WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 130 |

Милютин писал Н.А. Крыжановскому о возможной отставке Черняева и замене его Веревкиным. Но, учитывая самолюбие Черняева и его заслуги перед краем, он считал, что следует не объявлять ему об отставке, а постараться, чтобы он сделал это сам. «Мне известно, - пишет Милютин, - что он имеет намерение жениться, и невеста его в настоящее время находится в Петербурге. Весьма вероятно, что прибыв сюда, он сам не признает удобным в своем новом положении возвратиться в Туркестанскую область»40.

Однако, Крыжановский, направляя 22 февраля 1866 г. Черняеву секретное предписание о немедленной явке в Петербург для разъяснений пишет: «Предлагаю Вам, с получения сего немедленно сдать на законном основании генерал-майору Романовскому как гражданское управление Туркестанской областью, так равно и командование войсками в оной расположенными»41. Однако, для подобного распоряжения должен был быть весомый повод, и Крыжановский 1 марта 1866 г. пишет рапорт Военному министру о финансовых нарушениях Черняева в Средней Азии42. Копия рапорта сопровождается пометками на полях, сделанных самим генералом Черняевым: «Вздор!», «Какая чепуха!» и т.п.

В конце концов официальный Петербург принял решение отозвать своевольного героя из Туркестана. Начатое Черняевым покорение Средней Азии было продолжено генералами Романовским, Кауфманом и Скобелевым, но сам Черняев был отстранен от всяких дел. 38-летний генерал, непрерывно воевавший 13 лет, был без всяких оснований выброшен из рядов армии, несмотря на свои победы и присоединение к России земель, превышающих по территории Францию, Германию и Италию вместе взятые! После отставки Черняева 27 августа 1866 г. было принято решение о включении Ташкента в состав Российской империи43. Как показали дальнейшие события, чувство страха было отнюдь не единственным фактором, вызывающим уважение Черняева со стороны местного населения. А.П. Хорошхин писал, что «он умел привязать к себе этих дикарей, и они звали и зовут его батыром»44. Жители Ташкента преподнесли Черняеву в дар щит45. Опальный генерал получал письма от граждан Ташкента, где они выражали надежду о его скором возвращении46.

В письме к Черняеву от 17 сентября 1866 г. написано: «Жители Чимкента и Ташкента молят Господа Бога, чтобы Его Величество Государь Император соблаговолил прислать Вас к нам снова»47. Они и в самом деле неоднократно обращались с просьбой к Александру II вернуть Черняева и с жалобами на Романовского48.

Конечно, решение отменено не было, но Черняев вошел в состав 13 членов комиссии, возглавляемой Д.А. Милютиным, которая зимой 1867 г. приняла решение о создании независимого от Оренбурга Туркестанского генерал-губернаторства. Однако генерал-губернатором Туркестанского края был назначен другой человек — К.П. фон Кауфман. Казалось, Черняев навсегда должен был забыть о Средней Азии.

В Санкт-Петербурге Черняев открыл в себе талант публициста, приобретя в 1873 г. совместно со своим давним знакомым по Кавказу генералом в отставке Р.А. Фадеевым консервативный орган «Русский Мiръ». В этот период он сблизился со славянофилами. Но для такой неудержимой натуры, как Черняев, бездействие означало смерть. По образному выражению В.О.

Ключевского: «Он скучал покоем...»49. Когда в Боснии в 1875 г. началось восстание местных сербов против турецкого ига, Черняев, несмотря на запрет МИДа, где у него было много врагов, выдать ему загранпаспорт, нелегально прибыл в Сербию, где возглавил сербскую армию.

Однако ввиду малочисленности, плохого вооружения и отсутствия дисциплины в сербской армии события развивались не в пользу русского генерала. В ожесточенном бою у Джуниса октября 1875 г. Черняев потерпел единственное в своей военной карьере поражение. Его не выходившая из боев голодная и почти безоружная армия была не столько разгромлена, сколько уничтожена неприятелем. Война была проиграна.

