WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 130 |

АГИВРиМ. Коллекция М.Н. Гирса. Ящ. 54. Д. 127. Телеграммы январь-март 1919. С.Д. Сазонов -А.А. Нератову. 17 февраля 1919. № 265.

Михайловский Г.Н. Записки. Кн. 2. С. 206-207.

БАР. Письма М.М. Карповича - С.А. Угету. Письмо от 6 марта 1919 г. С. 7.

Там же. Письмо от 19 марта 1919 г. С. 2-3.

Лившиц С.Г. К истории переговоров о созыве конференции на Принцевых островах (январь-февраль 1919) // Уч. зап. Барнаульского государственного педагогического университета. Т. 19. Вопросы новой и новейшей истории. Барнаул, 1972. С. 40.

Внешняя политика контрреволюционных «правительств» в начале 1919 г. (Из документов Парижского посольства) // Красный архив. Т. 6 (37). 1929. С. 75-76.

Иоффе Г.З. Крах российской монархической контрреволюции. С. 203.

Голос Всероссийской власти. Гельсингфорс. 1919. Вып. 1. С. 28-31.

Из архива организаторов интервенции в России // Исторический архив. 1961. № 6. С. 75.

Там же.

53АГИВРиМ. Коллекция М.Н. Гирса. Ящ. 50. Д. 117. И.И. Сукин - В.А. Маклакову. Омск. 24 марта 1919. № 238/227.

Из архива организаторов интервенции в России. С. 79.

Колчак и Финляндия // Красный архив. 1929. Т. 2 (33). С. 95-96.

Кукушкина И.А. Небольшевистская Россия и проблема независимости прибалтийских государств.

С. 165.

Михайловский Г.Н. Записки. Кн. 2. С. 411.

58Холодковский В.М. Финляндия и Советская Россия 1918-1920. М., 1975. С. 111; Михайловский Г.Н.

Записки. Кн. 2. С. 411.

Холодковский В.М. Указ. соч. С. 108; Набоков К.Д. Испытания дипломата. Стокгольм, 1921. С. 262;

Михайловский Г.Н. Записки. Кн. 2. С. 358.

Смолин А.В. Белое движение. С. 235-252; Колчак и Финляндия. С. 138-141, 144; Миронова Е.М.

Становление русского антибольшевистского представительства в Финляндии. С. 154.

Михайловский Г.Н. Записки. Кн. 2. С. 359.

Там же. С. 203, 358.

Там же. С. 201; Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 19181920. М., 2008. С. 478; Вологодский П.В. Указ. соч. С. 203-207.

Вологодский П.В. Указ. соч. С. 238-239.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ Е.В. Иерусалимская ДИПЛОМАТИЯ ВИЛЬГЕЛЬМА ОРАНСКОГО И ПЕРВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ КОНГРЕССЫ Вестфальским миром 1648 г. завершилась Тридцатилетняя война, которая похоронила надежды австрийского императора Фердинанда II подчинить себе Германию. Если бы планы Австрии удаII подчинить себе Германию. Если бы планы Австрии удаподчинить себе Германию. Если бы планы Австрии удались, то в Европе, на границе с Францией, возникла бы огромная держава. Поэтому, несмотря на то, что Вестфальский мир закрепил триумфальные военные успехи Франции, сохранение потенциальной угрозы со стороны дома Габсбургов определило характер и направление французской политики в последующие годы. Военное противостояние Франции и испанских Габсбургов завершилось в 1659 г. Пиренейским договором, по которому Франция приобрела часть Люксембурга, Руссильон, Артуа, Геннегау. Важной статьей договора, определившей дальнейшую политику Франции, стал брак французского короля Людовика XIV с испанской инфантой. Пиренейский мир, как и ВестфальXIV с испанской инфантой. Пиренейский мир, как и Вестфальс испанской инфантой. Пиренейский мир, как и Вестфальский, подорвал силы немецких и испанских Габсбургов. После этого у Франции оставался только один влиятельный торговый соперник – Голландия.

