WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 130 |

Чтобы рассмотреть основательность подобных «нетрадиционных» мнений, обратимся к подлинной биографии А.А. Власова5. Генерал Андрей Андреевич Власов родился 1 сентября 1901 г. в деревне Ломакино Нижегородской губернии в многодетной крестьянской семье. В раннем юношеском возрасте Власов поступил в духовное училище, а по его окончании в семинарию в Нижнем Новгороде. Однако учеба была прервана революцией. Когда Власов понял, что революция крайне враждебна Церкви, он немедленно бросил семинарию и пошел учиться на агронома, а весной 1920 г. вступил в Красную Армию. Так, впервые ярко проявляется главная черта личности Власова – приспособленчество.

Некоторые исследователи достаточно безответственно создают образ Власова как антикоммуниста, патриота и сторонника исторической России. Посмотрим, так ли это на самом деле.

О своих коммунистических убеждениях в 1940 г. Власов писал в автобиографии.

«Автобиография на комбрига Власова Андрея Андреевича.

В период 1928 – 1929 гг. окончил тактико-стрелковые курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» в Москве, в 1934 – 1935 гг. окончил 1-й курс Военно-вечерней академии РККА в Ленинградском отделении.

В РККА награжден медалью «XX лет РККА» № 012543 и разными личными именными подарками. За правительственную командировку представлен к награждению орденом СССР.

В старой царской армии и белой армии не служил, в плену и на территории, занятой белыми, не проживал.

В ВКП(б) вступил в 1930 г., принят дивизионной парторганизацией 9-й Донской стрелковой дивизии. Партбилет № 0471565. Проводил агитмассовую работу, неоднократно избирался членом партийного бюро школы и полка. Был редактором школьной газеты. В общественной работе всегда принимал активное участие. Был избран членом военного трибунала округа, членом Президиума районных организаций Осоавиахима и друг.

Партвзысканий не имел. В других партиях и оппозициях никогда нигде не состоял и никакого участия не принимал. Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся.

Органами советской власти по суду никогда не привлекался. За границей не был.

Командир 99-й стрелковой дивизии комбриг ВЛАСОВ 16 апреля 1940 года»6.

В своих воззваниях Власов постоянно говорит о своем возмущении и внутреннем страдании перед войной: «Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхозы, как миллионы русских людей исчезали, арестованные без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной Армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа… Работой и постоянной заботой о порученной мне воинской части я старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики… Во время решающих боев за Москву я видел, что тыл помогал фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает Родину.

Ради Родины он терпел неисчислимые страдания, жертвовал всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос: Да, полно. Родину ли я защищаю, за Родину ли я посылаю на смерть людей Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь русский народ»7 Однако если мы возьмем переписку Власова, то не увидим и следа метаний или возмущения. Напротив, после встречи со Сталиным он в восторге пишет жене (январь 1942 г.): «Ты не поверишь, дорогая Аня, какая радость выпала мне!». Я беседовал с самым большим нашим Хозяином. Какая радость выпала мне в жизни!»8. Характерны слова про Хозяина – даже не Вождя. Комментарии излишни.

Власов трогательно пишет о своем возмущении, но вот чем он занимался до войны: в 1937–1938 гг. Власов принимал активное участие в деятельности военного трибунала Киевского военного округа, который вынес не один смертный приговор, о чем сам генерал с гордостью писал в своей автобиографии в 1940 г. Как сообщает биограф Власова А. Колесник: «В – 1938 годы Власов был членом военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах. Знакомясь с его деятельностью в этой роли, не удалось обнаружить ни одного оправдательного приговора, вынесенного по его инициативе»9. В партхарактеристике Власова г. говорится: «Много работает над вопросами ликвидации остатков вредительства в части».

Осенью 1938 г. Власова направляют в Китай, где он становится военным советником Чан Кайши. Должность военного советника предполагает разведывательную деятельность, и Власов, конечно, ею занимался. Но видимо, его деятельность была неудовлетворительной, потому что уже через год его отзывают из Китая.В передаче петербургского «Исторического радиоклуба» от 12. 07. 2009 участник Великой Отечественной войны, полковник, профессор Академии тыла и транспорта Владимир Дмитриевич Мелентьев приводит красочные подробности: Власова пришлось отзывать на родину из-за морально-бытового разложения: «шатался по борделям, ездил на рикшах, пьянствовал».

После возвращения из Китая Власова вновь направляют на работу с личным составом.

Любопытно, как Власов оказался во главе 99-й стрелковой дивизии: инспектируя дивизию, Власов выяснил, что ее командир изучал тактику боевых действий вермахта, о чем Власов и сообщил в рапорте. Комдив был арестован, а Власов назначен на его место10.

