WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 130 |

Его имя неотделимо от этого мрачного эпизода в истории конвойных операций, поскольку именно ему принадлежит роковой приказ: «The convoy is scatter!» («Конвою рассеяться!»), который и повлек за собой столь трагические события. История с PQ-17 поставила под угрозу конвойные поставки северным маршрутом в частности и отношения межу лидерами трех держав-участниц антигитлеровской коалиции в целом. Неудивительно, что личность сэра Паунда интересовала многих исследователей. В данном докладе мы рассмотрим его образ в ряде работ британских авторов.

Так, в книге «Русские конвои» на фигуре Первого Лорда заостряет свое внимание Б. Скофилд.

Здесь Паунд изображен им положительным человеком. Автор характеризует его в качестве «отличного советника по морским делам»1 и представляет Паунда серьезным деятелем, дальновидным командиром и незаурядным стратегом. Автор акцентирует внимание на авторитете сэра Паунда, его уважением со стороны Черчилля. Как отмечает Скофилд, « Хотя в это время ему (Паунду) было 62, не было вопроса о его пригодности для работы»2.

Однако автор все же не снимает с Первого Лорда ответственности за его непосредственную причастность к гибели РQ-17. Вот что пишет Скофилд: «Паунд… пришел к заключению, что роспуск конвоя будет самым правильным решением. Хотя почти все участники совещания, которое он проводил, были против этого, их аргументы Паунд счел недостаточно убедительными, чтобы они смогли заставить его изменить решение…За всю свою долгую и выдающуюся службу адмирал Паунд ни разу не принимал столь рокового решения»3.

Очевидно, что автор не представляет нам четкого и однозначного мнения по вопросу оценки личности Паунда и его деятельности. Давая во многом положительную характеристику командующего Королевского флота, он обращает внимание и на роковой приказ-ошибку, но, не критикуя этот поступок.

Нельзя оставить без внимания мнение сэра У. Черчилля по вопросу PQ-17 (автор называет его «мучительный эпизод»)4. Британский премьер представляет детальные сведения о составе конвоя, его пути, о роковом решении Д. Паунда. Однако по поводу оценки его деятельности Черчилль весьма осторожен и пишет следующее: «Адмирал Паунд, вероятно, не послал бы такого настойчивого приказа, если бы речь шла только о наших … кораблях. Это только мое предположение, основанное на знании характера моего друга, ибо я никогда не обсуждал с ним этого дела»5.

Отметим, что Черчилль избегает четких формулировок. Он словно бы пытается оправдать Паунда, но постоянно акцентирует внимание, что это всего лишь его версии, идеи, предположения по данному вопросу. Также, на наш взгляд, выглядит несколько странно упоминание Черчиллем о факте его дружбы с Паундом, но при этом избегание темы гибели PQ-17.

Непосредственный участник событий, кэптэн Дж. Брум, пишет в своих мемуарах «Конвою рассеяться!» о Паунде следующее: «Именно он (Паунд) был одним из руководителей флота и следил, как вводится в действие система конвоев, которая сократила наши ужасающие потери и переломила ход войны в нашу пользу (речь идет о событиях Первой Мировой). И вот тот же самый человек четверть века спустя стал Первым Морским Лордом. Именно он в 1942г. лишил арктический конвой прикрытия, которое сам планировал ещё в 1917г., и этим обрёк на гибель в ледяных водах 21 транспорт из 34»6.

Мы видим, что Брум также характеризует Паунда как талантливого флотоводца и деятеля. Он акцентирует внимание на положительных действиях последнего в годы Первой мировой войны, подчеркивает весомое значение конвойных операций как таковых и конкретной роли Паунда в их осуществлении. Однако здесь же он возмущается его действиями по отношению к 17-му конвою и последовавшими за этим трагическими событиями.

