WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 130 |

Следует учитывать, что переброска относительно крупных воинских контингентов в заокеанские колонии, тем более в мирное время, была чрезвычайным событием – до этого Лондон отправлял туда регулярные войска всего несколько раз и только во время войн. Естественно в Париже это было расценено как недружественный жест, и в ответ правительство Людовика XV решило также направить войска в Новую Францию. Для этой цели было выделено 6 батальонов (по одному из Бургундского, Лангедокского, Гиэньского, Артуасского, Беарнского полков и полка Королевы). Командующим этими силами 1 марта 1755 г. был назначен барон Дискау, произведенный по этому случаю в бригадные генералы (любопытно, что в то время он был единственным генералом-протестантом на французской службе). Всего вместе с Дискау в Северную Америку отправилось 3359 солдат и офицеров12.

Хотя Англия и Франция еще официально пребывали в мире в апреле 1755 г. английское правительство оправило к берегам Северной Америки эскадру адмирала Боскоэна, который 7 июня у южной оконечности Ньюфаундленда настиг конвой, перевозивший французские войска. Правда, транспортам удалось уйти, однако два из трех военных кораблей, сопровождавших конвой — «Лис» и «Альсид» — были захвачены англичанами. Фактически это событие означало начало «большой» войны.

В конце июня 1755 г. генерал Брэддок, имея в своем распоряжении более двух тыс. солдат и ополченцев, предпринял наступление в долине Огайо. Однако 9 июля на реке Мононгахела его колонна была внезапно атакована французами и индейцами, которые нанесли англичанам жестокое поражение. Сам Брэддок был убит, а остатки его армии в панике отступили. К победителям попали бумаги английского командующего, из которых следовало, что англичане готовят нападение на ряд французских опорных пунктов на границах Новой Франции и, прежде всего, собираются нанести удар по форту Сен-Фредерик (Краун-Пойнт) на озере Шамплен, закрывающему южные подступы к долине реки Св. Лаврентия (ядру французских владений).

Тем временем на борту брига «Антрепренан» в город Квебек — столицу Новой Франции — прибыл Дискау. К моменту его прибытия губернатор Новой Франции маркиз Пьер Риго де Водрёй получил сведения о том, что англичане действительно готовят удар по форту Сен-Фредерик, и что к нему уже движется отряд полковника Уильяма Джонсона. Дискау (который по инструкции должен был подчиняться губернатору) было приказано выступить ему навстречу.

В распоряжении французского командующего было приблизительно 3000 человек (700 солдат, 1600 канадских ополченцев и около 700 индейцев). Силы Джонсона насчитывали до 4400 бойцов — в основном ополченцев из Новой Англии, к которым примкнуло несколько сотен ирокезов (главным образом мохоук). Руководители Новой Франции (и сам Дискау видимо тоже) были уверен в превосходстве регулярных войск над «толпой мужланов» и рассчитывали на легкую победу13.

Для самого Дискау окружающая обстановка была новой и непривычной. В частности он впервые имел дело с индейскими воинами, поведение которых разительно отличалось от поведения солдат европейских армий. В письме к губернатору Водрёю он жаловался, что индейцы с утра до ночи не дают ему покоя. Особенно его поразила их прожорливость: «они уже сожрали пять быков, множество свиней, не говоря уже о бочонках выпитого ими бренди». По словам Дискау «чтобы иметь дело с этими дьяволами надо иметь ангельское терпение; а, кроме того, надо все время заставлять себя им нравиться»14.

16–17 августа французский отряд прибыл в форт Сен-Фредерик. Однако Дискау не стал предпринимать каких-либо активных действий. 27 августа он получил известие, что неприятель подошел к местечку Грейт Кэрринг Плейс (в верховьях реки Гудзон), где Джонсон оставил человек под командованием полковника Блэнчарда, поручив ему построить там форт, а сам с основными силами двинулся к озеру Джордж, намереваясь закрепиться там. Дискау решил сначала напасть на меньший по численности отряд Блэнчарда. Оставив бульшую часть своих людей в форте Сен-Фредерик, он с 200 солдатами, 600 ополченцами и 600 индейцами выступил в поход.

Однако англичане успели хорошо укрепить свои позиции, и часть индейцев из отряда Дискау отказалась участвовать в штурме «свежепостроенного» форта (в источниках он фигурирует под тремя разными названиями: Лидиус, Лайман и Эдвард). Тогда, поскольку о его передвижениях стало уже известно англичанам, Дискау был вынужден пойти навстречу Джонсону, чтобы избежать удара с двух сторон. 8 сентября отряд Дискау встретился с войсками Джонсона. Предпринятая им атака на английский лагерь быстро захлебнулась; индейцы, часть которых (прежде всего ирокезы, увидевшие в рядах англичан своих соплеменников) вообще не принимала участия в схватке, стали отступать, затем отступили ополченцы и солдаты. Сам командующий получил четыре раны и попал в плен15.