В 1940 г. Власов становится генерал-майором и принимает 4-й механизированный корпус Киевского военного округа. Во главе этого корпуса он и встретил начало войны под Львовом. Известна судьба мехкорпусов, брошенных навстречу немецким танковым группам: большая часть их погибла, не оказав значительного влияния на ход войны. Корпус Власова был не исключением: он не выполнил возложенных на него задач и к началу июля потерял большую часть техники11.Тем не менее, Власова назначают командующим сформированной 8 августа 1941 г. 37-й армии Юго-Западного фронта, перед которой была поставлена сложная задача:

отстоять Киев. В конце августа – начале сентября немецкие части Гудериана и Клейста обошли Киев с флангов и взяли в кольцо обороняющиеся советские войска. 19 сентября командование фронтом приказало 37-й армии отойти. Киев был взят немцами. 37-я армия оказалась в окружении и стала пробиваться из него. Полтора месяца Власов с остатками своей армии блуждал по лесам, пока 1-го ноября, пройдя 500 км., не вышел к своим в районе Курска – изможденный и больной (от переохлаждения у Власова начался тяжелый отит). После выхода из окружения Власов не был подвергнут никакой проверке. Наоборот, советское руководство выказывает ему всяческое расположение. В середине ноября Власова вызывает к себе Сталин и поручает ему возглавить формирование 20-й армии, которая должна оборонять Москву. До сих пор ведутся дискуссии: руководил ли Власов вверенными войсками, или лежал в госпитале с отитом. Судя по ряду данных, все-таки руководил, но как Один из мифов о генерале Власове – как о талантливом стратеге, воевавшем не числом, а умением и об отце-командире, берегшем солдатские жизни. Факты с точностью.. опровергают эту мифологему. Вот свидетельство генерала Плиева, служившего под началом Власова:

«Середа запомнилась мне еще и потому, что здесь у меня произошло столкновение с командующим 20-й армией Власовым. Мы имели сведения, что в Середе сосредоточились крупные силы противника и она хорошо подготовлена к долговременной обороне (особенно в восточной части по речке Мутня). Вокруг нее лежала открытая по пояс заснеженная местность. К тому же наши разведчики обнаружили, что к Середе движется колонна пехоты противника со стороны станции Княжьи Горы. В случае затяжного боя эти подкрепления могли навалиться на правый фланг группы. Я доложил в штаб армии обстановку и свое решение: узел сопротивления Середу обойти и продолжать развивать наступление на Гжатск. Очень быстро был получен ответ Власова: он приказал атаковать противника, обороняющего Середу, ударом с севера вдоль шоссе и, захватив ее, удерживать частью сил до подхода пехоты, главными же силами продолжать наступление.

Атака “в лоб” хорошо организованной обороны, да еще через открытую местность, по пояс в снегу, была делом слишком рискованным. Нам пришлось бы преодолевать зону плотного заградительного огня, неся неоправданные потери. Да и обстановка сложилась так, что для выполнения этого приказа часть сил необходимо было возвратить обратно. У меня не было иного выхода, как выполнять ранее поставленные частям задачи. Наступление развивалось успешно. Только что закончился бой за Красное Село с форсированием Рузы. В ходе его были уточнены дальнейшие задачи частям и соединениям, и они, не задерживаясь, продолжали развивать успех. 3-я гвардейская кавалерийская дивизия двинулась в обход Середы с северозапада, 20-я дивизия – с юго-запада. Генерал Власов вновь вызвал меня к рации и потребовал доложить, как выполняется его приказ. Я подтвердил свое решение и постарался обоснованно доказать его целесообразность. Реакция, как и следовало ожидать, была очень бурной. Власов приказал в условленный срок доложить ему, что Середа взята ударом “в лоб” с севера вдоль шоссе. Я не ответил и положил трубку. Он тут же вновь позвонил, но я приказал связисту ответить, что командир корпуса уже уехал в войска, чтобы организовать атаку на Середу “в лоб” вдоль шоссе. Такого рода военная хитрость помогла в отношениях с Власовым. Ведь иначе он мог прислать кого-нибудь из своих замов, и тогда казакам пришлось бы лезть по сугробам на плотный, хорошо организованный огонь противника»12.

Итак, Власов воевал как очень многие – реками солдатской крови и подчиненным надо было его обманывать, чтобы сберечь солдатские жизни. После побед под Москвой он был обласкан и возвеличен, стал генерал-лейтенантом, получил второй Орден Красного Знамени.

