WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 130 |

Впрочем, внешнеполитическая обстановка, в которой оказалась Франция после войны, с самого начала накладывала свой отпечаток на ход работ. В условиях периодических острых дипломатических кризисов с соседней Германией первым фактором был дефицит времени.

Доклад Подкомиссии по обороне от июля 1873 г. особо подчеркивал необходимость скорейшего перехода от проектов к реализации: «Кто может утверждать, в самом деле, что в ближайшем будущем война не разразится вновь Какой еще нации в Европе более всего грозит подвергнуться вторжению, как не Франции»16. В этих условиях безусловный приоритет был отдан подготовки обороны новой границы с Германий, тогда как укрепление остальных секторов: на севере, от Атлантики до долины Мёзы, на востоке, от Безансона до Средиземноморского побережья, а также внутренних районов страны, в частности, Шампани и долины Соммы, с самого начала было отнесено ко «второй степени срочности»17.

Вторым примером такого влияния стал вопрос об укреплении Нанси. Столица французской Лотарингии была не только стратегически важным транспортным узлом, но после 1871 г. также и национальным символом. Однако близость германской границы, проходившей теперь всего в пятнадцати километрах от города, делала его чрезвычайно уязвимым в случае новой войны.

Превращение Нанси в крупный укрепленный лагерь вместо Туля было еще в 1872 г. предложено бригадным генералом Дюраном де Вильером, указавшим на недопустимость оставления города без боя. Важно отметить, что эта укрепленная позиция рассматривалась де Вильером не только в качестве прикрытия Нанси, но и как плацдарм для наступления в долину реки Саар18.

Однако огромные финансовые расходы, связанные с реализацией предложений де Вильера, с самого начала вызвали широкую критику его коллег по «подкомиссии по обороны», вынесшей в итоге категоричный приговор: «в том, что касается обороны позиции Нанси, подкомиссия придерживается мнения, что она [оборона] не подлежит обсуждению»19. Превращение Нанси в укрепленный плацдарм на самой границе воспринималось тогда как провокация по отношению к Германии и было отвергнуто, в том числе, и по политическим соображениям20. Сам Сере де Ривьер считал укрепление Нанси необходимым и неоднократно поднимал вопрос об этом на заседаниях «Комитата обороны», но вокруг города в итоге были произведены лишь минимальные фортификационные работы21.

Сами кирпично-земляные форты, возводившиеся при Сере де Ривьере, были весьма просты по своему устройству. Оба типа двухвального полигонального форта – «форт с кавальером» («fort detache cavalier») и «форт с центральным массивом» («fort detache a massif central») отличались размещением орудий на открытых позициях, тогда как пороховые погреба, казармы и другие вспомогательные объекты располагались в укрепленных сооружениях22. При высокой интенсивности работ на строительство подобных укреплений, как видно на примере форта Пармон, могло потребоваться менее двух лет.

Масштаб предпринятых работ был огромен: к 1880 г. по всей стране было возведено или модернизировано не менее 530 оборонительных сооружений (фортов, редутов, батарей); к 1885 г. их число достигло 600, из которых одних фортов – свыше двухсот23. Сам Сере де Ривьер справедливо отмечал в своем «Отчете» за 1880 г., что подобное число укреплений и в такие сроки не возводилось «ни в одну эпоху, ни в одной стране»24. Только на реализацию первоочередных фортов и батарей на границе с Германией было потрачено не менее полумиллиарда франков, не считая затрат на крепостное вооружение. Установить же точную величину расходов не представляется возможным. Как признавал в своих неопубликованных мемуарах тогдашний президент республики маршал Мак Магон, «в то время вопрос о кредитах на нужды армии не проходил строкой отчетов»25.

К 1885 г. программа строительства укреплений на северо-востоке Франции, вокруг Парижа и остальных «больших крепостей» была близка к завершению. Уже к концу 1870-х гг. германскому командованию пришлось признать, что преодолеть французскую линию фортов «в лоб» практически не представляется возможным. Г. фон Мольтке продолжал (ошибочно) уповать на то, что в случае повторной войны французская армия ради защиты Нанси и Люневиля сама выйдет навстречу немцам26.

