WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 130 |

16 сентября 1806 г. английский король издал указ, разрешающий торговлю между захваченной территорией Рио-де-Ла-Платы и Великобританией. Английские торгово-промышленные круги, с ликованием принявшие эту новость, требовали посылки в Америку дополнительных войск. Но в то же время самовольные действия Попэма поставили Британский Кабинет в затруднительное положение. С одной стороны, правительство не хотело открывать еще один фронт во время войны с Наполеоном, но оно также принимало во внимание торговые и промышленные интересы Англии. В марте 1807 г., чтобы снять с себя ответственность за экспедицию, британское правительство привлекло Попэма к судебной ответственности. Одновременно были отправлены дополнительные подкрепления на Рио-де-Ла-Плату, в провинцию Чили и в Мексику. Таким образом, в начале 1807 г. англичане сосредоточили в районе Буэнос-Айреса армию численностью около 12 тыс. человек, флот из судов и более 80 транспортных кораблей. На решение об отправке дополнительных корпусов повлияли события в Европе. Наполеон, не сумев нанести Великобритании поражения, решил уничтожить ее экономически и 21 ноября 1806 г. издал Берлинский декрет о континентальной блокаде. Поэтому захват Буэнос-Айреса англичане рассматривали также как возможность срыва планов Бонапарта уничтожить британскую торговлю. К тому же, существовали опасения, что, если Англия не завладеет этими территориями во время войны, то ими завладеет Франция. Но конкретные намерения англичан относительно Испанской Америки были неопределенными – они не знали, переподчинить ли колонии Короне или же создать доминионы9, поэтому политика Англии по отношению к этой территории носила по большей части спонтанный характер.

Другой удар по союзнице Франции – Испании – англичане рассчитывали нанести в Венесуэле с помощью Ф. де Миранды. 2 сентября 1805 г. Миранда покинул Англию и 9 ноября прибыл в США с намерением заручиться поддержкой американского правительства, но не получил ее, так как США вели переговоры с Испанией о покупке территории Флориды10. Некоторые исследователи считают, что причинами поспешного отплытия Миранды в США было разочарование в английском правительстве11, но по более позднему свидетельству самого Миранды согласие на эту поездку дало английское правительство и даже оказало ему финансовую помощь12. В Нью-Йорке Миранда, опираясь на поддержку частных лиц13, снарядил корабль «Леандр» и завербовал около 200 добровольцев, 2 февраля 1806 г. экспедиция началась. В столкновении с испанцами у венесуэльского порта ПуэртоКабельо Миранда потерпел неудачу и прибыл к острову Тринидад под защиту английских пушек.

На просьбу о поддержке откликнулся британский адмирал А. Кокрейн, так как он надеялся, что это соответствовало планам английского правительства14. 3 августа 1806 г. Миранда поднял триколор в порту Вела де Коро. Его воззвания к жителям Коро не имели успеха, население вместо того, чтобы поддержать Миранду, собирало имущество и покидало город, приняв участников экспедиции за английских пиратов15. Опасаясь угрозы со стороны испанского флота, собранного против него, Миранда отступил к острову Аруба, оккупированному британцами. Там он получил сообщение, что английское правительство прекратит поддерживать его, если он не покинет Арубу16. 27 сентября 1806 г. «Леандр» взял курс на Тринидад, после чего Миранда возвратился в Лондон с целью предпринять дальнейшие переговоры с английским правительством17.

Экспедиция Миранды в Венесуэлу в 1806 г. потерпела неудачу. Она нанесла большой урон его авторитету. В то время как Наполеон считал его «Дон Кихотом в здравом уме», многие начали думать, что он, на самом деле, безнадежно оторван от действительности. Но «Дон Кихот» не был безумен. Одной из причин поражения при попытке высадиться у Пуэрто-Кабельо была задержка Миранды на острове Гаити, позволившая испанским властям сосредоточить силы и отразить атаку.

Жители Испанской Америки так и не подняли освободительное восстание, во многом из-за незнания истинных целей Миранды. Хотя Миранда предпринял экспедицию с одобрения главы английского правительства, официально она не была санкционирована. Кроме того, в Англии произошла неожиданная смена кабинета, который занял более осторожную позицию по отношению к Южной Америке и экспедиции Миранды, так как не был достаточно уверен в коммерческой выгоде экспедиции, и поэтому не оказал надлежащей поддержки, которая могла бы обеспечить успех проекта. Но, тем не менее, эта экспедиция стала первой реальной попыткой воплощения в жизнь планов венесуэльца.

На определенном этапе интересы Миранды, Попэма и английского правительства осуществить экспедицию в Южную Америку для свержения испанского господства совпали. Но их цели были различны. Миранда хотел добиться независимости испаноамериканских колоний; Попэм, выражая настроения торгово-промышленных кругов, стремился открыть колониальный рынок для торговли с Англией. Английское правительство, озабоченное планами колониальных авантюр Наполеона и пытавшееся сокрушить мощь Франции, также было заинтересовано в этом. Ф. де Миранда и Х.

