WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 130 |

Лапин В. В. Воспоминания солдата. Рассказ бывшего у.-о. Апшеронского полка Самойлы Рябова о своей боевой службе на Кавказе // «Россия и Кавказ – сквозь два столетия». Исторические чтения. СПб., 2001. С. 351.

Дегоев В. В. Указ. соч. С. 227.

Клингер И. Указ. соч. С. 971.

Гизетти А. Л. Указ. соч.

Мухаммед Тахир (аль-Карахи). Три имама. Махачкала, 1990. С. 80.

Потто В. А. Кавказская война. В 5-ти т. Т.2. Ставрополь, 1994. С. 57.

Волконский Н. А. Война на Восточном Кавказе с 1824 по 1834 г. // Кавказский сборник. Т. VII. Тифлис, 1883. С. 112.

Лапинский Т. Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских. Описание очевидца Теофила Лапинского (Теффик-бея) полковника и командира польского отряда в стране независимых горцев.

Нальчик, 1995. С. 149.

Волконский Н. А. Семь лет в плену у горцев (1849-1856) // Русский вестник. 1882. № 5. С. 221.

Щербина Ф. А. История Кубанского Казачьего войска. Т. 2. Екатеринодар, 1913. С. 530.

Лапинский Т. Указ. соч. С. 150.

Доного Х. М. Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны 1817–1864 гг. М., 2005. С. 249.

Дзидзария Г. А. Ф.Ф. Торнау и его кавказские материалы. М., 1976; Торнау Ф. Ф. Воспоминания русского офицера. М., 2002; Цвижба Л. Пленник // Родина. 2000.

Дегоев В. В. Указ. соч. С. 227.

Н.И. Иванова ГЕЛЬМУТ ФОН МОЛЬТКЕ-СТАРШИЙ:

НЕИССЛЕДОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ «Я - военный советник короля», - так сказал о себе знаменитый полководец, военный писатель фельдмаршал фон Мольтке. Бюст Гельмута фон Мольтке установлен в Пантеоне всех великих немцев всех времен - Валхалла. Он был награжден не только в Германии, но и в России. Представители рода находились на службах Дании, Швеции, Мекленбурга, Померании. Один из них был и на русской службе1.

В 1877 г. в Берлине были опубликованы дневник Гельмута фон Мольтке «Feldmarchall Graf Moltke’s Briefe aus Russland» (Письма фельдмаршала графа Мольтке из России»). Прежде чем выйти отдельным изданием в Германии, «Письма...» были переведены с немецкого на датский язык и публиковались в копенгагенской газете «Dagens Hyheder». Редакция немецкой газеты «Deutschen Rundschau» перевела публикации на немецкий язык и напечатала в своем февральском выпуске в 1877 г. Затем братья Бетель (Baetel) попросили у Мольтке разрешение напечатать отдельную книгу.

В «Письмах...» Мольтке описал свои впечатления о первом посещении России в 1856 г. Он пытался понять быт страны, жизнь России и русский национальный характер. В описаниях отразилась многогранность его натуры - сторонний наблюдатель, созерцатель. художник, военный историк, стратег.

Книга не переводилась на русский язык2.

Кронпринц Фридрих-Вильгельм Прусский, позднее кайзер Фридрих III, был приглашен на коронацию российского императора Александра II. В этой поездке с ним следовал адъютант Гельмут фон Мольтке. Их встречал Кронштадт 200 судами. На корабле «Санкт-Петербург» к «Олафу», на котором прибыли гости, направился Великий князь Константин Николаевич. Делегация была размещена в Петергофском дворце, который напомнил Мольтке пригород Потсдама Сан-Суси. Состоялась специализированная поезлка в Кронштадт, в ней пруссаков сопровождал Великий Князь Константин. На Мольтке произвели огромное впечатление мощные стены фортов, которые он нашел непробиваемыми. Около Кронштадта он отметил наличие канала шириной около тысячи метров, двухэтажные здания с толстыми стенами, опоясывающие город-крепость3.

