WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 130 |

В результате, начавшиеся в апреле 1938 г., секретные советско-финляндские встречи стали вступать в очередной этап своего развития. В этот момент в СССР уже ясно понимали, что добиться военного союза с Финляндией в ближайшем будущем будет практически невозможно. Рыбкин вынужден был об этом четко проинформировать советское руководство. В своей шифротелеграмме он тогда сообщил, что финское правительство «упорно не желает заключить политический договор», придерживаясь «тактике проволочек». Рыбкин вынужден был также признать, что в руководстве Финляндии не придают «серьезного значения и демаршам влиятельных представителей финской общественности»38.

В итоге, в Москве становилось предельно ясно, что в ходе продолжающихся переговоров нужно уже что-то изменить. Поэтому СССР начиная с 18 августа 1938 г. старается несколько скорректировать свою позицию. Теперь, учитывая отношение финского руководства к советским инициативам, было внесено конкретное предложение, касающееся оказания Финляндии помощи. В Хельсинки тогда решили сообщить, что при согласии финнов, Советский Союз готов в случае нападения на финскую территорию сразу же наладить поставки оружия и организовать защиту ее морских границ. В Москве также надеялись, что от Финляндии можно будет при этом добиться письменного обязательства о ее готовности отражать это возможное военное нападение.

Кроме того, на данной стадии переговоров Светский Союз выдвинул еще одно новое принципиально важное предложение. Оно заключалось в том, что СССР поставил вопрос о возможности создать в центре Финского залива на острове Суурсаари (Гогланд), военно-воздушную и военно-морскую базы. Так же с советской стороны стало проявляться еще желание участвовать в возведении укреплений в Ботническом заливе на Аландских островах39.

Эти предложения, однако, также не находили поддержки у финского руководства, о чем Таннер, соответственно, и информировал Рыбкина. В результате, новые советские инициативы торпедировались, что, очевидно, ставило переговоры на грань полного срыва.

Тем не менее, определенные шансы продолжать с финской стороной обсуждение проблем военно-политического сотрудничества все же сохранялись. Так при очередной встрече с Таннером 15 сентября 1938 г., финский представитель, по сообщению Рыбкина, заявил: «Мы не захлопываем дверь и не свертываем переговоры… Финны даже готовы закупать у России такие виды вооружения, в которых они могут нуждаться. Что же касается укрепления Аландских островов и острова Гогланд, финское правительство отклоняет эти предложения без какихлибо встречных соображений»40.

Таким образом, в Хельсинки готовы были лишь на частичное удовлетворение советских предложений, уходя, однако, от принятия наиболее радикальных в военном плане советских инициатив. Но, тем не менее, сам факт продолжающихся встреч с представителями финского правительства, объективно, сохранял у советского руководства определенные надежды на возможность достижения какого-либо позитивного результата. Поэтому Рыбкину было дано задание переговоры не прекращать41.

Более того, в начале октября 1938 г. «Ярцев» через Инкиля, а затем и Холсти вообще поставил вопрос о готовности с советской стороны принять официальную финляндскую делегацию в Москве. Таким образом, переговоры в СССР явно решили перевести в формат обмена мнениями на уровне делегаций, что отрывало для них новую стадию.

Ответ на новое советское предложение, однако, затянулся чуть ли ни на два месяца. Во многом это было связанно с тем, что тогда в финском МИДе происходили соответствующие персональные изменения. Конкретно Р. Холсти в тот момент уже ушел с поста министра иностранных дел и советско-финляндские переговоры возобнови¬лись лишь во второй половине ноября, когда беседы с Рыбкиным стал вести уже исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства В. Войонмаа. Причем именно тогда надежда советской стороны на позитивный результат происходивших встреч начала стремительно усиливаться. Как раз к этому времени, наконец, уже явно обозначились определенные перспективы в возникшем тогда диалоге.

Безусловно, данная тенденция могла обозначаться еще также и ввиду заключенного западными странами Мюнхенского соглашения. Уже в конце ноября, как свидетельствуют российские источники, Финляндия впервые за все время переговоров изъявила согласие на возможность принятия части советских предложений, касавшихся безопасности СССР с Севера в условиях возможной мировой войны.

21 ноября у Войонмаа состоялась очень важная встреча с Рыбкиным. На ней финский дипломат явно начал проявлять определенное понимание позиции Советского Союза. Не случайно, что об этом уже решили по линии НКВД сообщить лично Л. П. Берии. В соответствующей информации говорилось, что В. Войонмаа заявил, что, учитывая опасения СССР относительно перспективы возможности возникновения мировой войны и опасности использования финской территории противниками Советского Союза, Финляндия готова гарантировать недопущение агрессора на свою территорию, дав при этом нападающему государству соответствующий отпор. Кроме того, повторялось желание с финской стороны приступить к переговорам о покупке советского оружия и даже выражалось согласие на строительство укреплений на острове Суурсаари42.

