WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

1.5. Применение экспертных оценок в качестве входной информации для нейронной сети Перспективным направлением в информационных технологиях являются методы экспертного оценивания, используемые в виде человекомашинных процедур нового поколения [10]. Однако известные методы экспертных оценок имеют существенные недостатки, ограничивающие область его применения в нейронных сетях. Например, изменение числа рассматриваемых вариантов может также изменить предпочтения специалиста, что не учитывается при обработке экспертных данных компьютером, а существующий математический аппарат выбора альтернатив не дает выхода на общеизвестные характеристики качества (относительную погрешность, достигнутый класс точности и пр.) результатов экспертизы.

Разработанный в УГТУ-УПИ метод экспертного оценивания с применением ПЭВМ сочетает в себе известные положения теории выбора и принятия решений [5] с расчетом объективных характеристик компетентности специалиста, непосредственно проводящего экспертизу [11].

Это отличает предлагаемую человеко-машинную процедуру от известных ранее способов обработки экспертных оценок технологических ситуаций и повышает надежность и достоверность результатов экспертизы. Результаты получаются в виде нормированных величин, являющих входными сигналами для нейросети. Процедура основана на математической модели экспертного оценивания, представленной следующей системой уравнений:

А = { А1, А2, … Аi, … Аk };

К = { К1, К2, … Кj, … К m};

ФК >= < Д > ;

КЭ = || aij || mxm ;

АЭ = || bij || kxk ; (1.7) D = || Dij || kxm ;

d = {a1, а2, … аm } ;

w = D x d ;

S = max { Si } ;

i =1, k.

Здесь А – множество альтернатив;

К – множество критериев;

ФК – функция компетентности эксперта;

Д – лингвистическая переменная “ Достаточная“ КЭ – матрица экспертных оценок весов признаков аij ;

АЭ - матрица экспертных оценок степени пригодности bij альтернативы Аi по критерию Кj ;

D – матрица относительных весов Dij альтернатив по каждому критерию;

d – собственный вектор матрицы КЭ;

w – вектор взвешенных сумм экспертных оценок для множества А;

S – взвешенная сумма экспертных оценок наилучшей альтернативы.

Решение данной системы уравнений осуществляется согласно алгоритму, представленному на рис. 1.5, и реализовано, например, в компьютерной программе “Эксперт-проект”, разработанной на кафедре вычислительной техники УГТУ-УПИ в системе Exсel.

Начало Ввод критериев, альтернатив, информационных характеристик Назначение экспертных Коррекция альтернатив, оценок, расчет приоритетов характеристик, критериев Согласован- Нет ность, компетентность, достаточны Да Протокол результатов с выбранной альтернативой Конец Рис.1.5. Алгоритм обработки экспертных оценок для нейросети Результатом работы алгоритма являются нормированные значения оценок глобальных приоритетов альтернатив и распределения возможностей относительно наилучшей альтернативы.

Что необходимо учитывать при подготовке входных данных в виде экспертных оценок для нейросети Экспертное оценивание включает важный этап формализации качественных характеристик, часто имеющих место в творческой деятельности специалиста. Эти характеристики задаются на основе опыта, интуиции и квалификации эксперта. Формализация осуществляется путем перевода в баллы лингвистических переменных, используемых для сравнения вариантов:

“лучше - хуже”, “менее - более”, “примерно одинаково” и т.д.

Поэтому компьютерную программу, эмулирующую работу нейросети следует рассматривать как эффективное дополнение к традиционным методам и приемам обработки качественной информации. Однако в связи с этим не только упрощаются, но, наоборот, повышаются требования к подготовке первичной информации на этапе, предшествующей экспертизе.

Некорректно собранная информация затрудняет операцию назначения баллов экспертом, в результате чего степень согласованности оценок может быть недостаточной.

Неудачный выбор критериев и альтернатив не позволяет найти достаточно сильные отличия в них, выражаемые числом различимых экспертом градаций и получить необходимую точность экспертизы.

Указанное имеет прямое отношение к степени компетентности специалиста, подготавливающего информационное обеспечение и проводящего экспертизу.

Подготовка информационного обеспечения в производственных условиях должна включать следующие типовые мероприятия:

- рассмотрение технологических схем действующих процессов и их оборудования для выбора альтернатив;

- подбор критериев и их информационных характеристик для последу- ющего сравнения;

- оценка новизны: видов сырья;

машин и аппаратов;

методов обработки сырья и подготовки полуфабрикатов;

- рассмотрение способов механизации и автоматизации отдельных технологических и транспортных операций, линий цехов.

Надежность результатов экспертизы должна подтверждаться метрологическими характеристиками, найденными на основе информационной теории вероятностей и ошибок и являющимися, вследствие этого, объективными показателями компетентности эксперта.

