WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 97 | 98 || 100 | 101 |   ...   | 130 |

Показательно ее прозвище - «Красавица-герцогиня». Современник, лорд Роксалл, однако, отмечал: «У нее было довольно приятное лицо, но если бы в нем не отражался ее живой ум, ее внешность можно было бы счесть заурядной»2.

Одним из наиболее очевидных фактов биографии герцогини Девонширской было ее влияние на английскую моду второй половины XVIII в. Ее поведение представляло «женский вариант» дендизма, недаром именно в ее лондонском салоне состоялся дебют Джорджа Браммелла3.

Необычайно длинное страусовое перо, украшавшее прическу Джорджианы, послужило предметом зависти других знатных дам. Чтобы достать нечто подобное, они были вынуждены обратиться к владельцам похоронных контор за «плюмажами с верхушки катафалка». В свою очередь лорд Карлайль сочинил оду о перьях Джорджианы (“Those fluttering things”), сравнив их с опереньем Купидона и ангелов4.

В 1784 г. герцогиня ввела в Англии «моду на неоклассические туники», появившись в подобном платье (подаренном ей французской королевой Марией-Антуанеттой) в Опере.

Помимо светской, несомненна также политическая активность Джорджианы. Ее муж поддерживал партию вигов, и вскоре завязалась дружба герцогини с Чарльзом Фоксом, за которого она активно агитировала во время избирательной кампании 1784 г. Один раз ей довелось поцеловать мясника, о чем впоследствии восторженно писал Барбе д’Оревильи («не брезговала целовать своими патрицианскими губами лондонских мясников, чтобы привлечь лишние голоса на сторону Фокса»)5.

Следует отметить также литературное дарование нашей героини, чьими стихами восхищались даже профессионалы, например, С.Т.Колридж. Она свободно владела итальянским и французским языками.

Джорджиана и сама становилась героиней пьес. Ее близкий друг, известный драматург и политический деятель (сторонник партии вигов) Ричард Бринсли Шеридан использовал факты биографии герцогини в пьесе «Школа злословия» (1777).

Также следует упомянуть интермедию «Военный лагерь» (соавторами Шеридана были Ричард Тикелл и Джон Бергойн), поводом для сочинения которой стал «реальный эпизод. В военный лагерь в Коксхите, неподалеку от Мейдстоуна, летом 1778 г. нагрянул “светский десант”, состоящий из нескольких знатных дам во главе с герцогиней Девонширской Джорджианой. Одетые в военную форму аристократки прожили в лагере несколько дней»6. Несмотря на насмешливые имена героинь (Леди Плюш, леди Сара Брош), в целом, дамы были представлены авторами вполне благожелательно, а их поведение расценивалось не только как экстравагантный жест, но и как повод для обсуждения проблем, связанных с армией.

Как и многие другие привлекательные знатные дамы, Джорджиана неоднократно становилась моделью для художников. Портреты герцогини рисовали Томас Гейнсборо и Джошуа Рейнолдс, причем второй из них портретировал ее по меньшей мере дважды.

В 1759-1761 гг. было написано полотно «Джорджиана, графиня Спенсер, с леди Джорджиа1761 гг. было написано полотно «Джорджиана, графиня Спенсер, с леди Джорджиа61 гг. было написано полотно «Джорджиана, графиня Спенсер, с леди Джорджианой Спенсер», представлявшее тогда еще совсем маленькую «Джи» с матерью.

В 1784 г. Рейнолдс написал картину «Герцогиня Девоншир и леди Джорджиана Кэвендиш», изобразив взрослую Джорджиану с собственной дочерью.

Эмоциональная окраска двойных портретов абсолютно разная. Первый из них близок ренессансной схеме: пейзаж на заднем плане, собачка, играющая с ребенком. От него словно веет спокойствием и умиротворенностью.

