WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 130 |

Возвращаясь к теме происхождения и характера князя следует упомянуть особую черту присущую его фамилии, которую так или иначе отмечали многие исследователи – это родовая гордость. И дело здесь заключалось не в каких-то местнических претензиях, а в некоей фамильной ответственности, ведь Борис Иванович действительно принадлежал к двум знаменитым русским родам: его отец Иван Григорьевич происходил из рода Гедеминовичей в тринадцатом колене, причем Куракины были родственниками с князьями Хованскими (общий предок Патрикей при Василии Темном) и князьями Голициными (общий предок Иван Булгак при Иване Ш). По материнской линии князь являлся родственником не менее славного дома князей Одоевских (Рюриковичей). Его мать Феодосья Алексеевна была дочерью князя Алексея и внучкой князя Никиты Одоевских, людей также близких царскому семейству9. Недаром восприемниками новорожденного князя стали царь Федор Алексеевич и его сестра Екатерина Алексеевна. Однако своих родителей Борис Иванович потерял еще в раннем детстве, и воспитывала его бабушка по материнской линии Ульяна Ивановна Одоевская «жена…великого ума и набожная, и в остиме (уважении) от всех». Мальчик рос очень болезненным, что, конечно, сказалось в будущем на его характере. В раннем возрасте перенес несколько операций, в шесть лет упал с лошади, а в восемь сорвался со строительных лесов, после чего часто «хворал лихорадкой». Позднее, уже в должности царского спальника, молодой князь участвовал во всех потешных баталиях, а затем и походах Петра I. Вернувшись домой после второго Азовского похода, в 19 лет Борис Иванович чуть не умер от особо сильного приступа лихорадки, а следующей осенью «…имел гипохондрию и меланхолию», от которых его буквально спас знакомый грек Спиридон, добавив в квас какие-то капли. Во многом этим объясняются частые поездки князя на «воды» для лечения в Карлсбад, Бат, Париж и в Италию.

С другой стороны, это закалило характер князя и приучило его к многочисленному преодолению трудностей, настолько, что он являлся одним их немногих, кто пытался в случаях несогласия с Петром I, хотя и в мягкой, постепенной и настойчивой форме, как-то переубедить царя, что часто у него получалось. Смелость, принципиальность и независимость суждений, нередко с элементами горькой иронии всегда были характерными чертами позиции Куракина. В то же время Петр I далеко не сразу разрешил своему свояку нести службу исключительно на дипломаI далеко не сразу разрешил своему свояку нести службу исключительно на дипломадалеко не сразу разрешил своему свояку нести службу исключительно на дипломатическом поприще (в отличие, например, от своего родственника А.А. Матвеева, который находился в Европе с 1699 г.), заставляя вплоть до Полтавского сражения совмещать ее с военной, что неудивительно, зная отношение монарха к самой родовитой аристократии. В результате знатный аристократ дослужился до званий генерал-майора и полковника лейб-гвардии Семеновского полка, и только с 1710 года стал полноправным профессиональным дипломатом. Справедливости ради, следует отметить, что в области дипломатии, авторитет Куракина у царя, в послеполтавский период Северной войны, был настолько высок, что Петр I не только поручал ему самые ответственные задания, но и указывал другим дипломатам во всем слушаться советов князя. Как писал об этом известный отечественный историк Н.Н. Молчанов: «…Он мыслил не только в масштабах отдельных стран, а умел охватывать глубоким и тонким синтезом всю европейскую систему международных отношений с ее сложной структурой разнообразных связей…подход Б.И. Куракина, рассчитан… на постепенную, терпеливую работу без иллюзий и надежд на какието сенсационные достижения…метод постепенного внедрения, укоренения в систему европейских отношений, поиска стабильных прочных связей»10.

В Лондон князь Куракин впервые прибыл с дипломатическим поручением в конце октября 1710 г. после тщательной и разносторонней подготовки. Главная официальная цель визита состояла в том, чтобы путем разъяснений истинных намерений Петра I склонить английское правиI склонить английское прависклонить английское правительство к дальнейшему невмешательству в Северную войну с сохранением и «всяческим обереганием» интересов северных союзников. Сюда относился весь комплекс проблем и противоречий не только Северной, но и Западной Европы, связанный с двумя коалиционными войнами на континенте, ведущимися параллельно – Северной и войной за Испанское наследство. Поэтому все основные задачи миссии проистекали из него: завоеванные прибалтийские территории, политика в Финляндии, увеличение Балтийского флота, англо-русский торговый договор, возможность посредничества между Великим союзом и Францией и т.д. Важнейшей из них являлась попытка побуждения к выполнению Англией своих обязательств в империи по конвенции от 4 августа 1710 г. о создании международного смешанного корпуса для поддержания северного нейтралитета: его немедленному маршу против шведских войск, расположенных в Померании11.