Несмотря на успешных ход фортификационных работ, карьера самого «Вобана реванша» была резко оборвана очередным крутым поворотом политической жизни Третьей республики.

В январе 1880 г., вскоре после избрания нового президента Жюля Греви, Сере де Ривьер был внезапно снят со своего поста, став жертвой тотальной чистки верхушки военного министерства.

Впрочем, сменивший его во главе военных инженеров бригадный генерал Коссерон де Вильнуази продолжил реализацию намеченной программы. Сам Сере де Ривьер, отказавшись от предложенного ему взамен поста французского посла в Санкт-Петербурге, до самой своей кончины 16 февраля 1895 г. отошел от активной общественной и политической жизни.

Последние пятнадцать лет жизни Сере де Ривьера были омрачены жесткой критикой в прессе, связанной с обнаружившейся вскоре недостаточной прочностью его кирпично-земляных фортов.

Еще в 1881 г. проведенные во Франции штабные учения по «взятию» Вердена показали, что крепость способна продержаться под огнем противника 3-4 месяца27. Однако вскоре сооружения «системы Сере де Ривьера» в значительной мере были обесценены кризисом, который пережила европейская фортификация в 1883-1885 гг. в связи с последовательным внедрением шрапнели, бездымного пороха, изобретением «мелинита» и резким ростом разрушительной силы взрывчатых веществ тяжелой артиллерии, а также «снарядов-торпед» (фугасных бомб). Франкогерманская граница вновь стала проницаемой с обеих сторон.

К 1899 г. большая часть укреплений прежней «системы Сере де Ривьера» был деклассирована. Масштабные технические усовершенствования касались отныне лишь Вердена, Туля, Эпиналя и Бельфора, рассматривавшихся уже не как опорные пункты «завес», а как самостоятельные крепости. Из 21 «форта-заставы» между Верденом и Бельфором было модернизировано лишь шесть. Важнейшие форты Сере де Ривьера были перестроены с применением железобетона, а незащищенные от огня противника открытые артиллерийские и пехотные позиции были заменены бронированными орудийными и пулеметными башнями. Форты старой конструкции могли задержать продвижение противника от силы несколько дней и в расчет более не принимались28.

Во многих аспектах французская военная реорганизация в 1870-е гг. прямо копировала пруссо-германскую военную систему. На этом фоне фортификация оставалась чуть ли не единственной сферой военного строительства Франции, сохранившей самодостаточность и новаторский дух. При том, что сами французские форты и опорные пункты после 1870 г. не отличались особенно радикальными нововведениями и отражали идеи, витавшие тогда в воздухе, система укреплений, предложенная Сере де Ривьером, была весьма оригинальна. «Завесы» фортов и узловые пункты всей оборонительной системы определялись также с учетом развития сети железных дорог. Речь шла не только о защите всех железнодорожных узлов, которые могли попасть в руки немцев. Четко определенные линии развертывания войск под защитой проектирующихся фортов и развитие существующих стратегических магистралей позволяли также существенно упростить и ускорить мобилизацию.

Система завес Сере де Ривьера позволяла также отчасти нивелировать главные недостатки оборонительной стратегии, предельно четко выраженные, в частности, капитаном Ф. Робером (сторонником наступательных действий): необходимость распылять силы и полная утрата стратегической инициативы в пользу противника29. Важно также отметить, что система не сковывала маневр французской армии и подходила одновременно как для оборонительной, так и для наступательной стратегии. Вплоть до начала 1880-х гг. военная доктрина Франции была сугубо оборонительной, но не случайно, что с 1883 г., когда система укреплений на востоке была близка к завершению, новый План концентрации сил на случай войны (План VI) впервые предусматривал «осторожные» наступательные действия против Германии.