Дискау винил в случившемся индейцев и ополченцев, утверждая, что из-за них он не смог реализовать свой план и взять неприятеля в клещи. В письме к Водрёю он так описывал свое поражение: «я обязан этой неудачей предательству ирокезов. Наше дело началось очень хорошо. Но как только ирокезы заметили нескольких мохоук, они остановились; абенаки и другие индейцы продолжали некоторое время, но затем также постепенно исчезли; это привело в уныние канадцев, и таким образом я остался только с французскими войсками. Я начал атаку, полагая, что я смогу положиться на канадцев и возможно на индейцев, в чем я, однако, не преуспел.

Регулярные войска приняли на себя весь огонь англичан и были практически разорваны на куски.

Я предсказывал Вам, что ирокезы могут совершить какой-то подлый трюк. К моему большому сожалению, я оказался очень хорошим пророком…»16.

По словам Дискау, когда он раненый лежал в палатке английского командующего, туда явились представители ирокезов, которые стали о чем-то говорить с Джонсоном. Постепенно разговор перешел в жаркий спор, после которого ирокезы ушли очень недовольными. Дискау спросил у Джонсона, чего хотели «английские индейцы». Тот ответил: «Поджарить Вас и съесть».

Джонсон пояснил, что индейцы потеряли в сражении нескольких вождей и хотели таким образом отомстить за их гибель. После этого он сказал Дискау, что, не ручается за его безопасность и, что, несмотря на рану, он отправит его в английские поселения17.

Дискау был доставлен в Нью-Йорк, откуда через некоторое время его переправили в Англию.

В 1756 г. между Англией и Францией началась уже «официальная» «большая» война, на протяжении которой Дискау находился сначала в Лондоне, а затем в Бате. Находясь в плену, Дискау постоянно писал письма различным французским государственным деятелям, стремясь, во-первых, оправдать свои действия, а во-вторых, получить материальную поддержку (он нуждался в деньгах для лечения). В это же время им, скорее всего и были созданы три воображаемых диалога с Морицем Саксонским (к тому времени уже покойным), где Дискау описывал Канаду, высказывал свою точку зрения на отношения европейцев и индейцев и при этом достаточно критично оценивал перспективы французской колонизации Северной Америки.

В 1760 г. Дискау получил возможность вернуться во Францию. Общество приняло его достаточно враждебно, считая, быть может не совсем справедливо, одним из главных виновников поражения в Северной Америке, забывая, что проигранная им стычка явилась лишь тактическим успехом англичан (а судьба Канады решалась в кампаниях 1756–1760 гг.). Однако генерал (в г. Дискау был произведен в генерал-лейтенанты) не сдавался. Несмотря на тяжелые последствия ранений, он вел активную светскую жизнь и поддерживал контакты со многими известными людьми. В частности о встречах с ним упоминал Дени Дидро. В нескольких письмах к Софи Воллан (ноябрь 1760 г.) он писал о своих встречах с Дискау — «известным человеком», который командовал войсками в Канаде, получил множество ран, но, несмотря на это держится бодро. В целом Дидро писал о Дикау с большой симпатией, отмечал его храбрость и утверждал, что его поражение было, прежде всего, результатом обстоятельств18.

В последние годы жизни (Дискау умер в Сюрене в 1767 г.) барон, возможно, создал весьма объемную «Записку о Канаде», представляющую собой ценное описание североамериканских владений Франции и перипетий англо-французского соперничества в Северной Америке в середине XVIII в.Барон Дискау — яркая, хотя, конечно, не первостепенная, историческая фигура. Изучение его биографии и его наследия позволяет лучше понять специфику эпохи, в которой ему довелось жить, и событий, в которых он участвовал, а значит сделать еще один шаг к познанию истины.

См., например: Dictionary of Canadian Biography — Dictionnaire biographique du Canada. Toronto; Quebec, 1966. Vol. III. P. 198–200. Parkman F. Montcalm and Wolf // Parkman F. France and England in North America:

in 2 Vols. New York, 1982. Vol. 2.

Dialogue between Marshal Saxe and Baron Dieskau in the Elysian Fields // Documents Relative to the Colonial History of the State of New York / Ed. by E. B. O’Callaghan and B. Fernow. In 15 Vols. Albany, 1853–1887.

Vol. XI. P. 340–345.

«Сообщите мне какие-нибудь сведения о Канаде». Второй диалог между Морицем Саксонским и бароном Дискау на Елисейских полях. Вступительная статья, подготовка текста, перевод, комментарий Ю.

Г. Акимова // Американский ежегодник, 2000. М.: «Наука», 2002. С. 295–304.

Опубликованные письма Дискау см.: Lettres de Doreil // Rapport de l’Archiviste de la Province de Qubec pour les annees 1944/1945. Часть писем Дискау была лпубликована в Канаде в серии «Отчет архивиста проees 1944/1945. Часть писем Дискау была лпубликована в Канаде в серии «Отчет архивиста провинции Квебек».

