WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 130 |

Позднее прот. Александр Киселев, вероятно, информированный Власовым, будет распространять мифы. Возьмем, например, рассказ о его приеме у Гиммлера, где вчерашний военнопленный поучает всесильного рейхсфюрера, а тот лебезит перед «унтерменшем». Если мы примем во внимание, сколько усилий Власов предпринял, чтобы прорваться к Гиммлеру хотя бы на 10 минут, то разговор (кстати, по Киселеву, он продолжался 6 часов!) выглядит анекдотичным, да еще при предыдущем отношении Гиммлера к Власову. Есть и прямо фантастические эпизоды, Власов обещает Гиммлеру: «Я дошел бы до Москвы и закончил бы войну, поговорив по телефону с моими товарищами». Прот. Александр Киселев. Облик генерала Власова. Мюнхен, 1980. С. 54. Фантастика, хотя бы потому, что в Горьком существовал дублирующий узел правительственной связи. Да и зачем, дойдя до Москвы, говорить по телефону, можно просто вызвать их всех в Кремль, на ковер. Другой эпизод – во время обеда (будто бы бывшего) рейхсфюрера с Власовым, Гиммлер спрашивает его о причинах гибели Тухачевского, а Власов, не моргнув и глазом, говорит: «Тухачевский совершил ту же ошибку, что и Ваши противники 20 июля, они не знали психологии масс». Там же. С. 55. Эта глупая дерзость – сравнение Тухачевского с заговорщиками, покушавшимися на Гитлера, – могла испортить Власову все его дело, если не погубить его лично, тем более что из мемуаров ШтрикШтрикфельдта и Сергея Фрелиха явствует, что Власов постарался побыстрее забыть своих друзей 20 июля Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь и власовское движение // Вестник церковной истории. 2006. № 4. С. 150-176.

Солоневич И.Л. Акция генерала Власова// Солоневич И.Л. Коммунизм, национал социализм и европейская демократия. М., 2003. С. 34.

Смыслов О.С. «Пятая колонна» Гитлера. От Власова до Кутепова. М., 2000. С. 230.

Там же.

Там же.

Вот один из примеров взаимной сдачи из стенограммы процесса: «Подсудимый Власов. Подсудимый Жиленков не совсем точно рассказал суду о своей роли в его связях с СС. В частности, он показал суду, что лишь по моему указанию он связался с представителем СС. Это не совсем так. Жиленков первый имел связь с представителями СС, и именно благодаря его роли я был принят Гиммлером. До этого Гиммлер никогда меня не принимал. Подсудимый Жиленков. Я не отрицаю показаний Власова, но хочу сказать, что только после моей поездки в район Львова и установления связи с представителем Гиммлера д’Алькэном при посредстве последнего нам удалось организовать встречу Власова с Гиммлером. Мне было известно, что Гиммлер называл Власова перебежавшей свиньей и дураком. На мою долю выпала роль доказать д’Алькэну, что Власов не свинья и не дурак. Так, при моем активном участии была организована встреча Власова с Гиммлером». Цитата из стенограммы дается по книге Коняев Н.М. Два лица генерала Власова.

М., 2003. С. 306.

Керсновский А.А. Философия войны // Философия войны: сб. М., 1995. С. 69-70.

Хемингуэй Э. Писатель и война: речь на 2-ом Конгрессе американских писателей «Писатель и война» (июнь 1937 г.) // Второй конгресс американских писателей. Т. 3. М., 1968. С. 613-615.

С.Н. Брежнева «ТАШКЕНТСКИЙ ЛЕВ» ГЕНЕРАЛ М.Г. ЧЕРНЯЕВ Завоевание Средней Азии Россией неразрывно связано с именами русских полководцев.

Исключительное место среди них занимает Михаил Григорьевич Черняев – талантливый военачальник, авантюрист, практически самовольно взявший в 1865 г. Ташкент, находившийся потом в должности военного губернатора Туркестанской области и лишившийся ее по распоряжению свыше из-за своеволия. С 1882 по 1884 гг. - генерал-губернатор Туркестанского края.

Михаил Григорьевич Черняев родился в 1828 г. в небольшой дворянской семье, в Бессарабии, в Бендерах, где его отец участник Отечественной войны 1812 г., служил под началом графа М.С. Воронцова. С 12-ти лет воспитывался в Дворянском полку в Петербурге. С 1847 г.

началась военная карьера подпоручика М.Г. Черняева. В 1849 г. Черняев поступил в Академию генерального штаба, окончил обучение в 1851 г.. Был в Севастополе во время Крымской войны, участвовал во всех делах севастопольского гарнизона, начиная с битвы под Инкерманом (24 октября 1854 г.), состоял при генерале Хрулеве, действуя большей частью на Малаховом кургане, т.е. находился в самом центре событий. По окончании войны Черняев был начальником штаба третьей пехотной дивизии, а затем был переведен в распоряжение Оренбургского генерал-губернатора А.А. Катенина.

