WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 130 |

Но этих обязательных медальонов с началом войны не хватало. Поэтому военнослужащим выдавались самые разнообразные медальоны: медальоны образца 1925 г., суррогаты медальонов — металлические цилиндры с резьбой и выточенные из дерева пенальчики. На Ленинградском фронте в блокадном городе было налажено производство круглых пластмассовых цилиндров с завинчивающееся крышкой (в просторечии — «блокадники»). Бойцы сами мастерили их из гильз, других материалов. В практической деятельности мы встречаемся со всеми видами медальонов. Живучесть такого рода медальонов невелика — в руках поисковика они рассыпаются в прах.

Но в условиях войны тысячи военнослужащих РККА, а также ополченцы не получали никаких медальонов, а потому оказались изначально обречены на безвестность. Кроме того, красноармеец, получивший медальон, мог его и не заполнить, и такого рода примеров в практике поиска немало.

Причины этого самые разнообразные: суеверие, неграмотность и т. д. Медальоны выбрасывались, не заполнялись, использовались не по назначению (например, хранились иголки, перья для ручки, или вообще оставались пустыми).

27 ноября 1942 г. последовал приказ НКО № 376 «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии». Отныне единственным документом, удостоверяющим личность погибшего, становилась книжка красноармейца (введена в действие приказом № 350 от 7 октября 1942 г.). Это привело к тому, что количество пропавших без вести военнослужащих, резко увеличилось. Чем можно объяснить такое решение высшего военного руководства, ответить затруднительно. За 10 лет поисковой деятельности нам только один раз удалось развернуть и прочитать такого рода документ. Военнослужащие, призванные в армию до приказа о снятии медальонов со снабжения, как свидетельствует практика, их не выбросили, а продолжали хранить. Благодаря этому сегодня удается установить фамилии солдат, которые погибли в 1943–1944 гг.

Кроме того, красноармейцы подписывали личные вещи: ложки, котелки, бритвы, ножи и т. п., по которым тоже, как показывает практика поиска, можно идентифицировать погибшего солдата.

Однако это неимоверно сложная и трудная работа. Из всего сказанного можно сделать вывод, что в низшем звене имелся серьезный недостаток, который автоматически вел к увеличению числа солдат, числящихся в графе «пропал без вести».

Нам кажется, здесь точнее было бы говорить не «пропал без вести», а «погиб без вести». Как гибли без вести солдаты На войне возникали тысячи и тысячи ситуаций, когда не только отдельные красноармейцы, но и целые подразделения так и не сумели выйти из боя. Приведем несколько характерных примеров из практики поиска: в 2001 г. в «окаянной» Роще «Круглой» на небольшом участке земли нами были обнаружены останки 24 солдат (целый взвод!) Красной Армии. Встреченные огнем в упор из пулемета, они не сумели добежать до вражеской траншеи 15–20 м. Только двое из них имели медальоны, и мы их прочитали. Первый принадлежал Мартьянову Гавриилу Андреевичу, призванному Ронгинским РВК Марийской АССР, рядом лежал его земляк — Попов Василий Андреевич, призванный тем же военкоматом. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, оба числились «пропавшими без вести». А остальные Думаю, весь взвод проходит по этой же печальной графе.

«Пропасть без вести» можно было и по другим причинам. Так, 310-я стрелковая дивизия в ходе боев за Ленинград неоднократно попадала в тяжелое положение. В результате оказалось, что установить персональные потери на 6 756 чел. оказалось невозможно, их по приказу командования списали как безвозвратные потери и пропавшие без вести…В ходе 4-й попытки прорыва сухопутной блокады Ленинграда, войска Ленинградского фронта высадились в районе дер. Ивановское на левом берегу Невы, где возник еще один «пятачок» — «Ивановский». Здесь мы оказались осенью 2009 г. по приглашению Е. Е. Семеняка, который попросил обследовать его дачный участок. На участке размером 20 кв. м были обнаружены останки 45 военнослужащих РККА, у погибших солдат обнаружены 8 медальонов и 2 подписанные вещи.

Часть медальонов удалось прочитать, все погибшие проходили службу в 136-й стрелковой дивизии, и числятся «пропавшими без вести». Однако, как свидетельствуют архивные данные, мы только прикоснулись к проблеме. По данным ЦАМО за период 2–9 сентября 1942 г. 269-й стрелковый полк этой дивизий потерял здесь пропавшими без вести 102 человека, а 270-й стрелковый полк этой же дивизии за 2–15 сентября — 152 пропавшими без вести военнослужащих. Убежден, лежат они где-то рядом, но разрешат ли владельцы соседних участков обследовать их, не уверен.