Эта война стала роковой для репутации Черняева, которого не только Петербург, но и официальный Белград предпочли объявить виновником поражения. Он покинул Сербию и поселился в Кишиневе. Как военный и политический лидер Черняев больше не играл значительной роли. В русско-турецкой войне 1877-78 гг. о нем совершенно забыли. На фоне М.И. Драгомирова, Н.Г. Столетова, И.В. Гурко, М.Д. Скобелева он действительно выглядел неудачником.

Но в 1882 г. судьба вновь подарила ему шанс, и это было связано опять со Средней Азией.

После смерти первого генерал-губернатора Туркестанского края К.П. фон Кауфмана Черняев был назначен Александром III на эту почетную должность. Это был знак Высочайшего довеIII на эту почетную должность. Это был знак Высочайшего довена эту почетную должность. Это был знак Высочайшего доверия, означавший полную реабилитацию. Ради этого случая Черняев был произведен в генераллейтенанты.

Однако Черняев оказался малопригодным генерал-губернатором. Храбрый воин, он не был предназначен для чиновной должности. За два года нахождения в должности он не обнаружил ни административного такта, ни умения в выборе сотрудников и доверенных лиц. Один из его приближенных Всеволод Крестовский счел необходимым очистить от либеральных книг библиотеку, собранную при Кауфмане. Она была фактически уничтожена. Вслед за библиотекой были закрыты школа шелководства, хлопковая ферма, химическая лаборатория, служба технического надзора за ирригацией, питомник растений и другие подобные учреждения.

Черняев словно мстил за свою многолетнюю разлуку с Туркестаном. Под влиянием неудачных советников Черняев сосредоточил в своем лице высшую апелляционную и кассационную инстанцию по всем судебным делам края, а на запросы Сената отвечал уклончиво, в пренебрежительном тоне. В конце концов благоволивший к нему вначале император Александр III вынужден был принять решение о его отставке. В январе 1884 г. он был отстранен от занимаемой должности.

С 1884 г. Черняев был членом Военного совета, но в 1886 г. вышел в отставку из-за полемики против проектов военного министра. В 1890 г. он вновь стал членом Военного совета.

В 1898 г. генерал Черняев скончался в своем родовом имении Тубышки Могилевского уезда.

Пожалуй, среднеазиатский период жизни Черняева самый удачный, и в то же время, тяжелый и трагичный. Заслуги Черняева в присоединении Средней Азии к России трудно переоценить. Но почему же возвращение в Туркестан оказалось для него до обидного ничтожным и порочным Для такого амбициозного импульсивного человека, как Черняев, действие было жизненно необходимым. Ключевский когда-то написал о Никоне: «Это словно парус, который только в буре бывает самим собой, а в затишье треплется на мачте бесполезной тряпкой»50.

Слова великого историка вполне применимы к безоглядной натуре Черняева. Личность, родившаяся и оказавшаяся в нужном месте в нужное время приводит к появлению Героя, но эта же личность становится совершенно бесполезной и даже опасной в обстоятельствах мирной жизни. Автор статьи о Черняеве в «Словаре Брокгауза и Ефрона» Л. Слонимский писал: «Нет сомнения, что внезапная приостановка его служебной карьеры после блестящего завоевания Туркестанского края, многое объясняет в дальнейших увлечениях — он был выбит из колеи именно в тот момент, когда принес большую услугу государству»51. Трудно не согласиться, тем более что человеку трудно соперничать с самим собой. Однажды прославившись, трудно соответствовать созданному образу Героя всю жизнь.

ГИМ ОПИ. Ф. 208. Ед. хр. 4. Л. 1.

Там же. Л. 43-46.

РГВИА. Ф.67. Оп. 1. Д. 119. Л. 9-10 об.

Там же. Д. 120. Л. 43.

