WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 130 |

Р. Э. Ли в 1825 г., в 18 лет поступил в военную академию США -Уэст-Пойнт. Это не было случайностью. Уэст-Пойнт был весьма престижным военным учебным заведением, в то время единственным, где молодые люди получали превосходное военное образование — не по одному какому-либо роду войск, а общее - по всем отраслям военной профессии — и по инженерной, и по артиллерийской части, по службе кавалерийской и пехотной. Прием в УэстПойнт осуществлялся только по рекомендации президента США, сенаторов и конгрессменов, командования вооруженных сил и ветеранов армии, по соответствующим квотам. Причем, как заметили еще историки XIX в., бывшие свидетелями Гражданской войны, сыновья южных плантаторов охотнее посвящали себя военной профессии, нежели сыновья северных купцов.

Человек, способный управлять большой плантацией и держать в порядке невольников, имеет шансы стать хорошим полковым командиром, пишет один из современников и свидетелей Гражданской войны, шотландский подполковник Флетчер5. Естественно, что отпрыски многих знатных фамилий Юга оказывались в Уэст-Пойнте.

В американской армии почти все офицеры получали образование в Уэст-Пойнте, т. е.

практически все они были лично знакомы, понимали характер, наклонности и способности друг друга и это окажет впоследствии свое влияние на ход Гражданской войны. Одновременно с Р. Э. Ли в Уэст-Пойнте учился и будущий президент Конфедерации Джефферсон Дэвис, закончивший Академию годом раньше, в 1828 г., а также многие другие офицеры, которые прославятся на поле брани, как со стороны северян, так и со стороны южан.

После окончания Уэст-Пойнта в 1829 г., началась военная карьера Р. Э. Ли. К тому же, вскоре после окончания, в 1831 г. он женится на Мэри Кастис, дочери приемного сына Дж.

Вашингтона. Через жену Р. Э. Ли получил в наследство имение Арлингтон Хауз (место будущего Арлингтонского национального кладбища) в Виргинии, где его семья проживала до Гражданской войны. В семье было семеро детей, трое сыновей Р. Э. Ли будут служить в армии Конфедерации.

Первый, по настоящему военный опыт Р. Э. Ли получил в Мексиканской войне 18461848 гг. под командованием уроженца Виргинии генерала Уинфилда Скотта, в будущем первого главнокомандующего федеральными войсками в годы Гражданской войны. Во время Мексиканской войны вокруг генерала У. Скотта сложился так называемый «маленький кабинет», куда входил и капитан Р. Э. Ли - что возможно отражало амбиции генерала У. Скотта стать президентом6. Отметим лишь, что со времен Мексиканской войны, Р. Э. Ли становится и другом, и протеже генерала У. Скотта.

Именно в войне с Мексикой будущие генералы Гражданской войны, а тогда лейтенанты — и П. Борегар, и Дж. Маклеллан, и капитан Р. Э. Ли — впервые все трое оказались под огнем, учась военному ремеслу у генерала Скотта. В этой войне участвовали и будущий президент Конфедерации, а тогда полковник Джефферсон Дэвис из Миссисипи со своими волонтерами, и У. Грант, Э. Джонстон, и Дж. Хукер и многие другие офицеры, которые, здесь в Мексиканской войне были вместе, а спустя немногим более 10 лет они будут по разные стороны баррикад. В этой войне у Р. Э. Ли проявились его способности военного инженера, инженера-фортификатора - именно под его руководством сооружались дороги, по которым двигалась американская армия. К тому же за ним закрепилась репутация храброго солдата, он был тяжело ранен в боях у цитадели Чапультепека.

Не случайно, современник и участник событий Гражданской войны, бывший адъютант ген. Дж. Маклеллана, граф Парижский отмечал, что «Мексиканская кампания была рассадником, где воспитывались генералы междоусобной войны»7. Ему вторит современный американский историк Джеймс Макферсон, когда пишет о том, что лучшие из них будут сражаться друг против друга в следующей войне (Гражданской. — С.Ш.)8.

После окончания Мексиканской войны Р. Э. Ли продолжил службу, а с 1852 по 1855 гг.

был назначен суперинтендантом Уэст-Пойнта, затем служил на границе с Техасом, участвовал в подавлении восставших индейцев, а в 1859 г. вместе с лейтенантом Дж. Стюартом в подавлении рейда Джона Брауна9, после которого настроение на Юге резко изменилось. Приближался 1860 г. - год президентских выборов, и на Юге поговаривали, что Джоны Брауны будут на каждом углу, если президентом будет избран республиканец А. Линкольн.

Когда часть южных штатов в конце 1860 г. - нач. 1861г. (штатов так называемого «черного пояса»), или,как их еще называли, «штатов глубокого Юга», провозгласила сецессию, для полковника Р. Э. Ли ( звание ему было присвоено в марте 1861 г.) наступил период трудных размышлений о том, как он должен поступить. Главнокомандующий армией США генерал У.

Скотт рассматривал полковника Ли как лучшего офицера армии США, именно У. Скотт предложил президенту А. Линкольну назначить его командующим формирующейся армии США. У.

