 2007 Guidelines for the Management of Arterial HyН.П., Колесникова А.Л., Колина И.Г., Колодин Д.Л., Колодина М.В., pertension: The Task Force for the Management of Arterial HypertenКомаров А.А., Комелов В.Н., Кондрашева М.Н., Коновалова Е.И., sion of the European Society of Hypertension (ESH) and of the EuroКонюшкова Р.Л., Корешкина М.И., Коржавина Н.Н., Корженков Н.П., pean Society of Cardiology (ESC). J Hypertens 2007; 25 (6): 1105–87.

Корнилова Н.В., Коровина Н.А., Коротина Н.В., Косарев М.М., 3. Chobanian A. Seventh Report of the Joint National Committee on PreКочетова Н.В., Кочнова В.А., Красюкова Е.А., Кудрина Е.А., Кудряшов vention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure.

Е.А., Кудряшова Е.А., Кузина Т.А., Кузнецова Г.А., Кузнецова Г.М., Hypertension 2003; 42: 1206–52.

Кузнецова Е.А., Кузьмина В.А., Кузякина М.В., Куприянов А.Н., 4. Диагностика и лечение артериальной гипертензии.

Курочкина Н.Г., Курочкина Н.М., Кутина О.А., Кучерявая Т.Ю., Рекомендации РМОАГ и ВНОК 2008, 3-й пересмотр. Кардиоваск.

Лазарев А.В., Лапшина Е.В., Ларионова А.П., Лашманова Е.Г., Лебедева тер. и проф. 2008; 7 (6).

К.А., Лебедева Н.В., Лейнова Е.В., Леонидова А.З., Леонова О.А., 5. Леонова М.В., Белоусов Д.Ю., Штейнберг Л.Л., аналитическая Липчанская Т.П., Логунова Ю.В., Лугин А.П., Лунева Е.Б., Лысенко М.Н., группа исследования ПИФАГОР. Анализ врачебной практики Лысенко Н.Б., Ляшенко С.А., Мазыкина О.Г., Макарова Г.В., Макарова проведения антигипертензивной терапии в России (по данным С.В., Маклакова М.П., Макова Н.А., Максимова О.Б., Максимова С.В., исследования ПИФАГОР III). Фарматека. 2009; 12: 114–9.

Малафеева О.Ю., Малахова Е.В., Маловик Мальгина М.П., 6. Леонова М.В., Белоусов Д.Ю. Результаты Мамучашвилли В.Г., Мануйлова А.А., Маринина О.А., Мартемьянова фармакоэпидемиологического исследования артериальной Е.Г Мартынова Е.В., Маслов С.В., Маслова Ю.В., Масычева Т.Г., гипертонии в России (ПИФАГОР). Кардиология. 2003; 11: 23–6.

Мельникова Л.А., Метелева Н.А., Мильцева Е.С., Митрохина Т.В., 7. Jamerson K et al. Benazepril plus Amlodipine or hydrochlorothiazide Митрошина Т.Н., Михайлова Р.Ю., Михайловская Е.Н., Михлик Р.В., for Hypertension in High-Risk Patients. N Engl J Med 2008; 359:

Мищенко Н.Г., Мищук В.В., Мозерова Е.М., Мокиевская А.Н., 2417–28.

Молчанова И.В., Молчанова И.В., Монеткина Л.В., Морозова Л.М., 8. Чазова И.Е., Карпов Ю.А., Вигдорчик А.В. от лица Морозова Т.Е., Мошкова Г.Г., Мудрова Н.А., Набиуллина Т.А., Набоких исследовательской группы. Эффективность и безопасность Н.Н., Найденова Е.Н., Наумова Л.В., Нигматуллина Р.Х., Николаева комбинации амлодипина и валсартана в лечении артериальной И.Е., Николаева Э.А., Николин Д.Ю., Никонорова Н.Н., Нифталиева гипертонии в условиях реальной клинической практики: первые О.М., Новик Л.М., Новодворская А.Ю., Новоженова Е.В., Ночевкин Е.В., результаты российского наблюдательного исследования Нуралиев Э.Ю., Образцова М.К., Огородникова Олейникова Н.В., ЭКСТРА. Системные гипертензии. 2010; 2: 18–26.

Орлов Ф.А., Орлова О.И., Осадчук Е.А., Осипов Д.А., Осипова В.В., 9. Julius S et al. Outcomes in hypertensive patients at high cardiovascuОскерко В.Д., Папиашвили Н.И., Павлов А.М., Пархандеева Т.С., lar risk treated with regimens based on valsartan or amlodipine: the Патрушева И.Ф., Пендюх С.В., Перкова Е.М., Петрашек Е.И., Петров VALUE randomised trial. Lancet 2004; 363: 2022–31.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.