В композиции 1784 г. доминирует «беспокойный» красный цвет, на фоне которого перед зрителями предстает играющая с ребенком молодая женщина. Однако поза и настроение герцогини таково, что невольно вызывает в памяти героиню Льюиса Кэрролла – Безумную Герцогиню из «Приключений Алисы»7. В целом это изображение нельзя назвать стандартным, хотя, по-видимому, Джорджиана, позируя, просто играла с дочерью в «ладушки».

Несмотря на проблемы в личной жизни, герцогиня Девонширская была хорошей матерью, что отмечали все, кто близко знал ее. Брак с герцогом не сложился, достаточно скоро в их жизни появилась еще одна женщина – леди Элизабет Фостер. Пикантность ситуации заключалась в том, что она была не только возлюбленной герцога, но и подругой герцогини. Этот «брак втроем», признанный светским обществом, длился вплоть до смерти Джорджианы 30 марта 1806 г..

Согласно ее последней воле герцог и Элизабет официально вступили в брак.

В кинематографе образ герцогини создала Кира Найтли, до этого неоднократно снимавшаяся в «костюмных фильмах» (трилогия о пиратах Карибского моря, «Король Артур»). Молодой актрисе предстояло сыграть героиню, взрослеющую и набирающуюся жизненного опыта на глазах у зрителей.

В интервью Уильяму Спарку Найтли отзывалась о Джорджиане следующим образом:

«Женщина огромного политического влияния, модная икона, невероятно сильная и в то же время ранимая и одинокая»8.

Возможно, приглашение на эту роль было связано с тем, что несколько лет назад «престижная лондонская фирма Asprey, выпускающая предметы роскоши из золота, серебра, слоновой кости, фарфора и редких драгоценных камней, предложила Найтли стать ее “лицом”»9. Asprey существует с 1780-х гг. и имеет прямую связь с именем герцогини Девонширской.

Разумеется, в рекламной кампании «Герцогини» нашла отражение фамильная связь с принцессой Дианой, что не показалось Найтли уместным. Тот же образ использовался маркетологами при продаже книги Аманды Формэн, которая легла в основу сценария (A.Foreman «Georgiana, Duchess of Devonshire»). Тем не менее, цитата из эпистолярного наследия Маргарет Кавендишподходит как к биографии Дианы, так и к биографии Джорджианы:

«Женщины настолько далеки от управления собственными страстями и желаниями, что страсти и желания управляют всей их жизнью»11.

Действительно, в трактовке роли Джорджианы наиболее ярко выделен аспект романтических отношений. «Женщина, которую любят все, нелюбима собственным мужем». Это первопричина ее «лихорадочного» образа жизни. Система оказывается сильнее героини. Она должна остаться с детьми, хотя, учитывая ее непокорный характер, изначально для нее предпочтительнее бежать с возлюбленным (Доминик Купер).

Одну из лучших ролей в фильме Сола Дибба исполнил Рейф Файнс. Его герцог Девонширский – человек ограниченный, но абсолютно ясно осознающий свои права. Жена, не способная продолжить его род, произвести на свет сына, представляет для него лишь бесполезную обузу.

Ее светские и общественные достижения оставляют его равнодушным. В свою очередь Джорджиана в исполнении Найтли пытается не только реализовать свой запас жизненной энергии, но и понять: неужели сын – это все, чего хочет от нее супруг В финале происходит символическое примирение, но «конфликт полов» остается неразрешенным.

Библиография, связанная с именем Джорджианы, достаточно велика. О ней писала Мэри Робинсон – актриса и литератор, жившая во второй половине XVIII в. (M.Robinson «Beaux and Belles of England»). В 1955 г. была опубликованы письма герцогини. До книги А.Формэн, изданof England»). В 1955 г. была опубликованы письма герцогини. До книги А.Формэн, изданof England»). В 1955 г. была опубликованы письма герцогини. До книги А.Формэн, изданEngland»). В 1955 г. была опубликованы письма герцогини. До книги А.Формэн, изданEngland»). В 1955 г. была опубликованы письма герцогини. До книги А.Формэн, издан»). В 1955 г. была опубликованы письма герцогини. До книги А.Формэн, изданной в 1998 г., вышли в свет еще два монографических исследования (A.Colder-Marshall, 1978;

B.Masters, 1981).

