WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 130 |

Е.А. Колосков КОМАНДАНТЕ АРКАН (ЖЕЛЬКО РАЖНАТОВИЧ) Любая война имеет своих героев. И только гражданская война почти всегда делает своих героев злодеями. Югославская война 1991-1995 гг. не стала исключением из правила. И тот факт, что она закончилась разделением страны, привело к тому, что даже когда отгремели все сражения, их участники, от рядового до генерала, остались для противоположной стороны убийцами и преступниками.

В отечественной историографии за последние годы вышло множество научных работ, посвященных истории распада СФРЮ. Однако в этих трудах не уделяется или практически не удаляется внимание такому важному аспекту, как добровольческое движение, так называемым «парамилитари». В нашей стране отсутствуют исследования по данному вопросу, хотя понятно, что в условиях гражданской войны сам фактор формирования и мотивации добровольческих подразделений крайне важен.

Среди сербского добровольческого движения можно выделить множество харизматичных лидеров и полевых командиров. Но, наверное, наибольшую известность в Сербии получил Желько Ражнатович (Команданте Аркан). Изучение жизненного пути этого человека может дать ответ на множество вопросов, как исторических – Аркан был в центре множества важнейших событий, так и политолого-социологических – как человек с криминальным прошлым смог стать одним из известнейших и уважаемых людей послевоенной Сербии.

Для исследования использовались открытые источники: воспоминания участников, записи выступлений, периодические издания, официальные интернет сайты, а также ряд работ зарубежных исследователей. Как уже отмечалась выше, тема добровольческих «парамилитари» не разработана в отечественной историографии. Крайне популярная в Сербии фигура Аркана осталась практически не замеченной отечественными исследователями. В работах российских авторов можно встретить лишь беглые упоминания о Ж. Ражнатовиче, например, у Е.Ю. Гуськовой1 или у К.В. Никифорова2.

Кто же был этот человек, проживший удивительно интересную и жестокую жизнь с ужасным кровавым финалом Разобраться в его жизни крайне сложно. Наиболее известен он стал только в последние 5 лет своей жизни. В это время он становится видным политиком и общественным деятелем.

Вполне логично предположить, что его биография корректировалась..

Согласно официальной биографии он, родившийся 17 апреля 1952 г. в г. Брезичи (современная Словения) в семье полковника ВВС, уже в 1969 г. (т.е. в 17 лет) получает свой первый срок – три года колонии. В 1972 г. он вновь, буквально сразу после выхода из колонии оказывается в тюрьме (на 6 месяцев), после выхода из которой он устремляется в Италию, которая по его словам была для него тогда «страной обетованной» 3. Впрочем, там Желько себя снова «проявляет» и уже 22 марта 1973 г. им заинтересовался Интерпол. Его жизнь за границей позднее станет, для сербских СМИ излюбленной темой для всевозможных гипотез, фантазий и пересудов. Действительно, за период с 1972 по 1982 гг. Желько успел побывать во множестве западных стран, ограбить внушительное число банков, более семи раз бежать из разнообразных европейских тюрем, выучить английский, французский и итальянский языки (также знал немецкий, шведский, голландский языки), завести семью и, по-видимому, скопить себе «начальный капитал»4.

По возвращению на родину Желько вновь на 8 месяцев попадает за решетку. После выхода из тюрьмы Аркан женится на Наталье Мартинович (правнучке премьер-министра королевской Черногории), выпускнице Филологического факультета Белградского университета. После свадьбы молодые отбыли в путешествие на курорт Акапулько. Вернувшись, Аркан занялся бизнесом: открыл в сербской столице кондитерскую, несколько бильярдных залов, дискотеку и детективное агентство.

Параллельно он возглавил фан-клуб ФК «Црвена Звезда» под названием «Делиje» (в английском переводе, как правило «Warriors» или «Heroes»)5. Это организация наиболее известна, во-первых, участием в беспорядках на матче Динамо (Загреб) – Црвена Звезда (Белград) 13 мая 1990 года. Во время этого матча возникло одно из крупнейших столкновений за всю историю футбола, в ходе которого пострадало более 85 человек, включая избитых, отравленных слезоточивым газом и получивших огнестрельные ранения6. А, во-вторых, именно из этого фанатского объединения вышли широко известные в последствие «Тигры Аркана». 11 октября 1990 г. из числа 20 волонтеров бывшего футбольного фан-клуба была организованна Сербская Добровольческая Гвардия7. Подразделение быстро росло: уже к сентябрю 1991 г. оно насчитывает 600 человек8. Всего же с 1991 по гг. через тренировочные лагеря и военную структуру Гвардии прошли более 10 тыс. человек. По общему мнению подразделение Аркана (более известное впоследствии как «Тигры Аркана») отличалось высокой боеспособностью, железной дисциплиной, высоким уровнем снабжения и военной подготовки9. Подготовкой бойцов в городе Эрдуте (Восточная Славония, до 1995 г. часть республики Сербская Крайна,) занимались в том числе и специалисты ЮНА, в частности наиболее известным из них был Милорад Улемек-Лукович («Легия»), в конце 90-х ставший командиром спецназа СДБ Сербии «Красные береты». По приблизительным данным через военную структуру СДГ прошло от 2000 до 10 000 человек10.