PQ-17 в рамках изучения конБританский исследователь Д. Топлисс в своей статье упоминает о PQ-17 в рамках изучения кон-17 в рамках изучения конвоев по материалам британских архивов. Автор анализирует переписку деятелей Адмиралтейства (в частности Д. Паунда) с коллегами из США и сообщает следующее: «… сэр Дадли Паунд… пишет адмиралу Кингу…, что конвои становятся камнем на шее союзников…. Вся эта затея, считает Паунд, не что иное, как слабо организованное предприятие, в котором все против союзников. Известно, что адмирал Паунд часто принимал решения без согласования с командованием на местах. Последствия таких решений видны на примере конвоя PQ-17…»7.

Автор представляет данную архивную информацию как неизвестную и в некотором смысле уникальную. В определенном смысле это должно бы делать ее более правдивой и достоверной. Но фактически мы встречаем уже широко известные идеи, представления и штампы, присутствующие в работах различных историков. Речь идет о роли Паунда в судьбе 17-го конвоя, его роковом решении о рассредоточении кораблей, о фактическом принесении PQ-17 в жертву Кригсмарине.

Очевидно, что в истории с печальной судьбой 17-го каравана и по сей день остается больше вопросов, нежели конкретных ответов. Сложно сказать наверняка, сыграл ли свою отрицательную роль личностный фактор. Был ли сэр Дадли Паунд пешкой в руках интриг Адмиралтейства, выполнял ли он столь роковой приказ бездумно, имел ли какие-либо корыстные помыслы - ответить на эти вопросы затруднительно до сих пор. Таким образом, мы можем говорить о том, что степень причастности Первого Морского Лорда к одной из крупнейших катастроф второй Мировой войны по-прежнему не определена исследователями.

Скофилд Б. Русские конвои. М., 2003. С. 32.

Schofield B.B. The Russian convoys. L., 1964. P. 12.

Ibid. С.101.

Черчилль У. Вторая мировая война. М., 1991. Кн. 1. Т. 3-4. С. 421.

Там же. С. 422.

Брум Дж. Конвою рассеяться!. М., 2004. C. 315.

Топлисс Дэвид. Арктические конвои 1941-1945 в британских архивах // Северные конвои: Исследования, воспоминания, документы. Выпуск 3. М, 2000. С. 23.

Г.Д. Пилишвили УЧАСТИЕ ЖЕНСКОГО КОНТИНГЕНТА В ФОРМИРОВАНИИ И БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕТОМ – ЗИМОЙ 1941 Г.

Создание первых частей народного ополчения в качестве резерва действующей армии происходило в начале июля 1941 г. в Москве и Ленинграде. 3 июля 1941 г. в речи, обращенной к советскому народу, Председатель Государственного Комитета Обороны и СНК СССР И.В. Сталин отмечал, что «в каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину в Отечественной войне с германским фашизмом…»1.

9 июля 1941 г. бюро Курского обкома ВКП (б) приняло постановление об организации первых частей народного ополчения в городах и районах Курской области2. Собрания по организации ополчения в городах и районах области выделилось в яркую демонстрацию единения Красной Армии и трудящихся. Так, учительница Т.К. Булгакова из Тимского района в заявлении писала: «Я клянусь, что от всей души, до последнего дыхания буду защищать Родину до последнего уничтожения фашизма – врага всего прогрессивного человечества»3. 12 июля 1941 г. рабочие и служащие Курской биофабрики (в большинстве женщины) на собрании решили вступать в народное ополчение. Председатель профкома фабрики В.М. Мазалова на митинге сказала: «… Рука каждого горячо любящего Родину тянется к оружию, чтобы встать на ее защиту… Я призываю всех женщин, кто еще не вступил, вступать в народное ополчение» 4.

В Кировском полку народного ополчения к 15 июля 1941 г. насчитывалось 1939 человек. В составе полка был сформирован санитарный батальон, возглавляемый начальником врачебно-санитарного участка Курского железнодорожного узла М.Н. Шаховым. В него входило 566 женщин, обучавшихся военному делу в хирургическом отделении поликлиники5. В состав этой роты входили более 20 работниц железнодорожной поликлиники, среди них медсестры В.Н. Хлебникова, М.А.