Его послужной список, а также письма Морица Саксонского различным влиятельным лицам, написанные в поддержку барона, см. в личном досье Дискау: Service historique de l’Arme de terre. 3Yd986.

Российская национальная библиотека. Отдел рукописей. Fr. F. XVIII. № 15. Л. 25.

Там же. Л. 28 об.

Service historique de l’Arme de terre. 3Yd986. Lettre marquis de Breteuil.

Lettres et mmoires choisis parmis les papiers originaux du Marchal de Saxe. Paris, 1794. T. I. P. XX.

См.: Перевороты и войны / Х. Манштейн, Б. Миних, Э. Миних. М., 1997. С. 178.

См.: Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Т. 21–22 / Соловьев С. М. Сочинения в восемнадцати книгах. М., 1993. Кн. XI. С. 187.

Данные о численность войск см.: Service historique de l’Arme de terre. 1A 3404. 116.

Parkman F. Op. cit. Vol. 2. P. 1043.

Цит. по: Ibid. P. 1049.

Отчет самого Дискау о сражении см.: Letter from Baron de Dieskau to Count d’Argenson. Camp of the English army at Lake St. Sacrement, 14 September, 1755 // Documents Relative to the Colonial History of the State of New York.Vol. XI. P. 317–318.

Ibid. P. 314.

Ibid. P. 343.

См.: Diderot D. Correspondance. T. III: Novembre 1759 – Dcembre 1761 / Recueillie, tablie et annote par Georges Roth. Paris, 1957. 220, 224.

Речь идет о хранящейся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки тетради (листов исписанных с двух сторон), озаглавленной «Мmoire de Canada», на которой имеется пометка о том, что ее автором предположительно является Дискау. «Мmoire de Canada» содержит ценную информацию о французских владениях в Северной Америке и перипетиях англо-французской борьбы на это континенте.

П.А. Кротов ПЁТР ВЕЛИКИЙ: КОНЦЕПЦИЯ ВЛАСТИ И ПРАВЛЕНИЯ Неуклонное движение к поставленной цели, не взирая на многочисленные преграды, непреклонная воля Петра I заставляют предполагать, что он воплощал на протяжении всего жизненного пути определённую концепцию, систему взглядов. Очевидно, что в основе его последовательного продвижения по пути реформ лежала некая основополагающая идея. В чём же исток, импульс грандиозной по масштабам государственной деятельности такой неординарной личности как Пётр Великий Твёрдую почву для осмысления природы личности Преобразователя, как представляется, может дать изучение состава его библиотеки. Внимание привлекает в первую очередь такая рукопись из библиотеки монарха, как «Александрия». Ещё отец Петра Великого царь Алексей Михайлович (правил в 1645–1676 гг.) постарался направить развитие царевича в соответствующую жизненную колею. По распоряжению отца создателя Российской империи с июля по июль 1676 г. была подготовлена роскошно оформленная рукопись историко-литературного произведения о деяниях Александра Македонского — «Александрия». Как показали исследователи манускрипта1, он выполнялся в большой спешке. Об этом свидетельствует, в частности, то, что листы для него брались не последовательно из одной партии бумаги, но из разных стоп.

Именно поэтому водяные знаки на листах не идут, последовательно сменяя друг друга, но вперемешку. Для быстроты выполнения заказа книгу иллюстрировали одновременно четыре иконописца. Рукопись объёмом в 400 листов альбомного формата выполнена так, что по ней ребёнок Пётр, начиная с четырёхлетнего возраста, мог учиться чтению. Подьячий И. Верещагин переписал текст рукописи «Александрии» крупным каллиграфическим полууставом, удобным для обучения. Все 128 книжных иллюстраций крупные — занимают каждая по целому листу рукописи, цветные, занимательные для ребёнка. Цветные миниатюры выполнены, можно сказать, в манере, свойственной оформлению детских сказок. Страницы рукописи имеют внушительный размер: 31,5 х 45 см; наличествуют широкие поля. Рукопись «Александрии» должна была поступить для обучения царевича, когда ему едва исполнилось четыре года — в этом возрасте детям так интересно чтение сказок и им подобных литературных произведений. Примечательно, что листы манускрипта сильно загрязнены — надо полагать, он хорошо послужил делу обучения царевича Петра. Очевидно, переплёт рукописи тоже был изрядно истёрт, и поэтому его потребовалось заменить ещё в середине XVIII столетия. Для истории рукописи примечательно, что она поступила в собрание Библиотеки Императорской академии наук в Санкт-Петербурге в 1728 г. непосредственно из царского Зимнего дворца. Известный монарху с детства манускрипт, как можно догадываться, был исключительно дорог ему на протяжении всего жизненного пути и сопровождал его до последнего вздоха (в составе личной библиотеки).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.