Подразделение, возглавляемое Арканом приняло участие во всех наиболее известных столкновениях 1991-1995 гг.: Биелина, Зворник, Брчко, Вуковар, Серебряница и др. И получило весьма противоречивую репутацию – Аркан был обвинен в 1997 г. Международным военным трибуналом по Бывшей Югославии по ст. 18 (преступление против человечества, нарушение Женевских соглашений, законов и обычаев войны; превышение своих полномочий). Ему и его подразделению вменялось в вину: убийство в 1991 г. двухсот пятидесяти хорватов — пациентов больницы Вуковара;

этнические чистки весной 1992 г в Биелина, Зворник; убийства и насилие над мирными жителями осенью 1995 г. в Сански Мост11. За выдачу Аркана была назначена приличная награда – 5 млн. долларов США – столько же, сколько за Караджича и Младича12. Радован Караджич же наградил Аркана «Звездой Карагеоргия» - высшей наградой Республики Сербской.

Помимо войны, Аркан начинает активно заниматься политикой – и в 1992 г. он стал делегатом Народной Скупщины Сербии, представляя там население автономного края Косово и Метохия. В ноябре 1993 г. была образована партия Сербского Единства (с 23 декабря 2007 г. в составе Сербской Радикальной партии). Дальнейшие действия Аркана были направлены на привлечение к нему внимания и создание образа героя: раздувались его военные подвиги, сочинялись песни, был организован благотворительный фонд. Но, наверное, наибольшую популярность он приобрел, женившись на сербской поп-звезде «Балканской Мадонне» Светлане Величкович. Желько и Светлана «Цеца» стали второй по известности парой в Сербии, после Слободана Милошевича и Миры Маркович. Почти все газеты освещали это событие в эпических тонах: «Это уже не связь между председателем одной политической партии и первой поп-звездой Сербии. Это мифическая связь, чьи корни – в Косово, между косовской девушкой и косовским героем. Война закончилась, и косовская девушка залечила раны герою и сделала его своим суженым»13. Саму свадьбу показывали в прямом эфире по телевидению14.

Стоит отметить интересный факт, что Желько, будучи черногорского происхождения весьма активно это демонстрировал. Для сербских телеканалов он был одет в форму сербского генерала времён ПВМ, а для черногорского телевидения – в национальный костюм. Дальнейшая его политическая и общественная деятельность была прервана драматично и кроваво, как и началась – он был убит 15 января 2000 г. холле белградского отеля «Интерконтиненталь». Причины его убийства до сих пор будоражат сербское общество15 и вряд ли вскоре будут известны.

Желько Ражнатович, наверное, одна из самых противоречивых фигур той войны. Воистину он был одной из наиболее известных личностей в современной истории бывшей Югославии. Его жизнь, по меткому замечанию Кристофера С. Стеварта, имела, что-то схожее с жизнью Джеймса Бонда и «подвигами» Аль-Капоне16. В его жизни было всё: грабежи банков и политические интриги, бегства из лучших европейских тюрем и высшие государственные награды, драки футбольных фанатов и многотысячные митинги, красивые женщины и тяжелейшие ранения в боях, слава героя и клеймо убийцы. Его сын был с ним рядом в самых жестоких сражениях, его женой стала самая красивая женщина Сербии, его футбольный клуб стал чемпионом Югославии, а его «тигры» известны всем на территории бывшей Югославии. «Аркан Ужасный»17, «Командир Сербских боевиков»18, «Кровавый военный преступник», «предводитель банды головорезов»19, человек, обвиняемый Гаагским трибуналом в преступлениях против человечества, нарушение Женевских конвенций и законов и обычаев ведения войны – таким этот человек навсегда останется в глазах западного сообщества вообще, а хорватов и боснийцев, в особенности. «Герой войны»20, «настоящий сербский воин»21, «Защитник православия и сербства», «Герой и верный сын Отечества», «Косовский герой»22, доблестный командир, не жалеющий себя в борьбе за правое дело, меценат и национальный политик – таким Аркан останется навсегда в сердцах сербов.

Личность Аркана и его роль в истории Югославских войн и формировании пост-югославского пространства до сих пор мало разработана и, во многом ждёт своего исследователя.

Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса: 1990-2000. М., 2001. С. 87.

Никифоров К.В. Сербская государственность в начале XXI в. // 200 лет новой сербской государственXXI в. // 200 лет новой сербской государственв. // 200 лет новой сербской государственности. М., 2005. С. 391.

Lazi Z. Arkane, Srbine! Beograd, 2001. S. 37.

Lopusina M. Komandant Arkan. Cacak, 2006. S. 12-13, 182.

olovi I. Football Hooligans, and War // The road to war in Serbia: trauma and catharsis. Budapest, 2000.

