WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 130 |

Веригин С. Г., Лайдинен Э. П. Агентурная разведка армий фашистской Германии и Финляндии на Северо-Западе Советского Союза в 1941—1944 гг. // Подвигу жить в веках. Материалы военно-исторической конференции, посвященной 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Петрозаводск, 2005. С. 85.

Лайдинен Э. П. Советская контрразведка против финской разведки на территории Карелии в 1939— 1944 гг. (Рукопись). Петрозаводск, 2009. С. 156—157.

Там же. С. 157.

Архив УФСБ РФ по РК. Литер. дело 10. Т. 1. Ч. 2. Л. 77.

Там же.

Авдеев С. С. Деятельность советских спецгрупп на Карельском фронте в тылу противника (1941— 1944 гг.). //Карелия в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.: Материалы республиканской научнопрактической конференции, посвященной 55-летию Победы в Великой Отечественной войне (28 апреля 2000 г.). /Науч. ред.: Н.А.Кораблев, В.Г.Макуров, М.А.Мишенев. Петрозаводск, 2001. С. 11.; Архив УФСБ РФ по РК. ФЛД. Д. 10. Л. 37, 59, 78.

Лайдинен Э. П. Советская контрразведка против финской разведки на территории Карелии в 1939— 1944 гг. С. 157.

Архив УФСБ РФ по РК. ФЛД. Д. 10. Т. 1. Ч. 1. Л. 37, 59, 78; ФЛД. Д. 10. Т. 1. Ч. 2. Л. 5; Веригин С. Г.

Деятельность разведывательно-диверсионных групп НКВД (НКГБ) Карелии в тылу финских войск (1941—1944 гг.) // Вопросы истории Европейского Севера. Петрозаводск, 2005. С. 128; Судоплатов П.

Разведка и Кремль. М., 1996. С. 149.

Heiskanen R. Saadun tiedon mukaan… S. 182; Rislakki J. Erittin salainen. Vakoilu Suomessa. Helsinki, 1982. S. 250.

Архив УФСБ РФ по РК. ФСДП. Оп. 1. Д. 302. Л. 2 и 3.

Там же. Ф. 2. Д. 95. Л. 153.

Там же. ФКРО. Д. 96. Л. 105.

Там же. Л. 23, 24.

Там же. Д. 95. Л.150-151.

Там же. Л.151.

Там же.

Там же.

Там же. Л. 170.

Там же. Л. 113.

В.Л. Хейфец, Л.С. Хейфец ДЖЕЙМС ХАРТФИЛД, ОН ЖЕ ХАЙМЕ НЕВАРЕС САГЕР.

ШТРИХИ БИОГРАФИИ ОСНОВАТЕЛЯ ПЕРВОЙ ПУЭРТОРИКАНСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ Магистральным направлением деятельности для латиноамериканских компартий в середине 1920-х гг. стала попытка организовать континентальное антиимпериалистическое движение. Важнейшей задачей было максимальное расширение числа союзников коммунистического движения, привлечение к совместным политическим проектам не только традиционного партнера в лице профсоюзов, но и крестьянского движения, и беспартийных интеллектуалов из числа некоммунистических левых и революционных националистов. Инструментом проведения этой политики стала основанная в 1925 г. по инициативе Коммунистической партии Мексики (КПМ) Всеамериканская Антиимперстиистическая лига (ВААИЛ).

Несмотря на сложности первых шагов на континентальную Лигу возлагались большие надежды. Отцы-основатели ВААИЛ (в том числе и Станислав Пестковский, полпред СССР и представитель Коминтерна в Мексике) видели в ее деятельности средство построения могучего движения, которое «нельзя создать иным путем», возможность формирования в отдельных странах на основе антиимпериалистической организации компартий, способ их превращения в массовые. Специально оговаривалось, что организационная связь Лиги с Коминтерном должна «оставаться за скобками», в документах организации не следовало допускать «коммунистического ярлыка»1, дабы не обрекать на провал идею Лиги как широкого антиимпериалистического фронта.

В практической деятельности организаторы ВААИЛ с самого начала видели в создании ее национальных секций прямой путь к формированию компартий. Первый шаг в этом направлении сделала мексиканская компартия на Кубе. Еще 29 марта 1925 г. Коммунистическая группа Гаваны, готовившая учредительный съезд компартии, в ответ на послание директора журнала Континентального комитета Лиги “El Libertador” Урсуло Гальвана, назначила Алехандро Баррейро ответственным за связи с ВААИЛ, поручив ему вместе с Ф. Пересом Эскудеро провести переговоры об организации Лиги на Кубе. В письме, опубликованном “El Libertador” в мае, Хулио Антонио Мелья гарантировал очень быстрое формирование лиги: его уверенность в успехе базировалась на работе, уже начатой в этом направлении в университете, и достигнутой с Карлосом Балиньо договоренностью о поддержке этого направления борьбы Коммунистической группой Гаваны2. Следующим важным шагом стала поездка на Кубу «технического советника комиссии по проведению Первого Национального съезда коммунистических групп» члена ЦК КПМ Энрике Флореса Магона3. Можно считать, что после конституирования КПК необходимость в Лиге, как пути создания единой коммунистической организации отпала.