Попэм с одобрения британских министров взяли инициативу в свои руки и попытались решить этот вопрос, но их действия, в сущности, не были самостоятельными и полностью контролировались английским правительством в той степени, в какой они соответствовали целям внешней политики Великобритании.

Мирошевский В.М. Освободительные движения в американских колониях Испании. М.; Л., 1946. С. 104118; Григулевич И.Р. Франсиско де Миранда и борьба за независимость Испанской Америки. М., 1976; Альперович М.С. Франсиско де Миранда в России. М., 1986. С. 262; История Латинской Америки. Доколумбова эпоха – 70-е гг. XIX в. Под ред. Н. М. Лаврова. М., 1991. С. 139-140.

Charles W. Vane, Marquess of Londonderry (ed.) Correspondence, Despatches, and Other Papers of Viscount Castlereagh, Second Marquess of Londonderry (далее - Castlereagh Papers). L., 1853. VII. P. 412.

Notes on the Viceroyalty of La Plata in South America. L., 1808. P. 257.

Racine K. Francisco de Miranda. A Transatlantic Life in the Age of Revolution. Wilmington, 2003. P. 152.

Lynch J. British Policy and Spanish America, 1783-1808. // Journal of Latin American Studies. 1969. Vol. 1.

№1 (May). P. 13-14.

Мирошевский В. М. Указ. соч. C. 109.

Miranda and the British Admiralty, 1804-1806. // The American Historical Review. 1901. Vol. 6. № 3 (Apr.).

P. 509-517.

Trifilo S. Samuel British Travel Accounts to Argentina before 1810 // Journal of Inter-American Studies.

1960. Vol. 2. №3 (Jul.). P. 251.

Lynch J. Op. сit. P. 1-2, 11.

Rincon A. Reencuentro con el naciente pais del Norte //Miranda, El Visionario. Maracaibo, 2006. P. 84.

Bohorquez Moran C. L. Francisco de Miranda. Precursor de las Independencias de la America Latina.

Сaracas, 2006. P. 257; Racine K. Op. сit. P. 154; Rincon A. Estrategia entre poderosos // Miranda, El Visionario.

Maracaibo, 2006. P. 81.

Castlereagh Papers. VII. P. 407.

Antepara J. M. South American Emancipation. L., 1809. P. 193-201; Castlereagh Papers. - VII. P. 416.

Biggs J. The History of Don Francisco de Miranda’s Attempt to Effect a Revolution in South America in a Series of Letters. Boston, 1809. P. 97-98.

Escudero A.G. Francisco de Miranda y su expedicion libertadora de 1806 // Araucaria. Revista Iberoamericana de Filosofia, Politica y Humanidades. 2006. №16 (Diciembre). P. 260-275; Antepara J. M. Op. сit. P. 202-213.

Moses B. Spain’s Declining Power in South America. 1730-1806. Glendale, 1919. P. 336.

Robertson W. S. Rise of the Spanish-American Republics. N. Y., 1918. P. 47.

Д.В. Грицких ЧАРЛЬЗ ЭЛЛИОТ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНОВ ДЖ. ПАЛЬМЕРСТОНА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С ИМПЕРИЕЙ ЦИНЬ 1838-1842 ГГ.

Ретроспективно оценивая совокупность событий, произошедших в англо-китайских отношениях 1832 – 1842 гг., можно обоснованно говорить о том, что политика Пальмерстона и его окружения представляла собой нечто большее, чем агрегированное выражение интересов британского истеблишмента.

Главной задачей, которую должны были выполнить ставленники Пальмерстона, было заключение с Китаем базового соглашения – основания для дальнейшего сотрудничества. Это отвечало жизненным интересам империи. Ведь еще с XVII в. Пекин развивал политический диалог с Россией – основным конкурентом Великобритании в борьбе за влияние в Азии. Уже в 1834 г. секретарь совета директоров британской Ост-Индской компании писал об угрожающих успехах России в отношениях с Китаем, тогда как ни одна европейская держава не имела ни собственного порта, ни укрепленного пункта, ни определенного и признанного китайцами статуса1.

Заключение межгосударственного соглашения выступало приоритетной задачей, значительно опережая по степени значимости и текущую коммерческую конъюнктуру, и ставший на долгие годы титульным в историографии англо-китайских отношений 1832 – 1842 гг. «опиумный вопрос».

Ради изменения формата отношений со Срединным государством, Пальмерстон был готов применить все средства – от дипломатических посольств до военного принуждения. Однако война, как самый последний довод, была неприемлема в условиях британского парламентаризма и в контексте актуальной для того времени международной обстановки.

