WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 130 |

А.В. Смолин С.Д. САЗОНОВ — МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ НЕПРИЗНАННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ (1918-1919) Деятельность С.Д. Сазонова на посту министра иностранных дел Российской империи в 1910-1916 гг. неоднократно рассматривалась в исторической литературе1. В меньшей степени она исследована применительно к тому времени, когда он находился во главе МИД правительств адмирала А.В. Колчака и генерала А.И. Деникина2. В настоящей статье рассматривается деятельность С.Д. Сазонова в годы Гражданской войны, когда, будучи министром иностранных дел правительств адмирала А.В. Колчака и генерала А.И. Деникина, он, вместе с тем, пытался представлять интересы еще не существующего Российского государства на международной арене. Это был крайне сложный и противоречивый период для страны с международно-правовой точки зрения, чем с успехом пользовались бывшие союзники. Ни одно из существовавших на территории России из русских и национальных правительств, кроме Польши и Финляндии, не признавалось державами-победительницами. Следовательно, и С.Д. Сазонов формально-юридически являлся частным лицом. Вместе с тем, бывшие послы Временного правительства считались официальными представителями в странах пребывания. Исключение здесь представлял российский посол во Франции В.А. Маклаков, который имел статус посла, вступившего в должность, не вручившего верительные грамоты, так как в момент его прибытия в Париж Временное правительство было свергнуто. Таким образом, он был признан только de facto3. Поэтому статус министра иностранных дел среди русских послов и посланников выглядел весьма двусмысленно, в большей степени держался на старом авторитете, и это, в свою очередь, влияло на исполнительскую дисциплину среди дипломатов4. Слабость позиции Сазонова состояла еще и в том, что в его руках не было того аппарата МИД, при помощи которого он, в своё время, осуществлял руководство внешней политикой империи. Сазонов, как и вся русская военно-бюрократическая и политическая элита, считал, что союзники обязаны принять участие в воссоздании единой России и тем самым отдать долг за те жертвы, которые страна принесла на алтарь общей победы. Однако международная ситуация изменилась, а стереотипы остались прежними. В связи с этим встает вопрос, а были ли эти люди, воспитанные в условиях самодержавной России, способны действовать самостоятельно и инициативно в новых исторических условиях. Изучение деятельности Сазонова на посту министра иностранных дел правительств А.В. Колчака и А.И. Деникина поможет приблизиться к пониманию этой проблемы.

После отставки с поста министра иностранных дел в июле 1916 г., последовавшей из-за разногласий в вопросах внутренней политики, С.Д. Сазонов был назначен послом в Англию5.

Однако уехать в Лондон он так и не успел из-за начавшейся революции. Несмотря на свои контакты с либеральной оппозицией, в годы пребывания на министерском посту, судя по всему, далее конституционной монархии в своих воззрениях он так и не пошел6. Его профессиональные и деловые качества расценивались современниками весьма сдержанно. Так, С.Ю.

Витте назначение С.Д. Сазонова министром иностранных дел объяснял исключительно его родственными связями с П.А. Столыпиным7. По словам парижского агента Управления торговли, промышленности и снабжения Особого совещания В.И. Савицкого, Витте так отзывался о министре: «Сазонов очень порядочный и не глупый, по-своему, человек. Но если бы он был не родственником П.А. Столыпина, а моим, высший пост, который я за его достоинства дал бы ему — пост чрезвычайного посланника и полномочного министра при Великом герцоге Баденском»8. Товарищ министра внутренних дел В.И. Гурко считал, что «Сазонов был человеком весьма упрощенного способа мышления, для него все вопросы были ясны, и всей сложности мировой обстановки и внутреннего положения России, как большинство наших дипломатов, он не знал и был, кроме того, заражен нетерпимым для русского министра иностранных дел англофильством»9. На беспрецедентную преданность министра союзникам неоднократно обращали внимание и такие его современники как П.Н. Милюков и императрица Александра Федоровна10.

Чиновник МИД Г.Н. Михайловский, в бытность С.Д. Сазонова министром, характеризовал его как прямолинейного и властного, твердого и честного начальника, но человека шаблонов и трафаретов11. По его мнению, «<…> у Сазонова при этой твердости характера и мужестве в защите интересов России не было ни малейшей эластичности, не говоря уж о настоящей творческой силе крупного дипломата. Не было у него и того суворовского глазомера, который так необходим в дипломатии, как и в стратегии, но зато было другое — темперамент»12.

К Февральской революции С.Д. Сазонов отнесся лояльно, но затем пришел к выводу об ошибочности свержения монархии. После того как Временное правительство отправило его в отставку, он уехал в Крым, где оставался до осени 1918 г. Известие о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Сазонов встретил отрицательно и политически эволюционировал вправо.

