WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 130 |

Именно «античность как культурная реальность» в очень большой степени сформировала мировосприятие, жизненные установки, концепцию власти и правления сначала царевича Петра Алексеевича, потом молодого царя Петра I. Узнанные с ранних детских лет царевичем Петром Алексеевичем идеи попали на благодатную для них почву, нашли соответствие в его натуре, вошли в матрицу его сознания, последовательно воплощались им на жизненном пути в реальность и в конце концов выразились в принятии русским монархом императорского титула (1721).

Однако воздействие из античного прошлого европейской цивилизации, конечно, сочеталось с «горизонтальными» современными воздействиями, с изучением опыта передовых европейских стран: Великобритании, Нидерландов, Франции и др. Так, ещё в 1693 г., уезжая из Архангельска, единственного тогда крупного русского морского порта, молодой царь вёл в Холмогорах беседу с архиепископом Афанасием о всемерном развитии экономики страны.

Согласно местной летописи, тогда он говорил о «всяких заводов здании, тако же и о водном путешествии морском и речном кораблями и иными всякими судами со многим искусством»16.

Или, ознакомившись с выполненным для него рукописным переводом (водяной знак на бумаге относится к 1712 г.) книги германского профессора права из Галле Г. фон Бодена «Княжеских сил хитрость, или неисчерпаемый кладезь…» (1703), Пётр I наложил на чистом обоI наложил на чистом обоналожил на чистом обороте первого листа резолюцию: «Сию книгу напечатать немедленно»17. В начале авторского предисловия к благосклонному читателю провозглашалось: «Всему свету известно есть, что в малые века Франция, Англия и Голландия не так чрез военную силу, но чрез особливую княжеских сил храбрость и искусство так высокой власти достигли…». Книга была посвящена вопросам управления экономикой. Силу государя автор видел в богатстве страны, поскольку «деньги суть нервы всех управляемых дел», в развитии торговли, промышленности и правильном управлении этими областями экономики через государственные органы18.

Итак, концепция власти Петра Великого очевидна — это самодержавная абсолютная монархия, подобная великим монархиям европейского древнего мира, при этом опирающаяся на закон — внушительную совокупность правовых актов: законы, уставы, регламенты, указы и др., — которые, впрочем, от лица этой высшей власти издаются и при необходимости ею же и меняются или вовсе отменяются.

Концепция правления царя Петра Алексеевича соответствует укоренившейся в его сознании цели – превратить доставшуюся ему при вступлении на престол (1682) архаичную по характеру государственности военно-служилую с элементами сословно-представительного строя Российскую монархию в модернизированную страну со статусом великой державы, закреплённым в международном праве, являющуюся также центром мировой культуры.

Научное описание рукописи: Лебедева И. Н. Библиотека Петра I. Описание рукописных книг. СПб., 2003. С. 212–213.

Там же.

Отдел рукописей Библиотеки Российской академии наук. П I Б. № 99. Л. 42.

Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 2583 (Лейб-гвардии Преображенский полк). Оп. 1. Д. 66. Л. 1; Кротов П. А. Сословность в политике самодержавия по комплектованию личного состава военно-морского флота при Петре Великом // Сословия и государственная власть в России. XV – середина XIX вв. Международная конференция — Чтения памяти акад. Л.В. Черепнина. Тезисы докладов.

М., 1994. Ч. I. С. 255, 262.

Об избранной себе царём Петром I фамилии Михайлов (Михаилов) по имени родоначальника динаI фамилии Михайлов (Михаилов) по имени родоначальника динафамилии Михайлов (Михаилов) по имени родоначальника династии царя Михаила Феодоровича см.: Кротов П. А. Основание Санкт-Петербурга: Загадки старинной рукописи. СПб., 2006. С. 88–90.

Лиштенан Ф.-Д. «Битва во славу рода человеческого». Как Жан-Луи Боннак Петра прославил // Родина. 2009. № 7. С. 67.

Bonac, de. Mmoire du marquis de Bonac sur les affaires du Nord de 1700 a 1710 // Revue histoire diplomatique. Paris, 1888. Anne 2. P. 610.

Быкова Т.А., Гуревич М. М. Описание изданий гражданской печати: 1708 – январь 1725 г. М.; Л., 1955.

С. 92, 117–118, 122–123, 221, 400, 459.

Полное собрание русских летописей. М., 1997. Т. 1. С. 8.

Лебедева И. Н. Указ. соч. С. 203–204.

Кох Р. Книга символов. М., 1995. С. 368.

Кротов П. А. Основание Санкт-Петербурга: Загадки старинной рукописи. С. 94–101, 110–111.

Многочисленные сравнения Санкт-Петербурга Петром I с раем приведены Ю.Н. Беспятых: Беспятых Ю. Н. Основание Петербурга: государственная необходимость или государева блажь // Феномен Петербурга: Труды международной конференции, состоявшейся 3-5 ноября 1999 года во Всероссийском музее А. С. Пушкина. СПб., 2000. С. 281–282.

Письма и бумаги императора Петра Великого. СПб., 1893. Т. III. С. 162.

