WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |

жиме реального времени. В качестве пищевой нагрузки После выполнения как суточного мониторирования использовали сбалансированную смесь для энтерального АД, так и пробы со стандартной пищевой нагрузкой полупитания «Нутризон стандарт» в изокалорическом разве- чены следующие данные о частоте ПАГ в исследуемых дении в объеме 200 мл. Пациенты принимали участие в группах пациентов. Среди 72 пациентов с СКЧС ПАГ была исследовании натощак (время начала исследования – выявлена в 44 (61%) случаях. В группе из 22 пациентов, ко10:00). Мониторирование проходило в течение 15 мин до торые обратились в ЛОКД с нейровегетативными жалои 2 ч после пищевой нагрузки. В течение всего исследова- бами, связанными в том числе и с приемом пищи, ПАГ выния пациенты находились в положении сидя. Каждые явлена в 18 (81%) случаях, в 6 (33%) из которых также от5 мин контролировалось их состояние (проводился оп- мечен СКЧС. В то же время из 4 пациентов без признаков рос о самочувствии, появлении жалоб). ПАГ указания на КСЧС при УЗДС непарных висцеральных Диагноз СКЧС устанавливали пациентам с гемодинами- артерий выявлены в 3 случаях. Таким образом, сочетание чески значимым КСЧС, выявленным при УЗДС непарных ПАГ и СКЧС является достаточно частым. Нейровегетависцеральных артерий, при наличии у них соответствую- тивные жалобы, послужившие причиной обращения к щих клинических проявлений [11]. Диагноз ПАГ ставили кардиологу, могут быть вызваны как ПАГ, так и изолиропациентам при наличии у них, по данным суточного мо- ванным СКЧС и сочетанием этих заболеваний. Это требуниторирования, АД и/или при TF-мониторировании ин- ет выполнения УЗДС непарных висцеральных артерий у струментальных признаков ПАГ. Также диагноз ПАГ ста- пациентов с нарушениями вегетативной нервной систевился пациентам, у которых при TF-мониторировании мы и признаками ПАГ для исключения СКЧС.

возникали жалобы, связанные по времени с эпизодами Проведено сравнение симптоматики между группой снижения САД, вне зависимости от уровня этого сниже- пациентов с СКЧС и сопутствующей ПАГ и группой пания [1]. циентов с СКЧС, у которых ПАГ не была выявлена. У паДля статистического анализа использовали программу циентов с ПАГ отмечено достоверно больше признаков SPSS 11.0. Непрерывные переменные выражали как сред- астенизации, таких как снижение толерантности к финее арифметическое ± стандартная ошибка среднего. Раз- зическим нагрузкам (у 88,6% пациентов с ПАГ против личия между группами оценивали с использованием кри- 67,9% пациентов без ПАГ; р<0,05), нарушение внимания терия 2 для категориальных данных. Статистически зна- (75,0% против 42,9%; р<0,01), ухудшение памяти (68,2% чимыми считали различия при значении риска ошибки против 35,7%; р<0,01), сонливость, разбитость, слабость р<0,05. в утренние часы, значительно снижающие работоспособность пациентов в первой половине дня (75,0% проРезультаты и обсуждение тив 46,4%; р<0,05). Больные этой группы чаще жаловаПо данным УЗДС непарных висцеральных артерий, у лись на головокружения (86,4% против 53,6%; р<0,01), 9 из 22 пациентов, обратившихся в ЛОКД, выявлены эпизоды выраженного сердцебиения (72,7% против признаки КСЧС, у 13 – признаки КСЧС, гемодинамиче- 39,3%; р<0,01). Кроме того, у пациентов без ПАГ реже ски значимого атеросклеротического стеноза чревного имели место такие признаки дисбаланса вегетативной ствола обнаружено не было. Таким образом, сформиро- нервной системы, как зябкость, холод кистей рук (39,3% системные гипертензии | №4 | кардиология против 70,5%; р<0,01), стоп (39,3% зательным поминутным фиксирова- latoty blood pressure monitoring and postprandial hypotension in elderly patients with против 63,6%; р<0,05), ощущение нием жалоб, возникающих в течение isolated systolic hypertension. J Hum Hyperнехватки воздуха (39,3% против 2 ч после приемов пищи.

tens 1998; 12: 161–65.

65,9%; р<0,05). Таким образом, у па- 7. Игнашов А.М. Клиника, диагностика и Литература хирургическое лечение стеноза чревного циентов с сочетанием ПАГ и СКЧС в 1. Jansen R, Lipsitz L. Postprandial hypotenствола. Автореф. дис.... д-ра мед. наук. СПб., отличие от пациентов без сопутстsion: epidemiology, pathophysiology and clini1981.

вующей ПАГ достоверно чаще cal management. Ann Inter Med 1995; 8. Bech F, Loesberg A, Rosenblut J et al. Median (4): 286–95.

arcuate ligament compression syndrome in встречались симптомы астениза2. Aronow W, Ahn Chul. Association of postmonozygotic twins. J Vasc Surg 1994; 19 (5):

ции и дизавтономии, которые знаprandial hypotension with incidence of falls, 934–38.