Что же касается предварительной подготовки посольства в Англию, то она действительно оказалась действенной и необходимой. После заключения оборонительного союза с курфюрстом Ганновера Георгом (в будущем королем Англии), Борис Иванович прибыл в Голландию и специально заехал в Гаагу для встречи с А.А. Матвеевым насчет своего дипломатического представительства на Британских островах. Последний, в ходе встречи сообщил князю необходимые сведения о стране, а также помог советами в деле снаряжения посольской миссии. Затем Б.И. Куракин начал серьезно готовиться к предстоящей поездке, обдумывая каждую мелочь, чтобы в Лондоне, одном из центров европейской культуры, явить из себя «знатную фигуру». Об этой встрече двух знаменитых петровских дипломатов свидетельствует любопытный документ, вероятно, принадлежащий перу обоих и состоящий из вопросов, касающихся жизни в Англии и ответов на них12.

Как уже отмечалось, в столицу Англии Куракин приехал вечером 24 октября, остановился на постоялом дворе, а затем перебрался в «партикулярный» дом на улице Pall-Mall. 27 числа русский посланник объявил о своем приезде церемониймейстеру Катерицу, который в тот же день побывал у князя. В последующие дни он общался с «чужестранными» министрами, а также встретился со статс-секретарем северных дел герцогом Куинсберри. 6 ноября Куракин получает приватную аудиенцию у королевы, параллельно продолжая обустраивать свой дом и дипломатическое представительство. Любопытно что, учитывая «тайный» характер своей миссии, он отказался от публичной аудиенции, посчитав, что интрата (публичный въезд) стоит дорого13.

Вероятно, по той же причине князь не воспользовался двором, предоставленным королевой для проживания в конце января 1711 г., а остался жить в доме на Пелл-Мелл. В нем он устроился довольно основательно, завел управляющего (Федор или Фредерик Огарков) и прислугу, а также особое расписание кушаний для своего стола во время банкетов и приемов, ориентируясь при этом на смету, составленную в Гааге.

При личных встречах в своем кабинете Куракин обычно принимал лишь родственников, дворян и аристократов, тайных агентов, учителя английского и члена Совета директоров Английской компании и хорошего друга царя Томаса Стейлса. С простыми купцами и ремесленниками он встречался в нижних комнатах. Портье должен был всех посетителей принимать «с респектом», независимо от того конный он или пеший. Кроме того, в его обязанности входило следить за тем, чтобы ночью до утра внизу постоянно горела зажженная лампада, за воротами, причем нижние входные двери дома должны были быть закрыты днем, за исключением крайних случаев, например, посещения погреба. Интересно, что повара Куракин привез с собой из Москвы, так как местной еде не доверял. За портье и другими служащими наблюдал смотритель дома. А в день публичного съезда вся прислуга (11 человек) должна была находиться в сборе: священник, письмоводитель, лакеи (постоянно они носили две ливреи – до обеда синие, после палевые), дневальный, камердинер, слуги и служанки, посудомойки, дворник, кучер и даже скороход. Им запрещалось есть из серебряной посуды, только из оловянной. Чай пили в разное время, поэтому чужим ставили серебро, своим старые чашки. Несмотря на то, что сам князь курил, он панически боялся огня, поэтому остальным в доме курить запрещалось, со свечами требовалось ходить бережно. Во всех комнатах, где были печи, в столовой, спальне, комнате секретаря (им у князя служил будущий посланник Федор Веселовский) и сенях следовало топить углем, а в комнате для аудиенций и в средних апартаментах – дровами14. Перед домом постоянную чистоту поддерживал специально нанятый уборщик. Другие слуги не имели права ходить без чужих людей по большому парадному крыльцу. А «дворник» или «воротник» следили за газетами, за расходованием денег на них и раз в месяц подавал их князю. Каждую неделю в четверг все счета расходов представляли князю. Любопытно, что вино в малых полубутылках (рейнвейн) для князя поручалось хранить управляющему по лондонским обычаям в песке, под особым замком. А выдачи вина на разные столы следовало записывать в особую тетрадь. Он также держал у себя для князя чай, сахар и шоколад и наблюдал за сохранностью свеч. В торжественные дни особенной популярностью у гостей пользовался знаменитый Лондонский стол князя, когда с ним обедало 6-7 персон.

Обычно он состоял из пяти перемен 7-8 блюд: от ракового супа до различных мясных и рыбных блюд (фрикасе, жаркое, пироги и т.п.) и закусок. Ежедневный княжеский стол был гораздо скромнее, лишь на несколько перемен. При этом его знаменитые «трактаменты» славились даже в Голландии. Вот, что сообщал ему по этому поводу А.А. Матвеев: «…Здесь о вашем банкете, учиненном чужестранным министрам и вельможам со двора, и о изрядном вашем экипаже зело хвально отозвалось. И мне оное благоповедение ваше воистину многое порадование принесло»15.

