WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 130 |

Кроме того, «идеологический» подход к кадрам в ближайшей перспективе работал против СССР. Для того, чтобы «советские» кадры из средних и низких социальных слоев достигли ключевых постов в своих странах, необходимы были годы. Специальности, по которым, в основном происходило обучение иностранцев (медицина, инженерное дело, машиностроение и др.) имели узкое применение в странах «третьего мира». В то же время, страны Запада, в первую очередь США и Франция, ориентировались на подготовку представителей местной элиты, сотрудников администрации, юристов, экономистов, чиновников, способных сходу влиться в работу государственного механизма15. Воспитанников советских вузов нередко встречали многочисленные барьеры при трудоустройстве на родине со стороны воспитанных в прозападном духе руководящих кадров. Поэтому, многие из них вынуждены были эмигрировать в европейские страны, где им было проще найти работу, а советские дипломы привлекали меньше внимания16.

Таким образом, «культурная дипломатия» в советском варианте была в значительной степени ориентирована на создание внешне привлекательной для иностранцев реальности. Однако при ближайшем контакте с внутренней советской действительностью «картинка» подвергалась существенной корректировке. Подобный диссонанс стал причиной формирования негативного образа СССР в среде мирового сообщества и, в значительной степени, определил его поражение в «борьбе за умы» и в «холодной войне» в целом.

Barghoorn Fr. The Soviet cultural offensive. Princenton., 1961. P. 10.

Ibid. P. 13.

Багдасарян В.Э., Орлов И.Б. и др. Советское зазеркалье. Иностранный туризм в СССР в 1930 – 1980-е гг.

М., 2007. С. 19.

Брутенц К. Н. Против идеологии современного колониализма. М., 1961. С. 291.

Хрущев Н.С. Отчетный доклад Центрального Комитета КПСС XX съезду партии. М., 1956. С. 11.

Отчет Ленинградского отделения ВАО «Интурист» о ходе выполнения постановления партии и правительства по вопросам развития иностранного туризма в СССР (по итогам туристского сезона 1960 г.) // ЦГАИПД СПБ. Ф. 24. Д. 2. Л. 1.

Холландер П. Политические пилигримы (путешествия западных интеллектуалов по Советскому Союзу, Китаю, Кубе. 1928-1978 гг.). СПб., 2001. С. 75.

Справки о зарубежных связях Исполкома Ленинградского областного совета депутатов трудящихся за 1957 г. // ЦГА СПБ. Ф. 7384. Д. 18. Л. 7.

Холландер П. Указ. соч. С. 75.

Партийная организация ленинградского отделения ВАО «Интурист» Куйбышевского района г.

Ленинграда // ЦГАИПД СПБ. Ф. 2064. Д. 4. Л. 15.

Приложение к бюллетеню иностранной туристической информации. Отзывы иностранных посетителей о туристском обслуживании в СССР. 1965. № 8. С. 6.

Там же.

Дипломатия и кадры. Внешняя политика и проблемы подготовки национальных кадров развивающихся стран / Под. ред. В.Д. Щетинина. М., 1968. С. 41.

Сентебов Л.С. К вопросу о подготовке африканских специалистов в вузах Советского Союза // Проблемы Африки. Проблемы подготовки африканских национальных кадров. Спецбюллетень № 29. М., 1969. С. Там же. С. 16.

Дипломатия и кадры. С. 28.

ЛИЧНОСТИ В ОТОБРАЖЕНИИ СОВРЕМЕННИКОВ И ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ СТАТЬИ В.В. Сергеев «НОВАЯ ИСТОРИЯ В БИОГРАФИЯХ»: ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА НА ИСТОРИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ РГУ ИМ. И. КАНТА «Каждый человек есть вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает;

под каждым надгробным камнем погребена целая всемирная история» - Г. Гейне.

На историческом факультете Российского государственного университета имени Иммануила Канта (г. Калининград) постоянное внимание уделяется формированию у студентов серьезного, осмысленного отношения к проблеме роли личности в истории. Преподаватели обращаются к ней в лекциях по общим курсам отечественной и всеобщей истории, включают в планы практических занятий сообщения студентов о выдающихся исторических деятелях.

Ежегодно примерно одна треть дипломных работ выпускников защищается по исторической биографистике. Историко-биографическая тематика занимает важное место в кафедральных планах специализации. Они включают такие спецкурсы, как «Иван Грозный и его век», «Петр Первый и его время», «Декабристы», «Русские консерваторы и реакционеры XIX – начала ХХ вв.», «Власть и личность в истории традиционного Востока», «Новейшая история Востока в биографиях», «Калининградская область в биографиях», «Важнейшие представители отечественной исторической науки ХХ века».