На смену политике «мирного проникновения» Ришелье и Мазарини, пришла идея расширения границ Франции путем военного захвата пограничных территорий. Первоочередной целью Людовика XIV стала оккупация испанских Нидерландов под предлогом отстаивания прав своей жены Марии Терезии на часть наследства короля Испании (Бельгию) Филиппа II. В 1667 г. «король-солнII. В 1667 г. «король-солн. В 1667 г. «король-солнце» развязал т.н. «деволюционную войну» с Республикой Объединенных Нидерландов. В январе 1668 г. был подписан Тройственный союз между Голландией, Англией и Швецией, благодаря которому на переговорах в Ахене успех Франции оказался не столь значительным, как ожидалось. Франция сохраняла 11 приграничных крепостей, но возвращала Испании важную, с военной точки зрения, область Франш-Конте. Несмотря на то, что союз был недолговечным, поскольку английский король Карл II вел двойную игру - его действительные симпатии были на стороне Людовика XIV, тем не менее, объединение вокруг Соединенных провинций против Франции определило основной вектор дипломатии на последующие 200 лет. Современный французский историк П.Шоню, подчеркивая значимость событий 1668 г., пишет, что они привели к осознанию европейскими странами того факта, что Франция замещает Испанию и созданию фронта протестантских держав севера против французского продвижения1. С этого момента, экспансионистские действия Франции явились стимулом для ее европейских соседей создавать антифранцузские союзы, поскольку ни одна страна не могла в одиночку противостоять финансово мощной, обладавшей большой армией и высокой мобилизационной способностью державе Людовика XIV. Политическая необходимость объединения усилий против Франции была претворена в жизнь голландским принцем Вильгельмом Оранским (1650-1702), который после трагической смерти пенсионария Яна де Витта, стал штатгальтером (верховным главнокомандующим), а de facto правителем Объединенных Нидерландов. Вильгельм Оранский вошел в историю как выдающийся политический деятель и тонкий дипломат, талантливый и храбрый полководец. Он стал неутомимым инициатором и вдохновителем антифранцузских коалиций, ставших прообразом будущих европейских союзов.

Перед Вильгельмом стояло несколько чрезвычайно сложных задач. Во-первых, речь шла о независимости его страны. Особенно острая ситуация сложилась в 1672 г., когда Франция напала на Южные Нидерланды и Голландию, под угрозой оказался Антверпен. Вильгельм приказал открыть шлюзы, было затоплено полстраны, но Голландия сохранила свою независимость.

Во - вторых, создать и расширить антифранцузскую коалицию. Самым желанным союзником для Голландии была Англия, которая, как и Голландия, была протестантской страной, пережившей буржуазную революцию, население которой в основной своей массе опасалось угрозы, исходившей от католической и абсолютистской Франции. Англия обладала флотом и финансовыми ресурсами, позволявшими воевать на континенте и на море. Тем не менее, достичь с ней прочных союзнических отношений Голландии не удавалось на протяжении всего периода Реставрации. Английские короли Карл II и его преемник Яков II зависели от финансовых субсидий французского короля ЛюдоII и его преемник Яков II зависели от финансовых субсидий французского короля Людои его преемник Яков II зависели от финансовых субсидий французского короля ЛюдоII зависели от финансовых субсидий французского короля Людозависели от финансовых субсидий французского короля Людовика XIV, что и обусловило профранцузский внешний курс Англии в этот период. Кроме того, до 1674 г., когда закончилась третья англо-голландская война, эти страны являлись торговыми соперниками на море. Когда Вильгельм, внимательно следивший за ситуацией в Англии, понял, что у него появился важный союзник – английский парламент, требовавший от короля мира с Голландией и войны с Францией, а также некоторые министры, самым влиятельным из которых был лорд Дэнби, он постарался использовать вновь открывшиеся возможности. В 1674 г. он подписал с Англией сепаратное соглашение о прекращение морской войны. В 1677 г. Вильгельм вступил в брак с племянницей Карла II Марией Стюарт, что способствовало налаживанию тесных контактов с английским правительством, с представителями оппозиции. Благодаря этому брачному союзу Вильгельм стал вторым по очереди наследником английского трона, что и позволило ему в 1688-1689 гг. в результате Славной революции занять английский трон.

Расширение антифранцузской коалиции получило новый импульс, когда в 1681 г. Людовик XIV внезапно захватил имперский город Страсбург. Отмена им Нантского эдикта 1598 г., гарантирующего свободу вероисповедания гугенотам, сделала угрозу распространения католицизма на протестантские территории реальностью. Угроза национальной независимости и опасность религиозных гонений способствовали успеху консолидации различных по вероисповеданию и имевших порой свои собственные интересы во внешней политике стран. В 1686 г. Вильгельму удалось объединить в тайный оборонительный союз – Аугсбургскую лигу - Священную Римскую империю, Испанию, Швецию, Пфальц, Саксонию и Савойю. Только благодаря созданию Аугсбургской лиги удалось отстоять независимость испанских Нидерландов и рейнских государств. Следующим важным дипломатическим успехом Вильгельма стало присоединение Англии к Аугсбургской лиге, которое по справедливому замечанию современного исследователя Дж. Стэплтона, стало « водоразделом в английской истории» так как ознаменовало начало активного английского вмешательства в дела на континенте. С этого момента Англия стала гарантом европейского равновесия2. Война за Пфальцкое наследство (1688-1697 гг.) показала все преимущества данного военно-дипломатического союза.

