WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 130 |

И после этого Власов начинает играть малопочтенную роль пропагандиста для русских частей РОА, находившихся под реальным командованием генерала Кестринга. Его тексты трудно охарактеризовать иначе, как намеренное лжесвидетельство. «Эта война принесла нашему Отечеству невиданные страдания. Миллионы русских людей уже заплатили своей жизнью за преступное стремление Сталина к господству над миром, за сверхприбыли англо-американских капиталистов. Сотни русских городов и тысячи сел разрушены, взорваны и сожжены по приказу Сталина. Союзники Сталина – английские и американские капиталисты – предали русский народ. Стремясь использовать большевизм для овладения природными богатствами нашей Родины, эти плутократы не только спасают свою шкуру ценою жизни миллионов русских людей, но и заключили со Сталиным тайные кабальные договоры» (Смоленская декларация). Или другое высказывание: «В то же время Германия ведет войну не против Русского народа и его Родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство Русского народа и его национально-политическую свободу. Национал-социалистическая Германия Адольфа Гитлера ставит своей задачей организацию Новой Европы без большевиков и капиталистов, в которой каждому народу будет обеспечено почетное место»16. Слова о жизненном пространстве (Lebensraum (нем.)) особенно важны: это значит, что Власов был знаком не только с геополитическими доктринами Хаусхоффера, но и с Mein Kampf Гитлера и, следовательно, с его планами относительно России – эксплуатации ее ресурсов и уничтожения русского народа. Следовательно, Андрей Андреевич Власов ведал, что творил, и сознательно обманывал русских людей, и не только относительно некоего мифического русского правительства, которого реально не существововало, но и будущего русского народа, создания независимого русского государства и «почетного мира с Германией», о чем немцы до конца войны не желали и слышать, и даже перед самым крахом, пойдя на создание Русской Освободительной Армии (правда всего в составе трех дивизий), они не дали ему никаких внятных обещаний на сей счет.

Современные публицисты достаточно легкомысленно создают Власову и власовцам образ антикоммунистов, но вот потрясающий пример коммунистической ментальности власовских вождей в статье Ивана Солоневича: «Мою книжку “Большевизм и крестьянство”, которую я не под своим именем пытался выпустить в Праге, власовская цензура запретила за критику “ликвидации кулака как класса”. Об этой ликвидации русского мужика мне Жиленков рассказывал в тонах искреннего партийного энтузиазма…»17. «Мы, русские люди, жившие в эти годы в Германии, видели и знали, что дело идет об уничтожении России и русского народа. Генерал А.А. Власов этого не знал. Генерал П.Н. Краснов это знал»18. Хочется только добавить, что на самом деле Власов об этом узнал, хотя бы от того же Солоневича, с которым встречался и беседовал, но или отказывался верить, или поверил, но линии своей не изменил19.

В конечном счете, понял это и Солоневич, характерно его высказывание, ярко иллюстрирующее реальную сущность власовского движения и его подлинную связь с исторической Россией: «Никто не стал бы рекомендовать нести в Россию знамя монархии под прикрытием Гитлера и Гиммлера, Власова и Жиленкова. Все эти четверо были людьми одного и того же порядка:

Власову была предоставлена только показательно-строевая часть “армии”, а политику этой армии проводил Гиммлер руками Жиленкова. Как бы мог я, монархист, стать под управление этакого двуглавого орла, одна голова которого состояла бы из гестапо, а другая – из ГПУ»20. И его окончательный вердикт: Позднее Солоневич напишет: «Нет ничего более омерзительное, чем головка Власовской армии… Когда я говорил о необходимости запретить коммунистическую партию, Власов отвечал: “Зачем же так. И среди коммунистов были хорошие люди” ».

Характерна любовь Власова к низовой стороне жизни – вино, женщины. В Германии он обзавелся очередной «походной женой» - Хайди Биллеберг, вдовой офицера-СС. Именно через нее он выбрался на прием к Гиммлеру, который и использовал его для создания марионеточного русского правительства – Конгресса Освобождения Народов России21.

Современные публицисты любят представлять Власова православным, верующим и церковным человеком. Такой серьезный исследователь, как М.В. Шкаровский приводит разные точки зрения, однако его конечный вывод следующий: «Подобное же прямое заявление Власов как-то сделал в беседе с Кромиади: “Бога может отрицать только идиот”. Однако, судя по другим высказываниям генерала, у него существовали сомнения и колебания в этом вопросе. “Я хотел бы снова уметь молиться так, как эти люди, – сказал однажды А. Власов, увидев погруженных в молитву верующих перед иконой Божией Матери в венском соборе св. Стефана. – Я потерял свою детскую веру, но я чувствую, что есть выше нас Сила, и что человек теряет свое духовное «я», если отрывается от нее… Только я не могу больше вернуться к простой детской вере и верить в то, что Сила над нами есть наш личный Бог, наш Бог-Отец. Может быть, два хороших русских священника, с которыми я говорил недавно в Берлине, и правы. Они сказали, что без любви к Богу-Отцу вера в Бога или Высшую Силу бесплодна…”»22. Весьма категоричен И.Л. Солоневич: «Некоторый церковный уклон на закате власовской акции объясняется просто “давлением масс”, но ни Власов, ни тем более Жиленков, ни в Бога, ни в черта не верили ни на копейку»23. Его точка зрения подтверждается наблюдениями гестапо за Власовым.

