WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 130 |

В 1937 г. был изготовлен макет, иллюстрирующий план перестройки центра Берлина. Основой композиции должна была стать новая главная улица, шириной в 120 метров. На ее северном конце, поблизости от рейхстага, он планировал построить огромный дворец собраний: купольную постройку, в которой могло поместиться несколько римских соборов святого Петра. Немного поодаль от Южного вокзала Гитлер хотел в качестве противовеса этому залу воздвигнуть Триумфальную арку, высоту которой он определил в 120 метров. Макет был выполнен в масштабе 1:50 и размещен в выставочных помещениях Берлинской Академии искусств. План перестройки Берлина был утвержден к 1938 г., сроки реализации назначались на 1950 г.. Этот план был настолько популярен, что возникло серийное производство всякого рода эскизов в других городах, в «гитлеровском стиле». Почти в каждом из этих проектов угадывался берлинский эскиз креста из пересекающихся осевых линий, даже сориентированных по сторонам света. Гитлер заявлял: «Тысячалетний Рейх сошел с небес, как небесный Иерусалим. После этого всемирная история должна прекратиться. Развития больше нет. Повсюду утвердился порядок»6. Для Гитлера это монументальное строительство, в первую очередь, было вопросом идеологии. По существу речь шла о создании комплекса культовых сооружений, которое в течение последующих столетий должно было приобрести для немцев примерно такое же значение, как собор святого Петра в Риме для католического христианства.

С началом второй мировой войны Шпеер резко продвигается по служебной лестнице. Он был назначен государственным советником, а с августа 1941 г. депутатом рейхстага от западного избирательного округа Берлина. В связи с началом военных действий расширяется круг задач Шпеера на его посту – теперь он отвечает не только за гражданское строительство, но и за стройки армии и ВВС. Три крупных завода были построены в Брюнне, Граце и Вене. Попутно ему были поручены работы по устранению последствий бомбардировок в Берлине и строительство бомбоубежищ.

В феврале 1942 г., произошло крушение самолета, в котором летел тогдашний министр вооружений и боеприпасов Тодт, и его обязанности были переданы Шпееру. В этом качестве он успешно руководил всей военной промышленностью рейха и её переориентацией на тотальную войну. Шпееру удалось добиться значительного роста производства за счёт изменения структуры организаций, взяв за образец собственное конструкторское бюро. Были сформированы «главные комитеты» по отдельным видам вооружений и «главные кольца» для обеспечения поставок. Тринадцать главных комитетов образовали в итоге вертикальные элементы, «столбы» организации. Они были связаны между собой равным числом главных колец.

Помимо этого, Шпеер учредил еще комиссии перспективных разработок, в которых армейские офицеры заседали вместе с лучшими конструкторами. Эти комиссии должны были держать под контролем новые разработки, вносить предложения по технологии еще на стадии конструирования.

Так же была реализована реформа по омоложению кадров: Шпеер постановил, как это было закреплено в документе от 19 февраля 1942 г., что к руководителям на важнейших постах, если они «старше пятидесяти пяти лет прикрепляется заместитель не старше сорока лет». При этом, как вспоминает сам Шпеер, он предпочитал иметь дело с «неудобными сотрудниками, чем с удобными марионетками»7. Партия же, наоборот, затаила глубокое недоверие к аполитичным специалистам.

Беспартийные сотрудники его министерства находились под необычной для гитлеровского государства правовой защитой.

Уже через полгода после назначения Шпеера рейхминистром выход продукции увеличился во всех переданных ему областях. Продукция в августе 1942 г. выросла по сравнению с февралем по вооружениям на 27%, по танкам - на 25%, а выпуск боеприпасов почти удвоился - плюс 97%.

Общее производство военной продукции увеличилось за этот отрезок времени на 59,6%8.

Но уже с осени 1943 г. рост промышленного производства приостанавливается, так как внутренние резервы Германии были в основном исчерпаны. Тогда у Шпеера и его сотрудников появляется план наладить в оккупированных странах - первую очередь во Франции, но также в Бельгии и Голландии, массовое производство потребительских товаров - одежды, обуви, текстиля, мебели для гражданского населения с тем, чтобы предприятия аналогического профиля в Германии переориентировать на военную продукцию.

Однако к этому моменту, после кризиса в Сталинграде обстановка в партийном руководстве меняется. Группа политиков - Борман, Кейтель и Ламмерс, - решили сосредоточить власть в своих руках, сплотившись вокруг Гитлера. Начинается противостояние между Борманом и Шпеером, продолжившееся до конца войны.