1.6. Подготовка и выбор эталонов для обучения нейросети Эталонные ТС необходимы для обучения нейросети. Для специалиста, решившего применить нейросеть для решения какой-либо производственной задачи встает вопрос: какие ТС из их текущей череды выбрать в качестве эталонных По аналогии с [2] перечислим основные положения, которые необходимы соблюдать при их выборе.

1. Технологические данные для обучения должны быть представительными (репрезентативными) как в совокупности, так и каждое в отдельности. Мнение программистов “garbage in, garbage out” (“мусор на входе – мусор на выходе”) нигде не справедливо в такой степени, как в нейросетевом моделировании.

2. Будущее не похоже на прошлое. Данные, собранные за прошлый период, могут не действовать в будущем. Это важно при определении размера “временного окна” и частоты обновления технологической информации.

3. Данные должны быть типовыми для рассматриваемой ТС.

Нейросеть не может правильно решать задачи распознавания для резко отличающихся ТС, данные которых не входили в диапазон обучающего множества.

4. Набор данных должен быть сбалансирован. Необходимо стремиться к тому, чтобы информация для различных ТС в обучающей выборке была представлена равномерно, без выбросов.

В производственных условиях перечисленные требования практически реализуются в правильном выборе и обработке целевой функции, применяемой, например, при решении задачи оптимального управления. В этом случае ТС, соответствующая минимуму материальных, энергетических и информационных затрат выбирается в качестве эталона обучения. Кроме того, вид целевой функции для выбора эталонов должен отвечать следующим требованиям:

1. Согласованность. Целевая функция должна строится на известных связях между входными и выходными параметрами, приведенных к одной координате объекта и моменту времени.

2. Однозначность. Одна целевая функция должна отражать изменение только одного критерия и иметь четкий физический смысл.

3. Экстремальность (вогнутость). У целевой функции должна быть ярко выраженная экстремальная область, распознаваемая экспертом.

4. Ориентированность на конкретный критерий, определяющий экономическую эффективность ТС.

5. Соответствие. Характер целевой функции и количественные характеристики ТС должны обеспечивать успешную оптимизацию технологического процесса.

6. Управляемость. В качестве аргументов должны фигурировать технологические параметры, поддающиеся управлению с помощью нейросети.

Для удовлетворения перечисленных требований целевую функцию Fц располагают на графике в координатах X-Y (например, производительность – расход топлива), задавая последовательный ряд текущих ТС с условными номерами N1,… N12, как это изображено на рис.1.6. Далее фиксируют точку оптимума с координатами XоптYопт и выбирают ТСопт с N6 как наиболее подходящую, по мнению эксперта, в данном случае к оптимальным условиям.

Рис. 1.6. Выбор оптимальной ТС в качестве эталона для обучения нейросети В реальности часто приходится наблюдать большой разброс местоположений текущих ТС на графике относительно кривой целевой функции Fц. Фактически определение положения ТСопт также представляет собой задачу распознавания объекта, каковым является ТСопт, на фоне изображения траектории технологического процесса с производственными шумами. Трудности решения такой задачи были отмечены выше, поэтому в данном случае, при выборе ТСопт в качестве эталона для обучения еще не- созданной нейросети часто прибегают к производственному опыту и инженерной интуиции специалистов. Так опытный производственник может уверенно выбрать не только ТСопт, но и указать пределы изменения Х,Y, соответствующие их оптимальному, низкому и высокому значениям.

Построение кривой Fц в условиях производственного шума необходимо дополнять корреляционной обработкой технологической информации. При выборе эталонов следует руководствоваться величиной коэффициента корреляции r для Fц, значения которого должны быть не ниже граничных значений, приведенных в табл. 1.1.

Таблица 1.Значения граничных коэффициентов корреляции в зависимости от количества ТС на графике Fц Количество 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ТС 0,998 0,995 0,990 0,980 0,950 0,707 0,665 0,632 0,602 0, r Здесь предусмотрено, что наименьшее количество точек, по которым может быть построен график Fц равняется 3. В то же время рассмотрение большего количества, чем 12 (числа, кратного количеству недель, месяцев в году) ТС нецелесообразно из-за ограничений на кратковременную память технолога-эксперта.

Если требуется несколько эталонов, (например, для диагностики дефектов продукции) их выбирают в зависимости от сочетания технологических факторов, от которых зависят эти дефекты, пользуясь значениями их ФП:

ФП = ( НЗК, ПНЖ, ОПТ, ПВШ, ВСК), (1.8) здесь - квантификатор лингвистической переменной;

НЗК, ПНЖ, ОПТ, ПВШ, ВСК - лингвистические переменные “низкий”, “пониженный”, “оптимальный”, “повышенный” и “высокий” соответственно.