Важным в заявлении Войонмаа являлось и то, что он информировал Рыбкина о готовности Финляндии направить в Москву своих представителей, которые должны были быть включены в состав финской торговой делегации, готовящейся в это время к поездке в СССР. Конкретно этими представителями стали ответственные сотрудники МИД’а Финляндии А. Пакаслахти и У. Тойвола. К секретным же переговорам также тогда еще подключался и финский посланник в Москве А. С. Ирье-Коскинен. Все эти люди, как явствовало из российских источников, должны были получить соответствующие полномочия, чтобы подписать «секретное соглашение»43.

Иными словами, финское руководство негласно пошло на продолжение переговоров, касавшиеся военно-политических форм сотрудничества двух государств, причем прямо в советской столице.

В результате, очевидно, что начавшийся весной 1938 г. процесс тайных переговоров, в конце года приобрел уже очертания обсуждения взаимоприемлемого соглашения, поскольку дело дошло до отправки для этого в Москву специальных представителей. Причем, что было очень важно, по поступившей в СССР информации, правительственными кругами Финляндии придавалось предстоявшим переговорам «большое политическое значение»44.

Сами переговоры в Москве проходили в начале декабря 1938 г. С советской стороны их вел заместитель председателя Совета народных комиссаров и нарком внешней торговли А. И.

Микоян. Однако, судя по российским и финским документам, нельзя здесь сделать заключение, что эти переговоры существенно повлияли на выработку совместных решений. Ссылка Микояна на то, что «имеются разговоры и слухи, согласно которым у некой третьей державы проявляется стремление выдвинуться на восток» и путь ее мог лежать через Финляндию, встретила с финской стороны традиционный ответ о готовности финнов оборонять свою территорию от возможной агрессии и о желании приобрести оружие у Советского Союза. Более того финляндская делегация поставила вопрос о необходимости осуществления «в целях своей безопасности» строительства укреплений на Аландских островах45.

Но дело о подписании упоминавшегося ранее «секретного соглашения» так и не дошло.

Все ограничилось лишь обсуждением проблемы создания Советским Союзом на острове Суурсаари укреплений. Причем финляндские представители всячески подчеркивали, что этот вопрос следует «обсудить между специалистами». С этой мыслью Микоян вынужден был тогда согласиться46.

Иными словами, хотя финские представители все же и уклонились от принятия конкретных решений на официальных договорных основах, переговоры 1938 г. все же раскрывали определенные перспективы для будущего военно-политического сотрудничества. Более того, в Москве, как почувствовали финские представители, даже были теперь склонны «политические вопросы обсуждать после выработки мер по поощрению торговли»47, что тоже говорило о том, что советское руководство было готово к определенной дальнейшей координации своей политической линии в отношении Финляндии.

В целом, по оценке финских исследователей, поездка делегации в Москву и прошедшие там переговоры показали, что «отношения между Финляндией и Советским Союзом обещали и далее развиваться»48. Таким образом, учитывая имеющийся к началу 1939 г. результат, можно отметить, что советско-финляндские отношения переживали переходную стадию. Цели, которые преследовал Советский Союз, пока еще не были достигнуты, но, с другой стороны, существовала надежда на благоприятное разрешение поставленных вопросов.

Определенные надежды в СССР в развитии переговорного процесса выразились уже в тех установках, которые тогда начали даваться высшим советским командованием относительно перспективного планирования. В директиве нарком обороны К. Е. Ворошилова от 27 февраля 1939 г., о составлении оперативного плана на случай войны, Финляндия не рассматривалась в качестве возможного противника. Там указывалось, что на северном и западном направлениях могут выступить против СССР объединенные силы двух государств - Германии и Польши49.

В этом документе прямо говорилось, что «необходимо учитывать возможность сохранения нейтралитета Финляндией, длительность и устойчивость которого будет зависеть от политической обстановки и успехов первых операций РККА и РКВМФ»50. Заметим, однако, что это было за девять месяцев до начала «зимней войны».

Таким образом, секретная миссия «Ярцева» сыграла весьма важную роль в формировании отношений в Москве к перспективам определения позиции Финляндии в условиях надвигающейся опасности возникновения Второй мировой войны. Очевидно, что тайные переговоры, которые в 1938 г. провел этот человек создали иллюзию у советского руководства в способности СССР склонить Финляндию на свою сторону. Чего, как известно, так и не случилось.

Ясный ответ на это был дан накануне зимы 1939 г. на драматических московских переговорах, предшествовавших началу войны между двумя странами.

Tanner V. Olinulkoministerina talvisodan aikana. Hels., 1950 (пер. на англ. яз.: Tanner V. The Winter War.