Кубинская секция ВААИЛ продолжала эффективную деятельность на Кубе в тесном контакте с партией и под ее контролем.

Однако, движение в этом направлении продолжалось. И следующим успехом, хотя и кратковременным, было создание Коммунистической Лиги Пуэрто-Рико, осуществленное американским коммунистом Джеймсом Хартфилдом (Хайме Неваресом Сагером). Этот человек -- одна из самых таинственных фигур в истории международного коммунистического движения.

Он часто упоминается в литературе, но ни один автор не говорит о подробностях жизни этого человека. Словно Deus ex machine, Хартфилд неожиданно появился в документах Рабочей (коммунистической) партии Америки и Коминтерна как исполнитель важнейшей миссии международного характера с полномочиями, полученными лично от исполнительного секретаря партии Чарльза Рутенберга. Бурная деятельность американца в течении пяти лет в нескольких странах Латинской Америки, судя по его активной переписке с Политическим Комитетом американской секции III Интернационала, дала интересные результаты, позволяющие изменить представление о некоторых событиях истории коммунистических партий. Хартфилда не без оснований можно считать причастным к основанию двух коммунистических партий и групп (Пуэрто-Рико и Колумбии), в которых он занимал достаточно высокое положение. Впервые его имя прозвучало в связи с формированием первой коммунистической организации ПуэртоРико.

И столь же неожиданно как появился, американский коммунистический эмиссар исчезает, так, как словно его никогда и не было. Многолетние поиски в фондах архива Коминтерна, в том числе достаточно полном собрании документов компартии США, хранящемся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) в Москве, не позволили почти ничего узнать о его личности. К сожалению, не удалось обнаружить его личного дела, даже самого лапидарного. Нам не известны ни его настоящая фамилия, ни национальность, ни возраст, ни место рождения. Только недавно в сборнике документов Коммунистической партии Колумбии опубликованы групповые фотографии, на которых можно увидеть этого человека4. Поэтому больше можно сказать о том, что сделал американский коммунист, но не о том, кто он.

Пока достоверно не известно, как Хартфилд оказался в Латинской Америке: выполнял ли изначально задание партии или сам предложил услуги в качестве разъездного агента Р(К)ПА, решая какие-то свои задачи. Нет ясности с организационно-финансовой стороной его миссии.

Американские коммунисты своего эмиссара или вовсе не финансировали, или же материальное обеспечение было столь мизерным, что тот был вынужден в конечном итоге прервать свою работу по организации коммунистического движения в Пуэрто-Рико по причине безработицы и переехать в Нью-Йорк. Назад на остров он уже не вернулся, бросив дело, которым длительное время занимался столь упорно5. Важно другое: именно в тот момент, когда РК(П)А получила от III Интернационала поручение поддерживать коммунистическое движение в зависимых от США странах6, Хартфилд оказался нужным человеком в нужном месте.

В 1925 г. он приехал в Пуэрто-Рико7. Свои отчеты о работе Хартфилд направлял секретарю североамериканской секции Всеамериканской Антиимпериалистической Лиги Мануэлю Гомесу (Чарльзу Филлипсу) и лично генеральному секретарю Р(К)ПА Ч. Рутенбергу. Возможно, только эти двое руководителей и были в курсе подробностей миссии Невареса. В соболезновании по поводу смерти Рутенберга генеральный секретарь Коммунистической Лиги Пуэрто-Рико Д. Боскана подчеркивал, что Лига была создана по его инициативе [выделено авторами. – В.Х., Л.Х.], усилиями Х. Невареса Сагера, «который работал, подобно Титану для достижения цели»8, а сам эмиссар американской партии писал его преемнику Джею Ловстону:

«С потерей товарища Рутенберга, который поддерживал наши усилия строить наше движение здесь в Пуэрто-Рико, мы обращаемся к Вам, как ведущему партийному организатору, чтобы познакомить с пуэрториканской ситуацией так, чтобы Вы могли предоставить, также как и тов.

Рутенберг, Вашу помощь в решении наших проблем»9.

Значительная часть документов напечатана на бланках пуэрториканской секции ВААИЛ, с указанием реквизитов всех остальных секций, что позволяет с уверенностью говорить о наличии двух составляющих его задач: чисто партийного (скрытого) – создание коммунистической организации, и явного – основание местной секции ВААИЛ.

