WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 130 |

Общие итоги деятельности спецгрупп и отдельных агентов НКВД за годы войны были приведены в справке «О деятельности разведывательно-диверсионных групп органов госбезопасности КФССР в тылу противника в период Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг.». За три военных года диверсионными группами было сделано 89 боевых выходов в тыл финских войск. В результате их деятельности было разгромлено 7 гарнизонов противника, убито 467 солдат, офицеров и чиновников оккупационных властей; уничтожено 28 автомашин, 2 самолета, 10 складов с боеприпасами и продовольствием, взорвано и повреждено 62 моста.

Кроме разведывательно-диверсионных групп, в тылу финских войск для агентурной работы было использовано 233 человека. Добытые разведчиками данные военного характера оперативно использовались штабом Карельского фронта и штабом партизанского движения.

После освобождения территории республики от финских войск на основании данных зафронтовой агентуры было арестовано свыше 150 человек — агентов разведывательных и контрразведывательных органов противника, активных предателей и пособников финских оккупационных властей32.

Как показали события, успешно осуществлялись операции по разгрому мелких гарнизонов, штабов противника и совершению диверсий на его коммуникациях. Активные же действия по финским спецорганам практических результатов не дали33.

За весь период войны результаты оказались следующие: вернулось — 45 разведчиков;

погибло при переправах — 22; пропало без вести — 36; попало в плен — 109 (из них изменников Родины — 14, осуждено финнами к расстрелу — 11 человек).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за образцовое выполнение спецзаданий 23 разведчика НКВД-НКГБ КФССР были награждены: орденом Красного Знамени — 3 человека; орденом Красной Звезды — 8; орденом Отечественной войны — 8;

медалью «За отвагу» — 4 человека.

Анализ документов показывает, что разведывательно-диверсионная деятельность в тылу противника могла быть более результативной, если бы в ее организации удалось избежать ряда недостатков, на которые постоянно в переписке с 4-м отделом НКГБ-НКВД КФССР указывал П.А.Судоплатов: существовала несогласованность, а порой и нерациональное использование сил и средств НКВД-НКГБ КФССР, разведштаба Карельского фронта и штаба партизанского движения (выход на одних и тех же лиц, работа в условиях провала у «соседей» и др.).

Несмотря на все приказы начальника 4-го управления НКВД СССР П.А.Судоплатова 4-му отделу НКВД-НКГБ КФССР в период войны так и не удалось добиться больших успехов в уничтожении высших должностных лиц финского оккупационного режима и их пособников, а также в ликвидации разведшкол противника. За это НКВД-НКГБ Карелии неоднократно подвергался критике со стороны 4-го управления НКГБ СССР. Так, на заключительном этапе военных действий на Карельском фронте П. А. Судоплатов и Б. А. Рыбкин в одном из документов в адрес министра государственной безопасности А. М. Кузнецова резко критикуют работу 4-го отдела НКГБ КФССР, указывая, в частности: «Большинство Ваших агентурных групп не имеют в своей работе конкретных результатов. С группами «Подпольщики», «Боевики», «Подруги» и «Маяк» связь по неизвестным причинам прекратилась. В работе отдела продолжают иметь ранее отмеченные нами недостатки (слабая работа по “Т”, не ведется диверсионная работа)»34.

Анализ переписки между начальником 4-го управления НКВД СССР П.А.Судоплатовым и руководством 4-го отдела НКВД КФССР показывает, что Судоплатов на всем протяжении Великой Отечественной войны и, особенно на заключительной ее стадии, требовал от подчиненных активной деятельности не только на территории Советской Карелии, оккупированной в 1941-1944 гг. финскими войсками, но и на собственно территории Финляндии.

Но, судя по докладным запискам, которые регулярно отправлялись в Москву 4-м отделом НКВД КФССР, больших результатов и в этом вопросе добиться не удалось. Так в докладной записке на имя Судоплатова «О работе 4-го отдела НКГБ КФССР на собственной территории Финляндии за 1944 г.», подписанной наркомом госбезопасности КФССР А.М.Кузнецовым и начальником 4-го отдела НКГБ республики В.И.Райманниковым отмечалось: «В 1944 г. по линии 4-го отдела НКГБ КФССР была подготовлена и переправлена на территорию Финляндии только одна группа «Соседи» в составе агентов «Юрье» (Юнтунен), «Корпи»(Кемпайнен) и «Рае» (Пехконен). 4 апреля 1944 г. группа была заброшена самолетом на территорию Финляндии в район Суомуссалми с задачей выявления деятельности Суомуссалмской разведшколы и сбора данных о деятельности Суомуссалмского пункта финской разведки и его агентуры.

Задание группа не выполнила. 16 апреля группа направилась к родственникам агента «Корпи» и при попытке установления с ними связи последние выдали группу противнику35. Как стало известно уже после окончания войны, Юнтунен и Кемпайнен были расстреляны, Пехконен был осужден финским судом, но после войны возвратился в СССР.