Среди воинов Красной Армии, погибших в битве за Ленинград, имеется категория военнослужащих, которые не проходят ни по каким графам, иначе говоря, они не учтены в картотеке потерь Центрального архива Министерства обороны РФ. Приведем несколько примеров из практики: осенью 2002 г. в Роще «Круглой» были обнаружены останки красноармейца Харитонова Николая Гавриловича, призванного в армию 22 августа 1941 г. Кировским РВК Ленинграда. На запрос, отправленный в ЦАМО, пришел лаконичный ответ: «не учтен». Осенью 2009 г. опять же в «Круглой» были обнаружены останки Горбачева Григория Петровича, уроженца дер. Летошники Орловской области, он тоже «не учтен». Не будем, задаваться вопросом, почему это произошло, заметим только, мы никогда не узнаем, каков был процент неучтенных военнослужащих РККА.

Подведем некоторый итог. Говоря о безвозвратных потерях Красной Армии, следует иметь в виду, что официальные данные не отражают точного числа потерь. Количество погибших увеличивается за счет «пропавших без вести» и неучтенных солдат. Это подтверждает и 38-й том Книги Памяти, изданный в 2005 г. правительством Ленинградской области. Он полностью составлен на основании поисковых работ, ведущихся в области, включает имена почти 3 тысяч воинов РККА.

«Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время» (приказ НКО № 138 от 15 марта 1941 г.), возлагало эту скорбную миссию на специальные воинские команды. Не вдаваясь в технологию вопроса, отметим только, все погребенные солдаты должны были вноситься в специальную книгу с точной фиксацией тел погибших. На могиле устанавливалась пирамидка, изготовленная из дерева или камня. На ней выжигался или высекался номер. Такая же практика вводилась в тыловых районах и госпиталях. Однако на деле, особенно в первый период войны, когда войска отступали, этот приказ выполнялся плохо, либо совсем не выполнялся. 4 апреля 1942 г. в условиях освобождения части территории, временно оккупированной врагом, последовал приказ НКО № 106, согласно которому в действие вводилась «Инструкция по уборке бывших полей сражений». Ее выполнение возлагалось на местные органы власти. В силу целого ряда причин справиться с этой задачей они не смогли. Поэтому приказом начальника главного управления тыла РККА от 22 апреля на каждом фронте, в каждой отдельной армии, в Московском военном округе создавались специальные команды для погребения военнослужащих Красной Армии и солдат противника. Ответственность за реализацию приказа возлагалась на начальников соответствующих управлений фронтов и отдельных армий.

Захоронения, создаваемые такими командами, назывались плановыми, уход за ними возлагался на местные органы власти. Следующий вид захоронений — воинские мемориалы. Как правило, они создавались на местах ожесточенных сражений и массовой гибели военнослужащих Красной Армии, их сохранением и обустройством также занимались органы государственной власти. Отметим, как в первой, так и во второй категориях захоронений, количество погребенных в них военнослужащих, как правило, не совпадают. Нередки случаи и иного рода: по официальным данным красноармеец числится погребенным, а на деле — оставлен на поле боя. Об этом свидетельствует поисковая практика: осенью 2003 г. в Роще «Круглой» нами были обнаружены останки командира отделения автоматчиков, сержанта Филиппова Алексея Александровича, призванного в армию в 1941 г. Василеостровским РВК Ленинграда, который погиб во время разведки боем в мае 1942 г.

А. А. Филиппов значился похороненным в пос. Назия, на деле — оставлен на поле боя.

Наличие сведений об официальном захоронении погибшего солдата еще не означает, что родственники могут прибыть на это место и поклониться его праху. Причина проста — о многих захоронениях просто забыли, либо, во время кампании по укрупнению воинских захоронений, проводимой в 1970-е годы отнеслись формально. В результате захоронение «ушло». Примеров такого рода в практике поиска, к сожалению, немало. Речь идет не только об отдельных могилах, но и о крупных братских захоронениях. Так, осенью 2008 г. при проведении работ на Синявинских высотах, были обнаружены останки солдата с подписанной ложкой. Она принадлежала Хренову Василию Ивановичу, который, по архивным данным, умер от ран при 324 медсанбате. Позднее здесь были обнаружены останки еще нескольких десятков погибших воинов. Самое печальное, по территории этого кладбища проходила дорога.

Среди захоронений, имеются и такие, которые не отмечены ни на каких картах, сохранились лишь в памяти уже немногих ветеранов и местных жителей — старожилов. Не ошибемся, если отметим — это самая многочисленная категория захоронений. Их обнаружением занимаются поисковики.

Боевые захоронения создавались сразу же после боя товарищами-однополчанами. Убитых хоронили в брустверах траншей, окопах, воронках… Схем захоронений не составлялось, личные вещи, документы, как правило, не изымались. Если имелась возможность, сообщали родственникам погибших. Личности тех, кого не удалось установить, заносились в графу «пропал без вести».

