WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 130 |

В заявлении КЛПР говорилось об острой потребности рабочего класса и крестьянства Пуэрто-Рико в условиях кризиса, угрожающего самому их существованию, когда социалистическая партия во главе с Барсело «бесстыдно сотрудничает с врагами рабочих, как с властью империалистического правительства, так и с колониальными властями, открыто демонстрируя недостаток понимания характера классовой борьбы и неспособности поднять трудящихся на борьбу, иметь революционного лидера. Революционным элементам пролетариата необходимо объединение для формирования своей партии, какой может быть только коммунистическая партия, партия, призванная вести пролетариат в выполнении его исторической миссии». Исходя из этого коммунисты Пуэрто-Рико объединились «в Коммунистическую Лигу Пуэрто-Рико, цель которой проложить путь к формированию КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ПУЭРТОРИКО» [выделено в тексте документа]19.

Гордостью Невареса была ячейка КЛПР в Сан-Хуане, в которую входили трое пуэрториканцев, служивших в 65-м полку американской пехоты. Причиной их прихода в КЛПР было озлобление, вызванное «дедовщиной» в полку и репрессивными условиями, господствующими на острове из-за американского присутствия. Коммунисты-военные создавали и дополнительные проблемы: они хотели сохранить инкогнито для гражданских членов Лиги, и ограничить свою деятельность пределами полка. Неварес предлагал рассматривать группу как армейскую ячейку Рабочей (коммунистической) партии, выдать ее членам партийные билеты и подчинить прямому руководству Исполкома американской компартии.

Неварес оценивал политическую ситуацию в Пуэрто-Рико как «блестящую для коммунистов возможность привлечь на свою сторону рабочих и обрести поддержку масс»20. Но для того, чтобы стать «важной силой в течение нескольких месяцев» КЛПР не хватало простейших средств пропаганды, и организатор пуэрториканского коммунистического движения выражал надежду на возможности американской компартии публиковать издания на испанском языке, считая возможным продавать достаточное количество экземпляров не только для возмещения расходов, но даже для получения прибыли21. Обещанной американской партией помощи, по заявлениям Невареса, неофиты коммунистического движения в начальный период не получили. Возможно, это было связано с болезнью Рутенберга, напрямую курировавшего пуэрториканский проект, но в полной мере отражает общую ситуацию в Коминтерне, нередко бросавшем свои секции и эмиссаров почти что на произвол судьбы в тех случаях, когда их работа не была связана с осуществлением уже одобренных на уровне высшего руководства III ИнтернаIII ИнтернаИнтернационала конкретных планов.

Когда личные обстоятельства вынудили Невареса задуматься о необходимости уехать из Пуэрто-Рико22, он начал готовить условия для продолжения функционирования своего детища, выражая надежду на подготовленных им пуэрториканцев. Американец рассчитывал на помощь члена компартии Мексики Л. Кабреры, находившегося в Испании, но намеревавшегося вернуться к осени 1926 г. Его положение преподавателя университета могло облегчить организационную работу в КЛПР и способствовать деятельности Антиимпериалистической Лиги23.

В июле 1926 г. Ловстон затребовал у Невареса информацию о результатах его усилий по организации КЛПР. Очевидно, подробный отчет он получил в личной беседе с уже бывшим «Генеральным Организатором» Лиги в Нью-Йорке, куда тот вернулся из Пуэрто-Рико в г24. Вскоре «красный пилигрим» отправился по новому маршруту – в Колумбию, где разразилась мощная забастовка на банановых плантациях, принадлежавшим американской компании «United Fruit». Именно в банановую зону направлялся Хайме Неварес. И вновь, как и в пуэрUnited Fruit». Именно в банановую зону направлялся Хайме Неварес. И вновь, как и в пуэрFruit». Именно в банановую зону направлялся Хайме Неварес. И вновь, как и в пуэрFruit». Именно в банановую зону направлялся Хайме Неварес. И вновь, как и в пуэр». Именно в банановую зону направлялся Хайме Неварес. И вновь, как и в пуэрториканском случае, до сих пор не обнаружено никаких свидетельств об официальном поручении Р(К)ПА, хотя интенсивная переписка с высшими руководителями партии, работниками Коминтерна и Профинтерна говорит об их заинтересованности в этой поездке и информированности об ее ходе.

