WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

ние такого рода цен позволяло ВИНК миИ с т о ч н и к: OECD/IEA, Федеральная служба государственной статистики, расчёты автора.

нимизировать налоговые платежи при добыче нефти. При этом действовавшая результате рыночной трансформации Бензин в России – дешёвый налоговая система была регрессивной, экономики. Либерализация цен в России, осущест- то есть не обеспечивала рост доли госуВ 2000-е годы наблюдалось значитель- влённая в 1992 г., в начале экономиче- дарства в получаемом компаниями чиное повышение мировых цен на нефть ских реформ, не затронула на первых по- стом доходе при повышении мировых по сравнению с уровнем 1990-х годов рах ряд стратегически важных видов нефтяных котировок.

(см. табл. 5, рис. 1). Основными факто- продукции, в том числе нефть. В 1992 г. С 2002 г. в российскую налоговую сирами данного процессам явились расши- внутренняя цена на неё составила толь- стему был введён новый налог – на дорение спроса на энергоносители, об- ко 11% от мировой. Либерализация бы- бычу полезных ископаемых (НДПИ), коусловленное развитием мировой эконо- ла осуществлена лишь в 1995 г., после че- торый заменил три действовавших до мики (прежде всего, Китая, Индии и дру- го внутренние цены значительно повы- этого платежа: за пользование недрагих азиатских стран), консервативная сились. В настоящее время они устанав- ми, отчисления на воспроизводство миполитика ОПЕК в отношении увеличе- ливаются производителями на уровне, нерально-сырьевой базы и акциз на ния добычи, а также низкий рост произ- обеспечивающем такую же доходность, нефть. Была установлена специфичеводства сырья за пределами ОПЕК. что и при реализация на внешнем рынке ская (в рублях за тонну) ставка данного Повышение мировых цен на «чёрное (с учётом экспортной пошлины и допол- налога, которая корректировалась с золото» привело к значительному росту нительных затрат на транспортировку учётом уровня мировых цен и валютноэкспортных доходов нефтяного сектора. данного продукта). В связи с этим внут- го курса рубля (см. табл. 10). ОдновреОни в 2011 г. достигли 259,5 млрд дол- ренние цены фактически следуют за ко- менно был законодательно определён ларов, что является рекордным уровнем тировками мирового рынка и в послед- механизм расчёта предельной ставки за весь пореформенный период (см. ние годы отражают общую тенденцию экспортной пошлины на нефть в завитабл. 6, рис. 2). Для сравнения можно от- их роста (см. табл. 8, рис. 3). симости от уровня мировых котировок.

метить, что минимальный показатель В то же время благодаря наличию экс- Введение НДПИ и прогрессивной ставнаблюдался в условиях падения миро- портной пошлины цена на нефть на рос- ки экспортной пошлины позволили знавых цен на нефть в 1998 г., когда экс- сийском внутреннем рынке составляет чительно повысить бюджетную эффекпортная выручка сектора составила лишь около 40% от мировой. тивность налоговой системы. По нашим лишь 14 млрд долларов, а цена россий- На уровень конечных (потребитель- расчётам, доля всех видов налогов в чиской нефти сорта Urals упала до 11,8 дол- ских) цен на нефтепродукты на внутрен- стом доходе нефтяного сектора повысилара за баррель. нем рынке существенное влияние ока- лась с 54% в 2000 г. до 85% в 2008 г. В то Под влиянием повышения мировых зывают размеры косвенных налогов и же время единая специфическая ставка цен на нефть и газ доля топливно-энерге- маржи. Первые в России значительно НДПИ не учитывала объективных хатических товаров в российском экспорте ниже, чем в Европе, а последняя – суще- рактеристик месторождений, их распов 2011 г. достигла 69,2%, в том числе сы- ственно выше. Доля косвенных налогов ложения, а также стадии разработки. В рой нефти – 34,7% (см. табл. 7). на потребителей (акциз, НДС) у нас со- результате стимулировался отбор наи10 НЕФТЬ РОССИИ 11 / 2012 АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ Табл. 10. Ставка НДПИ при добыче нефти в 2002–2011 гг.