Раймон Сере де Ривьер – одна из ключевых фигур первого десятилетия эпохи «восстановления сил» Франции. Однако деятельность генерала имела большое значение не только для 1870-х гг., когда он стоял во главе работ по созданию новой оборонительной системы страны. Его система укреплений решала проблему безопасности страны в тот период, когда она чувствовала себя наиболее уязвимой перед Германией. Она помогла обрести уверенность и достичь определенного паритета в этом противостоянии, пусть как система и стала жертвой стремительного прогресса в области вооружений. Тем не менее, отдельные элементы этой грандиозной программы, как, в частности, укрепления Вердена, сыграли свою роль и десятилетия спустя – во время Первой мировой войны.

(*) Статья подготовлена на основе материалов, изученных в рамках краткосрочной научной командировки в Париж по гранту Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве.

Actes du Colloque Sere de Rivieres: Epinal, 14-16 septembre 1995: annee Sere de Rivieres, 100-e anniversaire de sa mort, 1815-1895. Paris, 1999; Clerisse M-Ch. Biographie du Gnral Raymond-Adolphe Sr de Rivires. Saint-Maur des Fosses, 1996; Ortholan H. Le gnral Sr de Rivires: le Vauban de la revanche. Paris, 2003; Truttmann Ph. La barrire de fer: l’architecture des forts du gnral Sr de Rivires, 1872-1914. Thionville, 2000; Le Hall G. Le systme Sr de Rivires ou le Tmoignage des pierres: la France et Verdun. Louviers, 2001.

См., напр.: Dutriez R. Besanon, ville fortifie: De Vauban Sr de Rivires. Besanon, 1981; Gaber S. La Lorraine fortifie: 1870-1940, de Sr de Rivires Maginot. Metz, 1994; Richard P. Belfort, 40 annes d’efforts, 1873-1913: Le systme defensive de Sr de Rivires. DL., 2004.

Thiers A. Notes et souvenirs de M. Thiers (1870-1873). Paris, 1903. P. 265.

Procs du Marchal Bazaine: rapport complet du gnral de Rivires / compte-rendu rdig par Amde Le Faure. Paris, 1874.

Porch D. The March to the Marne. The French Army, 1871-1914. Cambridge, 1981. P. 48.

Sr de Rivires, gnral. Expos du systeme defensive de la France, mai 1874. – Service historique de la defense / Dpartement de l’Arme de Terre (SHD/DAT, бывший S.H.A.T.), 7N 1740: Plans de mobilisation (1874-1914). F.1; Опубликовано с сокращениями в: Pedroncini G. (Ed.) La dfense sous la Troisime Rpublique. Tome I: Vaincre la Dfaite, 1872-1881, Vol. I.: Arme de terre: Documents partir des archives de l’arme de terre. Vincennes, 2000 (1988). № 47. P. 630.

Шперк В.Ф. История фортификации. М., 1957. С. 125.

См.: Barail, gnral du. Mes Souvenirs (1896). T. III. 1864-1879. 17-eme d. Paris, 1913. P. 402-404.

Expos du systeme defensive de la France... // SHD/DAT, 7N 1740: Plans de mobilisation (1874-1914). F.

3-16. См. также: Sr de Rivires, gnral. Considerations sur la reconstitution de la frontire de l’Est, 10 novembre 1873. – SHD/DAT, 7N 1740. F. 3-21.

Jauffret J-Ch. La dfense des frontires franaises et l’organisation des forces de couverture (1874-1895) // Revue historique. 1988. T. 279. No. 566. P. 367.

Considerations gnrales sur l’organisation dfensive de la France, [1875]. // SHD/DAT, 7N 1740: Plan de mobilization № I. F. 11.

См.: Moltke H. Graf von. Die deutschen Aufmarschplne, 1871 bis 1890 / Hrsg. von F. Schmerfeld. Berlin, 1929. (Forschungen und Darstellungen aus dem Reichsarchiv, H. 7). №№ 4, 8, 9, 10, 11, 13. S. 25 и далее.