Как писала Л.Н.Чернова: «Неприятие активности женщин в любой сфере – в политике, административном управлении, профессиональной и общественной деятельности – не означало, однако, что они действительно были к этим делам непричастны»12. Аристократы, имевшие обширные поместья в сельской местности, возглавляли цепочку, продолжавшуюся фермерами-арендаторами и их работниками. Супруга аристократа, хозяйка поместья, в идеале должна была проявлять недюжинные организационные и дипломатические способности. Женщинам, живущим в столице и крупных городах, в свою очередь, приходилось «маскироваться», используя косвенные методы влияния. В середине XIX в. в Лондоне были популярны салоны леди Пальмерстон и леди Уолдгрейв. По-прежнему лишенные возможности открыто участвовать в политических дебатах, светские дамы использовали приемы как средство общественной самореализации.

Джорджиана Девонширская была многогранной личностью. Развитый интеллект и темперамент мешали ей смириться с положением покорной супруги могущественного аристократа.

С другой стороны, предтечей феминистского движения герцогиня не являлась. Своеобразное и отчасти провокационное поведение характеризует Джорджиану как «символ эпохи» - одну из наиболее заметных светских дам в Европе второй половины XVIII столетия. Типично английской чертой характера являлся ее живой интерес ко многим областям деятельности и видимое отсутствие страха перед жизненными обстоятельствами. Таким образом, создатели фильма «Герцогиня» подвели итог и продемонстрировали современным зрителям насколько актуальной и жизнеспособной может быть историческая фигура, зачастую оказывающаяся в научных исследованиях «на втором плане».

Таким образом, Джорджиана приходилась двоюродной прапрабабкой принцессе Диане.

Цит. по: Вайнштейн О.Б. Указ. соч. М., 2005. С. 274.

Британский «премьер-министр элегантности», близкий друг принца Уэльского (будущего короля Георга IV).

См.: Вайнштейн О.Б. Денди… С. 274-275.

Барбе д’Оревильи Ж.-А. О дендизме и Джордже Браммелле. М., 2000. С. 131.

Отечество карикатуры и пародии. Английская сатирическая проза XVIII в. / Сост., пер. и коммент. А.

Ливерганта. М., 2009. С. 669.

Иллюстратор «Алисы в стране чудес» Д. Теннил создавая образ Герцогини, сделал визуальную отсылку к портрету «Уродливая герцогиня» К. Массейса из Национальной галереи в Лондоне. См.: Падни Д.

Льюис Кэрролл и его мир. М., 1982. С. 85-88.

Цит. по: Empire. Ноябрь, 2008. С.84.

Фильм. Январь, 2004. С.38.

Маргарет Кавендиш, герцогиня Ньюкасл – представительница высшего света Англии XVII в., остаXVII в., остав., оставившая значительное эпистолярное наследие.

Цит. по: Буланакова М.А. Литературная биография леди Маргарет Кавендиш, герцогини Ньюкасл:

особенности организации социального опыта знатной женщины // Гендер и общество в истории / Под ред.

Л.П.Репиной, А.В.Стоговой, А.Г.Суприянович. СПб., 2007. С. 468-469.

Чернова Л.Н. Business-women средневекового английского города (на материале Лондона XIV-XVI вв.) // Гендер и общество в истории. С. 285.

О.В. Кочукова ЛИЧНОСТЬ РУССКИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ В ТРУДАХ И.В. ПОРОХА Личность и деятельность русских революционеров XIX в. были основной творческой темой И.В. Пороха. Преломление общественных процессов в отдельной личности всегда находилось в центре исследовательских интересов ученого. «Вырвать из забвения светлые образы борцов прошлого – благородная и заманчивая цель каждого историка», - писал Игорь Васильевич.

