WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 130 |

С началом политического кризиса в Европе весной 1939 г. по инициативе Германии начинается активизация экономического сотрудничества с СССР. Для подготовки к большой войне немецкая экономика нуждалась в сырье. Кроме того, в соответствии с планами Гитлера, предполагалось использовать экономическое сближение с СССР, как базу для политических договорённостей. Планируя войну с Польшей, руководство Третьего рейха стремилось исключить возможность создания антигерманского блока с участием СССР, Англии, Франции, для чего было необходимо политическое сближение с Советским Союзом. С этой целью Гитлер принял решение активизировать германо-советское экономическое сотрудничество посредством заключения торгового договора, который должен был стать базой для переговоров и заключения политического соглашения. В результате с весны 1939 г. политический фактор стал значительно влиять на экономическое сотрудничество Германии и Советского Союза.

Летом 1939 г. шел активный процесс германо-советских дипломатических переговоров, итогом которых стало подписание 19 августа 1939 г. в Берлине Кредитного соглашения, а 23 августа в Москве заключение пакта о ненападении и секретного протокола о разделе Восточной Европы между Третьим рейхом и СССР. Ключевую роль в подписании данных соглашений играли Риббентроп и Молотов. Активное участие в процессе дипломатических переговоров принимали также Шуленбург, Шнурре, Вайцзеккер, Астахов, Микоян.

Германо-советское сближение в политической области оказало значительное влияние на международную обстановку, а также на развитие торгово-экономического сотрудничества между Германией и СССР. Была создана политическая и хозяйственная основа для дальнейшего расширения товарообмена между двумя государствами. В экономической области произошел коренной перелом.

В основу германо-советских торгово-экономических отношений вместо ежегодно пролонгируемых договоров, имеющих по определению краткосрочный, не способствующий расширению сотрудничества, характер, легли долгосрочные хозяйственные соглашения. Подписание данного кредитного соглашения в короткие сроки было бы крайне затруднительным без активного процесса дипломатических переговоров.

Начало Второй Мировой войны значительно повлияло на дальнейшее развитие германо-советских экономических отношений. Инициатором активизации торговых связей являлась Германия, которой пришлось преодолеть значительные затруднения в реорганизации своей внешней торговли.

В Германии имелся определенный запас сырья и продовольствия, который, однако, не был рассчитан на длительную войну, в результате чего были необходимы бесперебойные поставки сырья и продовольствия из нейтральных стран. Германия планирует дальнейшее экономическое сближение с Советским Союзом, рассчитывая заинтересовать его в расширенных торговых поставках и восполнить дефицит стратегического сырья. Причиной тому было политическое давление, оказываемое Англией и Францией на нейтральные страны с целью ограничить их поставки в Германию. Гитлер хотел добиться от германо-советского торгово-экономического сотрудничества максимальных выгод и в короткие сроки, принимая в расчет их временность в связи с планами войны против СССР.

Вместе с тем для Германии важно было сохранить с Советским Союзом нормальные отношения.

«Гитлер не собирался заходить слишком далеко в своих отношениях с Москвой»1, что проявилось уже при решении экономических вопросов осенью-зимой 1939 г. Он стремился провести линию на быстрое получение нужного сырья из СССР и на затягивание военных поставок России (к тому же в ограниченном количестве)2. Гитлер и Риббентроп говорили о новом этапе отношений, но немецкие документы показывают, что на совещаниях и в позиции германского генералитета явно чувствовалась желание не идти слишком далеко в сотрудничестве с русскими3.

После окончания войны с Польшей Гитлер планирует скорейшую подготовку к наступлению на Западе. Подготовка и проведение военных операций в создавшихся международных условиях требовали от Третьего Рейха исключение возможности вступления в войну СССР на стороне западных держав. Для этого Рейху было желательно связать СССР дополнительными политическими и экономическими соглашениями. 28 сентября 1939 г., во время второго дипломатического визита в Москву Риббентропа, между СССР и Германией был подписан «Договор о дружбе и границе». В дополнении к этому состоялся обмен письмами о развитии экономических отношений и товарооборота между Германией и СССР. Подписанные соглашения оформили политические и территориальные изменения, а главное, открыли путь для дальнейшего политического и экономического сближения, так как предусматривали обоюдный учёт экономических интересов4. Во время пребывания в Москве Риббентроп, рассчитывая на дальнейшее экономическое сближение с СССР, выразил желание получить существенную экономическую помощь от Советского Союза. Таким образом с началом войны дипломатия продолжала оказывать значительное влияние на советско-германские торгово-экономические отношения.