Но даже, несмотря на это кажущееся богатство и разнообразие, князь часто скучал по русским «удобствам» и еде. В частности, архангельскому губернатору, князю П.А. Голицыну, с которым они вместе учились в Венеции в 1698 г., Куракин писал: «В целом надеянии вашего жалования прошу…купить две бочки пуншаку доброго и, назвав Астраханским вином, ко мне прислать; также, хотя безделица, токмо здесь нужда, чтобы прислать 20 сажен дров березовых и три копченые семги».16 Хотя в целом, позднее он отмечал, что «нигде так регольно и пространно домом своим не жил», как в Лондоне. Тем более что миссия его в смысле главных дипломатических задач закончилась практически безрезультатно, за исключением восстановления нормальных взаимоотношений двух стран в полном объеме и подготовки процесса дальнейшего сближения. С другой стороны, сам князь Б.И. Куракин получил ценнейший опыт пребывания в столице одной из ведущих стран Европы во многих сферах: политико-дипломатической, культурной, научной, страноведческой, кораблестроительной, торговой и др.

Таким образом, наряду с непосредственно политико-дипломатическими событиями на персональную историю дипломатов очень часто влияет незаметная, ускользающая повседневность, которая иногда опосредованно оказывает не меньшее воздействие, чем профессиональные или публичные сферы деятельности.

Более подробно об этом см.: Персональная история / Под ред. Д.М. Володихина. М., 1999; Вступит.

статья к сб.: История через личность: историческая биография сегодня / Под ред. Л.П. Репиной. М., 2005.

С. 12-13.

Автобиографию и несколько различных вариантов его биографий см.: Куракин Б.И. Семейная хроника и воспоминания // Киевская старина. 1884. Сентябрь-декабрь. С. 104; Архив князя Ф.А. Куракина / Под ред. М.М. Семевского. Кн. I-IV. СПб.-Саратов, 1890-1895 (АКК); Брикнер А.Г. Русский турист в Западной Европе в начале XVIII в.// Русское обозрение. 1892. Т. 1. № 1. С. 5-38; Русский биографический словарь (РБС): Биография Б.И. Куракина, сост. Н.Д. Чечулиным. <Т. IX>; Карпов Г.М. Борис Иванович Куракин // Вопросы истории. 2007. № 5. С. 18-32.

Довольно подробный анализ его взглядов по этим вопросам, в частности сравнение шведской, польской и русской «вотчинной» системы и влияние на них воззрений венецианских знатных родов можно найти в монографии известного американского русиста: Бушкович П. Петр Великий: Борьба за власть (16711725). СПб., 2008. С. 445-446.

Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра I. М., 1986. С. 264; Алпатов М.А. Русская историческая мысль и Западная Европа: XVII - первая четверть XVIII в. М., 1976. С. 212.

Цит. по: Черная Л.А. Русская культура переходного периода от средневековья к новому времени. М., 1999. С. 93.

Архив князя Ф.А. Куракина…СПб., 1890. Т. I. С. 120.

Там же. С. 248. Цит. по: Соломеина В.Н. Мемуары петровской эпохи: самоопределение личности // Известия Уральского гос. универ. Гум. науки. Вып. 14. № 53. С. 19-20.

Записки князя Б.А. Куракина…// АКК…Т. III. С. 131, 314, 307.

Куракин Б.И. Указ. соч. С. 104-106.

Молчанов Н.Н. Указ. соч. С. 373-374.

Подробнее об этом: Крылова Т.К. Внешняя политика России после Полтавы // Полтава. М., 1959.

С. 167-176.

АКК…Т. III. С. 262-275.

АКК…Т. IV. C. 259 – 260.

Кедров С.И. Русь Петра Великого за границею. Посольство князя Б.И. Куракина в Лондон 1710-1711 гг.

// Русский архив. 1906. Кн. 1. Вып. 4. С. 530.

АКК…Т. IV. С. 262.

Там же. С. 242.

Т.Н. Гончарова РОССИЙСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА И.А. КАПОДИСТРИЯ И К.В. НЕССЕЛЬРОДЕ В СВИДЕТЕЛЬСТВАХ ФРАНЦУЗСКИХ ДИПЛОМАТОВ (ПО ДОНЕСЕНИЯМ В ПАРИЖ 1814–1848 ГГ.) В августе 1814 г., после низвержения Наполеона и восстановления династии Бурбонов, в российском внешнеполитическом ведомстве произошла смена руководства. Канцлер, граф Николай Петрович Румянцев, известный протильзитскими симпатиями, добился, наконец, своей отставки1. С 1812 г. Александр I игнорировал канцлера, препоручив дипломатические вопросы Карлу-Роберту Нессельроде, который неотлучно находился при штаб-квартире императора, следуя за всеми ее передвижениями. Получив звание статс-секретаря, Нессельроде имел должность «докладывающего по всем делам иностранного департамента»2. Последовавший за отставкой Н.П. Румянцева царский указ от 10 августа 1814 г. сохранил за Нессельроде вышеупомянутую должность3. В 1816 г. он был назначен управляющим иностранной коллегией.

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.