В таких обстоятельствах началась реформа менеджмента британской торговли в Китае. В г. с окончанием монополии Ост-Индской компании (ОИК) на торговлю с Китаем, был осуществлен перевод британских поданных под юрисдикцию представителей правительства Ее Величества. Традиционных суперкарго ОИК заменили суперинтенданты2.

Уже эти шаги сами по себе вели к росту напряженности в отношениях с Китаем, правящие круги которого очень недоверчиво относились к иностранным коммерсантам3. И любые попытки сломать устоявшийся формат отношений с Китаем наносили ущерб британской коммерции4. Первый же из ставленников Пальмерстона – упомянутый уже лорд Нэпир – при малейшей попытке по-новому поставить себя в отношениях с провинциальными властями, попал под такой прессинг, что был вынужден бежать при молчаливом согласии британского торгового сообщества, оказавшемся перед реальной угрозой полного расстройства дел5.

В отсутствие деятельных администраторов система отношений с Китаем вернулась в прежнее русло: на всей корреспонденции появился маркер «пин», знаменующий неограниченный суверенитет Китая и подчиненное (на правах вассала) положение британских коммерсантов; все коммерческие отношения следовало организовывать лишь при посредничестве Гунхан («государственная компания») и только в Кантоне6.

Однако такие условия оказались терпимыми для торговцев, сумевших за несколько лет значительно увеличить торговый оборот7, в том числе и в области контрабанды опиума8. Подобная система отношений с Поднебесной нашла своих сторонников и в метрополии – герцога Веллингтона (заменившего Пальмерстона на его месте на краткий период – с конца 1834 до середины 1835 года), и его сторонников, ратовавших за увеличение богатства британской нации. С коммерческой точки зрения их позиция казалась неуязвимой.

Ситуация радикально изменилась с момента возвращения Пальмерстона в кресло главы Фориноффиса, срочно назначившего на пост шефа-суперинтенданта своего человека – Чарльза Эллиота.

Он тут же стал предпринимать шаги, направленные на признание китайской стороной его официального статуса. Игнорируя протест местных властей, Ч. Эллиот поселился в Кантоне, довел до сведения британских подданных приказ министра иностранных дел о его назначении на пост суперинтенданта, гарантировав защиту их интересов лишь в том случае, если они будут вести деловое общение с китайскими властями исключительно через его посредничество.

Выполнить данное обещание было непросто. Китайские власти не желали признавать деятельность Ч. Эллиота в качестве официального чиновника. Вместе с тем, торговля опиумом, наносившая ущерб китайской экономике и общественному здоровью, заставила правительство Китая принять меры. В Кантон был направлен специальный уполномоченный – инспектор Лин, который довел указ о запрете на торговлю опиумом до сведения британских торговцев.

Именно этим и воспользовался Ч. Эллиот, ответив комиссару письмом, где указал, что даже если запрет и существует, то официальный представитель Британской империи об этом не получал соответствующего уведомления. Этим он стремился заставить китайскую сторону признать официальный статус суперинтенданта де факто. Предполагая, что ответ будет крайне интересовать Лина, Ч.

Эллиот не стал ставить на письме отметки «пин».

Повинуясь необходимости, инспектор Лин письмо принял. Но в ответ издал указ о том, что каждый иностранец, который желает продолжать торговать в Кантоне должен перед заходом в порт подписывать документ о том, что он уведомлен о запрете на ввоз наркотика. Такая форма освобождала китайскую сторону от любых обязательств.

Ч. Эллиот, в свою очередь, запретил капитанам английских судов подписывать подобные документы. Торговцы с пониманием отнеслись к требованию суперинтенданта, так как значительная часть из них действительно осуществляла контрабанду наркотика. Так, все более увлекаясь борьбой за официальный статус британского представителя в Китае, Эллиот поставил под угрозу само существование британской торговли с Китаем.

После этого инцидента Ч. Эллиот оказался в незавидном положении. В своей переписке он требовал либо дополнительных инструкций, либо полномочий для самостоятельных действий. Пальмерстон же в официальных депешах (позже опубликованных в пакете материалов по этому делу) продолжал сообщать Ч. Эллиоту, что запретить торговлю опиумом правительство не имеет права, равно как дать ему какие-либо полномочия для привлечения к ответственности британских граждан в Китае, нарушающих инструкции суперинтенданта. Трудно было понять сколько могло длиться такая переписка.

Выход из создавшегося положения непроизвольно указал сам специальный уполномоченный.

Он принял решение силой изъять опиум, хранящийся в акватории Кантона. В официальном письме к Ч. Эллиоту Лин уведомил, что пока опиум не будет сдан, жители фактории и сам суперинтендант будут находиться под арестом.

Ч. Эллиот силой оружия, при помощи кораблей, под командованием его двоюродного брата Дж. Эллиота сумел эвакуировать британских подданных из фактории. Но опиум был уничтожен, британские подданные очередной раз унижены.

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.