Ситуация в Пуэрто-Рико разительно отличалась от общей латиноамериканской тем, что остров был настоящей колонией США. Кроме того, лидеры Американской Федерации труда (АФТ) стремились превратить пуэрториканское рабочее движение в одну из основ формирования Панамериканской Федерации труда (ПАФТ), и достаточно преуспели в этом. По оценке Невареса, бюрократический профсоюзный аппарат Сантьяго Иглесиаса, в то время «испанского секретаря ПАФТ», полностью доминировал в организованном рабочем движении10. Задача по формированию отделения Антиимпериалистической Лиги была выполнена Хартфилдом достаточно быстро. Трудно судить о масштабах ее деятельности, но активность Лига (или ее национальный секретарь Х. Неварес) проявляла большую, откликаясь на все мало-мальски значимые события декларациями, телеграммами, демонстрациями. К сотрудничеству с Лигой была привлечена Националистическая партия, с которой по ряду вопросов было достигнуто взаимопонимание; Неваресу удалось преодолеть колебания вице-президента партии Педро Альбису Кампоса, опасавшегося слишком близкой связи между Антиимпериалистической Лигой и коммунистами. При этом лидер националистов выражал личную терпимость к коммунистическому движению и не возражал против участия коммунистов в Лиге, но опасался способствовать созданию Лиги в Пуэрто-Рико под контролем компартии. Принципиальное расхождение между пуэрториканскими националистами и коммунистами заключалось в том, что первые выступали с воинственным требованием немедленной и полной независимости острова, подчиняя достижению этой задачи решение всех остальных проблем. Альбису Кампос опасался того, что активность ВААИЛ в Пуэрто-Рико будет сужать поле деятельности для его партии, но выражал готовность поддерживать Лигу в ее борьбе на международной арене11.

О деятельности секции ВААИЛ регулярно и вполне благожелательно писала пуэрто-риканская пресса12. При этом общественное мнение вряд ли догадывалось о бесспорном влиянии чикагского офиса ВААИЛ на младшего собрата. По сути, вся деятельность пуэрто-риканской секции находилась под контролем М. Гомеса, вмешательство которого зачастую было просто мелочным13.

Опираясь на актив пуэрториканской секции ВААИЛ и под ее легальным прикрытием Х.

Неварес начал проводить работу по созданию Коммунистической Лиги. Избрание такой формы коммунистической организации было связано с рекомендациями Р(К)ПА. Историк американского коммунистического движения и в прошлом один из руководителей компартии США Теодор Дрейпер писал: «В Пуэрто-Рико и других местах, т.н. Антиимпериалистическая Лига подготовила путь для возникновения местных компартий. В 1926 г. Гомес получил первую просьбу из Пуэрто-Рико на право основания ветви этой партии в США (до того времени, пока движение в Пуэрто-Рико не станет достаточно сильным, чтобы основать самостоятельную партию). Североамериканцы, однако, решили, рекомендовать пуэрториканским коммунистам основать «коммунистический кружок», управляемый из США «до того времени, пока он не сможет функционировать самостоятельно»14.

Хартфилду-Неваресу удалось создать две группы, симпатизирующие коммунистической идее: в Понсе и Сан-Хуане. Он не интенсифицировал работу, проявляя осторожность в привлечении тех, «кто не проявил себя как коммунистический элемент». Все члены двух первых коммунистических групп были рабочими, в основном табачниками. В каждой группе был избран секретарь, связанный с Неваресом, игравшим роль генерального секретаря и организатора. Следующим шагом стало проведение собрания делегатов обеих групп для создания временного Исполкома Коммунистической лиги Пуэрто-Рико, принятия программного заявления, предложенного американской компартией, и составления плана коммунистической пропаганды для «привлечения для привлечения ценных элементов в других центрах острова и прокладывания пути для всеостровной коммунистической конференции»15.

Официально Коммунистическая Лига Пуэрто-Рико была основана на собрании в Понсе марта 1927 г.16, после доклада Невареса о положении рабочего класса и принципах его организации на основе международного коммунизма и идеях Маркса и Ленина, объявившем об ее непосредственном присоединении к III, Коммунистическому, Интернационалу. КЛПР проIII, Коммунистическому, Интернационалу. КЛПР про, Коммунистическому, Интернационалу. КЛПР провозгласила полное согласие с принципами и тактикой Коминтерна и выразила убеждение, что ее деятельность в борьбе за интересы эксплуатируемой массы Пуэрто-Рико будет успешной только тогда, когда она примет руководство и дисциплину III Интернационала и станет неотъIII Интернационала и станет неотъИнтернационала и станет неотъемлемой частью международных революционных сил17. Был сформирован Исполком КЛПР, специфика структуры которого заключалось в назначении Х. Невареса Сагера «Генеральным Организатором» при наличии поста Генерального секретаря, на который был избран Диего Боскана Торрес, и введении должностей организаторов для разных регионов, агента (корреспондента) органа КП Мексики «El Machete», делегата КЛПР в Антиимпериалистической Лиге18.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.