По подсказке Бормана Гитлер созывает большое совещание, на котором при участии всех основных министров должна была быть принята производственная программа на 1944 г.. На совещании Шпеер был подвергнут всеобщей критике, что способствовало снижению его авторитета. Основой для нападок стала не профессиональная деятельность рейхминистра, а недостаточная политическая надежность. С этих пор Шпеер начал все чаще сталкиваться с поначалу замаскированными, а затем и открытыми нападками на своих сотрудников в промышленности. Все чаще ему приходилось защищать их в партканцелярии от политических подозрений. Путч против Гитлера, организованный полковником фон Штауффенбергом 20 июля 1944 г. еще ослабил положение Шпеера в партии – причиной тому стало наличие имени рейхминистра в предполагаемом будущем списке правительства путчистов на прежней должности.

В 1944 г. для многих все очевиднее становится поражение в войне Германии. Из-за массовых бомбардировок союзников промышленное производство Германии резко сокращается в разы. В начале 1945 г. Шпеер пишет Гитлеру памятную записку, где говорится о невозможности обеспечить снабжение армии, а, следовательно, о необходимости заканчивать войну. Гитлер категорически отверг это предложение. Тогда у Шпеера возник план отравить Гитлера, пустив ядовитый газ через вентиляцию рейхсканцелярии. Целью этого плана было скорейшее прекращение войны. Однако этот план провалился. Новых попыток предпринято не было, однако с этого времени Шпеер старается всячески противодействовать исполнению приказов Гитлера, оказывая тем самым пассивное сопротивление.

Весной 1945 г. территория Германии постепенно захватывается союзниками. Тогда, 19 марта вышел приказ Гитлера о реализации принципа «выжженной земли» по отношению к находящейся на грани захвата Рурской области, что фактически означало уничтожение большей части немецких тяжелопромышленных предприятий, транспортных путей, а так же эвакуацию миллионов человек населения. В этот момент Шпеер отдает прямо противоположный приказ о выделении охраны от подрывников на заводы из подчиненных гауляйтерам войск. Собрав совещание гауляйтеров Рурской области, Шпееру удалось убедить их не исполнять отчаянные приказы Гитлера. В эти дни он прикладывал все усилия к тому, чтобы свести разрушения к минимуму, для облегчения послевоенного восстановление Германии, в то время как Гитлер и другие партийные деятели считали, что после поражения в войне никакой Германии быть не может. Постепенно все больше и больше военных и административных начальников принимали сторону Шпеера.

После поражения Германии Альберт Шпеер был арестован союзниками 23 мая 1945 г. и помещён в военную тюрьму в Нюрнберге. Во время Нюрнбергского процесса против главных военных преступников он был одним из немногих обвиняемых, которые признали свою вину. 1 октября 1946 г. Международный военный трибунал признал Шпеера виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и приговорил его к 20 годам тюремного заключения. В вину ему было поставлено использование труда заключённых концлагере на военно-промышленных предприятиях. Вместе с шестью другими осуждёнными его поместили в бывшую военную тюрьму Шпандау на территории Западного Берлина. 30 сентября 1966 г. Шпеер вышел из тюрьмы, отсидев весь срок заключения.

Во что мог бы превратиться Берлин, да и весь мир, если бы Рейх простоял бы дольше Адольф Гитлер задумывал Рейх как империю призванную простоять века, если не тысячелетия. Идею должна была подчеркнуть архитектура. Главным заказчиком был фюрер, главным подрядчиком – его министр промышленности, архитектор по образованию Альберт Шпеер. Секретарь Адольфа Гитлера, Траудль Юнге, писала что Шпеер, пожалуй, был единственным человеком, к которому Гитлер испытывал какие-то чувства, кого слушал и с кем иногда даже беседовал. Они хотели воплотить в камне девиз, который был для них главным: личность не важна и не нужна, ее значение ничтожно, а государство – это всё. Отсюда и этот гигантизм, который должен был восхвалять победы германского оружия.

«В моих постройках я демонстрирую народу свою волю к порядку, воплощенную в зримых символах. Здания передают людям эту волю… Самое нелепое, что я мог бы сделать сейчас, - это начать строить для рабочих… Это могло бы сделать и марксистское, и буржуазное правительство… никаких поселков, никаких частных домиков – только величайшие проекты времен Египта и Вавилона! Мы создадим священные здания и символы нашей культуры»9. Гитлер стремился не только воплотить в искусстве насаждаемый им порядок, но и эстетизировать сам этот порядок, формируя его как произведение искусства.

Альберт Шпеер не один из тех опереточно-живописных нациСТОВ, которые всегда на виду.

Вообще не ясно, были ли у него какие-либо иные, чем самые расхожие, политические убеждения.