Помимо них на протяжении более десяти лет на историческом факультете преподается спецкурс «Новая история в биографиях». Спецкурс элективный, он предлагается в шестом семестре, и каждый раз студенты, специализирующиеся на кафедре зарубежной истории и международных отношений, отдают ему предпочтение. Это свидетельствует о постоянном интересе студентов к проблеме роли личности в истории. Численность группы год от года варьируется от 9 до 12 человек. Аудиторные занятия в рамках спецкурса проводятся по 2 часа в неделю, что составляет в сумме 34 часа.

Методически занятия по спецкурсу строятся на комбинированной основе: лекционный материал преподавателя, в который встраиваются индивидуальные сообщения студентов и общие обсуждения отдельных тем. На выступление с сообщением студентам отводится от до 30 минут. В ходе занятий активно используется иллюстративный материал: портреты исторических деятелей, членов их семей и ближайшего окружения. Итоговой формой контроля знаний студентов по спецкурсу является зачет.

При включении спецкурса «Новая история в биографиях» в план специализации кафедры и при его разработке учитывались три важнейших обстоятельства. Во-первых, проблема роли личности в истории относится к категории ключевых методологических проблем в исторической науке, и споры вокруг нее ведутся издавна. Студенты должны понимать, что, по сути, эта проблема тесно связана с задачей определения движущей силы и главного содержания общественного развития. Во-вторых, в последнее время необычайно возросли популярность жанра исторической биографии и интерес к нему студентов. На полках книжных магазинов и в библиотеках появляется большое число соответствующих изданий. Их научный уровень и качество зачастую оставляют желать много лучшего. В результате у студентов может сложиться легкомысленное отношение к самому этому жанру исторического исследования и искаженные представления о роли личности в истории. В-третьих, история нового времени Запада с ее многочисленными революционными потрясениями, войнами, социально-политическими и общественными движениями, идейными конфликтами вызвала к жизни и вывела на историческую арену большую группу выдающихся личностей. Без учета их прогрессивной или регрессивной роли невозможно всестороннее и глубокое понимание студентами исторического прошлого. В данном случае уместно привести высказывание Вольтера: «Почти никогда не делалось ничего великого в мире без участия гения, без твердости одного человека, который или вступал в борьбу с предрассудками толпы или сам прививал их ей»1.

Место спецкурса в профессиональной подготовке студентов-историков состоит в том, чтобы синхронно с изучением общего курса новой истории стран Европы и Америки, в котором преобладают систематизация и обобщение фактического материала, студенты получили возможность познакомиться с индивидуализирующим подходом к историческому процессу.

Это должно способствовать формированию у них более целостного восприятия и понимания истории нового времени Запада. Нельзя не согласиться с утверждением А.В.Гулыги: «История - двуликий Янус, одно ее лицо обращено к массовым процессам, другое к личности. Это два взаимосвязанных, взаимообусловленных, но все же не совпадающих мира, и перед историком с неизбежностью встает синтетическая задача познания и воссоздания двух миров – социологического и гуманитарного – в органическом единстве. Обобщение и индивидуализация – вот два пути, по которым движется историческое знание»2.

Предмет спецкурса – роль и место великих личностей в новой истории. При этом речь идет исключительно о государственных и общественно-политических деятелях нового времени Запада. Хронологические рамки спецкурса включают события новой истории от Английской буржуазной революции до начала ХХ века. Главная идея спецкурса – персонифицировать, «очеловечить» историю, обратить внимание студентов на проблему соотношения роли объективных и субъективных факторов в истории и помочь им определиться в этой проблеме.

Кроме того, следует учитывать эмоционально-нравственную, воспитательную составляющую спецкурса, так как обращение к историческим личностям дает живое представление о прошлом. По их размышлениям и поступкам можно судить о том, к чему стремились люди, каковы были их идеалы, вкусы, нравственные ориентиры. «Даже при самом поверхностном отношении к великому человеку мы все-таки кое-что выигрываем от соприкосновения с ним, – писал британский писатель, историк и философ Т. Карлейль. – Он – источник жизненного света, близость которого всегда действует на человека благодетельно и приятно»3.

Календарно-тематический план спецкурса «Новая история в биографиях» обновляется каждый год и составляется с учетом пожеланий студентов. Кроме перечня конкретных тем и календарного графика их изучения он включает в себя тематику студенческих сообщений, задания для самостоятельной работы студентов и список рекомендованных источников и литературы.

Важную методическую функцию по организации и планированию самостоятельной работы студентов в рамках спецкурса выполняет первое установочное занятие. На нем помимо объяснений особенностей историко-биографического жанра преподаватель знакомит студентов с самыми разными, прямо противоположными подходами к роли личности в истории. Среди них теория «героев и толпы» Т. Карлейля, ницшеанская идея «сверхчеловека», интерпретация проблемы К. Марксом и Ф. Энгельсом, русская общественно-политическая и историческая мысль XIX в., взгляды Г.В. Плеханова и В.И. Ленина, современные воззрения на роль личXIX в., взгляды Г.В. Плеханова и В.И. Ленина, современные воззрения на роль личв., взгляды Г.В. Плеханова и В.И. Ленина, современные воззрения на роль личности в истории.