Показатели 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Базовая ставка НДПИ при добыче нефти, руб./т 340 340 347 419 419 419 419 419 419 Коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц) (Ц–8)Р/252 (Ц–9)Р/261 (Ц–15)Р/Коэффициент, характеризующий степень выработанности запасов участка недр (Кв)– (3,8–3,5)N/V Обозначения: Ц – средний за налоговый период уровень цен на нефть сорта Urals в долларах за баррель; Р – среднее за налоговый период значение курса доллара к рублю, устанавливаемое Центральным банком РФ; N – накопленная добыча нефти на участке недр; V – начальные извлекаемые запасы нефти категорий А, В, С1 и С2 на участке недр.

И с т о ч н и к: Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон № 151-ФЗ от 27.07.2006 г., Федеральный закон № 33-ФЗ от 07.05.2004 г., Федеральный закон № 126-ФЗ от 08.08.2001 г.

С конца 2009 г. механизм налоговых каникул и пониженная Рис. 2. Экспорт ставка стали применяться и к вынефти и нефтевозной таможенной пошлине, продуктов в навзимаемой при экспорте сырья с туральном и новых месторождений отдельных стоимостном вырегионов (Восточная Сибирь, Касражении пийское море).

в 2000–2012 гг.

Принятые меры позволили стимулировать освоение новых регионов и углублённую разработку уже эксплуатируемых запасов.

Однако процесс формирования эффективной системы налогообложения нефтяной отрасли нельзя считать завершённым. На повестке дня стоит вопрос о переходе от налогов, основанных на ваИ с т о ч н и к: рассчитано по данным Федеральной службы государственной статистики.

ловом доходе (НДПИ, экспортная пошлина), к преимущественному более эффективных запасов и ослож- ной ставке НДПИ. Для месторождений налогообложению дополнительного донялся ввод новых объектов, особенно в Восточной Сибири введены «каникулы» хода (прибыли)*.

неосвоенных регионах с неразвитой ин- по данному налогу, а затем указанный фраструктурой. режим был распространён на месторож- *** Это обусловило принятие правитель- дения, расположенные в Ненецком ав- Прошедший период наглядно продеством ряда решений, направленных на тономном округе, на полуострове Ямал, монстрировал возможность успешноповышение гибкости действующей на- в Ямало-Ненецком автономном округе, го развития нефтяного сектора российлоговой системы, стимулирование раз- а также в Каспийском, Азовском, Чёр- ской экономики на рыночной основе.

работки истощённых и новых место- ном и Охотском морях и на северном Ряд проблем, однако, ещё требует рождений. С 2007 г. для объектов с вы- континентальном шельфе. С 2012 г. вве- своего решения. К числу первоочередсокой степенью выработанности запа- дён понижающий коэффициент к став- ных следует отнести модернизацию сов стал применяться специальный по- ке НДПИ для малых нефтяных место- нефтепереработки, совершенствованижающий коэффициент к стандарт- рождений. ние налоговой системы, развитие конкуренции на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Рис. 3. ВнутренВ целом нефтяная отрасль по-прежнение цены на му играет ведущую роль в формированефть и автомонии доходов государственного бюджета бильный бензин и торгового баланса страны. В обозри(цены произвомой перспективе эта роль за ней сохрадителей) в нится.

2000–2012 гг., долл./т *Более подробно дальнейшие шаги налоговой реформы в нефтяной отрасли рассматриваются в работах: Бобылёв Ю. Н., Турунцева М. Ю. Налогообложение минерально-сырьевого сектора экономики. – М.: Ин-т Гайдара, 2010; Бобылёв Ю. Н., Идрисов Г. И., Синельников-Мурылёв С. Г. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты: необходимость отмены и сценарный анализ последИ с т о ч н и к: рассчитано по данным Федеральной службы государственной статистики.

ствий. – М.: Изд-во Ин-та Гайдара, 2012.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.