Finland against Russia. 1939-1940. Standford, 1957; пер. на русск. яз.: Таннер В. Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии 1939-1940. М., 2003).

Jakobson M. Diplomaattien talvisota. Porvoo, 1955. S. 8-9.

См.: Барышников В.Н. «Кратковременная оттепель» или перспективная программа сотрудничества (к итогам визита министра иностранных дел Финляндии в СССР в 1937 г.) // Санкт-Петербург и страны Северной Европы СПб., 2007. С. 183-206.

Очерки истории российской внешней разведки. Т. 3. М., 1997. C. 297.

Menger M. Deutschland und Finnland im Zweiten Weltkrieg. Berlin, 1988. S. 42.

Барышников В.Н. К проблеме отношений СССР с Финляндией накануне «зимней войны»: секретная миссия Б. Ярцева в 1938 г. // Вторые петербургские кареевские чтения по новистике. СПб., 1999. С. 389;

Vladimirov V. Kohti talvisotaa. Hels.-Keuruu, 1995. S. 42.

Tanner V. The Winter War. P. Судоплатов П.А. Указ. соч.. М., 1996. С. 317.

Цит. по: Воскресенская З. И. Под псевдонимом Ирина: Записки разведчицы. М., 1997. С. 151.

Там же. С. 151-154; Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. По документам рассекреченных архивов. СПб., 2000. С. 13-15.

Цит. по: Воскресенская З. И. Указ. соч. С. 152-153.

Судоплатов П.А. Разведка и Кремль. М., 1996. С. 108.

Цит. по: Воскресенская З. И. Указ. соч. С. 153.

Там же. С. 254.

Там же.

Ulkoasiainministerin arkisto (далее: UM). 12 L / 25. Neuvostoliitto: 1938-40 – Jartzev-keskustelut ym., 14.04.1938.

Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. С. 16-17.

18UM. 12 L / 25. Neuvostoliitto: 1938-40 – Jartzev-keskustelut ym., 14.04.1938; Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. С. 17.

UM. 12 L / 25. Neuvostoliitto: 1938-40 – Jartzev-keskustelut ym., 14.04.1938.

Ibidem.

Цит. по: Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. С. 18.

Там же. С. 19.

UM. 12 L / 25. Neuvostoliitto: 1938-40 – Jartzev-keskustelut ym., 14.04.1938.

Tanner V. The Winter War. P. 5.

Документы внешней политики СССР. Т. XVI. М., 1970. С. 37.

См.: Барышников В.Н. К проблеме отношений СССР с Финляндией накануне «зимней войны»:

секретная миссия Б. Ярцева в 1938 г. С. 390; Родина. 1995. № 12. С. 39.

См.: Судоплатов П.А. Указ. соч. С. 108, 316.

Там же. С. 76-77.

29Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. С. 20.

30Судоплатов П.А. Указ. соч. С. 109, 316.

31Цит. по: Барышников В.Н. К проблеме отношений СССР с Финляндией накануне «зимней войны»:

секретная миссия Б. Ярцева в 1938 г. С. 390.

32Судоплатов П.А. Указ. соч. С. 316.

Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. С. 21.

См.: UM. 12 L / 25. A. Inkiln. kirje (A. 1). pministerille, 14.6.1938; Korhonen K. Turvallisuuden pettess. Suomen neuvostodiplomatiassa Tartesta talvisotaan. Os. II. 1933-1939. Hels., 1971. S. 170, 175.

Suomi J. Talvisodan tausta. Hels., 1973. S. 361; Korhonen K. Turvallisuuden pettess. S. 170.

36См.: Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. С. 20-21; UM. 12 L / 25. Neuvostoliitto: 1938-40 – Jartzev-keskustelut ym.

См.: Барышников В.Н. От прохладного мира к зимней войне: Восточная политика Финляндии в 1930-е годы. С.173-177; Tanner V. The Winter War. P. 4-13; Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. С. 22-25.

Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. С.22.

UM. 12 L / 25. Neuvostoliitto: 1938-40 – Jartzev-keskustelut ym., 18.8.38; Tanner V. The Winter War. P.

8-9; Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. С. 23.

Цит. по: Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. С. 25.

Там же.

42Российский государственный военный архив. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1154. Л. 149-150. Сообщение Л.

П. Берия, 5.12.1938.

Там же.

Документы внешней политики СССР. Т. XXI. М., 1977. С. 681.

UM. 12 L / 25. А. Toivolan ja Pakasladen keskustelu А. Mikojanin kanssa Moskovassa, 7.12.1938.

Ibid.

Tanner V. The Winter War. P. 13.

Suomi J. Talvisodan tausta. S. 330.

Российский государственный архив Военно-Морского Флота. Ф. р-1877. Оп. 1 Д. 101. Л. 16. Ссылка на директиву НКО СССР № 15201 от 27.2.1939.

Там же. Л. 14.

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.