Бутова, Л.А. Бартошевич (медсестра комнаты вокзала), санинструкторы Т.Ф. Должикова, Т.Г. Рассолова, Е.А. Булатникова6. В Ленинском полку народного ополчения Курска 31 женщина находились во взводе связи, штабе полка, а 26 – в составе медицинской комнаты полка, среди них медсестры В.М. Евдокимова, В.И. Ряполова, В.С. Пахомова, А.Б. Боброва, Н.В. Михеева и другие7. Как в Курске, так и в сельских районах области шла запись женщин в части народного ополчения. Так в Курбакинском сельсовете Михайловского район в ряды народного ополчения вступили медработник Ф.Г.

Савочкина, учителя П.Г. Гукина, А.М. Давыдова и другие8.

К 15 августа 1941 г. военный отдел Курского обкома ВКП (б) подвел первые итоги формирования частей народного ополчения. К этому времени в народном ополчении области по спискам значилось 119 239 человек, из них 36 044 женщин (30,2 процента)9.

В связи с большим количеством женщин в ополчении командование формирований, оборонные организации развернули широкую сеть подготовки медсестер, бойцов ПВО, связистов.

В начале октября 1941 г. гитлеровские войска вступили в пределы Курской области. Многие из женщин-бойцов ополченческих формирований в эти дни проявили настоящий героизм. В.П. Панова – учительница Радубежской школы Фатежского района, ушедшая с бойцами Фатежского полка на рубежи обороны Курска, с поля боя вынесла раненого командира роты И.М. Найденова10.

Бои за г. Курск начались 1 ноября 1941 г. и продолжались двое суток. 2 ноября 1941 г. на улице Карла Маркса и в районе медицинского института шел бой. Подняв бойцов в атаку, погиб отважный комбат А.С. Марашев. Фашисты, заняв трамвайный парк и здание мединститута, установили пулеметы. Но ополченцы метким огнем уничтожили расчет вражеского противотанкового орудия, который от разбитого трамвайного вагона вел огонь по защитникам баррикады на улице Ленина.

Отважно сражались женщины-ополченцы из Фатежского района В.П. Панова, В.А. Плохих и другие. Мужественно выполняли долг медициские сестры Ленинского полка народного ополчения: Т.П.

Кондратова, Т.Ф. Долженкова, Е.И. Арепьева (бывшая медсестра 2-го курского родильного дома), сандружиницы К.И. Лучкина, Н.В. Михеева. Бывшая студентка мединститута, медсестра 7-й роты 3-го батальона Т.П. Кондратова и сандружиница 2-го батальона А.Ф. Букреева, перевязывая раненых ополченцев на баррикаде, оказались в окружении. Но девушки не растерялись. Т.П. Кондратова бросила гранату в приближавшихся фашистов. Воспользовавшись замешательством, Т.П. Кондратова и А.Ф. Букреева вышли к боевым позициям ополченцев11. Будучи контуженной, Т.Ф. Долженкова вывела с поля боя раненого комиссара батальона12.

17 декабря 1941 г. в бою за с. Сенчуковку Черемисиновского района Курской области погибла медсестра 395-го гв. стрелкового полка 2-й гвардейской дивизии Е.И. Арепьева. В ходе боя она пыталась вытащить раненого политрука и была раздавлена гусеницами вражеского танка13.

Многие из женщин, вступивших в ряды ополчения в северо-западных районах области (Михайловский, Хомутовский, Дмитриевский, Конышевский и др.), стали партизанами или их активными помощниками, организовывали бытовое и продовольственное снабжение отрядов и подпольных групп. В этом состоял их огромный вклад в достижении победы над врагом.

Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Изд. 5-е. М., 1951. С. 16 17.