В октябре – декабре 1939 г. в Москве и Берлине проходили переговоры, содержание которых «выходило за рамки чисто экономических и приобрело совершенно определенный политический характер»5. Главная задача Германии заключалась в скорейшей подготовке экономики к дальнейшим захватам, то есть определяющим был военно-политический фактор. Планируя дальнейшую активизацию экономического сотрудничества с СССР, немецкая дипломатия предпринимала действия, направленные на расширение экономических контактов посредством дополнительных договоров, а главное, через новое торговое соглашение, так как торгово-кредитное соглашение от 19 августа г. не было рассчитано на условия войны.

Руководство СССР, понимая всю сложность международной обстановки с началом Второй Мировой войны, со своей стороны, не планировало расширения товарооборота с Германией, хотя и делало заявления, что оно исполнено воли всеми средствами повысить товарооборот между Германией и Советским Союзом6. Однако, после начала советско-финляндской войны, Советский Союз стал рассматриваться западными державами, как агрессор и союзник Германии. Именно этот политический фактор явился определяющим в решении Советского Союза пойти на заключение нового расширенного торгово-экономического соглашения с Германией.

Политический характер экономических переговоров был особенно ясно продемонстрирован в начале 1940 г.. Вместо просимой немцами встречи Риттера и Шнурре с Молотовым, в декабре – феврале состоялись дипломатические переговоры, в которых участвовали Сталин, Молотов, Микоян, Тевосян, Бабарин. С немецкой стороны – Шуленбург, Риттер, Хильгер7. Политический характер переговоров подчеркивало участие Сталина в преодолении возникших разногласий. Сталин впервые, говоря о советско-германских отношениях, употребил слова «взаимная помощь», имея в виду готовящееся торговое соглашение, а также выразил готовность помочь Германии в поставках сырья и продовольствия, но в обмен на ожидаемую помощь Германии8. В ходе дипломатических переговоров в декабре 1939 г. между Германией и Советским Союзом все разногласия были устранены, вследствие чего был подписан целый ряд различных соглашений в торгово-экономической сфере:

12 декабря 1939 г. состоялось подписание «Соглашения о некоторых изменениях соглашений, заключенных 20 марта 1935 года между Торгпредством СССР в Германии и Комитетом германского хозяйства по русским делам»9. Были подписаны Соглашение о Третейском суде и Заключительный протокол. 23 декабря 1939 г. в Москве, в связи с советско-германскими хозяйственными переговорами10, было подписано соглашение между Народным комиссариатом путей сообщения СССР и Министерством путей сообщения Германии об установлении грузового железнодорожного сообщения через восемь пунктов на советско-германской границе. 28 декабря 1939 г. было подписано в Москве соглашение между германским акционерным обществом «Люфтганза» и Главным управлением Гражданского воздушного флота СССР об установлении регулярного воздушного сообщения между СССР и Германией с 21 января 1940 г.11. 31 декабря 1939 г. было продлено до конца 1940 г.

«Соглашение о товарном и платежном обороте между Германией и СССР от 1 марта 1938 г.»12. февраля 1940 г. в Москве было заключено Торговое соглашение между Германией и СССР, которое явилось итогом экономического сближения двух стран в условиях Второй мировой войны. В новом соглашении были заинтересованы как Третий Рейх, так и Советский Союз, однако в условиях войны с западными державами немецкая сторона была больше заинтересована в развитии экономического сотрудничества с СССР.

Таким образом, дипломатия оказала значительное влияние на развитие экономического сотрудничества обеих стран в различных областях в условиях мировой войны.

После быстрой победы над Польшей Гитлер стремился как можно скорее начать наступление на Западе. Уже в конце сентября 1939 г. он сообщил об этом решении главнокомандующим сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами13. Заключенное в феврале 1940 г. германосоветское Торговое соглашение создало устойчивый канал поставок советского сырья в Германию в условиях мировой войны. Подписание соглашения и окончание Зимней войны подвели некоторую черту в германо-советских отношениях. Происходили постоянные дипломатические контакты между двумя странами в политико-дипломатической сфере (прежде всего, в виде постоянных встреч германского посла в Москве Шуленбурга с Молотовым а также и другими деятелями)14, что влияло на активизацию экономического сотрудничества.

Перед активной фазой войны на Западе германо-советские торговые отношения были выгодны экономически обеим сторонам. Рост немецкой экономики значительно зависел от сотрудничества с СССР. После начала боевых действий в Европе в апреле 1940 г. ситуация стала постепенно меняться: экономическая зависимость Германии от СССР уменьшалась, а зависимость развития советской экономики от поставок немецких технологичных товаров увеличилась.