Официальная дата основания Пуэрториканской коммунистической партии – 23 сентября 1934 г.25. Называя ее, одно из изданий Коминтерна уточняло: создана из ранее действующих коммунистических групп. При этом в историографии ПРКП речь идет о группах, организованных в 1931-1932 гг.26. Таким образом, из истории революционного движения острова был исключен важный пятилетний период ее деятельности коммунистов острова до провозглашения партии, связанный с деятельностью Джеймса Хартфилда (Хайме Невареса Сагера).

Gomez M. Report on CP of Mexico and its Third annual Congress April 7-13, 1925. 23 апреля 1925 г. – Рос23 апреля 1925 г. – Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 515. Оп. 1. Д. 539. Л. 65, 70.

El Libertador (Mxico). Mayo de 1925. – Цит. по: Mella J.A. Documentos y Articulos. La Habana, 1975.

P. 173. Уже 21 июня К. Балиньо, Х.А.Мелья и венесуэльский эмигрант С. де ла Пласа сообщили Хунте о решении создать кубинскую секцию ВААИЛ. Официально она была учреждена 27 июня 1925 г., а 17 июля было избрано ее руководство в составе Мельи, Балиньо и Баррейро. Algunos acontecimientos importantes de la historia del movimiento comunista de Cuba. // El militante comunista (La Habana). Edicin Especial. Agosto de 1985. P. 117; Duchesne C. Las agrupaciones comunistas de Cuba y su primer congreso nacional // Bohema (La Habana). 1975. N. 28. P. 91.

Serviat P. 40 aniversario de la Fundacin del Partido Comunista. La Habana, 1965. P. 104, 118.

Liquidando el pasado. La izquierda colombiana en los archivos de la Unin Sovitica. Compiladores Klaus Meschkat y Jos Mara Rojas. Bogot, 2009. P. 817.

Письмо Х. Невареса Сагера [Дж. Хартфилда] Джею Ловстону (Организационный отдел Рабочей (коммунистической) партии). 16 марта 1927 г. РГАСПИ. Ф. 515. Оп. 1. Д. 1011. Л. 20.

Неварес был вынужден сменить работу из-за конфликта с работодателем и переехать в Сан-Хуан, но и здесь его положение выглядело неблагоприятным. Долгое время американец находился без работы, пребывал на грани голода и не видел никакой перспективы занятости в условиях массовых увольнений в Пуэрто-Рико, кроме возможной удачи получить место на борту судна и покинуть остров. – Письмо Джеймса Н. Сагера [Дж. Хартфилда] Ч. Рутенбергу, Генеральному Секретарю Рабочей (Коммунистической) партии Америки. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, 15 июня 1926 г. Там же. Д. 717. Л. 18. Важно отметить отсутствие какой-либо реакции руководителей Р(К)ПА на столь драматичное заявление своего посланца. Ни в одном письме нет даже намека на предложение Неваресу хотя бы минимальной материальной помощи, несмотря на то, что его отъезд из Пуэрто-Рико грозил пустить налаженный им с трудом процесс формирования коммунистической организации на самотек, если не под откос. Заметим, что ситуация с Неваресом довольно точно отражала существовавшую опасность для новорожденного коммунистического движения на острове – значительная часть потенциальных активистов КЛПР предполагала возможность отъезда из Пуэрто-Рико в поисках работы.

