WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 130 |

Затем настала очередь ревельской крепости. Правда, возникли сложности с доставкой под стены крепости осадной артиллерии: Я.В. Брюс сообщил А.Д. Меншикову, что у него нет лошадей для этого, а волов всего 400. Попытки собрать лошадей в Лифляндии и Курляндии ни к чему не привели:

обе этих области были опустошены эпидемией28. Поэтому 10 сентября Петр I приказал отправить к Ревелю «пушек 10 или 12 18-фунтовых и 5 мортир 3-пудовых»29. Но, скорее всего, и это не было сделано: 12 октября А.Д. Меншиков писал Я.В. Брюсу, что артиллерию никуда отправлять не нужно, так как Ревель 29 сентября сдался «на акорд»30. Судя по всему, там действительно обошлись без помощи артиллерии: придя к городу, В. Зотов приказал закрыть канал, соединявший его с озером, в результате чего жители остались без воды, и в городе начались эпидемии31.

Таким образом, в результате кампании 1710 г. русскими войсками были взяты все укрепления, находившиеся на территории Прибалтики. В дальнейшем эти крепости были включены в систему обороны Северо-Запада России, а территория Прибалтики в 1721 г. вошла в состав Российской империи.

Архив СПб ИИ РАН. Ф. 83. Оп. 1. Д. 3378. Л. 1-2.

ПБИПВ. Т. 9. Вып. 1. М, 1950. С. 276.

Архив СПб ИИ РАН. Ф. 83. Оп. 1. Д. 3452. Л. 1.

Журнал боевых действий российских войск, главным образом, флота, в царствование Петра Великого:

Российская история. Житие и дела великого государя (далее – Житие и дела великого государя) // Отдел Рукописей РНБ. Ф. 359. Колобов Н.Я. № 655. Л. 101.

Устрялов Н.Г. История царствования императора Петра Великого. Т. V. Прилож. I. // ОР РНБ. Ф. 1000.

СОП. Оп. 2. № 1443. Л. 90.

Житие и дела великого государя. Л. 102.

Архив ВИМАИВИВС. Ф. 2. Оп. 1. Д. 48. Л. 375.

Там же. Л. 937.

Там же. Л. 378-380.

Там же. Д. 47. Л. 143.

Архив ВИМАИВИВС. Ф. 2. Оп. 1. Д. 47. Л. 20.

Там же. Л. 25.

Там же. Л. 197-198.

Там же. Л. 150.

ПБИПВ. Т. X. М., 1956. С. 139.

Архив ВИМАИВИВС. Ф. 2. Оп. 1. Д. 47. Л. 77.

Там же. Л. 503-505.

Там же. Л. 507.

ПБИПВ. Т. X. С. 198.

Житие и дела великого государя. Л. 107.

Архив ВИМАИВИВС. Ф. 2. Оп. 1. Д. 47. Л. 376.

Там же. Д. 48. Л. 865.

Там же. Л. 862.

ПБИПВ. Т. X. С. 215.

Архив ВИМАИВИВС. Ф. 2. Оп. 1. Д. 47. Л. 101.

Записки Юста Юля, датского посланника при Петре Великом. М., 1900. С. 238-239.

ПБИПВ. Т. X. С. 328.

Архив ВИМАИВИВС. Ф. 2. Оп. 1. Д. 47. Л. 39.

ПБИПВ. Т. X. С. 327.

Архив ВИМАИВИВС. Ф. 2. Оп. 1. Д. 47. Л.55.

Житие и дела великого государя. Л. 118-119.

Р.Н. Рахимов Г.А. ПОТЁМКИН – РЕФОРМАТОР ИРРЕГУЛЯРНОЙ КАВАЛЕРИИ В 1784 г. Г.А. Потёмкин был назначен президентом Военной коллегии с чином генерал-фельдмаршала и званием командующего русской конницей. Это позволило ему успешно провести реформу русской кавалерии, в результате которой она составила к 1796 г. 5 кирасирских, 16 карабинерных, 1 конногренадерский, 11 драгунских, 2 гусарских, 4 конно-егерских, 11 легкоконных полков и 5 гусарских эскадронов1. Общее количество легкой конницы составило примерно треть от всей регулярной кавалерии. Такое увеличение легкой конницы было связано с рядом причин, одна из них – постоянный противник на юге – турецкая кавалерия, воевать с которой посредством тяжелой конницы было невозможно. Кавалерия, как и вся армия, получила удобное обмундирование, отказалась от кос и буклей на голове. У всадников появилось унифицированное вооружение – сабли, ружья, пистолеты, немецкое седло было заменено венгерским, более легким и удобным2. Различные оценки преобразований в военной сфере, проводимых Потёмкиным, сделанные его современниками, от положительных, до критических, приводит один из его биографов А.Г. Брикнер3.