И вот пример его восторгов перед Сталиным – на сей раз письмо уже не жене, а любовнице, «походной жене» военврачу Агнессе Павловне Подмазенко, которой писал практически то же, что и жене: «Меня вызывал к себе самый большой и главный хозяин. Представь себе, он беседовал со мной целых полтора часа. Сама представляешь, какое мне выпало счастье. Ты не поверишь, такой большой человек и интересуется нашими маленькими семейными делами.

Спросил меня: где моя жена и вообще о здоровье. Это только может сделать Он, который ведет нас всех от победы к победе. С ним мы разобьем фашистскую гадину». В этом же письме он поздравил Агнессу Павловну, которая, забеременев от него, уехала из действующей армии, с награждением медалью «За отвагу»: «Дорогая Аля! Теперь разреши поздравить тебя с высокой правительственной наградой – медалью “За отвагу”. Ты теперь обогнала тов. Кузина: он имеет медаль «За боевые заслуги», а ты уже сразу получила вторую: “За отвагу”. Искренне рад, да не только я. Меня поздравляли все наши сотрудники». Стоит напомнить, что награждение медалью «За отвагу» производилось «за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни»,13 а не в постели командующего армией. Нужно ли говорить, что медалью Агнесса Павловна была обязана Власову!14.

В марте 1942 г. Власов становится зам. командующего Волховского фронта. Следующий миф – как командующий 2 Ударной Армией он был предан руководством, в т.ч. Сталиным, запретившим отход. Но вдумаемся, разве на посту заместителя он сделал все от него зависящее, чтобы 2 ударная не попала в мешок Каково было его качество как руководителя И как он руководил Второй ударной, разве по-иному, чем двадцатой армией под Москвой, где единственной стратегией была «таранная» - удар в лоб Обвинения в адрес Сталина достаточно беспочвенны: во многом было виновато руководство фронта, да и сам Власов.

Двадцать первого июня Власов посылает последний отчаянный сигнал руководству о голоде среди солдат. А затем он… просто исчезает. Целых три недели о нем ничего не было слышно. В.Д. Мелентьев приводит интересные обстоятельства пленения Власова немцами. Для его спасения через узкий коридор прорывалась советская танковая рота, которая не нашла его на условленном месте. А 11 июля 1942 г. он был обнаружен немецким патрулем в старообрядческой деревне, в деревенской избе, за столом, уставленным бутылками с самогоном, в обществе красивой женщины. Сопротивления он не оказал, напротив, первые его слова были: «Nicht schissen. Ich bin general Wlasow» (Не стрелять, я генерал Власов). А в это время его солдаты, от которых фактически он сбежал, питались павшими лошадями… И вот с таким нравственным капиталом он и попал в плен. Возникает вопрос: а каковы духовные основания его «обращения» Где они По свидетельству Гиммлера, в лагере под Винницей в июле-августе 1942 г. Власов сломался довольно быстро. Нет, его не пытали, напротив. Вот что говорил о Власове Генрих Гиммлер на одной из встреч в руководстве: «Теперь мы обнаружили русского генерала Власова. Наш бригадефюрер Фегеляйн взял в плен этого русского генерала. Он был командующим одной ударной армией. Наш бравый Фегеляйн сказал своим людям: “Попробуем-ка обращаться с ним так, будто он и взаправду генерал!” И лихо встал перед ним по стойке смирно: “господин генерал, господин генерал!..” Это ведь каждому приятно слушать. Это во всем мире так. И здесь это тоже сработало. Все-таки этот человек как-никак имел орден Ленина за номером 770, он потом его подарил бригадефюреру Фегеляйну. Когда фюрер наградил Фегеляйна Дубовыми листьями, он отдал этот орден фюреру. Фюрер приказал положить его в серебряный футляр и вернул Фегеляйну. Итак, с этим генералом обращались должным образом, ужасно вежливо, ужасно мило. Этот человек выдал нам все свои дивизии, весь свой план наступления и вообще все, что знал.

Цена за эту измену На третий день мы сказали этому генералу примерно следующее: “То, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы – человек значительный, и мы гарантируем вам, что когда война кончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время – вот вам шнапс, сигареты и бабы”. Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево. Видите ли, в таких вещах надо иметь чертовски точный расчет. Такой человек обходится в год в 20 тысяч марок. Пусть он проживет 10 или 15 лет, это 300 тысяч марок. Если только одна батарея ведет два дня хороший огонь, это тоже стоит 300 тысяч марок... И вот эта русская свинья г-н Власов предлагает для сего свои услуги. Кое-какие старики у нас хотели дать этому человеку миллионную армию. Этому ненадежному типу они хотели дать в руки оружие и оснащение, чтобы он двинулся с этим оружием против России, а может, однажды, что очень вероятно, чего доброго, и против нас самих!»15. Комментарии, как говорится, излишни.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.