Скотт, сам виргинец по рождению, надеялся, что в эти критические для страны дни весны г. полковник Р. Э. Ли, подобно ему самому, останется лояльным по отношению к республиканскому правительству А. Линкольна.

У У. Скотта были основания думать именно так. Ибо ему были известны взгляды Р. Э. Ли относительно рабства, которое Р. Э. Ли еще в 1856 г. определял как «моральное и политическое зло»10. К тому же, до отделения его родного штата Виргинии от Союза, Р. Э. Ли высказывался против сецессии, в том числе и в январе 1861 г. С началом сецессии и захватом южанами форта Самтер 14 апреля 1861 г., генерал У. Скотт имел беседу с полковником Р. Э. Ли и предложил ему командовать армией Союза. Однако, Р.

Э. Ли не принял этого предложения. В эти дни решалась судьба его родной Виргинии, которая до этого предпринимала усилия примирить враждующие стороны, не увенчавшиеся, однако, успехом. Падение форта Самтер, требование со стороны правительства А. Линкольна о том, чтобы Виргиния выставила три полка в федеральную армию, с другой, давление прорабовладельческих сил - все это, вместе взятое, привело к тому, что 17 апреля 1861 г. родной штат Р. Э. Ли присоединился к Конфедерации, и предложил перенести столицу Конфедерации из Монтгомери в Ричмонд.

Пример Виргинии оказал серьезное влияние на оставшиеся штаты «верхнего» Юга — в мае 1861 примеру Виргинии последовали Теннесси, Арканзас, Северная Каролина, присоединившись к Конфедерации. Говоря об отделении Виргинии от Союза, следует отметить, что за сецессию было вотировано 88 голосов, против — 5512, а в Западной Виргинии возобладали силы антирабовладельческие (что тоже не было случайностью, ибо колонизация Западной Виргинии производилась, в основном, выходцами из свободного от рабства Огайо). Созданная новая территория Западная Виргиния осталась верна федеральному правительству. То есть родной штат Р. Э. Ли разделился и территориально. В каждом из штатов верхнего Юга, включая Виргинию, были и сторонники, и противники сецессии, в каждом штате ситуация разнилась по графствам — в графствах, где число рабов превышало 25% населения, сторонники сецессии были в большинстве, а ее противники, по данным американских ученых, — составляли всего 2-4%. населения13.

Присоединение Виргинии, родного штата полковника Р. Э. Ли к Конфедерации было чрезвычайно важно для последней. Во-первых, это был один из самых густонаселенных штатов Юга. Во-вторых, следует иметь в виду так называемое «виргинское наследие» в лице «отца нации № 1» Дж. Вашингтона14, а также Т. Джефферсона, Дж. Мэдисона и др., оно — это наследие, как считали лидеры Конфедерации, должно оказать влияние на так называемые «пограничные штаты» - Мэриленд, Кентукки, Делавэр и Миссури. В-третьих, что было также важно — это то, что в Виргинии находились и серьезные производственные мощности, к тому же Виргиния имела стратегическое значение, которое определялось ее близостью к столице -городу Вашингтону. Но, возможно, главной ценностью, что принесла Виргиния Конфедерации, и в этом едины американские историки, был крупнейший военный специалист Р. Э. Ли15.

Выбор Виргинии в апрельские 1861 г. дни стал фактически и выбором Р. Э. Ли. Он был в сущности, предопределен, как происхождением Р. Э. Ли, так и местом его рождения. «Я должен сделать выбор», - пишет он в одном из писем. «Я не могу поднять оружия против моей родины, моего дома, моих детей», - говорил он16. Однако, лишь после отделения Виргинии Р. Э.

Ли ответил У. Скотту отказом на его предложение. Он писал ему о том, что его задача сейчас — спасти его родной штат, пойти против своего родного штата он не может17. Скотт ответил ему, что он совершает величайшую ошибку своей жизни. Однако, полковник Р. Э. Ли ушел в отставку из федеральной армии и принял предложение возглавить военные силы конфедератов в Виргинии, стал в мае 1861 г. бригадным генералом и одновременно являлся военным советником президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса, совместно с которым он разрабатывал планы военных операций, в июне 1862 г. генерал Р. Э. Ли принял командование армией Северной Виргинии, а в феврале 1865 г. стал главнокомандующим армией южан.

Многие офицеры федеральной армии последовали примеру Р. Э. Ли. По данным американских исследователей, из 1105 офицеров федеральной армии, 296, почти треть - подали в отставку к сентябрю 1861 г., а 239 из них затем стали служить Конфедерации18. В целом, по подсчетам американских историков, выпускников Уэст-Пойнта, оставшихся верными Союзу было чел., в то время, как на службе Конфедерации оказалось 283 выпускника этого учебного заведения19. Причем, почти все офицеры из штатов глубокого Юга были в армии Конфедерации, в то время, как значительная часть офицеров из штатов верхнего Юга осталась лояльна по отношению к правительству А. Линкольна. Но были и другие примеры, например, 26 уроженцев северных нерабовладельческих штатов были на службе Конфедерации.