В тезисах VI расширенного пленума ИККИ Латинская Америка рассматривалась как опорный пункт освободительного движения против империализма США, а нации, живущие там «угнетенными нациями, которые раньше или позже втянутся в борьбу против империализма Соединенных Штатов». Исходя из этих теоретических установок, в резолюции по американскому вопросу пленум потребовал от Р(К)ПА «стать партией, умеющей ставить вопросы о гегемонии пролетариата во всем освободительном движении, направленном против империалистов Соединенных Штатов», а не быть «партией цеховых интересов». Перед американскими коммунистами ИККИ поставил задачу установить теснейшую связь с рабочим движением на Кубе, Филиппинах и пр. и поддерживать его в антиимпериалистической борьбе. В связи с этим ЦК американской компартии предписывалось выделить «серьезную группу работников, которая, по соглашению с Президиумом Исполкома Коминтерна, должна принять участие в постоянной работе в Южной Америке». См.: Шестой расширенный пленум Исполкома Коминтерна (17 февраля-15 марта 1926 г.).

Стенографический отчет. М.-Л., 1927. С. 14, 698. Шестой Расширенный пленум. 17 февраля – 15 марта 1926 г. Тезисы «Очередные задачи международного коммунистического движения». Коммунистический Интернационал в документах 1919-1932. Решения, тезисы и воззвания конгрессов Коминтерна и пленумов ИККИ. М., 1933. С. 51, 537.

Речь шла о подтверждении зафиксированного в Уставе Коминтерна положения о необходимости поддерживать тесную организационную и информационную связь, осуществлять взаимное представительство на конференциях, съездах, обмениваться руководящими силами (в первую очередь это касалось отношений между компартиями метрополий и колоний, партий соседних стран). Естественно, на партии, обладавшие бльшим опытом, проверенными кадрами, бльшими финансовыми и пропагандистскими возможностями, ложилась и бльшая ответственность. По отношению к неофитам коммунистического движения они выполняли роль «партии-старшего брата».

Для американской компартии отношения с латиноамериканскими товарищами имели особое значение.

Теоретически значимость тесного сотрудничества коммунистов Северной и Южной Америки была обозначена еще в выступлениях Луиса Фрайны на II конгрессе Коминтерна (1920 г.) и написанного им и одоII конгрессе Коминтерна (1920 г.) и написанного им и одоконгрессе Коминтерна (1920 г.) и написанного им и одобренного ИККИ воззвания «Американская революция». Немаловажным обстоятельством было наличие в США значительной испаноязычной диаспоры, некоторые представители которой участвовали в рабочем и антиимпериалистическом движении. При этом значительной активности для организации этой работы коммунисты США не проявляли. В первую очередь это было связано с трудностями внутреннего развития коммунистического движения: его расколом и нелегальными условиями деятельности. Таким образом, Дж.

Хартфилд в одиночку выполнил в этот момент роль той самой «серьезной группы работников», которую выделила Р(К)ПА для помощи революционному движению Южной Америки.

В письме, датированном мартом 1927 г. он пишет, что находится на острове уже двадцать месяцев.

Письмо Д. Босканы Торреса, генерального секретаря Коммунистической Лиги Пуэрто-Рико Исполнительному Совету Коммунистической Лиги Соединенных Штатов. Понсе, Пуэрто-Рико, 15 марта 1927 г.

РГАСПИ. Ф. 515. Оп. 1. Д. 1011. Л. 17.

Письмо Х. Невареса Сагера [Дж. Хартфилда] Джею Ловстону… Л. 20.

Там же.

Письмо Джеймса Н. Сагера [Дж. Хартфилда] Мануэлю Гомесу, секретарю Всеамериканской Антиимпериалистической Лиги. 2 февраля 1926 г. Пуэрто-Рико. РГАСПИ. Ф. 515. Оп. 1. Д. 917. Л. 2.

Письмо Х. Н. Сагера [Дж. Хартфилда] Ч.Э.Рутенбергу, генеральному секретарю Коммунистической (Рабочей) партии. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. 24 августа 1926 г. – Там же. Д. 717. Л. 27-28.

М. Гомес, например, в одной из телеграмм предписывает Неваресу телеграфировать президенту Мексики Кальесу о поддержке пуэрториканской секции в конфликте с церковью. – Телеграмма М. Гомеса Х.