Суровая правда войны. 1941 год на Курской земле в документах архивов. Ч. 1. Сб. документов. Курск, 2002. С. 167-168.

Государственный архив общественно - политической истории Курской области (ГАОПИКО). Ф. П. 1.

Оп. 1. Д. 2774. Л. 73.

Курская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Док. и матер. Т. 1. Курск, 1960. С. 81.

ГАОПИКО. Ф. П. 1. Оп. 1. Д. 2774. Л. 1, 7.

ГАОПИКО. Ф. П. 2160. Оп. 1. Д. 129. Л. 162; Д. 130. Л. 54; Ф. П. 2. Оп. 1. Д. 7. Л. 5.

ГАОПИКО. Ф. П. 2. Оп. 1. Д. 6. Л. 9, 144.

Колесников А. Край непокоренный. Курск, 1995. С. 15-16.

Коровин В.В., Манжосов А.Н., Немцев А.Д., Пожидаева Н.Н. Твой путь я разделю как верная подруга… (Женщины Курской области в Вооруженных Силах Советского Союза и добровольческих военизированных формированиях в 1941 - 1945 гг.). Курск, 2006. С. 53.

Курский край. Научно-исторический журнал. 2000. № 4, 5 (13, 14). С. 12.

ГАОПИКО. Ф. П. 2. Оп. 1. Д. 6. Л. 9, 102; Д. 8. Л. 22.

Детство, опаленное войной / под ред. проф А.Ю. Друговской. Кн. 1. Курск, 2005. С. 472.

ГАОПИКО. Ф. П. 2. Оп. 1. Д. 358. Л. 69.

О.С. Гордеев ГЕНРИ АРНОЛЬД (1887-1950) – СОЗДАТЕЛЬ СОВРЕМЕННЫХ ВВС США В современной военной стратегии США ключевую роль играют военно-воздушные силы, которые принимали значительное участие во всех главных военных конфликтах США в послевоенное время и до настоящего времени. Однако, если по самим военно-воздушным силам США в американской историографии написано достаточно трудов1,то их создателю генералу Генри Арнольду посвящено лишь одно наиболее полное исследование2. Сам генерал оставил воспоминания,где изложил принципы использования авиации во Второй мировой войне и в будущих возможных конфликтах3. Вместе с тем, именно ему принадлежит честь создания современной мощной авиации США и основных принципов стратегии военно-воздушных сил.

Cвою карьеру в авиации Генри Арнольд начал в 1911 г., когда был послан на обучение полётам на самолётах братьев Райт а затем стал помощником начальника Сигнального корпуса, состоявшего из самолётов-разведчиков4. После Первой мировой войны он уже руководил бомбардировочным соединениям и примерно в это же время стал приверженцем теории американского генерала Билли Митчелла который как и итальянский теоретик Джулио Дуэ выступал за развитие сильной бомбардировочной авиации которая по его мнению должна была стать решающим видом вооружённых сил в последующих конфликтах. Арнольд как и другие офицеры Воздушного корпуса воспринял эти идеи, и поэтому с 1930-х гг. начал бороться за усиление роли авиации в вооружённых силах США5.

Тем не менее, реальные плоды деятельности Арнольда стали иметь результаты только после “мюнхенского сговора” 1938 г., когда президент США, Франклин Делано Рузвельт, понимая надвигающуюся угрозу со стороны гитлеровской Германии, приказал начальнику генерального штаба США Дж. Маршаллу и военному министру Г. Стимсону предпринять необходимые меры для реорганизации и увеличения существующих военно-воздушных сил. Арнольд был назначен начальником штаба ВВС США и получил возможность начать количественному и качественному улучшению реорганизацию ВВС США6. Тем не менее, к войне американские военно-воздушные силы подошли недостаточно подготовленными. Это можно объяснить низким уровнем военной промышленности Соединённых Штатов в тот период, так как тогда были весьма влиятельны изоляционистские настроения, представители которых выступали против вступления США в войну и увеличения военной продукции7.

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.