Не назовешь мужественным поведение Власова в советском плену. Пленивший Власова Михаил Иванович Якушев вспоминал (записал П. Аптекарь): «Из одной машины вылез печально известный генерал Буняченко, командир 1-й дивизии власовцев. Увидев Кучинского, обложил его матом и сказал: “Подлец, уже переметнулся…”. Кучинский подсказал мне, что вместе со штабом 1-й дивизии часто ездит сам генерал Власов. Я несколько раз прошелся вдоль колонны, агитируя водителей ехать сдаваться Красной Армии. Один из них посоветовал обратить внимание на громадную черную “шкоду”. Подойдя к ней, я увидел в салоне, не считая водителя, одну женщину и двух мужчин. Про женщину я позднее узнал, что она была “фронтовой женой” генерала Власова, а мужчины оказались начальниками контрразведки 1-й дивизии власовцев Михальчуком и личным переводчиком Власова Росслером.

Я открыл заднюю боковую дверь и вывел переводчика из машины, намереваясь осмотреть салон. В этот момент из-под груды одеял высунулся человек в очках, без погон. На вопрос, кто такой, ответил: “генерал Власов”. От неожиданности я обратился к нему “товарищ генерал”, хотя какой он товарищ… Власов тоже явно оторопел. Однако вскоре пришел в себя, вылез из автомобиля и, игнорируя меня, направился к американцам – просить их связаться по рации со штабом армии. Вскоре к нашей колонне подъехал еще один “виллис”, где сидели американские офицеры. Я сказал им то же самое, что сказал бы и сейчас кому угодно: генерал Власов нарушил воинскую присягу, поэтому он должен предстать перед нашим судом»24.

В.Д. Мелентьев, лично беседовавший с Якушевым, сообщает еще более красочные подробности: при обыске автомобиля под грудой подушек и одеял тот увидел… торчащие ноги в сапогах, и когда извлек их обладателя, то им оказался… генерал Власов.

Характерно и следующее обстоятельство. 12 мая 1945 г. в 18.00 Власова доставили к командиру корпуса. После опроса и короткого разговора Власову предложили написать приказ всем частям о сдаче оружия и переходе на сторону Красной Армии.

Приказ Власова был отпечатан в четырех экземплярах и снова подписан Власовым. Вот его текст:

«Приказ Командующего Русской Освободительной Армией всему личному составу о немедленном переходе на сторону Красной Армии.

12 мая 1945 г. 20.15. Я нахожусь при командире 25-го танкового корпуса генерале Фоминых. Всем моим солдатам и офицерам, которые верят в меня, приказываю немедленно переходить на сторону Красной Армии.

Военнослужащим 1-й Русской дивизии генерал-майора Буняченко, находящимся в расположении танковой бригады полковника Мищенко, немедленно перейти в его распоряжение.

Всем гарантирую жизнь и возвращение на Родину без репрессий.

Генерал-лейтенант Власов»25.

Иначе как предательством это не назовешь. Власов не мог не знать, что ждет его и его подчиненных в советском плену, среди своих соотечественников, после того, как они с оружием в руках перешли на сторону врага, и тем не менее пишет своим бывшим солдатам приказ, бросающий их в пасть СМЕРШ – НКВД. Ничего гарантировать он, естественно, не мог. В чем причина подобного предательского поступка Ответ прост: желание выжить любой ценой. В рассказе Якушева об аресте Власова есть и такая деталь: «Власов пытался приказывать водителю, куда ехать, но водитель, смекнув, что к чему, уже его не слушал. Генерал почувствовал неладное и на берегу красивого озера, где машина немного сбавила скорость, пытался выпрыгнуть на ходу. Однако я успел схватить его за воротник и, приставив пистолет к виску, сказал: “Еще одно движение, и я вас застрелю”. После этого он вел себя спокойно»26. Поэтому представление о Власове как о герое, мученике, идейном человеке – мифологема. В чем разница между этим приказом и Смоленским воззванием, Пражским манифестом И там, и там – обман, присвоение себе несуществующих полномочий, несбыточные обещания и гарантии.

Но в результате этого обмана и в том, и в другом случае на гибель шли тысячи людей. И там, и там – предательство русских людей на погибель.