Результаты определения эталонов сводят в обобщающую таблицу 1.2.

Таблица 1. Значения технологических факторов для эталонных ТС Дефекты Д 0 Д 1 Д 2... Д N N нейронов Н 0 Н 1 Н 2... Н N Фактор 1 ОПТ НЗК ВСК... ПНЖ Фактор 2 ОПТ ПВШ ПНЖ... ПВШ..................

Фактор N ОПТ ПНЖ НЗК НЗК В таблице предусматривается бездефектная (Д0) ТС, когда все технологические факторы равны своим оптимальным значениям.

Количество факторов зависит от объема базы знаний в системе автоматизированного контроля технологического процесса, а количество различаемых лингвистических переменных и дефектов продукции определяется опытом и степенью компетентности специалистов. Таким образом, уже на стадии определения эталонов в обучение нейросети закладывается коллективный опыт ведения производства обслуживающим персоналом.

Общий алгоритм действий специалиста для определения необходимых эталонов обучения нейросети аналогичен алгоритму обработки экспертных оценок и приведен на рис. 1.7.

Начало Ввод технологических ситуаций, построение целевой функции Выбор значимых ТС, Коррекция значимых ТС, расчет корреляции Fц вида Fц Точность, компе- Нет тентность достаточ- ны Да Протокол результатов с выбранными эталонами ТС Конец Рис. 1.7. Алгоритм выбора эталонов для обучения нейросети 1.7. Факторный анализ и получение новых знаний с помощью нейросетей Как отмечалось ранее, внутренняя структура нейросети представляется для пользователя в виде “черного ящика”. Однако бывает целесообразно “заглянуть внутрь этого ящика”, например, чтобы выяснить наличие и вид новых взаимосвязей между входными параметрами и элементами обученной нейросети. Для этого необходимо воспользоваться методами факторного и регрессионного анализа.

При проведении анализа, в случае отсутствия в нейросетевом пакете опции внутренней активации, для простой однослойной сети нейросети или входных нейронов с ассоциаторами (рис.1.2) применяют тестовое множество входных сигналов. Например, чтобы определить вес wi в каналах RGB, тестовое множество задают в виде таблицы-матрицы комбинаций входных нормированных сигналов.

Таблица 1. Матрица входных сигналов для расчета весов внутренних связей нейросети Канал R G B N комбинации 1 1 0 2 0 1 3 0 0 Подавая на вход нейросети последовательно комбинации входных сигналов, производят расчеты выходного сигнала Y. Результаты представляют в виде гистограммы весов внутренних связей (рис.1.8).

0,0,0,0,0,0,0,R G B Канал Рис. 1.8. Гистограмма весов составного нейрона Вес, доли ед.

В этом примере полученная гистограмма весов составного нейрона позволяет дать сравнительную оценку чувствительности к основным цветам человеческого глаза, адаптированного, как известно, к оптическим характеристикам земной атмосферы.

Обученную нейросеть можно представить как средство вычисления функции отклика в факторном или регрессионном анализе. В этом случае входные переменные нейросети будут представлять факторы, а их сочетание - определять входной вектор X в факторном пространстве по выражению транспонированной матрицы:

X= (x1,..., xn)Т. (1.9) Для оценки влияния на функцию отклика факторов её представляют в виде уравнения регрессии аддитивных составляющих fi ( i=1 … n):

Y(X) = f1(x1) + f2(x2) + … + fi(xi)… + fn(xn). (1.10) Обычно в качестве первого приближения принимают линейный вид функций fi. В этом случае функция отклика Y(X) определяется следующим образом:

n Y(X) = ixi, (1.11) I= где i - коэффициенты регрессии;

xi - факторы (входные переменные).

Коэффициенты регрессии i характеризуют чувствительность функции отклика к соответствующим факторам и находятся, например, методом наименьших квадратов при корреляционной обработке данных.

Для целевой функции коэффициент множественной корреляции отражает размер относительной дисперсии точек модели 2 по сравнению с дисперсией значений отклика y2, так как 2/ y2 = 1 – Ryx2. Для оценки значимости каждого фактора следует использовать показатель в виде ( Ry2 – Ryx2), %, (1.12) в котором Ry, Ryx - коэффициенты множественной корреляции, определяемые для случая наличия всех факторов и при отбрасывании рассматриваемого фактора, соответственно.

При выполнении факторного анализа с помощью нейросети выбирают базовую ТС, которая, как правило, входит в обучающее множество. Базовая ТС характеризуется входным вектором:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.