Он спокойно мог бы присоединиться к любой другой партии, которая обеспечила бы ему работу и карьеру. Но мы знаем, как сложилась история. Альберт Шпеер увековечил память о себе и своей эпохе в архитектуре, которая очень ярко отразила реалии власти. Его творения остаются как нетленные свидетельства былого времени для потомков. В памятниках Третьему Рейху запечатлелась сама эпоха. Они рассчитывают возбудить в потомках удивление, восхищение и сочувствие. Его архитектура как будто рассказывает нам о себе, о своей эпохе, о событиях политической жизни, о небывалой роскоши и жажде господства, о нравах и обычаях, о чисто человеческом тщеславии, безграничном и в то же время эфемерном. Шпеер не смог отказаться от власти. Испокон веков власть зачаровывала людей, лишала их мудрости, заставляла идти на риск и совершать безрассудства, опьяняла тщеславием, богатством и жаждой верховенства. Но нет ничего плохого в том, что Шпеер был тщеславным или в том, что он стремился к власти. Ужасно то, что он запятнал себя сотрудничеством с преступным режимом, на счету которого - самые кровавые, самые бесчеловечные преступления в мировой истории. История в итоге всё и всех расставила по местам.

Speer А. Erinnerungen. Berlin, 1971. S. 20.

Ibid. S. 36.

Раушниг Г. Говорит Гитлер. Здесь из бездны. М., 1933. С. 192.

Teut A. Archetiktur in Dritten Reich. 1933-1945. Berlin, 1968. S. 13.

Speer А. Op. cit. S. 128.

Раушниг Г. Указ. соч. С. 149.

Шпеер А. Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. М., 2005.

С. 226.

Там же.

Раушниг Г. Указ. соч. С. 196-197.

ЧЕЛОВЕК НА ВОЕННОМ ПОПРИЩЕ СТАТЬИ С.В. Шершнева Р.Э. ЛИ - ГЕНЕРАЛ КОНФЕДЕРАЦИИ В отечественной американистике относительно недавно появились труды, посвященные непосредственно военной истории Гражданской войны в США, как таковой. Это работа С.Н.

Бурина «На полях сражений Гражданской войны» и К. Маля «Гражданская война в США. Развитие военного искусства и военной техники»1. Однако в отечественной американистике нет ни одной работы, которая рассматривала бы истоки Гражданской войны. К тому же в отечественной историографии сложилась диспропорция между изучением американского Севера и Юга — не в пользу Юга. Правда, в настоящее время ситуация начинает меняться — имею в виду труды Т.В. Алентьевой2. При этом в отечественной американистике несравненно слабее в сравнении с американской представлен биографической жанр3. Многие яркие личности времен Гражданской войны недостаточно известны, особенно со стороны Юга.

Даже во время Второй мировой войны американцы не понесли таких значительных потерь, как во время Гражданской войны, когда погибло около 1 млн. человек с обеих сторон.

Этим огромным числом жертв и определяется отношение американцев к «их» войне — ни Первая, ни Вторая мировые войны не оказали на сознание американцев такого влияния (хотя и в них гибли американцы) — однако для американцев это были в значительной степени «периферийные» войны.

Личная история полковника, а потом генерала Р. Э. Ли практически растворилась в истории величайшего кризиса американской нации — Гражданской войне. Конечно, о Р. Э.

Ли упоминается практически во всех трудах отечественных американистов, как о выдающемся военном гении, но отдельных трудов, посвященных этой яркой личности нет. Я не ставлю своей задачей раскрыть его многочисленные военные таланты — это дело военных историков.

Моя задача состоит в том, чтобы показать, почему Р. Э. Ли встал на сторону Конфедерации, сделал именно такой выбор. Ответ на этот вопрос невозможен без упоминания о том, в какой семье родился этот человек, какие ценности он впитал в ходе своего становления как личности.

Р. Э. Ли родился 19 января 1807 г. в старинной виргинской плантаторской семье, в семье прославившегося в годы Войны за независимость — Генри Ли, вошедшего в историю как «кавалерист Генри»4, который стал героем этой войны, был другом Дж. Вашингтона, участником и так называемой «второй войны за независимость» или англо-американской войны 18121814(15) гг. Представители династии Ли эмигрировали в Виргинию еще в период правления Карла I Стюарта и начиная с XVII в. активно участвовали в общественно-политической жизни колоний, а потом и США - на протяжении XVIII-XX вв., занимая важнейшие государственные посты и в правительственных структурах, и в родной Виргинии и в военном деле и на дипломатическом поприще. То есть, это была семья не просто с традициями, которыми можно было гордиться, но семья, представители которой непосредственно участвовали в борьбе за независимость.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.