С этого времени начинается период жизни, связанный со Средней Азией. 31 марта г. Черняев был откомандирован в распоряжение генерал-майора А.Л. Данзаса в форт Перовский1. Он был назначен начальником штаба Сырдарьинской пограничной линии. На новом месте службы М.Г. Черняев быстро стал профессионалом степной пограничной войны. С небольшим, но хорошо обученным отрядом казаков он громил кочевые банды киргизов, отбивал невольников и совершал дерзкие глубокие рейды в глубь Туркестана.

В июне-июле 1859 г. Черняев принял участие в экспедиции А.И. Бутакова на судах Аральской флотилии к Кунграду, временно отделившемуся от Хивинского ханства. Он возглавил командование отрядом, посланным на помощь жителям Кунграда, восставшим против хивинского хана. Свои впечатления и взаимоотношения с местным населением он описывал в дневнике, выдержки из которого были опубликованы в журнале «Русский архив» в 1906 г. Одновременно Черняев проявил себя, как хороший военный стратег. Например, он написал подробную инструкцию Данзасу об укреплении Джулека, расположенному на Сырдарье2. Джулек был взят в 1861 г. и не исключено, что соображения Черняева сыграли в этом событии не последнюю роль.

К 1859 г. среди высших чинов правительства, членов министерства иностранных дел, высших военных чинов вполне сложилось мнение о необходимости активного наступления на Среднюю Азию. Сторонниками данного курса были Оренбургский генерал-губернатор А.А.

Катенин, Западносибирский генерал-губернатор Г.Х. Гасфорд и будущий глава Азиатского департамента МИД Н.П. Игнатьев (кстати, друг Черняева по академии). Однако не было согласованности в вопросе о направлении движения. Об этом свидетельствует, например записка А.Л. Данзаса «О взглядах разных лиц по вопросу занятия р. Сырдарьи, о русских границах в связи с этим и русской политике»3. В ней Данзас представляет точки зрения разных лиц на направление наступления на Среднюю Азию, которые были заслушаны в присутствии генерала А.А. Катенина в Оренбурге 17 и 18 октября 1859 г. Сам А.Л. Данзас был сторонником наступления на ханства Средней Азии со стороны Сырдарьи. Его подчиненный М.Г. Черняев придерживался иной точки зрения. Он считал, что наступать России следует по Амударье. В своей записке «Сравнительный очерк Аму и Сыра» от 22 сентября 1859 г. он отдает преимущества Амударье: «…свидетельства путешественников уверяют нас, что плавание по этой реке выгодно. О Сырдарье мы не имеем никаких положительных сведений»4. В другом своем очерке «Низовья Аму до Кунграда» Черняев вновь подчеркивает преимущества Амударьи: «Бесспорно, конечно, что занятие Амударьи принесет несравненно большие выгоды, чем владение Сырдарьей»5. Обосновывая преимущества русского продвижения по Амударье, он утверждает, что тем самым «мы открываем себе путь в отдаленные места Средней Азии и заставим опасаться за свою независимость народы, здесь обитающие»6. Вероятно, со свойственной ему прямотой и категоричностью Черняев не раз высказывался за преимущества Амударьи. Данзас парировал:

«Соглашаясь с Черняевым, что попытки наши на Аму заставят опасаться народы, там обитающие за независимость, я не могу согласиться, что с занятием низовьев Аму мы открываем себе путь в отдаленные места Средней Азии. По моему мнению путь по Аму во многих отношениях для нас вреден и, во всяком случае, по крайней мере в настоящее время бесполезен»7. В этой же записке Данзас обосновывает необходимость наступления на Среднюю Азию и занятие города Ташкента. Кто бы мог думать тогда, что всего через 6 лет воплотить это удастся оппоненту Данзаса Черняеву! А пока, несмотря на представление очевидных аргументов генерала Катенина в рапорте Александру II о необходимости наступательных действий на Среднюю Азию, решение этого вопроса откладывалось на неопределенное время. Боясь осложнений с Турцией, Англией и Ираном, Александр II отказался от этих планов. МИД, поддержанное царем, откаII отказался от этих планов. МИД, поддержанное царем, откаотказался от этих планов. МИД, поддержанное царем, отказывалось от наступательной политики, стремилось к смягчению международной обстановки, прежде всего, в отношении государств Крымской системы – Англии, Франции и Австрии.

В этих условиях генерал М.Г. Черняев принимает решение покинуть Среднюю Азию. Этому способствовал также его конфликт с А.Л. Данзасом из-за степного разбойника Досчана.

Последний был приговорен к расстрелу, несмотря на заступничество и противодействие М.Г.

Черняева8. Оренбургский генерал-губернатор Катенин поддержал Данзаса, Черняев отбыл в декабре 1859 г. на Кавказ в распоряжение командующего войсками левого крыла Кавказской армии генерала Н.И. Евдокимова.