В целом реформаторская деятельность Потёмкина в отношении регулярной кавалерии получила высокую оценку и достаточно полно отражена в историографии4. Менее оценены преобразования иррегулярных войск, которые провел генерал-фельдмаршал, за исключением высокой оценки в реформировании казачества данной А.А. Свечиным5. Во многом это связано с тем, что реформы Потёмкина оказались в своеобразной тени громких успехов российской армии и флота связанных с необычайным расцветом полководческого и флотоводческого искусства А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова. Напротив, в зарубежной историографии, и в частности американской, реформы, проведённые в отношении иррегулярных войск Потёмкиным, отмечены как существенные, а в значимости его деятельности для дальнейшего развития казачьего войска, Б. Меннинг сравнивает с ним А.И. Чернышева6.

Ещё современники обратили внимание на большое внимание, которое уделял Потёмкин казачьим войскам и в целом иррегулярной кавалерии. Об этом свидетельствуют и его переписка7. Необходимо признать, что в отношении к казачеству заметна его идеализация. Опыт боевого применения иррегулярных подразделений из юго-западных народов – сербов, валахов и т.д. – Потёмкиным тщательно изучался. События русско-турецкой войны, раздела Польши выделяют те изменения, которые проводились на юге и западе России в отношении донских и терских казаков, запорожцев, Екатеринославского казачьего войска. В целом, в отношении казаков можно признать, что: «Потемкин обратил на наши казачьи области самое существенное внимание и повысил вдвое как добротность, так и количество выставляемых ими формирований»8. Всё это благоприятно отразилось в ходе последующих русско-турецких и наполеоновских войн.

Начавшаяся русско-шведская война 1788–1790 гг., напряженная ситуация на границе с Польшей, натянутые отношения с Пруссией, при том, что вся армия находилась на юге и воевала с Турцией, а Австрия, была ненадежным союзником, привела к формированию целого ряда экзотических иррегулярных подразделений. Так, в 1788 г. из ямщиков Московской, Тверской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ярославской, Вологодской и Костромской губерний был сформирован Ямской казачий полк, по образцу донских, расформированный в 1797 г.9. Указом от 15 мая 1790 г. бобыли Выборгской губернии должны были составить батальон для несения «пограничной стражи с прочими тамошними войсками, так и при горных тамошних заводах, на пользу казенную»10. Указом от 8 апреля 1790 г., данном Потёмкину одобрялись следующие меры, предложенные им: увеличение малороссийских казаков за счет поселян до 6500 чел.; обращение в казаки мещан в Белоруссии11.

Все эти меры были направлены на «оборону границ» и на «случай войны с сильным и регулярным неприятелем», под которым подразумевалась Пруссия. В сентябре-октябре этого года легкоконные полки регулярной кавалерии – Александрийский, Херсонский, Полтавский были переформированы в Херсонский и Полтавский казачьи12.

Первые попытки создания иррегулярных, в том числе национальных войск на юге империи, были также начаты Г.А. Потёмкиным. В отношении горцев Кавказа было принято решение о создании из них горской милиции. Она, под названием «поселенное войско» – формировалась для защиты «назначенной им дистанции от воров и закубанцев» на основе приказа Г.А. Потемкина от 26 августа 1786 г. По нему Большая Кабарда должна была выделить 600 чел. (при 12 князьях и 24 дворянах), Малая Кабарда – 300 чел. (при 6 князьях и 12 дворянах)13. Горская милиция сохранила своё существование и в последующем, активно участвуя в русско-турецких войнах и в Кавказской войне, а в годы Первой мировой войны из горцев была сформирована т.н. «Дикая дивизия».

В период 1788–1790 гг. произошли важные изменения в статусе иррегулярных войск юго-востока России, которые также связаны с именем Потёмкина, предопределившие их последующую судьбу.

В это время, для защиты Петербурга, в армию были направлены четыре пятисотенных башкирских полка, полк мишарей, 150 калмыков и 165 оренбургских казаков. Все они приняли активное участие в боевых действиях в Финляндии14. После войны два башкирских полка, калмыки и оренбургские казаки несли сторожевую службу на границе с Пруссией.

Кроме того, 18 апреля 1790 г. по именному указу императрицы Екатерины II было принято решение о формировании из сословия тептярей и бобылей пятисотенного казачьего полка15. Формирование нового полка поручалось генерал-фельдмаршалу Г.А. Потемкину-Таврическому, на месте же этим должен был заниматься правитель Уфимского наместничества генерал-майор А.А. Пеутлинг.

Именное повеление ему было направлено 22 апреля 1790 г.16. Указ 18 апреля, судя по его тексту, являлся своеобразным ответом на прошение, поданное от тептярей и бобылей императрице с просьбой оставить их в прежнем окладе, то есть не переводить в разряд государственных крестьян. Упоминание в названии полка термина «казачий» вовсе не означало перевода тептярей и бобылей в казачье сословие, либо образования «Тептярского казачьего войска». О предназначении полка говорит «Всеподданнейший рапорт» Пеутлинга от 30 июля 1790 г. В нем он сообщает о получении «Повеления» от 22 апреля о формировании полка и о том, что полковник Донского войска премьер-майор Я.З. Сычев передал ему повеления Потемкина о скорейшем формировании полка, «приведении в некоторое познание службы» и подготовке его к выступлению на службу в Полоцкую губернию17.