На суде Власов вел себя малодушно, выдавал своих «подельников»27, всячески боролся за жизнь, которую ему не сочли нужным оставить. Он был повешен 1 августа 1946 г. вместе со своими соратниками, от которых практически отрекся на процессе.

Подведем итоги.

Генерал Власов оказался предателем своей Родины – России, которую он в своих обращениях благословлял терзать таким людям, как Каминский со товарищи или ОУН, предателем своих солдат, практически брошенных им в Мясном Бору, предателем русских людей, которых он обманывал – убеждал вступать в РОА и сотрудничать с немцами, а в решительный час приказал переходить на сторону Красной Армии, и лишь в последнюю очередь – предателем своего «Хозяина» – Сталина, который его возвеличил, наградил и облек властью. Мотивы предательства – низового характера: честолюбие, оскорбленное самолюбие, сластолюбие, материалистическое жизнелюбие. Власов – типичный представитель гедонистического типа руководителя, который забывает, что он не просто командует, но «он имеет честь командовать и за эту честь должен платить не дрогнув»28.

При воспоминании о Власове невольно приходят на ум слова Эрнеста Хемингуэя: «Когда люди борются за освобождение своей родины от иностранных захватчиков... то, глядя на их жизнь и борьбу, и смерть, начинаешь понимать, что есть вещи и хуже войны. Трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже»29.

Из числа более-менее серьезных попыток см. Александров К.А. Офицерский корпус генерала Власова.

СПб., 2001.

Попов Г.Х. Вызываю дух Генерала Власова. М., 2008.

Подрабинек А.П. Как антисоветчик антисоветчикам // Ежедневный журнал. 21. 2009.

Прот. Георгий Митрофанов. Трагедия России. СПб., 2009. С. Литература о генерале Власове и власовском движении велика. Укажем лишь наиболее известные монографии: Батшев В.С. Власов. Т. 1-4. Франкфурт-на-Майне, 2001-2004; Дробязко С.И. Русская Освободительная Армия. М., 2000; Ермолов И.Г., Дробязко С.И. Антипартизанская республика. М., 2001.;

Исаев А. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. М., 2005; Окороков А.В. Антисоветские воинские формирования в годы Второй мировой войны. М., 2000; Хоффманн И. История власовской армии. Париж, 1990; Цурганов Ю.С. Неудавшийся реванш. Белая эмиграция во Второй мировой войне. М., 2001; Колёсник А.Н. Генерал Власов предатель или герой М., 1991;.Квицинский Ю.А. Генерал Власов: путь предательства. М., 1999; Коняев Н.М. Два лица генерала Власова. Жизнь, судьба, легенды. М., 2003. (Досье без ретуши). Правда о генерале Власове. СПб., 2009.

Коняев Н.М. Власов. Два лица генерала... С. 317- 318.

Власов А.А. Почему я встал на путь борьбы с большевизмом. - Цит. по материалам сайта Библиотекарь.ру http://www.bibliotekar.ru/general-vlasov/9.htm Мультатули П.В. Власов. История предательства… - Цит. по материалам сайта Екатеринбургской инициативы Академия российской истории : http://ei1918.ru/soviet_union/vlasov_istorija_predatel_stva.html Коняев Н.М. Власов. Два лица генерала. М., 2003. С. 14.

Там же.

См. в частности: Солонин М. 22 июля. Анатомия катастрофы. М., 2008. С. 96.

Плиев И.А. Кавалерия в боях за столицу. Провал гитлеровского наступления на Москву: сб. М., 1966.

С. 253-254.

Положение о медали «За отвагу» (Россия). Цит. по материалам сайта Академик.ру: http://dic.academic.

ru/dic.nsf/ruwiki/97004.

В дальнейшем она попала в лагерь, как жена изменника Родины. В немалой степени в этом повинен сам Власов.

Откровения и признания / Сост. и пер. Г.Я. Рудой. Смоленск, 2000. С. 286-287.

Цит. по материалам сайта http://libelli.ru/works/moch1.htm Там же.

Солоневич И.Л. Так что же было в Германии // Солоневич И.Л. Коммунизм, национал социализм и европейская демократия. М., 2003. С. 89.

Вот как Солоневич описывает свои неудачные попытки просветить Власова насчет сущности германского нацизма: «На Кроссинг-Зее была академия Альфреда Розенберга – целый городок, в котором были собраны “сливки партии” для подготовки полного уничтожения русского народа. Разумеется, на основах “самой современной и самой научной философии”. Это было нечто совершенно неправдоподобное по своей научности, бесчеловечию и идиотизму. Но это было. А Власов об этой академии не знал ничего и моим рассказам не поверил ни на копейку. П. Краснов об этой академии знал все, и мои попытки воззвать к его совести, а также и попытки генерала В. Бискупского не привели ни к чему». Солоневич И.Л. Так что же было в Германии… С. 92.

Там же. С. 94.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.