Под руководством этого боевого генерала он прошел школу контрпартизанской войны против горцев. Черняев был вместе с Евдокимовым во всех завершающих операциях Кавказской войны. Участвуя в покорении Кавказа, Михаил Григорьевич обратил на себя внимание маститого фельдмаршала, главнокомандующего и наместника на Кавказе князя А.И. Барятинского, и сблизился с весьма известным в свое время военным писателем Р.А. Фадеевым, сохранив впоследствии наилучшие отношения с этими выдающимися в истории Кавказа личностями.

Под их влиянием он сделался убежденным славянофилом.

Пока Михаил Григорьевич нес службу на Кавказе, в Петербурге вызревала идея решительных действий в Средней Азии. Военный министр Д.А. Милютин был сторонником военного выступления против Средней Азии. Вице-канцлер А.М.Горчаков мало занимался среднеазиатскими делами. Они находились в ведении Азиатского департамента Министерства иностранных дел, возглавляемого с 1861 г. Н.П.Игнатьевым, бывшим главой миссии в Хиву и Бухару в 1858 г. и сторонником решительных действий.

Еще в 1859 г. генерал-губернатор Западной Сибири Г.Х. Гасфорд запросил у царя разрешение на занятие крепости Пишпек. 24 января 1859 г. решением особого совещания это разрешение было дано, но реализация его была отложена на год. В конце августа 1860 г. полковник А.Э. Циммерман с отрядом пехоты и конницы в 1750 человек, при 15 орудиях перешел р. Чу, и пошел на Токмак. 26 августа Токмак был занят, а в сентябре отряд Циммермана после пятидневной осады занял город Пишпек. В первой половине октября 1860 г. подполковник Г.А. Колпаковский занял Узун-агач. Несмотря на победу, царские войска не могли укрепиться в Чуйской долине. Малочисленность русских войск привела к тому, что в 1861 г. Токмак и Пишпек были вновь заняты кокандцами.

После смерти Оренбургского генерал-губернатора А.А. Катенина в 1860 г. эту должность занял А.П. Безак, в распоряжение которого летом 1862 г. был направлен М.Г. Черняев в качестве начальника штаба Оренбургского корпуса. В переводе с Кавказа, где военные действия прекратились, ему содействовали его друзья по академии Генерального штаба Игнатьев и Полторацкий (первый к тому времени был директором Азиатского департамента МИДа, второй — начальником Азиатского отделения Главного штаба).

В 1863 г. А.П. Безак вновь выдвинул проект о немедленном соединении Сырдарьинской и Сибирской линий. В феврале 1863 г. состоялось заседание особого комитета с участием министров, а также Оренбургского и Западносибирского генерал-губернаторов А.П. Безака и А.О.

Дюгамеля, где было принято решение о соединении Сырдарьинской и Сибирской линий. Но финансовое и дипломатическое ведомства отклонили его. Кроме финансовых трудностей, на решения Особого комитета повлияли расхождения во взглядах обоих генерал-губернаторов на задачи и цели политики России в Средней Азии. Безак предлагал занять Ташкент и включить его в состав Российской империи, а Дюгамель считал более целесообразным добиться создания в Ташкентском оазисе самостоятельного ханства под покровительством России.

Тогда инициативу взяло на себя западносибирское и оренбургское командование. Весной 1863 г. полковником Г.А. Колпаковским была произведена рекогносцировка Чуйской долины до крепости Аулие-Ата. В этом же году отрядами полковника Черняева были заняты кокандские укрепления на Сырдарье: Сузак и Чулак-Курган. Занятие данных укреплений произошло вопреки приказу Безака об осторожном проведении рекогносцировки от Джулека до Туркестана. Когда отряд Черняева дошел до Сузака, там вспыхнуло восстание против кокандской власти. Михаил Григорьевич поддержал восставших артиллерией, кокандский гарнизон капитулировал, а население Сузака попросилось в русское подданство. Этому примеру последовало население Чулак-Кургана. Проведение данной операции «стало образцом для проведения операций в Средней Азии: малыми силами и средствами, энергично и решительно, без должного согласования с верхами, не дожидаясь одобрения и подхода резервов...»9.

Однако такое пионерство привело к конфликту с генерал-губернатором Безаком, и Черняев самовольно отправился в Петербург. Там, кстати, довольно высоко оценили действия Черняева, т.к. в этот период обострились отношения с Англией из-за польского восстания 1863 г., а действия русской армии в Средней Азии создавали угрозу Британской империи. Последняя предприняла вскоре новые попытки утвердить свое присутствие в Коканде и Бухаре. Петербургское правительство, поставленное перед фактом, согласилось на соединение Сырдарьинской и Сибирской линий.

26 декабря 1863 г. был подписан царский указ, ознаменовавший переход от разведывательного этапа к тотальному наступлению Российской империи на Туркестан. На 1864 г. Военное министерство назначило выполнение этого утвержденного императором решения10.

Черняев, которого неудержимо влекло в Среднюю Азию, получает новое назначение в Сибирский военный корпус под начало Западносибирского генерал-губернатора А.О. Дюгамеля. Черняеву был предназначен пост начальника особого западносибирского отряда для занятия нескольких укрепленных пунктов в пределах промежуточной территории.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.