Далее в докладной записке на имя Судоплатова карельские чекисты пишут: «По этим же причинам (имеется в виду предательство родственников, к которым обычно и направлялись все разведгруппы. – С.В.) были провалены и другие разведгруппы, посланные на территорию Финляндии в 1943 г. по линии 4-го отдела НКВД КФССР. Основной причиной слабой работы на территории Финляндии является отсутствие хороших кадров. Кроме того, в связи с эвакуацией населения в начале войны из нашей республики и, в первую очередь, финнов, в настоящее время в не оккупированных районах Карелии проживает только несколько сот человек, финнов по национальности, преимущественно простых рабочих, прибывших в СССР в 1930-1932 гг.

из Америки. Этот контингент нами неоднократно проверялся, но использовать его для работы в Финляндии не представляется возможным, так как все они из Финляндии давно выехали в Америку и родственных связей в Финляндии не имеют»36.

В связи со сложившейся ситуацией руководство 4-го отдела НКВД КФССР предложило П.А.Судоплатову другой вариант по развертыванию диверсионно-террористической деятельности на территории Финляндии: использовать в качестве членов разведгупп, забрасываемых на территорию Финляндии, финнов из числа военнопленных солдат и офицеров финской армии. Они сравнительно недавно покинули родину и имели в Финляндии многочисленных родственников. И такое согласие было получено. В докладной записке на имя Судоплатова от 15 августа 1944 г. нарком госбезопасности КФССР полковник госбезопасности А.М.Кузнецов и начальник 4-го отдела НКГБ КФССР В.И.Райманников сообщали: «В апреле 1944 г. в Череповецкий лагерь военнопленных в командировку выезжал зам. начальника 4-го отдела Павлов. За время командировки им завербовано 5 человек агентуры и проведено 6 встреч с ранее завербованными 6-ю нашими агентами. Таким образом, всего агентуры по линии 4-го отдела из числа военнопленных финской армии имеется 11 человек. В сентябре 1944 г. нами намечено переправить в Финляндию 4 агентурные группы. В каждую из указанных групп мы наметили послать по одному агенту из числа военнопленных финнов. Базирование групп в Финляндии намечаем на нелегальном положении у родственников агента – военнопленного»37.

Выполняя указания П.А.Судоплатова, карельские чекисты наметили конкретный план действий по этому направлению. В упомянутой выше записке говорилось: «Группа «Техники» в составе агентов «Монтер» и «Музыкант» намечается к переправе в район г.Тампере, где проживают близкие родственники агента «Монтер». Перед группой ставится основная задача – организовать базу для нашей агентуры при помощи родственников агента «Монтер». Агентурная группа «Боевые» в составе агента-радиста «Ветрова» и агента «Велли» намечается к переправе в районе г.Иисалми, где проживает и работает начальником почты родственник агента «Велли». Агентурная группа «Деловые» в составе агента «Тойво-Вейкко» и агента-радиста «Семенов» намечена к переправе в районе г.Ювяскюля под крышу к родственникам агента «Тойво-Вейкко». Агентурная группа «Артисты» в составе агента «Саккели» и радиста «Звезда» намечена к переправе в район г. Хельсинки под крышу родственников агента «Саккели».

Все группы будут переправляться по воздуху на самолетах»38.

Знакомство с архивными документами позволяет сделать вывод о том, что П.А.Судоплатов полностью одобрял это направление работы 4-го отдела НКГБ КФССР. Летом 1944 г., когда развернулось наступление войск Карельского фронта и началось освобождение Карелии от финской оккупации, П.А.Судоплатов требовал от руководства 4-го отдела НКГБ КФССР продолжить разведывательно-диверсионную деятельность на территории Финляндии : «В связи с наступлением Красной Армии против немецко-финских захватчиков, Вам необходимо максимально использовать все возможности и особенно обстоятельства эвакуации населения для засылки нашей агентуры на собственно территорию Финляндии. С каждым из направляемых агентов нужно тщательно отработать задание и условия связи. Особенно это относится к перспективным агентам: Тучину, «Патриоту», «Моряку» и др. Дайте задание разведывательнодиверсионным группам о необходимости по мере продвижения Красной Армии отходить в западном направлении с тем, чтобы продолжить работу на территории Финляндии39.

К осени 1944 г. по указанию начальника 4-го управления НКГБ СССР П. А. Судоплатова 4-м отделом НКГБ КФССР для работы на территории Финляндии было подготовлено агентов, владеющих финским языком и хорошо знакомых с жизнью и бытом соседней страны.

Многие из них имели родственников в Финляндии40. Однако развернуть эту работу не удалось, так как в сентябре 1944 г. страна вышла из войны и было заключено перемирие между СССР и Финляндией. Так, например, в докладной записке «Об агентурно-оперативной работе 4-го отдела НКГБ КФССР в июле 1944 г.», которая была отправлена П.А.Судоплатову, отмечалось, что стремительное наступление частей Карельского фронта, которое началось 21 июня 1944 г., заставило финские войска быстро отступать и по этой причине все находившиеся в тылу противника советские оперативные группы оказались на территории, занятой Красной Армией.