Если Нимвегенский мир 1678 г. стал триумфом короля Людовик XIV, то по Рисвикскому миру г. Франция отказалась от большинства территориальных захватов, сохранив лишь Страсбург и ряд земель в Эльзасе. Наибольшее значение этот договор имел для Англии, поскольку Людовику XIV пришлось признать Вильгельма III Оранского английским королем и отказаться от поддержки короIII Оранского английским королем и отказаться от поддержки короОранского английским королем и отказаться от поддержки короля в изгнании Якова II Стюарта.

Создание и поддержание союзов требовало от Вильгельма настойчивых усилий. В XVII в. еще не существовало института постоянных посольств со штатом профессиональных дипломатов. Не были исключением случаи, когда правитель той или иной страны, по сути, исполнял роль министра иностранных дел. Король Вильгельм Оранский, как и Людовик XIV лично определял тактику и направленность переговоров, вникая во все детали и подробности. Став королем Англии, Вильгельм представлял на внешнеполитической арене не только Англию, но и Объединенные провинции, что обеспечивало ему главенствующее положение в антифранцузском союзе. Важным аспектом дипломатии Вильгельма стало согласование, порой различных, интересов союзников по коалиции. Конгрессы, созываемые для обсуждения и заключения мирного договора, могли продолжаться годами.

На переговорах выбиралась страна - посредник, через представителя которой стороны обменивались предложениями. Процедура переговоров отличалась громоздкостью, большое количество времени уходило на этикет и церемонии. Например, на переговорах в Рисвике за первые пятнадцать встреч была согласована только одна статья проекта договора. В этих условиях, чтобы ускорить переговорный процесс основные игроки предпочитали заключать сепаратное соглашение. Однако в этом случае Вильгельм оказывался в сложной ситуации: в интересах Англии и Голландии было заключить мир немедленно, но ради сохранения союза он должен отстаивать интересы союзников, доказывать свою приверженность союзническому долгу.3 Поэтому, и при подписании Ахенского мира 1668 г., Нимвегенского мира 1678 г., и Рисвикского мира 1697 г. он шел на заключение сепаратного соглашения с Францией, которое временно держал в секрете от союзников, стараясь, по мере возможности, добиться признания и их требований. Позднее Вильгельм предъявлял союзникам готовый согласованный проект документа и предлагал его подписать всем остальным. Вильгельму каждый раз удавалось довести переговоры до заключения мира всеми участниками, хотя приходилось иногда прибегать к угрозам подписать мир с Францией без них, что означало прекращение существования коалиции, поскольку противостоять Франции ослабленные политически и экономически Испания и Священная Римская империя были не в состоянии. Подобная тактика воздействия на несговорчивых союзников применялась Англией и в дальнейшем во время войны за Испанское наследство.

Практика создания европейских коалиций, начало которой положил Вильгельм Оранский, получила свое дальнейшее развитие в последующие столетия.

Шоню П. Цивилизация классической Европы. М., 2004. С. 138.

Stapleton J. Forming a coalition army: William III, the Grand Alliance, and the confederate army in the Spanish Netherlands, 1688-1697. USA, 2003. P. 409.

Matthew Prior: a study of his public career and correspondence. L.G.Wickham Legg. Cambridge, 1921. P. 44.

А.В. Дмитриев РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ СЕРБИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XIX В.

Период со второй половины XVIII по начало XIX в. ознаменовался значительным расширением международных связей на всем европейском континенте. Под влиянием Великой французской революции в общественное сознание входили представления о правах человека и целых народов, о национальной свободе и самобытности. Заметно оживились в это время общественные контакты России с югославянскими народами, преимущественно с сербами и черногорцами. Этому способствовала активизация российской политики в отношении Османской империи и балканских народов, Русско-турецкие войны за расширение национально-освободительного движения подданных султана, а конкретно — фактическое освобождение Черногории от турецкой власти и особенно Первое сербское восстание.

Борьбу возглавил провозглашенный вождем на скупщине в Орашце Георгий Петрович Черный, прозванный турками Карагеоргием. Наряду с ним выдвинулись другие воеводы, контролирующие власть на своих территориях пашлыка, разделенного на 12 нахий. В западной части (Валевская нахия) выдвинулся Алекса Ненадович, в восточной части Миленко Стойкович. Кроме того, действовали также такие воеводы, как С. Маркович. П. Добряниц, М. Милованович и Л. Лазоревич.

Начавшаяся как «буна против дахиев», восстание переросло в мятеж против султанской власти.

Переговоры сербских представителей в Константинополе о условиях автономии закончились провалом. Посланные депутатами Л. Лазоревич, С. Живкович и П. Новакович были вынуждены бежать морем в Одессу. Султан Селим III объявил официальную священную войну против восставших сербов.

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.