Санитарные захоронения создавались в экстренных случаях, как правило, весной или летом, чтобы предотвратить возникновение и распространение эпидемий и других заболеваний. В большинстве случаев эта задача возлагалась на местное население, а на оккупированных территориях — военнопленных. Погибших военнослужащих сваливали, где попало и как попало: в воронках, блиндажах, силосных ямах и т. п. О каком-либо учете, установлении личностей погибших не было и речи.

Наконец, последний вид захоронений — не захороненные останки погибших солдат, оставленные по разным причинам на поле боя. Со временем их занесло грунтом. Глубина их залегания — 5–15 см. Поисковики называют их «верховыми». Поисковые работы, проводимые нами в Кировском районе Ленинградской области, поражают количеством солдат, которые остались на поле боя. Из 1 954 военнослужащих Красной Армии, обнаруженных нами, 85 % относятся к этой категории.

Таким образом, огромное количество не захороненных бойцов и командиров Красной Армии, погибших в годы войны, а также и то, что среди погребенных солдат имеется значительная часть неизвестных (интересно, какая), вполне закономерны. Не на последнем месте стоит равнодушие по отношению к погибшим солдатам. Хорошо понимаю, на войне в первую очередь думают о живых, но после ее завершения, тем более победоносного завершения, прошло свыше шести десятилетий… Фактически на государственном уровне защитники Отечества оказались преданы забвению. Память об ушедших и не вернувшихся с фронтов войны хранили и по-прежнему хранят в семьях. Многие пытались сами установить судьбы родственников, передавали ее последующим поколениям. На сайт нашего отряда достаточно часто приходят письма, которые начинаются словами: «Помогите найти…». Приведем выдержки одного из них: «Я, Тимофеев Н. Н., проживаю в г. Минске. Все мои родители из России. Отец уроженец Воронежской области. Его отец с фронта не вернулся. Из сайта «Память Ru», я узнал, что мой дед Тимофеев Иван Семенович, воевал в 64 гв. стрелковой дивизии и умер от ран в 68 медсанбате 20.05.1942 г. Похоронен в Ленинградской области. Если можно, помогите в поиске его места захоронения».

Эта неприглядная сторона истории Великой Отечественной войны была открыта обществу сравнительно недавно. Сделали это поисковые группы и отряды, которые, возникнув в годы перестройки, как «неформальное» молодежное движение, в 1988 г. объединилось во Всесоюзную организацию. Сегодня поисковые отряды и объединения стали важным фактором в деле сохранения памяти погибших солдат Великой Отечественной войны. И это признано сегодня на самом высоком уровне.

В 2006 г. в деле сохранения памяти погибших защитников Отечества произошел прорыв. Указ Президента Российской Федерации от 22 января 2006 г. возложил на Министерство обороны РФ обязанности по увековечению памяти погибших при защите Отечества, наделил его правами федерального органа исполнительной власти в этой сфере. Этим же указом в структуре министерства был образован специальный поисковый батальон, который дислоцируется в г. Мга Ленинградской области.

Не секрет, отношение к поисковым отрядам и их деятельности в обществе далеко неоднозначно, что в целом нормально. Не приемлю только одного — мнения о том, что в отрядах собрались люди, наживающиеся на памяти погибших солдат. Каждый отряд — сколок общества в миниатюре, где встречаются люди, использующие поиск в корыстных интересах. Подавляющая часть бойцов поисковых отрядов, настроена весьма патриотично, думаю, это одна из здоровых в моральном отношении частей нашего общества. Также разные точки зрения существуют и по вопросу, а надо ли искать с лопатой и щупом в руках этих погибших солдат, тратя на это здоровье, силы, средства Они похоронены временем и обрели душевный покой. Полагаю, такая позиция ошибочна. Война убила этих людей, а людское бездушие сделало их безымянными и безвестными. Но пока в гражданском обществе при помощи средств массовой информации продолжаются споры о необходимости такой работы, поисковые отряды России ежегодно возвращают из небытия тысячи имен защитников Отечества.

_ См.: Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь М., 2009. С. 51; Гриф секретности снят. М., 1993. С. 129.

См.: Великая Отечественная без грифа секретности. С. 378.

См.: Аргументы и факты. 2009. № 43. С. 39.

См.: Кусаинов М. Мемориальная зона «Надежда». Астана, 2006. С. 25.

М.А. Константинова ДАДЛИ ПАУНД И ТРАГЕДИЯ 17-ГО КОНВОЯ Вторая Мировая война была богата эпизодами, в которых, так или иначе, проявляли себя яркие и незаурядные личности. Без преувеличения можно сказать, что события тех лет можно представить в виде своеобразной портретной галереи.

Говоря в контексте событий Второй мировой войны о знаменитых северных конвоях, нельзя не упомянуть один из самых трагических моментов в их истории. Речь идет о разгроме конвоя PQ-17, когда союзники понесли серьезные потери, и значительное количество кораблей было потоплено.

С указанными событиями напрямую связана персона адмирала Флота Метрополии Дадли Паунда.

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.