Интерес к индивидуальной составляющей исторического процесса определялся особенностями становления саратовской научной школы гуманитарного знания, видным представителем которой являлся И.В. Порох. Непосредственно учителями И.В. Пороха были Ю.Г. Оксман и Л.А. Дербов. В целом же, нить преемственности научных исканий, методологических и источниковедческих подходов исследователя восходит к именам историков, бережно хранивших профессионализм и традиции исторической науки в непростое для нее время 1920-1930-х гг. У истокой саратовской школы стоял С.Н. Чернов. Основой концепции декабризма, предложенной С.Н. Черновым, было его понимание в качестве культурно-исторического и культурнопсихологического явления. Им был поставлен целый ряд нетрадиционных для марксистской историографии той поры вопросов (об особенностях психологии декабристов, параллельности истории революционного движения и правительственной политики и т.п.)1. Уже в первое послевоенное десятилетие ряд историков, в числе которых были Ю.Г. Оксман, Б.Е. Сыроечковский, И.В. Порох, не могли, конечно же, по идеологическим причинам, формулировать мысли в духе С.Н. Чернова. Тем не менее, объективно они так же вносили свою лепту в противостояние откровенно схоластическим версиям «блюстителей методологического правоверия» (по выражению Б.Е. Сыроечковского). По признанию И.В. Пороха, его судьба в науке определилась под влиянием Ю.Г. Оксмана2. Оксман «передал ему тему, по которой в свое время собирался написать книгу»3 (о восстании Черниговского полка). Интерес к декабристам, А.И. Герцену, Н.Г. Чернышевскому – этим главным героям творческой биографии Пороха (по наблюдению А.Н. Цамутали: «Игорь Васильевич жил в мире своих героев») был сформирован трудами и в очень большой степени личностью Ю.Г. Оксмана.

Первой темой И.В. Пороха в науке стало движение декабристов; интерес к ней он не терял никогда. Выбор всех последующих направлений исследований в значительной мере предопределялся ею. В 1954 г. Порох писал о декабристах: «Лучшие люди из дворян – декабристы были пионерами революционного движения в России»4. Эти слова под пером И.В. Пороха не были стандартной общей фразой (которых он, кстати, так не терпел). В них – проявление искреннего исследовательского энтузиазма, неподдельного глубокого интереса к личностям и эпохе декабристов.

В 1953 г. И.В. Порох защитил кандидатскую диссертацию по теме «Восстание Черниговского полка (к вопросу о тактике Южного общества декабристов)». В следующем году им была опубликована большая статья под тем же названием в «Ученых записках СГУ» и в «Очерках по истории движения декабристов», вышедших в Москве5. Наибольшее значение имело опровержение И.В. Порохом отстаиваемого М.В. Нечкиной мнения о народной революции в планах Общества соединенных славян. Но в исследовании о восстании Черниговского полка обращают на себя внимание и данные исследователем оценки человеческих качеств декабристов («твердый» С. Муравьев-Апостол, «опытный и неутомимый» М. Бестужев-Рюмин). В этом Порох также полемизировал с М.В. Нечкиной. Следующий отрывок показателен как пример сочетания неизбежного следования принятым идеологическим установкам и творчески-полемического неприятия их крайней апологетизации отдельными историками: «Мы не закрываем глаза на недостатки С. Муравьева-Апостола, как типичного представителя дворянских революционеров, не поднявшихся до понимания роли народных масс в истории, оторванных от народа и преклонявшихся перед тактикой военной революции. Но даже с учетом всех этих недостатков трудно согласиться с выводом М.В. Нечкиной, что С. Муравьев «как революционер плох»)6.

Pages:     | 1 |   ...   | 97 | 98 || 100 | 101 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.