26 августа в Успенском соборе Кремля происходила коронация и Мольтке подробно описывает происходившее. В Москве по утреннему распорядку у них были парады и посещения церквей, а вечерами - театральные представления. Присутствуя на параде, Мольтке мысленно подсчитал количество его участников: в проведении парада участвовало 75000 человек, в том числе инфантерия 63560 человек, кавалерия 9740 человек, артиллерия 700 человек с 136 орудиями.

Новый визит Мольтке в Россию был приурочен к празднованию 100-летия ордена св. Георгия Победоносца. В ходе франко-прусской войны 1870-1871 гг. Александр II наградил прусского короля и некоторых генералов орденами св. Георгия и назначил их шефами русских полков. Мольтке был удостоен ордена Георгия Победоносца 2-й степени «За войну с французами 1870», возведен в звание русского генерал-фельдмаршала и назначен шефом 69-го рязанского пехотного полка4.

В ноябре 1871 г. прусские гости прибыли на торжество в Петербург. 25 ноября они побывали в Александро-Невской лавре, Публичной библиотеке и Эрмитаже, затем Мольтке, Вердер, Альфенслебен, Будрицки посетили Главный штаб. Мольтке был одет в мундир русского полка с фельдмаршальскими жезлами на эполетах, остальные офицеры - в полковых и общегенеральских мундирах.

Гостям показали редкие книги: молитвенник, старинные воинские уставы и воинские артикулы, «Географический атлас Петра Великого» и рукописная «Артиллерия», преподнесенная автором генерал-адъютантом Бауманном в 1666 г. царю Алексею Михайловичу. Особенно Мольтке заинтересовало редкое издание «Письма Фридриха Великого к фельдмаршалу Шверину о Силезской войне».

В топографическом отделе они осмотрели карты последних съемок. Мольтке, как специалист по картографии, отнесся к ним с большим вниманием. Его заинтересовали карты «Царства Польского» и гелиографические работы, которые в то время не применялись в Пруссии. Мольтке подарили экземпляр «Специальной десятиверстной карты России», переплетенной в изящный сафьяновый альбом, и «Военно-статистический сборник» за несколько лет.

26 ноября в Зимнем дворце состоялось празднество, посвященное вручению ордена св. Георгия. Ордена вручались принцам Фридриху-Карлу Прусскому, Августу Вюртембергскому, Павлу Мекленбургскому и фельдмаршалу графу Гельмуту фон Мольтке. 27 ноября император Александр II присвоил фельдмаршалу графу фон Мольтке звание почетного члена Николаевской военной академии Генерального штаба. 30 ноября фельдмаршал граф фон Мольтке вместе с другими прусскими генералами прибыл в академию. Его заинтересовали выполняемые картографические работы. На одной из стен Академии он увидел большую стратегическую карту Средней Европы и он остановился перед ней. В Академии фон Мольтке познакомился с полковником Фельдмананом, которому уже из Берлина написал благодарственное письмо. 3 декабря «Санкт-Петербургские ведомости» отмечали, что на общем собрании Академии наук Гельмут фон Мольтке был избран её почетным членом, в тот же день диплом был ему доставлен.

Во время пребывания прусских гостей в Петербурге они увидели парады и учения русских войск. Первое происходило на разводе во время праздничных торжеств на Дворцовой площади. В параде принимали участие 45 батальонов, 34 эскадрона и 106 полков. Мольтке обратил внимание на «отчетливый и беглый шаг», которым проходили стрелковые части и Лейб-гвардии Егерский и Финляндский полки. Он дважды присутствовал на ротном и эскадронном учениях, на занятиях стрелковых рот по гимнастике в Михайловском манеже. Мольтке поразило отношение военных к своей службе, как он выразился: «одиночное развитие людей, из которых каждый относился к своему делу вполне сознательно без всякой суеты и торопливости». По просьбе Мольтке, им показали Васильевский отдел патронного завода. В то время в России было налажено производство металлических патронов, которые в Пруссии еще не производились.

Прусские гости посетили Пажеский императорский корпус и 1-е Павловское военное училище.

Вместе с Александром II они осматривали училище, наблюдали строевое учение воспитанников.