31 августа 1918 г. в Екатеринодаре при Верховном руководителе Добровольческой армии генерале М.В. Алексееве было создано Особое совещание. Управляющим отделом внешних сношений назначили Сазонова13. В конце октября он прибыл в Екатеринодар. К этому времени там произошли кадровые перестановки. После смерти 25 сентября 1918 г. генерала Алексеева должность главнокомандующего занял генерал А.И. Деникин. Взгляды бывшего министра и командования Добровольческой армии по внешнеполитическим вопросам совпадали. Они ориентировались на бывших союзников и выступали за воссоздание единой и неделимой России14.

В преддверии Парижской мирной конференции командование Добровольческой армии рассчитывало на то, что выступать от имени России там будет ее представитель15. По распоряжению генерала А.И. Деникина им стал С.Д. Сазонов16. Однако не только командование Добровольческой армии рассчитывало на него как на руководителя своей внешней политики. Уже ноября 1918 г., то есть через четыре дня после военного переворота в Омске и провозглашения адмирала А.В. Колчака Верховным правителем России, исполняющий обязанности управляющего МИД Ю.В. Ключников сообщал послу в Италии М.Н. Гирсу, что Всероссийское правительство надеется видеть С.Д. Сазонова своим министром иностранных дел17.

Военный переворот в Омске 18 ноября внес коррективы в иерархию белого движения.

Провозглашение адмирала А.В. Колчака Верховным правителем ставило его во главе белого движения. 17 декабря 1918 г. за подписью С.Д. Сазонова в Омск была отправлена телеграмма, составленная по всем правилам дипломатического этикета. В ней приветствовалось принятие адмиралом А.В.Колчаком верховной властии. Одновременно ему предлагалось согласовывать военные действия сибирских армий с планами командования Добровольческой армии, опирающейся на широкую поддержку союзников18. В Екатеринодаре перемену власти в Омске восприняли как чисто местное явление, распространявшееся только на Сибирь, а не на всю Россию и подчиняться Верховному правителю не спешили19. Однако в Омске сделали вид, что не заметили общероссийских притязаний Деникина, и выразили благодарность за признание.

В более развернутом виде и уже без дипломатических уловок С.Д. Сазонов изложил свои взгляды в телеграмме посланнику в Греции И.П. Демидову. В ней он высказался за восстановление России в границах до начала войны 1914 г. без Польши. Далее шли вопросы, связанные с поддержкой Добровольческой армии и отказом союзников от вмешательства во внутренние дела России. При этом Сазонов, как видно, не сомневался, что Россия будет допущена на Мирную конференцию в его лице20. 26 декабря в телеграмме И.П. Демидову С.Д. Сазонов сообщал, что выезжает для встречи с государственными деятелями союзников и что он получил полномочия представлять Россию на Мирной конференции от Главнокомандующего Добровольческой армией21. В этих телеграммах Демидову уже чувствуется властный голос министра.

Несколько позже он говорил Г.Н. Михайловскому: «Я горжусь своим прошлым и отношусь к своим обязанностям как в царское время»22. В этом высказывании достаточно четко проходит мысль о том, что Сазонов представляет не правительства А.И. Деникина и А.В. Колчака, а Российскую империю, но времена изменились, а стереотипы остались. Груз прежних представлений о своей значимости также давал себя знать и в дальнейшем. По мнению Сазонова, Деникин и Колчак на первых ролях оказались случайно, а их представления в области внешней политики называл ничего не стоящей «отсебятиной», и считал, что они должны гордиться тем, что он является их министром, а не давать ему указания в области внешней политики23.

При этом А.И. Деникина он называл «превосходным солдатом, посредственным полководцем, плохим политиком и никуда не годным дипломатом»24. С нескрываемым презрением он смотрел на управляющего МИД в Омске И.И. Сукина, тридцатилетнего секретаря посольства в США, посланного для работы в Сибирь и пытавшегося давать министру указания25. Посланник в Англии К.Д. Набоков, высказывавший свое мнение по тем или иным вопросам международной политики и сносившийся с Омском через голову министра, был смещен Сазоновым со своего поста26. Не сложились отношения у Сазонова с кн. Г.Е. Львовым, В.А. Маклаковым и Н.В. Чайковским27. При таких отношениях весьма сложно было ожидать продуктивной работы.