чительно ухудшали качество их syncope, coronary events, stroke, and total 9. Игнашов A.M., Канаев А.И., Курков А.А. и др.

mortarity at 29-month follow-up in 499 older жизни. Компрессионный стеноз чревного ствола nursing home residents. J Am Geriatr Soc 1997;

у детей и подростков (клиника, диагноОдним из важных анамнестиче45: 1051–53.

стика и хирургическое лечение). Вестн.

ских признаков ПАГ являются обмо3. Kamata T, Yokota T, Furukawa T et al. Cereхир. 2004; 5: 78–81.

рочные состояния. В группе пациен- bral ischemic attack caused by postprandial 10. Поташов Л.В., Князев М.Д., Игнашов А.М.

hypotension. Stroke 1994; 25 (2): 511–13.

Ишемическая болезнь органов пищеваретов с сочетанием ПАГ и СКЧС обмо4. Тюрина Т.В. Постпрандиальная гипония. Л.: Медицина, 1985.

роки в анамнезе встречались достотензия. Врач 2002; 12: 24–6.

11. Игнашов А.М., Большаков О.П., Перлей верно чаще, чем у больных без ПАГ (в 5. Micieli G, Martignoni E, Cavallini A et al. PostВ.Е. и др. Ультразвуковое сканирование в prandial and orthostatic hypotension in Parkinдиагностике окклюзионных поражений 50% против 25% случаев; р<0,05). Такson's disease. Neurology 1987; 37: 386–93.

непарных висцеральных артерий. СПб., же наблюдались различия и в частоте 6. Grodzicki T, Rajzer M, Fagard R et al. Ambu2004.

встречаемости некоторых симптомов, возникновение которых пациенты при опросе связывали с приемом пищи. У пациентов с сочетанием СКЧС и ПАГ сразу (10–15 мин) после приема пищи достоверно чаще возникало чувство выраженного сердцебиения (40,9% против 17,9%;

р<0,05), головокружение (34,1% против 10,7%; р<0,05) и чувство жара во всем теле (52,3% против 17,9%;

р<0,01). У этих пациентов до 2 ч после приема пищи достоверно чаще (27,3% против 7,1%; р<0,05) сохранялись жалобы на головокружение. По частоте встречаемости остальных жалоб, связанных с приемом пищи (общей слабости, повышенного потоотделения, боли в области сердца и некоторых дру гих), различий между группами не выявлено. Пациенты с сочетанием ПАГ и СКЧС достоверно не отличались от пациентов с СКЧС без сопутствующей ПАГ по частоте развития абдоминального болевого синдрома, связанного с приемом пищи (54,5% против 39,3%;

р>0,05), по потере массы тела (36,4% против 32,1%; р>0,05) и компонентам диспептического синдрома.

В результате был выявлен комплекс симптомов, которые чаще возникали у пациентов с сопутствующей ПАГ.

На личие этих симптомов у пациентов СКЧС позволяет заподозрить ПАГ.

Выводы Проведенное исследование показало, что сочетание ПАГ и СКЧС является частым (у 60% больных с СКЧС выявлена ПАГ).

Диагностика ПАГ у пациентов с СКЧС должна быть основана на изучении анамнестических данных с выявлением наиболее характерных для ПАГ симптомов, выполнении суточного мониторирования АД с обяэндокринология Сравнительный анализ антигипертензивного и метаболических эффектов ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при монотерапии и в комбинации с гидрохлоротиазидом М.Н.Мамедов, М.В.Строева ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий Резюме Целью исследования являлось изучение антигипертензивного и метаболического эффектов, включая влияние на эректильную функцию, фиксированной комбинации ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и тиазидного диуретика по сравнению с монотерапией ИАПФ у мужчин с высоким сердечно-сосудистым риском.

В открытое рандомизированное сравнительное клиническое исследование продолжительностью 6 мес были включены 42 мужчины в возрасте 30–59 лет с артериальной гипертонией 1–2-й степени (критерии ВНОК, 2009 г.) в сочетании с одним и более метаболическим нарушением: дислипидемией и/или предиабетом и/или гиперурикемией.

Пациенты были рандомизированы на две группы: в 1-ю группу (n=21) вошли больные, получавшие ИАПФ Хартил (рамиприл, «Эгис») 2,мг/сут с дальнейшим титрованием дозы до 5–10 мг/сут, во 2-ю – получавшие (n=21) комбинацию ИАПФ и тиазидного диуретика – препарат Ирузид (лизиноприл 20 мг и гидрохлоротиазид 12,5 мг, Белупо) с увеличением дозы гидрохлоротиазида до 25 мг. До и после исследования (через 6 мес терапии) все пациенты прошли клиническое обследование, которое включало измерение роста и массы тела, окружности талии, артериального давления, регистрацию электрокардиограммы, оценку эректильной функции, определение уровня глюкозы крови натощак и после углеводной нагрузки, параметров липидного спектра крови, уровня мочевой кислоты, калия в крови, базального уровня иммунореактивного инсулина с расчетом показателя инсулинорезистентности по формуле НОМА IR.