Вечерами гости знакомились с оперными спектаклями в Михайловском и Мариинском театрах. декабря в Берлин вернулись принц Фридрих-Карл, принц Гогенлое, фон Мольтке, фон Альфенслебен, фон Будрицки. Немецкие газеты в свою очередь подробно отражали это событие8.

В 1873 г. Александр II заказал немецкому живописцу Антону фон Вернеру портрет Мольтке для Зимнего дворца. На нем Мольтке изображен в русском общегенеральском мундире с эполетами фельдмаршала. В правой руке он держит прусский фельдмаршальский жезл. На мундире прикреплены ордена: русские св. Андрея Первозванного, св. Георгия 2-й степени, прусские Железный Крест, Pour le Merite. В 1875 г. портрет и рама, тщательно упакованные в два ящика, были доставлены в Петербург и переданы в канцелярию двора Александра II. В настоящее время портрет находится в фондах Государственного Эрмитажа9.

Барон Павел (Paul Friedrich) Фёдорович Мольте (23.8.1786 Людвигслюсте, Мекленбург – 11.2.Карлсруэ). С 1836г. в государственной Коллегии иностранных дел, Россия. С 1.01.1806 коллежский ассесор, 25.05.1808 определён сверх штата в Кёнигсбергскую миссию, 20.04.1809 канцелярист миссии. 30.04.переведён в Штуттгартскую миссию, 31.12. 1810 надворный советник. Принимал участие в заграничных походах русской армии 1813 – 1815 гг., был направлен к П. Витгенштейну для иностранной переписки.

Участвовал в битве при Люцене, при Барии, Лабрисси, Троа. С 4.03.1816 секретарь посольства при миссии в Турине. 10.01.1829 по 1836 поверенный в делах в Карлсруэ. Имел ордена: св. Владимира 4 ст. с бантом (1813), св. Анны 2 ст. (1814), св. Анны 2 ст. с алмазами (1820), прусский «За достоинство» (1814), сардинский Маврикияи Лазаря (1825). РГИА ф. 1349 оп. 4 д. 30 ч. 1. Был женат дважды, 1 брак Анна Наталья фон Беркхольц (26.8.1830 Рига – 3.4.1836 Рига), 2 брак София фон Беркхольц (6.4.1810 Рига - ). От 1 брака дочь Ольга (24.5.1832 Карлсруэ – 15.8.1906 Грац). За сведения выражаю благодарность г-ну В. фон Мольтке.

Полный текст перевода «Feldmarchall Graf Moltke`s Briefe aus Ruland» на русский язык см.: Иванова Н. И. Страницы истории Германии. СПБ, 2004.

Moltke H. Feldmarchall Graf Moltke`s Briefe aus Ruland. Berlin, 1877. S. 34.

Ibid. S. 68.

69-й Рязанский пехотный полк был сформирован в составе 10 рот в Москве в декабре 1703 г. Вначале носил наименование пехотного полка Ланга, затем Равенштейна. В 1708 г. получил название Рязанского пехотного полка. В 1872 г. шефом полка назначен генерал-фельдмаршал германской армии Гельмут фон Мольтке. Боевыми отличиями полка являлись георгиевское полковое знамя с александровской юбилейной лентой с надписью «За отличие при штурме Карса 17 сентября 1855 г.». На головных уборах знаки отличия за победу над Францией в 1812 г. / Леер Г. А. Энциклопедия военных и морских наук. СПБ, 1885. Т. 7. С. 457.

В торжествах принимали участие российский император Александр II, Великие князья Николай Николаевич, Николай Константинович, Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Владимир Александрович, Великие Герцоги Лейхтенбергские Сергей Максимилианович, Евгений Максимилианович, Георгий Максимилианович Романовские, принцы Николай Петрович и Александр Петрович Ольденбургские. Праздник начался с торжественного построения войск в Георгиевском, Александровском, Гербовом залах, в пикетной комнате и Портретной галерее Зимнего дворца.