Михайлов А. В. Античность как идеал и культурная реальность XVIII–XIX вв. // Античность как тип культуры. М., 1988. С. 308.

Двинской летописец // Полное собрание русских летописей. Л., 1977. Т. 33. С. 195.

Лебедева И. Н. Указ. соч. С. 205.

Там же.

Т.Г. Таирова-Яковлева ИВАН МАЗЕПА – ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ БАРОККО Каким бы ни был политический деятель, он всегда остается человеком, со своими слабостями, проблемами, привычками и болезнями. Об Иване Мазепе как человеке мы знаем гораздо больше, чем о большинстве других гетманов. Скупые источники донесли некоторые подробности его быта и привычек.

Из тысяч, а может и десятков тысяч просмотренных нами документов выступает фигура сильной и неординарной личности, каким, безусловно, был Мазепа.

Незначительные эпизоды иногда характеризуют человека лучше, чем множество известных фактов. Нам удалось найти любопытный эпизод из периода, когда Мазепа был еще только значным войсковым товарищем и ему по поручению И.Самойловича приходилось предпринимать частые поездки в Москву. Зачастую они таили в себе немало опасностей. В архивных документах сохранилось уникальное описание, относящееся к 1679 г., когда по дороге в Москву на Мазепу на постоялом дворе под Карачевым напали деревенские мужики, угрожая дубинами и, всячески оскорбляя, попытались его убить1. Не известно, чем бы все закончилось и как бы дальше складывалась история Украины, но кто-то из мазепинских слуг (видимо, по его приказу) сообразил поджечь ближайшие дома. Начался пожар, мужики бросились его тушить, а Мазепа с товарищами вскочили верхом на лошадей и благополучно ускакали2.

Переписка Мазепы с коллегами и друзьями (прежде всего, с канцлером России Ф.А.Головиным) позволяет расширить наши представления о характере гетмана, о его литературном стиле и манере выражать свои мысли. Мазепа в своих письмах предстает язвительным интеллектуалом, не лишенным сарказма. Для него характерны образные обороты и афоризмы. Он говорит о запорожцах: «мужик черен как ворона, а хитер что чорт»3, «ворон ворону не виклюет ока»4. Каменец-Подольский он называет «воротами в Европу»5 (опередив А.С.Пушкина с его «окном в Европу»…). Мазепа видимо был хорошо знаком с шахматами, так как писал Ф.А.Головину, что настало время сделать полякам «шах или мат»6.

Мазепа сам писал стихи, увлекался античной литературой, знал на память Горация и Овидия. Среди его личных вещей сохранились «торбаны» (род музыкального инструмента, похожего на бандуру)7. Один из них был из палисандрового дерева, отделанная слоновой костью.

На ручке инструмента имелся герб гетмана из инкрустированной слоновой кости8. Это позволяет предположить, что гетман сам музицировал.

Современников поражал его трехэтажный каменный дворец в Гончаривке (предместье Батурина), размером 15 на 20 метров, построенный в стиле западного барокко, которое позднее будет использоваться Петром при создании Петербурга. Здание было украшено керамическими розетками (часто встречающимися на соборах эпохи украинского барокко), полы были из фигурного терракота и глазурной керамики голубого, зеленого и красного цветов. Печи были украшены кафелем, в том числе с изображением герба Мазепы. Эта манера украшать предметы быта и убранство дома родовым гербом безусловно характерно для западного барокко и еще совершенно не было распространено в России в начале XVIII века9.

Посол Франции Жан Балюз, бывший в Украине в 1704 г., оставил яркие воспоминание о батуринском дворе, поразившем его восточной роскошью и западной просвещенностью одновременно. Сам гетман, пересыпавший свою речь латинскими цитатами, разговаривающий по-немецки со своими врачами и по-итальянски со своими архитекторами10.

Гетманский дом украшали предметы западного декоративного искусства. Библиотека Мазепы, насчитывавшая тысячи изданий, считалась одной из лучших для своего времени.

«Драгоценные оправы с гетманским гербом, лучшие киевские издание, немецкие и латинские инкунабулы, богато иллюстрированные старинные рукописи» - так ее описывал в своих воспоминаниях Орлик.

Как ни странно, ни те, кто видит в гетмане исчадье ада, ни его поклонники никогда не задумывались о проблемах здоровья Мазепы. Между тем, источники достоверно свидетельствуют, что Иван Степанович был серьезно болен – на протяжении всего своего гетманства. А, как известно, болезнь накладывает очень серьезный отпечаток на все поведение человека.

Какой же болезнью страдал Мазепа Достоверно известно, что он болел подагрой (дословно с греческого «нога в капкане») – одна из древнейших болезней, описанных в медицине.

Подагра выбирает себе жертву среди людей с высоким уровнем жизни, поэтому ее называли королевской болезнью, панской хворобой и болезнью аристократов. Подагра – болезнь образа жизни, которую провоцируют погрешности в диете (избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы), употребление алкоголя, стрессы.

Весьма любопытно, что по своей структуре мочевая кислота сходна с кофеином – стимулятором умственной деятельности, поэтому некоторые ученые всерьез считают, что у пациента с подагрой есть все шансы стать гением. Как известно, сам Иван Степанович был весьма высокого мнения о своем уме и способностях11.