В июне 1940 г. Третий Рейх взял под свой контроль экономику почти всей Европы, кроме Великобритании. В итоге, Германия стала экономически меньше зависеть от СССР, что отразилось на уменьшении ее заинтересованности в дальнейшей активизации германо-советских торгово-экономических отношений. Захваты в Европе явились предпосылкой для начала подготовки Германии к дальнейшему завоеванию жизненного пространства на Востоке. После поражения Франции в конце июня 1940 г. в Германии начинается разработка плана войны против СССР15. Стремясь скрыть свои реальные планы, нацистское руководство ставило цель дальнейшего политического сближения с Советским Союзом. В дипломатической переписке, которая в те месяцы велась между Берлином и Москвой, немцы предлагали обсудить назревшие вопросы с участием высокопоставленных представителей обеих стран. В результате, по инициативе Германии 12-14 ноября 1940 г. Германия и Советский Союз, в Берлине вели переговоры о возможностях политического и экономического сотрудничества16.

Гитлер рассматривал совещание в Берлине как отвлекающий маневр, о чем в своих мемуарах писал Бережков17. К концу 1940 г. Германия, оккупировав ряд европейских стран, фактически провела все подготовительные меры к войне против СССР. Германия предлагала Советскому Союзу присоединиться к Тройственному пакту. В планы Гитлера входило исключить возможность англосоветского сближения. Основными целями поездки Молотова в Берлин было выяснение намерений Германии и других участников Тройственного пакта.

Изменение международной обстановки оказало влияние на германо-советские политические отношения, что, в свою очередь, сказалось на экономической заинтересованности Германии в Советском Союзе. Во время переговоров Гитлер сказал Молотову, «Германия нуждается в определенном сырье, поставки которого она должна гарантировать себе при любых обстоятельствах»18. Здесь Гитлер имел ввиду, прежде всего, советские торговые поставки, стремясь показать свою заинтересованность в дальнейшей активизации германо-советских экономических отношений. Однако, на упоминания Молотова о том, что Советский Союз недоволен срывом ответных поставок из Германии по хозяйственному соглашению, которое СССР добросовестно исполняет, «Гитлер уклонился от прямого ответа»19. Таким образом, процесс рассмотрения на переговорах в Берлине экономического вопроса в германо-советских отношениях свидетельствует о снижении заинтересованности Германии после победы на Западе в советских торговых поставках. В результате успешных захватов Третьего Рейха, под его контроль попала практически вся экономика Европы, что отрицательно сказалось на экономическом положении СССР. Германия стала меньше зависеть от советских поставок.

В свою очередь, заинтересованность Советского Союза в поставках высокотехнологичного немецкого оборудования усилилась. Принимая это в расчет, советское руководство считало возможным дальнейшую нормализацию политических отношений и активизацию торговых связей с Германией.

Переговоры в Берлине должны были послужить основой для заключения нового советско-германского экономического соглашения20. Перед советской делегацией во главе с Молотовым на переговорах в Берлине стояла задача обсудить с руководством Германии следующие вопросы: во-первых, задержки поставок в СССР важного немецкого оборудования; во-вторых, наряду с этим фактом настойчивые требования Германии увеличения советских поставок нефти, зерна, марганца и других материалов21. В процессе дальнейших дипломатических переговоров стороны пришли к консенсусу и 10 января 1941 г. в Москве было подписано новое расширенное Хозяйственное соглашение между Германией и СССР на срок до августа 1942 г.. Со стороны Германии подписание Хозяйственного соглашения объясняется, прежде всего, политическим расчетом: в Берлине рассчитывали, что Советский Союз будет разгромлен в самые короткие сроки в результате очередной молниеносной войны, поэтому имелось ввиду, что СССР не сможет воспользоваться германскими поставками22.

Третий Рейх рассчитывал опередить СССР в подготовке к войне, для чего было необходимо скрыть подготовку от Советского Союза. В конце 1940 г. Гитлер принял окончательное решение о войне с Советским Союзом. Посредством подписания нового экономического соглашения, Гитлер планировал продемонстрировать свою заинтересованность в дальнейшей нормализации политических отношений и отказе от каких-либо враждебных действий в отношении СССР. В итоге, в решении Германии подписать торговое соглашение с СССР на первом месте стояли политические мотивы.

Таким образом, дальнейшее экономическое сотрудничество с СССР служило политическим расчётам Гитлера.

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.