Reorganisation des frontieres entre la mer du Nord et la Mediterranee. Rapport de la sous-commission de defense, juillet 1873 // SHD/DAT, 7N 1740. F. 18-19; См.: Pedroncini G. (Ed.). Op. cit. Tome. I. Vol. 1. № 46.

P. 613.

Ibid.; См.: Pedroncini G. (Ed.). Op. cit. Tome. I. Vol. 1. № 46. P. 605.

Яковлев В.В. История крепостей: эволюция долговременной фортификации. М., 1995. С. 132-133.

Reorganisation des frontieres entre la mer du Nord et la Mediterranee... // SHD/DAT, 7N 1740. F. 3; Pedroncini G. / (Ed.). Op. cit. Tome I. Vol. I. № 46. P. 602-603.

Observations prsentes par Mr. le Gnral de Rivires au classement, par ordre d’urgence des defenses interieures entre la Meuse et Paris, juillet 1873. – SHD/DAT, 7N 1740. F. 1-5.

См.: Durand de Villers, gnral. Dfense de la France: secteur compris entre la place de Toul et le Jura, mars 1872. – SHD/DAT, 7N 1786: Dfense de France (1872-1875). F. 33-34.

Reorganisation des frontieres entre la mer du Nord et la Mediterranee... // SHD/DAT, 7N 1740. F. 14;

Pedroncini G. / (Ed.). Op. cit. T. I. Vol. I. № 46. P. 611.

Ortholan H. Op. cit. P. 362.

См. подробнее: Gaber S. Le problme des fortifications Nancy (1874-1915) / Mmoires de l’Acadmie de Stanislas. 8me Srie. Tome XVIII. Anne 2003/2004. P. 471-91. Доступно из: http://www.academie-stanislas.

org/TomeXVIII/ Gaber.pdf. (13.02.2010).

Подробнее см.: Яковлев В.В. Указ. соч. С. 134; Ortholan H. Op. cit. P. 418-422.

Le Hall G. Op. cit. P. 5-16; Ortholan H. Op. cit. P. 454-55.

Цит. по: Ortholan H. Op. cit. P. 13.

Цит. по: Semur F-Ch. Mac-Mahon ou la gloire confisque. Paris, 2005. P. 397.

См.: Moltke H. Graf von. Die deutschen Aufmarschplne... S. 77-81, 97-107, 114-117.

Zuber T. Inventing the Schlieffen Plan: German War Planning, 1871-1914. Oxford, 2002. P. 110.

Ibid. P. 112.

Robert F. La strategie et la tactique prussiennes pendant la Campagne de 1870-1871. // SHD/DAT, 7N 1786:

Dfense de France (1872-1875). F. 72.

В.В. Василик ЛИЧНОСТЬ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА В последнее время, в связи с широкомасштабной акцией по пересмотру истории Великой Отечественной войны, предпринимаются попытки реабилитировать и даже героизировать личность генерала Власова1. В хор его защитников включаются и бывший мэр Москвы Гавриил Харитонович Попов, в прошлом, ныне колдун-духовидец, вызывающий дух Власова2 и журналист Александр Пинхусович Подрабинек3, который недавно оскорбил ветеранов войны, обозвал их вертухаями и заявил, что не они, а бандеровцы являются подлинными героями Второй мировой. К сожалению, среди апологетов Власова оказываются и некоторые достаточно маргинальные клирики, типа прот. Георгия Митрофанова, который в своей книге «Трагедия России» казнь генерала А.А. Власова и его сподвижников называет беззаконной4 и категорически утверждает: «Мы пытаемся сделать нашу страну чуть-чуть напоминающей ту историческую Россию, которую в 1917 году не решились защитить люди, подобные генералу Власову и его сподвижникам и во имя которой они пошли на смерть в годы Второй Мировой войны».

Весьма интересен следующий кульбит автора: Власов и его соратники были предателями.. лет, пока служили СССР, но перестали быть ими, когда попытались обратить оружие против человеконенавистнического советского режима.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.