В конце декабря 1918 г. С.Д. Сазонов и сопровождавшие его лица выехали в Париж. По дороге во Францию он узнал, что 2 января 1919 г. Совет министров в Омске решил предложить ему пост министра иностранных дел, а 3 января Верховный правитель утвердил его в этой должности28. Таким образом, внешняя политика теперь сосредотачивалась в руках одного человека, который подчинялся Всероссийскому правительству адмирала А.В. Колчака. Тем самым Верховный правитель показывал союзникам, что в антибольшевистской России существует единая власть, хотя до этого было еще далеко.

Став министром иностранных дел двух сильнейших правительств, Сазонов, по-видимому, почувствовал за собой силу, которой у него ещё не было. Так, 16 января 1919 г. русское посольство в Италии сообщало В.А. Маклакову, что Сазонов не уловил тех перемен, которые произошли в международных отношениях к этому времени, и продолжал смотреть на мир как представитель великой державы, каковой Россия в то время уже не являлась29. Однако это не было особенностью мировоззрения одного Сазонова. Так, по данным О.В. Будницкого, российские экономисты и финансисты, заседавшие в Финансово-экономической комиссии Русского политического совещания в Париже, также рассматривали себя как представителей великой державы, с которой случилось несчастье, но которое она преодолеет30.

Находясь в Афинах, С.Д. Сазонов узнал о создании в Париже Русского политического совещания и избрании князя Г.Е. Львова его председателем. Это сообщение вызвало крайне импульсивную реакцию министра. «Князь Львов, — говорил он, — самый глупый человек, которого я знаю. По его вине Россия раз уже свалилась в пропасть. Ничего, кроме вреда, он не может принести ей в будущем. Разумеется, ничего общего между мною и Львовым быть не может и не будет»31. Как видно из этого высказывания, личные отношения между двумя лидерами еще до встречи были таковы, что ждать согласованной работы от них не приходилось.

Во второй половине января 1919 г. С.Д. Сазонов прибыл в Париж. Мирная конференция уже началась, но Россию в качестве участника на нее не допустили. По всей вероятности он рассчитывал на дружескую встречу бывших союзников по войне, тем более что главные действующие лица Парижской мирной конференции были ему хорошо знакомы, за исключением американской делегации. Да и когда в Екатеринодаре решали вопрос о посылке Сазонова в качестве своего представителя на Мирной конференции, то учитывали как прошлый авторитет министра, так и его личные связи среди союзной дипломатии32. Однако реальное соотношение сил в лагере союзников, сложившееся после окончания Первой мировой войны, изменило их отношение к России. Прием, оказанный С.Д. Сазонову в Париже, произвел на него ошеломляющее впечатление. Французская пресса называла его «недобитым царским министром», «нежеланным гостем»33. На Западе Сазонов рассматривался как представитель «старой России», «царизма»34.

Попытки встретиться с премьер-министром Франции Ж. Клемансо оказались безрезультатными. С Сазоновым разговаривать не пожелали35. Такой прием был оскорбителен для Сазонова как бывшего министра императорской России, потерявшей в войне 3 млн. солдат и офицеров.

Однако, несмотря на пренебрежительное отношение к себе и к России держав-победительниц, Сазонов, как министр, никогда не отклонялся от раз принятых союзнических обязательств.

Лояльность к союзникам доходила у него «до самых крайних пределов человеческой логики»36.

Безотчетная вера в союзников, которые спасут Россию от большевизма, стала навязчивой идеей русского национального движения, которое пыталось заменить лозунг борьбы с германизмом на борьбу с большевизмом, но этот расчет не оправдался.

Русская эмигрантская общественность Парижа также встретила С.Д. Сазонова без восторга37. Ко времени приезда министра здесь образовалось Русское политическое совещание во главе с кн. Г.Е. Львовым, претендовавшее на руководящую роль в национальном движении.

Однако, чтобы пресечь эти амбиции, Верховный правитель адмирал А.В. Колчак 11 января 1919 г. учредил Русскую политическую делегацию в составе кн. Г.Е. Львова, С.Д. Сазонова, В.А.Маклакова и Н.В. Чайковского для участия в Мирной конференции, с чем потом согласился и А.И.Деникин38. Таким образом, Сазонов, прибыв в Париж, уже не зависимо от желания парижских эмигрантов становился членом Делегации39.

С приездом С.Д.Сазонова стало ясно, что ни Сазонов не подчинится кн.Г.Е. Львову, ни Львов Сазонову. Выход из создавшегося положения предложил советник Российского посольства во Франции Н.А. Базили. По его замыслу, внешнеполитическая деятельность сосредотачивалась в дипломатической комиссии из послов под председательством Сазонова. Львов, оставаясь председателем Совещания, становился еще главой Исполнительного комитета, занимавшегося текущими вопросами40.

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.