Через 6 мес лечения в группе рамиприла средний уровень систолического артериального давления снизился на 14%, а в группе Ирузида – на 16,5%. Аналогичная тенденция отмечена по уровню диастолического артериального давления (8,3 и 12,6% соответственно). Ирузид способствовал достоверному снижению уровня триглицеридов в крови, а терапия рамиприлом – снижению холестерина липопротеидов низкой плотности. В обеих группах на фоне 6-месячной терапии индекс инсулинорезистентности не подвергся существенным изменениям. Антигипертензивная терапия не оказала влияния на концентрацию мочевой кислоты, содержание калия в крови и эректильную функцию.

Таким образом, у мужчин с артериальной гипертонией и метаболическими нарушениями комбинированная антигипертензивная терапия с применением фиксированных доз ИАПФ и диуретиков оказывает хороший гипотензивный эффект и не влияет отрицательно на метаболические параметры и эректильную функцию.

Ключевые слова: комбинированная антигипертензивная терапия, Ирузид, метаболические эффекты, эректильная функция.

Comparative analysis of the antihypertensive and metabolic effects of angiotensin-converting enzyme inhibitors in monotherapy and in combination with hydrochlorothiazide M.N.Mamedov, M.V.Stroyeva State Research Center of Preventive Medicine, Russian Agency for Medical Technologies Summary The objective of this trial was to study the antihypertensive and metabolic effects of a fixed combi-nation of an angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitor and a thiazide diuretic versus mono-therapy with the former agent in males with a high cardiovascular risk.

The 6-month open-label, randomized and comparative clinical trial enrolled 42 male patients aged 30–59 years who had grades 1–2 essential hypertension (the 2009 All-Russian Scientific Cardiology Society criteria) concurrent with one metabolic disturbance or more: dyslipidemia and/or prediabe-tes and/or hyperuricemia.

The patients were randomized into 2 groups: 1) 21 patients took the ACE inhibitor Hartil (ramipril, Egis) 2,5 mg/day with further dose titration to 5–10 mg/day; 2) 21 patients received a combination of the ACE inhibitor and the thiazide diuretic Iruzid (lisinopril 20 mg and hydrochlorothiazide 12,5 mg, Belupo), with the dose of hydrochlorothiazide being increased up to 25 mg. Before and after the trial (6 months posttherapy), all the patients underwent a clinical examination involving the measurements of height and weight, waist circumference, blood pressure, ECG recording, the esti-mation of erectile function, fasting and postprandial blood glucose concentrations, blood lipid spec-trum parameters, blood uric acid and potassium levels, basal immunoreactive insulin ones, with the insulin resistance index being calculated by the НОМА IR formula.

Following 6-month therapy, the mean systolic blood pressure decreased by 14% in the ramipril group and by 16,5% in the Iruzid groups. Diastolic blood pressures showed the similar trend (8.3 and 12,6%, respectively). Iruzid promoted a significant reduction in blood triglyceride levels while ramipril caused a decrease in low-density lipoprotein cholesterol. The insulin resistance index un-derwent no substantial changes in both groups during 6-month therapy. Antihypertensive therapy failed to affect blood uric acid and potassium concentrations and male erectile function.

Thus, combined antihypertensive therapy using a fixed-dose ACE inhibitor/diuretic combination in male hypertensive patients with metabolic disturbances has a good antihypertensive effect and no negative impact on metabolic parameters and male erectile function.

Key words: combination antihypertensive therapy, Iruzid, metabolic effects, erectile function.

Сведения об авторах:

Мамедов Мехман Ниязи оглы – д-р мед. наук, рук. лаб. оценки и коррекции риска хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦ ПМ;

e-mail: mmamedov@gnicpm.ru Строева Марина Викторовна – соискательница лаб. оценки и коррекции риска хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦ ПМ;

e-mail: stroylive@mail.ru Введение лечения пациентов с АГ является максимальное снижеАртериальная гипертония (АГ) является одним из ос- ние суммарного риска сердечно-сосудистых осложненовных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), веду- ний, одно из важнейших условий которого – адекватный щих к таким осложнениям, как инфаркт миокарда (ИМ), контроль артериального давления (АД), т.е. достижение мозговой инсульт (МИ), хроническая сердечная и почеч- его целевого уровня [3]. Эффективный контроль АД у паная недостаточность [1, 2]. Известно, что главной задачей циентов с АГ и метаболическими нарушениями является системные гипертензии | №4 | эндокринология трудновыполнимой задачей в реальной практике. Это • нарушение пуринового обмена (повышение уровня связано с тем, что в развитии АГ участвует несколько па- мочевой кислоты более 420 мкмоль/л).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.