Таким образом, полк создавался для несения пограничной службы на западной границе и пополнения корпуса, формируемого на случай войны с Пруссией.

Согласно указу, полк создавался на следующих условиях: личный состав комплектовался из тептярей и бобылей; они же обеспечивали полк лошадьми, обмундированием, продовольствием, фуражом; в случае выхода в поход за границы своей губернии, полк получал жалованье, провиант и фураж из казны, как и все иррегулярные части того времени. Вооружение – ружья и сабли – полагались казенные18. Срок службы в нём определялся в 15 лет. В формировании полка приняли участие присланные донские казаки и старшины во главе с упомянутым премьер-майором Яковом Захаровичем Сычевым19.

В результате принятых мер на юго-восточной окраине империи, где уже находились два казачьих войска, Уральское и Оренбургское, и два национальных войска, Башкиро-Мещерякское и Ставропольское калмыцкое, сословие тептярей и бобылей приобрело военно-служилый характер, заняв промежуточное положение между государственными крестьянами с одной стороны, и башкирами и мишарями с другой. Кроме того, поход на войну со Швецией для оренбургских казаков был первой командировкой за пределы войска, несшего пограничную службу на Оренбургской линии. Её успешный характер предопределил в дальнейшем направление частей оренбургских казаков на западные границы, а также в состав российской армии во время войн XIX – начала XX вв. Но наиболее примеXIX – начала XX вв. Но наиболее приме– начала XX вв. Но наиболее примеXX вв. Но наиболее примевв. Но наиболее примечательным, на наш взгляд, было то, что в этой войне башкиры и мишари впервые получили полковую организацию вместо десятичной. Полковая организация была заимствована у донских казаков, которые из иррегулярных войск первыми интегрировались в военную структуру российской империи.

Еще одной особенностью этой войны было то, что башкиры участвовали в боевых действиях вместе с регулярными войсками, иногда в спешенном строю, а по завершении боевых действий получили учреждённую для всех участников наградную медаль. Неизменным было наличие армейских офицеров во главе башкирских полков – эта традиция, шедшая с XVII в., сохранилась и в XVIII - XIX вв.20.

Анализ различных документов XVIII в., касающихся военной службы, свидетельствует о том, что, в составе русской армии иррегулярные воинские формирования, представлявшие собой значительный компонент, не имели в законодательном отношении четкой регламентации. Это оставляло место для реализации традиционных подходов, и, в первую очередь, долгого сохранения в национальной коннице – вплоть до конца века – ордынской традиции военной службы, а у казаков – дувана. Например, следствием сохранения ордынской традиции у башкир были десятичная система организации, характер вооружения, тактика ведения боевых действий, сохранение архаичных групп тарханов и батырей. Такова иррегулярная национальная конница русской армии XVIII в. – армии, построенной, как считали её командиры, по европейскому образцу. Оренбургские и уральские казаки, как составная часть иррегулярной конницы, также сохраняли много архаики в своих структурах и вооружении, достаточно долго модернизировались, хотя этот процесс у них, в сравнении с башкирами и калмыками, шел несколько динамичней. Военное руководство прекрасно осознавало катастрофическую отсталость иррегулярной кавалерии, но ничего не могло с этим сделать. Во-первых, она несла успешную службу по охране пограничных линий, была незаменима в столкновениях с кочевниками степи. Во-вторых, нехватка легкой регулярной кавалерии в самой армии, наложенная на амбициозную внешнюю политику империи, предполагала и в дальнейшем использование казачества и национальной конницы, пусть и носивших военные традиции средневековья. Лишь с конца XVIII в. государство начинает принимать серьезные меры в этом направлении, регламентируя военв. государство начинает принимать серьезные меры в этом направлении, регламентируя военную службу казаков и национальных войск. К ней можно отнести попытку создания шести регулярных казачьих полков. Прямым следствием реформ Потёмкина в отношении иррегулярных войск юго-востока России было введение в 1798 г., по инициативе Оренбургского военного губернатора О.А. Игельстрома, кантонной системы управления в Башкирии, которая охватила башкир, мишарей, ставропольских калмык, уральских и оренбургских казаков. Сама идея её создания возникла у Игельстрома во время русско-шведской войны 1788–1790 гг., в которой он принимал активное участие.

Таким образом, во многом благодаря Г.А. Потёмкину и его преобразованиям в отношении казачества и национальных войск произошел отход от прежней архаичной системы организации иррегулярного войска и перевод ее на более высокий уровень, что завершило в целом процесс создания современной армии, начатый Петром Великим.

Брикс Г. История конницы. М., 2001. Кн. II. С. 188–189.

Денисон Дж. История конницы. М., 2001. Кн. I. С. 311.

Брикнер А.Г. Потемкин. М., 1996. С. 73–74.

Строков А.А. История военного искусства. М., 1994. Т. 4. С. 91; Керсновский А.А. История русской армии. М., 1992. Т. 1. С. 143.

Свечин А.А. Эволюция военного искусства. М.; Л., 1928. Т. I. C. 292–293.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.