ГИМ ОПИ. Ф.208. Ед. хр. 4. Л. 59 об.

Там же.

РГВИА. Ф. 67. Оп. 1. Д. 120. Л. 1.

Глущенко Е.А. Герои империи. Портреты российских колониальных деятелей. М., 2001. С. 361-362.

Цит. по Глущенко Е.А. Указ. соч. М., 2001. С. 367.

РГВИА. Ф.483. Д. 62. Л. 176-176 об.

Сярковский Г. Воспоминания офицера о Туркестанских походах 1864-1865 гг. // Военный сборник.

1891. Т. 197. № 2. С. 357-381.

Терентьев М.А. История завоевания Средней Азии. Т. 1. СПб., 1906. С. 283.

ГИМ ОПИ. Ф. 208. Ед. хр. 6. Л. 25-26.

Там же. Л. 15 об.

Там же.

По другим данным 18 убитых, 60 раненых.

Подполковник Обух был тяжело ранен и скончался в Чимкенте. Позже при строительстве крепости Ташкент Черняевым одни из ворот были названы его именем.

Подполковник М.Г. Лерхе был тяжело ранен в руку и правый бок, ранение не позволило ему принять участие в штурме Ташкента в 1865 г. Скончался в 1891 г. в Санкт-Петербурге.

ГИМ ОПИ. Ф. 208. Ед. хр. 6. Л. 27-28 об.

Там же. Л. 30.

Там же. Л. 31-32.

По другим сведениям из Чимкента. См.: К. из Оренбурга Дело уральцев под Туркестаном в декабре 1864 г. // Военный сборник. 1865. Т. V.

Алексеев Л. Дело под Иканом. (Рассказ очевидца) // Исторический вестник. 1893. Т. 51. № 3. С. 796-803;

Хорошхин М.П. Геройский подвиг уральцев. Дело под Иканом 4-го, 5-го и 6-го декабря 1864 г.. Уральск, 1895; К. из Оренбурга Дело уральцев под Туркестаном в декабре 1864 г. //Военный сборник. 1865. Т.V.

Черняев М.Г. Геройский подвиг уральских казаков. //Русский инвалид. 1865. 26 января.

ГИМ ОПИ. Ф.208. Ед. хр. 31. Л. 9.

Терентьев М.А. Указ. соч. С. 85.

Романовский Д.И. Заметки по среднеазиатскому вопросу. СПб., 1868. С. 32.

ГИМ ОПИ. Ф. 208. Ед. хр. 31. Л. 8.

Романовский Д.И. Указ. соч. С. 108.

Речь идет о походе на Джизак зимой 1866 г. Джизак был взят русскими войсками 18 октября 1866 г.

генерал-адъютантом Н.А. Крыжановским.

Романовский Д.И. Указ. соч. С. 108.

ГИМ ОПИ. Ф. 208. Ед. хр. 2. Л. 3.

Там же. Ед. хр. 31. Л. 11.

ГИМ ОПИ. Ф. 307. Ед. хр. 42. Л. 2 об.

Логофет Д.Н. Бухарское ханство под русским протекторатом. СПб., 1911. Т. 1. С. 9.

Романовский Д.И. Указ.соч. С. 35.

ГИМ ОПИ. Ф. 208. Ед. хр. 6. Л. 55.

Романовский Д.И. Указ. соч. С. 36.

ГИМ ОПИ. Ф. 208. Ед. хр. 6. Л. 63-63 об.

Там же. Л. 60 об.

Там же. Л. 64 об.

Там же. Л. 89-93.

РГВИА. Ф. 400. Д. 19. Л. 54-55.

Хорошхин А.П. Сборник статей, касающихся Туркестанского края. СПб., 1876. С. 24.

ГИМ ОПИ. Ф. 208. Ед. хр. 6. Л. 96.

Там же. Л. 99-100.

Там же. Л. 101.

Там же. Л. 103-109.