Особенно опасно то, что сама подагра ведет к возникновению нефрита и мочекаменной болезни. Снижение функции почек, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. В связи с нарушением обмена веществ поражаются кровеносные сосуды, обычно сосуды почек, сердца, в сосудах возникают склеротические изменения.

Вероятно, все эти «прелести» беспокоили Мазепу, по крайней мере в последние годы его жизни. Ведь умер он как раз от инсульта. Подагра у него была в самой тяжелой форме, так как она затронула не только большие пальцы стоп, но и (что доподлинно известно) суставы кистей рук.

В литературе часто встречается избитый штамп о «лицедействе» Мазепы, когда он прикинулся умирающим в октябре 1708 г., отказываясь ехать в ставку Петра, а затем вскочил с постели и отправился к Карлу XII. Почему-то при этом не задавался вопрос, был ли Мазепа тогда действительно болен и насколько серьезно. Хотя Наполеон проиграл Ватерлоо из-за насморка.

Мы постарались собрать свидетельства о приступах подагры, которые бывали у Мазепы.

Получилась весьма внушительная картина.

Гетман предпринимал неимоверные усилия, чтобы справиться с недугом. Будучи человеком очень состоятельным и просвещенным, он не жалел средств, чтобы добиться желаемого облегчения.

Одним из главных его врачей в этот период становится Данила Гурченин (царский врач, польского происхождения). В материалах Батуринского архива сохранились предписания Данила Гурченина как принимать посланные им лекарства. Данила Гурченин посылал Мазепе лекарства, «которы[е] к падагре годны». Гетман полагал, что «от лекарств ево имеет он ползу», но все равно искал и другие способы. Сохранилась роспись «ис королевской аптеки, сколко Мазепа лекарств взял». По заказу Мазепы к нему посылал лекарства «аптекарь Шендель» из Гданьска. Обращался он и к другим ведущим специалистам своего времени. Свои инструкции «о лекарствах, как их принимать» гетману посылал «дохтор Лаврентий», а также лекарь польского короля Вартеза12.

Задание найти лучшего врача и лекарства Мазепа давал и С.Рагузинскому. Тот узнал о некоем «дохтуре Плациюсе, которой живет на Москве» и тоже послал гетману лекарства13.

Разумеется, нам удалось собрать только небольшую часть документов, связанных с попытками гетмана вылечиться от подагры. Но и они, безусловно, свидетельствуют, что он был серьезно болен, что не могло не отражаться на его настроении, поведении и отношении к происходящему.

Все предпринимаемые им усилия уже не давали ощутимой пользы. С конца 1705 г. мы постоянно встречаем свидетельства о новых приступах подагры, которые становятся все более затяжными. В январе 1708 г. письмо к польскому великому коронному гетману А.Сенявскому писал за Мазепу его племянник А.Войнаровский, т.к. самому гетману «хирагричная в руке болезнь писать не позваляет»14.

На протяжении 1706-1708 гг. приступы подагры у Мазепы обострились. Вероятно, к ним прибавилась мочекаменная болезнь и повышенное кровяное давление. Отсюда, возможно, вспыльчивость и высокомерность (в частности в отношениях со старшиной), которая проявляется у всегда выдержанного, дипломатичного и хитрого гетмана.

Когда человек болен и испытывает частые мучительные припадки, он, несомненно, начинает смотреть по иному на мир, у него должна измениться шкала ценностей. Да и просто сил управлять большой страной, к тому же находящейся в ситуации войны, у него уже не хватает.

В этих условиях говорить, что Мазепой при заключении союза со шведами в 1708 г. двигали корыстные честолюбивые интересы – просто наивно. Ему уже давно гораздо больше хотелось лежать на удобной кровати в своем роскошном имении Гончаривка под Батурином, чем гоняться за княжеской короной.

«...неведомо какие люди з дубьем ево Ивана бранили матерно и безчестили и хотели их с товарыщи на дворе бить насмерть».

«И в той деревне учинился пожар. И те де люди, покиня ево побежали отнимать пожару, а он де в то время с товарыщи того двора уехали верхами» (РГАДА. Ф. 229. Оп. 1. № 141. Л. 76).

«...не хотелобы ся им бесурманом Каменца Подолского з рук своих упустити, такое доброе фортицы, якая в Европе Брамою до входу назватися может» (РГАДА. Ф. 124. Малороссийские дела. Ф. 124. Оп. 1.

№ 6. Л. 9).

Архив СПбИИ РАН. Ф. 83. Оп. 1. № 11. Л. 1.

РГАДА. Ф. 124. Малороссийские дела. Оп 3. № 688. Л. 13.

Там же. Оп 1. 1702. № 4. Л. 3.

Україна – козацька держава. Киев, 2007. С. 419.

Каталог украинских древностей коллекции В.В.Тарновского. Киев, 1898. С. 66.

Выражаю свою глубокую признательность В.Мезенцеву, руководителю археологических раскопок в Батурине, предоставившему мне уникальные сведения из новейшего доклада.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.