Неваресу Сагеру. 4 августа 1926 г. Там же. Д. 917. Л. 15.

Draper Th. The American Communism and Soviet Russia. New York, 1960. Р. 178.

Письмо Х. Н. Сагера [Дж. Хартфилда] Ч.Э.Рутенбергу, генеральному секретарю Коммунистической (Рабочей) партии. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. 24 августа 1926 г. РГАСПИ. Ф. 515. Оп. 1. Д. 717. Л. 28.

В учредительном собрании приняло участие 16 человек. – Письмо Х. Невареса [Дж. Хартфилда] Джею Ловстону. Список товарищей, учредивших Коммунистическую Лигу Пуэрто-Рико. 16 марта 1927 г.

Там же. Д. 1011. Л. 19.

Statement by the Communist League of Porto Rico. Там же. Л. 22.

Информация об учреждении Коммунистической Лиги Пуэрто-Рико. Понсе, Пуэрто-Рико, 6 марта 1926 г. Там же. Л. 11. КЛПР решила вступить в качестве коллективного члена во Всеамериканскую Антиимпериалистическую Лигу, чтобы объединиться с ней в борьбе за суверенитет, защиту крестьян, студентов и интеллектуалов от «прожорливого международного капитализма».

Statement by the Communist League of Porto Rico. Там же. Л. 22.

Там же.

Там же.

Главной трудностью в миссионерской работе для Невареса было то, что, работая на плантации в Майагесе 6 дней в неделю и получая мизерную зарплату, он не имел возможности свободно ездить по стране для установления контактов. Это не мешало ему с оптимизмом смотреть в будущее: «Эти препятствия могут сдержать мои усилия, но никогда не ослабят их», – писал американец в Чикаго, – выражая надежду на то, что «когда удастся скопить достаточно денег, чтобы жить на них несколько дней, скажем неделю, я посещу Сан-Хуан, и буду пробовать найти работу неподалеку, поскольку Сан-Хуан – лучшие место, чтобы продолжить деятельность» Письмо Джеймса Н. Сагера [Дж. Хартфилда] Ч. Рутенбергу, Генеральному Секретарю Рабочей (Коммунистической) партии Америки. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, 15 июня 1926 г. Там же. Д. 717. Л. 18.

Телеграмма Генерального Секретаря Сагеру [Дж. Хартфилду]. 1 июля 1926 г. Там же. Л. 22; Письмо Х.Н. Сагера [Дж. Хартфилда] Джею Ловстону. Нью-Йорк. Там же. Д. 1011. Л. 59.

Дата отъезда Х. Невареса из Пуэрто-Рико неизвестна. Последний доступный нам документ, свидетельствующий о его пребывании на острове (телеграмма КЛПР по поводу смерти Ч. Рутенберга, подписанная Д. Босканой и им) датирован 30 марта 1927 г. – Porto Rico Workers Mourn the Death of Ch.E.Ruthenberg.

// Daily Worker (Chicago), 30.3. 1927.

Коммунисты мира – о своих партиях. Прага, 1976. С. 190.

Коммунистический Интернационал перед VII Всемирным конгрессом. (Материалы). М., 1935. С. 422;

Политические партии стран Латинской Америки. М., 1965. С. 305.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ Д.Ю. Матвеев «ВОПРОС О ВАЛЛЕНШТЕЙНЕ» В СОВРЕМЕННОЙ ЧЕШСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ НА ПРИМЕРЕ ДВУХ РАБОТ ЙОЗЕФА КОЛЬМАННА Современная чешская историография, изучающая проблемы жизни, блистательного карьерного роста и трагической смерти Альбрехта Валленштейна, одного из выдающихся полководцев Тридцатилетней войны (1618-1648), обычно ассоциируется с именами двух исследователей – Йозефа Полишенски и Йозефа Кольманна. Оба этих исследователя провели колоссальную работу по изучению данной проблемы, и хотелось бы чрезвычайно кратко рассмотреть две монографии Йозефа Кольманна.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.