Ключевский В.О. Курс русской истории. Сочинения в 9-ти томах. М., 1988. Т. 3. С. 281.

Там же.

Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПб., 1899. Т. 38. С. 695.

С.Г. Веригин РОЛЬ П.А.СУДОПЛАТОВА В ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 4-ГО ОТДЕЛА НКВД-НКГБ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР В 1941-1944 ГГ.

Павел Анатольевич Судоплатов (1907—1996) с 1925 г. работал в органах ОГПУ-НКВДНКГБ, являлся одним из руководителей советской внешней разведки, специалистом по организации террора. В 1938 г. в Роттердаме (Нидерланды) Судоплатов ликвидировал лидера украинских националистов Е. Коновальца, в 1939—1940 гг. занимался подготовкой операции «Утка» по ликвидации Л. Д. Троцкого. В годы Великой Отечественной войны комиссар госбезопасности П.А.Судоплатов возглавил 4-е управление НКВД СССР, главной задачей которого являлась организация диверсий и террора в тылу войск Германии и ее союзников. Судоплатов руководил партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и ее союзников.

В августе 1953 г. он был арестован и обвинен в участии в «заговоре Берия». Виновным себя не признал. В сентябре 1958 г. осужден к 15 годам лишения свободы. В августе 1968 г. вышел из заключения. Более 20 лет вел борьбу за свою реабилитацию и только 10 февраля 1992 г. был реабилитирован по Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. Самостоятельно и в соавторстве с сыном А.П.Судоплатовым написал несколько книг, опубликованных как в России, так и за рубежом1.

Настоящая статья является одной из первых попыток представить на основе анализа рассекреченных материалов карельских государственных и ведомственных архивов (НАРК, Архив УФСБ РФ по Республике Карелия, Архив МВД РК и др.) взаимодействие начальника 4-го отдела НКВД-НКГБ СССР П.А.Судоплатова с 4-м отделом НКВД-НКГБ Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны и показать его роль в организации разведывательнодиверсионной деятельности этого отдела в тылу финских войск в 1941—1944 гг.

Нападение нацистской Германии и ее союзников на СССР 22 июня 1941 г. заставило военно-политическое руководство страны кардинально пересмотреть свое отношение к разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника. Уже 1 июля 1941 г. нарком госбезопасности СССР В. Н. Меркулов подписал директиву № 168 о задачах органов безопасности в условиях военного времени, в которой, в частности, говорилось: «…в захваченных врагом районах надо создать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу…» Эта же мысль прозвучала и в выступлении по радио июля 1941 г. Председателя ГКО СССР И. В. Сталина: «…в захваченных врагом районах создать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу и срывать все их мероприятия…» В Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г.

«Об организации борьбы в тылу германских войск» подчеркивалось: «…задача заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов… уничтожать захватчиков и их пособников…»2. Фактически был отдан приказ на проведение террора и диверсий в тылу противника и указаны категории лиц, которые подлежали уничтожению.

5 июля 1941 г. нарком внутренних дел Л. П. Берия подписал приказ № 00882 о создании при НКВД СССР Особой группы, перед которой ставились следующие задачи: разработка и проведение разведывательно-диверсионных операций против гитлеровской Германии и ее сателлитов; организация подпольной и партизанской войны; создание нелегальных агентурных сетей на оккупированной территории; руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника3. Начальником Особой группы был назначен Павел Анатольевич Судоплатов, его заместителем — Наум Исаакович Эйтингон.

Сама Особая группа НКВД СССР в октябре 1941 г. была реорганизована во 2-й отдел НКВД, который в свою очередь в январе 1942 г. был преобразован в 4-е управление НКВД СССР. В республиканских и областных управлениях НКВД, в том числе и в Карело-Финской ССР, были созданы опергруппы (в августе 1941 г. преобразованные в 4-е отделы), на которые и возлагались задачи по формированию и руководству деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп, организации разведки районов их вероятной деятельности4.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.