Они не успели отступить с частями противника в его тыл для продолжения работы41.

Таким образом, анализ переписки начальника 4-го управления НКВД СССР П.А.Судоплатова с руководством 4-го отдела НКВД-НКГБ КФССР в годы Великой Отечественной войны позволяет сделать некоторые выводы о нем, как видном деятеле НКВД СССР в период Великой Отечественной войны, крупном специалисте по организации диверсий и террора в тылу противника. С одной стороны, замечания и предложения Судоплатова по организации разведывательно-диверсионной деятельности НКВД Карелии в тылу финских войск носили четкий и конкретный характер и несомненно помогали повысить результативность этой работы. С другой стороны, в приказах Судоплатова содержалась резкая критика карельских чекистов за слабую деятельность против разведшкол противника и отсутствия конкретных операций против руководителей финского оккупационного режима в Карелии в 1941-1944 гг.

Справедливости ради отметим, что эта критика П.А.Судоплатова не всегда была обоснована. 4-е управление НКВД-НКГБ СССР, ставя перед НКВД-НКГБ КФССР сложные задачи по проведению разведывательно-диверсионной деятельности в военный период в тылу финских войск, часто подходило к оккупированной территории Карелии так же, как и к другим временно оккупированным советским территориям: Белоруссии, Смоленской, Брянской и другим областям. Однако финский оккупационный режим был даже более строгим, чем немецкий:

практически все русское население было заключено в концентрационные или трудовые лагеря, а в деревнях, в которых проживало карельское и вепсское население, установлен жесткий контроль за передвижением сельских жителей. Финские оккупационные власти принимали самые суровые меры к лицам, заподозренным в оказании помощи партизанам и разведчикам:

их заключали в тюрьмы, судили и часто расстреливали прямо на глазах у односельчан. Все это не могло не сказываться на населении, оказавшемся на оккупированной финнами территории Карелии.

Все эти факторы и объясняют ситуацию, при которой масштаб разведывательно-диверсионной деятельности органов НКВД в тылу финских войск на Карельском фронте значительно уступал масштабу подобной работы на других фронтах в тылу немецких войск. Однако это не умоляет вклад чекистов Карелии в общую победу над противником.

Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль, 1930—1950 годы. М., 2003; Он же. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941. М., 2001 и др.

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 2. Кн. 1: Начало. июня — 31 августа 1941 г. М., 2000. С. 136—138, 161—165, 343.

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 2. Кн. 1. С. 186;

Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль, 1930—1950 годы. С. 197.

Погоний Я. Лубянка, 2: Из истории отечественной контрразведки. М., 1999. С. 230.

Судоплатов П.А. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941. С. 265.

Лайдинен Э. П. НКВД-НКГБ против генерала Араюри (террор НКВД-НКГБ КФССР в годы Великой Отечественной войны) // История и культурное наследие Северного Приладожья: взгляд из России и Финляндии: Материалы 2-й Междунар. науч.-практ. конф., посв. 100-летию со дня рождения известного музейного деятеля и краеведа Северного Приладожья Т. А. Хаккарайнена и 375-летию Сортавалы (11—июня 2007 г., Сортавала). Петрозаводск, 2007. С. 138; Архив Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Карелия (далее – Архив УФСБ РФ по РК). ФСДП. Оп. 1. Д. 102.

Л. 250—251.

Архив УФСБ РФ по РК. ФСДП. Оп. 1. Д. 102. Л. 241.

Там же. Д. 302. Л. 2.

Судоплатов П.А. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941. С. 268.

Там же. С. 276-277.

Архив УФСБ РФ по РК, ФСДП. Оп. 1. Д.302. Л. 2; Литер. дело 9. Л. 30.

Там же. ФДОУ. Д. 9. Т. 1. Л. 50.

Лайдинен Э. П. НКВД-НКГБ против генерала Араюри… С. 138—139; Архив УФСБ РФ по РК. ФЛД.

Д. 10. Т. 1. Ч. 3. Л. 1—2.

Карельский фронт в годы Великой Отечественной войны. М., 1984. С. 111, 164, 172.

По обе стороны Карельского фронта: Док. и материалы. Петрозаводск, 1995. С. 267, 411.

Неизвестная Карелия: Док. спецорганов о жизни республики, 1941—1956 гг. Петрозаводск, 1999.

С. 48, 52, 61, 62.

Архив УФСБ РФ по РК. ФКРО. Оп. 1. Д. 95. Л. 26—40.

Там же. Ф. 2. Д. 95. Л. 144.

Лайдинен Э. П. НКВД-НКГБ против генерала Араюри… С. 139—140.

Там же. С. 140.

Там же. С. 141.

Там же.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.