На установочном занятии преподаватель называет и комментирует возможные критерии оценки роли личности в истории: а) результативность деятельности по осуществлению своих идей и планов, б) полезность с точки зрения прогрессивного, поступательного развития общества, в) соответствие высоким этическим, морально-нравственным нормам, г) глубина следа в истории и в исторической памяти поколений. Кроме того, студентам предлагается обратить внимание на эффект оптического обмана и на магию величия, производимые выдающимися личностями и порождающие иллюзию их единственности и исключительности. О таком эффекте оптического обмана писал Г.В. Плеханов: «Рассуждая о роли великих личностей в истории, мы почти всегда делаемся жертвой некоторого оптического обмана…»4. В связи с этим преподаватель напоминает известный афоризм о том, что короля делает его свита. Наконец, студентам дается рекомендация при оценке роли той или иной исторической личности учитывать влияние историографической традиции. Кроме того в помощь студентам при осмыслении возможных критериев предлагаются высказывания известных деятелей культуры, науки и политики разных стран и эпох о роли личности в истории.

По итогам установочного занятия перед студентами ставится задача - на базе последующего изучения по рекомендованной литературе различных взглядов на роль личности в истории и с учетом тех знаний, которые они приобретут в рамках спецкурса, подготовиться к итоговой дискуссии на заключительном занятии по следующему плану: 1. Сформулируйте ваше принципиальное понимание роли личности в истории. 2. Выскажите ваши соображения относительно следующей классификации: историческая личность - великая историческая личность, герой - антигерой, великий человек - великий злодей. 4. Какие критерии вы считаете важнейшими для оценки деятельности исторических личностей. 3. Ваш герой в новой истории Запада. 5. Роль личности в истории разных народов.

Основное содержание спецкурса включает 7 постоянных крупных блоков. Они распределяются не по хронологическому, а по тематическому принципу: 1. Деятели буржуазных революций XVII-XVIII вв. 2. Бонапартистская традиция в европейской истории XIX в. 3. КонсервативXVII-XVIII вв. 2. Бонапартистская традиция в европейской истории XIX в. 3. Консерватив-XVIII вв. 2. Бонапартистская традиция в европейской истории XIX в. 3. КонсервативXVIII вв. 2. Бонапартистская традиция в европейской истории XIX в. 3. Консервативвв. 2. Бонапартистская традиция в европейской истории XIX в. 3. КонсервативXIX в. 3. Консервативв. 3. Консервативная традиция в европейской истории XIX в. 4. Либеральная традиция в европейской истории XIX-начала ХХ в. 5. Социал-демократическая традиция второй половины XIX-начала ХХ вв.

6. Новая эпоха – новые лидеры. 7. Монархи Европы. Конкретное содержательное наполнение блоков и набор исторических персоналий каждый год варьируются с учетом интересов студентов и тематики их курсовых работ, а также с тем, чтобы представить студентам по возможности широкий спектр идейной и политической истории Запада XVII-начала ХХ в. НепосредственноXVII-начала ХХ в. Непосредственно-начала ХХ в. Непосредственному изучению тематики каждого блока предшествует вводная лекция преподавателя, имеющая целью организовать внимание студентов, подготовить их к восприятию конкретно-исторического материала.

В первом блоке студенты слушают лекционный материал и выступают с сообщениями о Карле I Стюарте и Оливере Кромвеле - жертве и герое английской революции, а также о лидере левеллеровского движения Дж. Лильберне; об отцах-основателях США Дж. Вашингтоне, Б.

Франклине, Т. Джефферсоне, Дж. Адамсе, Дж. Мэдисоне, А. Гамильтоне; по истории Великой французской революции о Людовике XVI, о лидерах фельянов О. Мирабо и Ж. Лафайете и вождях санкюлотов Ж. Эбере и П. Шометте. Кроме того на общее обсуждение студентов выносится тема «М. Робеспьер, Ж.П. Марат и Ж. Дантон – герои или злодеи французской революции».

Во втором блоке центральное место занимают лекция преподавателя на тему «Наполеон I и Наполеон III. Два императора и две империи во Франции: преемственность и различия», лекционный материал и сообщения студентов на тему «Отто фон Бисмарк: особенности бонапартизма в истории Германии».

Третий блок занятий включает политические портреты апостола европейского консерватизма К. Меттерниха, лидеров британской партии тори-консерваторов Э. Дерби, Б. Дизраели, Р. Солсбери, а также французских консерваторов Жозефа де Местра и Луи де Бональда. В этом блоке лекционный материал преподавателя чередуется со студенческими сообщениями.

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.