Вернувшись в Берлин, фельдмаршал Мольтке направил полковнику генерального штаба Фельдману в Петербург письмо, в котором было отмечено внимание, оказанное им со всех сторон. Мольтке писал, что эти дни «останутся для него незабываемыми. Русские офицеры были очень любезны и доставляли (им) возможность извлечь наибольшее наслаждение из обзора достопримечательностей столицы Российского государства».

Berlinischen Nachrichten. Berlin, 4.12.1871, № 276.

Aswarischtsch B. Deutscher Feldmarschall mit Vorliebe fuer Russland. Moskauer Deutsche Zeitung. 8/April-Mai. 2001.

Р.А. Давыдов «СНОШЕНИЯ С НЕПРИЯТЕЛЕМ» АРХАНГЕЛЬСКОГО ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА Р.П. БОИЛЯ ВО ВРЕМЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ: ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА Настоящее сообщение предваряет готовящуюся публикацию о Романе Платоновиче Боиле и его деятельности по организации обороны морских побережий Архангельской губернии и, в первую очередь – Архангельска в 1854 г. Объем этой работы предполагается сделать большим, чем это предусмотрено требованиями к сообщениям, издаваемым в данном сборнике. Поэтому здесь вниманию читателя предлагаются лишь краткие сведения о Р.П. Боиле, его отце и историографический обзор отечественных публикаций по заявленной выше теме. Такой обзор выполняется впервые.

В 1854 г. Великобритания и Франция объявили войну России. В Белое море были направлены эскадры, каждая из которых состояла из парусного фрегата и двух пароходов. Россия не имела здесь судов, способных вступить в бой с противником в открытом море и выиграть его1. Поэтому местной администрации пришлось сосредоточиться на организации обороны города-порта Архангельска – крупнейшего административного, экономического и культурного центра губернии, ограничившись минимальной помощью тем населенным пунктам, на которые можно было ожидать нападение с моря. Вся полнота власти в Архангельской губернии – крупнейшей губернии в европейской части империи2, была сосредоточена тогда в руках архангельского военного губернатора, управляющего гражданской частью, главного командира архангельского порта Романа Платоновича Боиля3.

Роман Платонович Боиль был сыном Платона Алексеевича Боиля, в 1783 г. принятого «из английской службы» в лейтенанты и посвятившего большую часть своей жизни служению России.

В 1790 г. П.А. Боиль в звании капитан-лейтенанта на корабле «Ростислав» участвовал в войне со Швецией – в Ревельском и Выборгском сражениях. В период 1797–1805 гг. командовал в разное время фрегатами «Патрикий», «Надежда Благополучия», «Рафаил» и линейным кораблем «Изяслав».

Межгосударственные отношения начала XIX в. не могли не отразиться на карьере принятого «из английской службы» П.А. Боиля. В 1808–1812 гг. он «по случаю разрыва между Россией и Англией находился в городе Боровичах». Зато в годы войны с наполеоновской Францией в 1812–1814 гг.

линейные корабли «Благодать» и «Юпитер» под командованием П.А. Боиля в составе эскадры адмирала Е.Е. Тета4, перевозившей десантные войска, совершили плавания к берегам Англии и Франции.

В 1815–1820 гг. П.А. Боиль находился преимущественно в Кронштадте. В 1816 г. был произведен в контр-адмиралы; умер в 1825 г. Роман Платонович Боиль родился в Ревеле в 1794 г., в 1801 г. поступил в морской корпус кадетом, в 1808 г. произведен в гардемарины. В 1812–1814 гг. в должности флаг-офицера при вице-адмирале Р.В. Кроуне6 участвовал в плаваниях к берегам Франции и в десантной высадке в Голландии. В 1819–1822 гг. Р.П. Боиль, будучи лейтенантом, на шлюпе «Открытие» совершил кругосветное плавание7. В 1830 г. будучи командиром фрегата «Александра» на кронштадтском рейде «за отличный судовой порядок при Высочайшем посещении фрегата удостоен от Государя Императора поцелуем».

В 1831–1842 гг. командовал линейным кораблем «Император Александр I», позже командовал 3-й бригадой 3-й флотской дивизии в Балтийском море; в 1842 г. произведен в контр-адмиралы. В 1850 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.