P. 374-375.

Domovinskirat/ Izgredi na utakmici http://www.domovinskirat.com/content/view/2831/65/ (Проверенно: 24.07.2009);

Podnar О. The day Yugoslav soccer died // Soccerphile http://www.soccerphile.com/soccerphile/news/balkans-soccer/football-war.html.

(Проверено: 06.11.2009) olovi I. Op. cit. P. 377.

Lopusina M. Op. cit. S. 201-202.

Валецкий О. Югославская война. М., 2006. С. 195-196.

Lopusina M. Op. cit. S. 202.

ICTFY// The Prosecutor of the tribunal against Zeljko Raznjatovic also known as «ARKAN». 1997.

Christopher S. S. Hunting the tiger… P. 11.

Vujasinovic’ D. Ratnik ogrezao u svetodavlju // Noc’ sa srpskim dobrovoljcima. Duga. Beograd, 1991. № 461.

В основном была задействована TV Pink (http://www.rtvpink.com/).

Nebojsa C. Godina dana posle // Vreme. Beograd, 2001. № 522.

Christopher S. S. Hunting the tiger: the fast life and violent death of the Balkans’ most dangerous man. St.

Martin’s Press, 2008. P. 10.

Видео с сайта: http://ru.youtube.com/watchv=1M5ELxedHnA (14.12.2008) Статья «Gangster’s life of Serb warlord» с сайта http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/605266.stm (14.12.2008) Там же, статья «Arkan Dead».

Милисављевић Љ. Шешељ политичар, Аркан ратник // Политика. Београд, 2006. № 98.

Vujasinovic’ D. Preiveli e biti nevini // Duga. Beograd, 1993. № 513.

Istoria YU podzemlja od Caruge do Arkana // Nedeljni Telegraf. Novi Sad, 2000. № 147.

Н.Т. Парулуа ГЕНЕРАЛ ГАНС ФОН СЕКТ И ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕЙХСВЕРА Военные статьи Версальского мирного договора предусматривали сокращение численности германской армии, запрет многих видов вооружений, роспуск генерального штаба. Межсоюзническая комиссия военного контроля должна была следить за выполнением условий Версальского договора. Возродить армию в таких условиях казалось невозможным. Тем не менее, Германия смогла преодолеть эти ограничения и возродить армию, обладавшую хорошим офицерским и унтер-офицерским корпусом, неплохо подготовленными солдатами, достаточно вооруженную и опиравшуюся на многочисленные военные, полувоенные и националистические организации, также обладавшие оружием.

Заслуга возрождения германской армии принадлежит генералу Гансу фон Секту, личности незаурядной, хорошо образованной, обладавшей организаторскими способностями, благодаря которым он стал одной из самых влиятельных фигур в военной и политической истории Веймарской республики в период 1920–1926 гг.

По отзывам современников даже на пике своего влияния Сект оставался холодным, бесстрастным человеком, личность которого оставалась в тени, несмотря на всеобщую известность. Так, британский посол в Берлине лорд Д’Абернон отметил, что генерал фон Сект имел «более широкий ум, чем можно представить в такой подтянутой фигуре, более широкий взгляд, чем тот, который, казалось, соответствовал такому правильному и такому внешне изящному облику»1. Действительно, кругозор Секта не ограничивался знанием военного дела и способностью разбираться в политических вопросах. Американский исследователь Г. Гордон пишет, что Сект был исключительно образованным человеком и имел широкие научные и художественные интересы, особенно в области литературы и искусства2. Однако автор отмечает и тот факт, что холодность генерала и его «острый язык» вызывали неприязнь к нему в среде чиновников: за занавес холодного равнодушия Секта могли проникнуть лишь близкие ему люди, среди которых он слыл иным человеком – добродушным, раскрепощенным и внимательным3. Другой американский историк, Г. Гатцке, отметил, что в историю Ганс фон Сект вошел все же как сдержанный педантичный пруссак, никогда не терявший самообладания, который за умение выдерживать продолжительное молчание получил прозвище «Сфинкс»4.

Сын генерала, Сект поступил в императорскую армию в 1885 г.. Во время и после Первой мировой войны он продемонстрировал терпеливость, хитрость и склонность к дипломатии. Благодаря своим талантам, уже в начальный период войны Сект приобрел репутацию хорошего тактика и командира. Один из штабных офицеров писал, что генерал Сект – это человек, «от которого всегда исходит спокойствие», и который в ходе сражения «всегда сохраняет контроль над ситуацией»5.

После того, как в марте 1915 г. Сект был назначен начальником штаба Одиннадцатой армии, формировавшейся на Восточном фронте под командованием генерала Маккензена, он стал защитником восточной стратегии, утверждая, что в ней заложена возможность выиграть войну. Там он и спланировал знаменитый Горлицкий прорыв, за который ему было присвоено звание генерала. Генерал Рейнхард, проводивший в это время военные операции на Западном фронте, верил в преимущества массовой армии и тяжелой артиллерии6. Сект же, служа на фронтах, где велись активные военные действия, извлек из войны иные уроки. Он видел более натренированную и лучше оснащенную армию, которая могла наголову разбить превосходящую ее по количеству армию противника.

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.