Но на высших командных постах, как на Севере, так и на Юге были выпускники УэстПойнта. Сам генерал Р. Э Ли осознавал, как представляется, трагичность, а вместе с тем и правильность собственного выбора. Он заметил в мае 1861 г.: «Я предвижу, что страна должна пройти через жестокие испытания, неизбежное искупление, возможно, за наши национальные грехи»20. Этими жестокими испытаниями для страны и стала кровопролитная война между штатами, превратившаяся в тяжелейшее испытание - Гражданскую войну.

Военный гений генерала Р. Э. Ли, его личное влияние на солдат и офицеров было экстраординарным. Он прекрасно знал слабые стороны своих бывших сослуживцев в федеральной армии и умело ими пользовался. Все это позволяло ему одерживать победы над федеральными войсками при ограниченных ресурсах и численности войск, вплоть до его поражения в сражении при Геттисберге 2-4 июля 1863, сражении на вражеской территории, в Пенсильвании, где он впервые проиграл сражение, которое стало поворотным пунктом в Гражданской войне.

Наступательная тактика южан прекратилась после сражения при Геттисберге, они стали действовать оборонительно. Историки-южане считают, что в тактическом плане битва при Геттисберге была игрой вничью, в стратегическом плане она означала конец наступательных операций южан на Севере. В психологическом плане, особенно после побед федеральных войск на Западе в июле 1863 г.. битва при Геттисберге стала поворотным пунктом в Гражданской войне.

Главным итогом Геттисбергского сражения стало крушение мифа о непобедимости генерала Р.

Э. Ли и лучшей армии Конфедерации. Но и после поражения при Геттисберге, генерал Ли, действуя оборонительно, заставил противника принять ту же тактику, несмотря на то, что главнокомандующий северян генерал У. Грант «...испытывал отвращение к оборонительной войне».

Генерала Р. Э. Ли называют также основателем фортификационной оборонительной тактики, когда строились укрепления для первой, второй, третьей оборонительной линии — причем оставлялись свободные промежутки для перехода в наступление, если это было необходимо, а на некотором расстоянии позади этих промежутков располагалась артиллерия21. Северяне пытались брать такие позиции штурмом, но видя безуспешность таких попыток, были вынуждены применять оборонительную тактику противника. Именно благодаря военному гению, генералу Р. Э. Ли столица Конфедерации — Ричмонд был защищен линиями мощных укреплений, что не позволяло северянам взять «сердце» Конфедерации вплоть до весны 1865. Расстояние между двумя столицами было невелико, но федеральные войска шли по этому пути четыре года. Ответить на вопрос, почему так долог был этот путь при всех ресурсах Севера, на наш взгляд помогает и личность военного гения генерала Р. Э. Ли.

Бурин С.Н. На полях сражений Гражданской войны в США. М., 1988; Маль К. Гражданская война в США. Развитие военного искусства и военной техники. М., 2001.

Алентьева Т.В. США накануне Гражданской войны: время и люди. Курск, 2003.

См. анализ американской историографии: К 100-летию Гражданской войны в США. М., 1961; Дементьев И.П. Американская историография Гражданской войны. М., 1963.

Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. СПб., 1997. С.322.

Флетчер. История американской войны 1861-1865. Т. 1. Первый год войны 1861-1862. СПб., 1865. С. 58.

Hattaway H., Jones A. A Military History of the Civil War. Urbana and Chicago, 1991. P. 28.

Граф Парижский. История американской междоусобной войны. СПб, 1875. Т. 1. С. 41.

McPherson J.M. Battle cry of freedom. The Civil War era. N.Y., 1989. P. 4.

Hattaway H., Jones A. Op. cit. P. 29.

Цит. по: McPherson J.M. Op. cit. P. 281.

Ibidem.

Граф Парижский. Указ. соч. С. 101-102.

McPherson J.M. Op. cit. P. 283.

Cм.: Бродская К.М., Ушаков В.А. Джордж Вашингтон в российской историографии (1754-1917).

СПб., 2008.

McPherson J.M. Op. cit. P. 280.

Ibid. P. 281.

Ibidem.

Hattaway H., Jones A. Op. cit. P. 9-10.

Ibid. P. 10.

McPherson J.P. Op. cit. P. 281.

См. об этом: Гаусман И. (Сост.). Война в Соединенных Штатах Америки, 1861-1865. Военно-исторический очерк. Ч. 1 (1861-1862). СПб., 1877. С. 4, 16, 17, 27, 29 и др.

А.В. Бодров ГЕНЕРАЛ СЕРЕ ДЕ РИВЬЕР – «ВОБАН ЭПОХИ РЕВАНША» (*) Имя генерала Раймона-Адольфа Сере де Ривьера известно в нашей стране лишь узкому кругу военных историков. То же относится и к главному его детищу: системе французских оборонительных сооружений, за которой утвердилось наименование «системы Сере де Ривьера».

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.