WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 130 |

В марте 1957 г. долгожданное распоряжение треста поступило и вскоре Ф.К. Салманов вылетел в Сургут для переговоров с местными руководителями о возможной перебазировке26. События первого посещения Сургута и последовавшей за ним передислокации Ново-Грязненской экспедициибыли, по его собственному признанию, в нравственном отношении самыми важными28.

На наш взгляд, инициатора третьей попытки достать Сургутскую нефть после неудач экспедиций середины 1930-х гг. В.Г. Васильева и Р.Ф. Гуголя и начатого в 1951 г. мастером В.П. Лагутиным бурения Покурской скважины очень беспокоило отношение сургутских руководителей к его проекту. Встреча Ф.К. Салманова с ними была теплой, но настороженной. При упоминании о том, что В.П.Лагутин скоро вернется искать сургутскую нефть, первый секретарь района В.Г. Бахмат «взглянул на меня с недоверием», - вспоминал Салманов29. Так же встретил гостей директор рыбокомбината Г.С. Максимов: «В Покуре два года бурили, бурили и ничего не найдя, смотались», - сказал он.Особенно скептически был настроен секретарь местного райисполкома, который выступил против выбранной Ф.К. Салмановым площадки под базу будущей экспедиции: «Геологи здесь пробудут недолго, испортят площадку, а для расширения райцентра места и так мало»31.

Особую тревогу у Ф.К. Салманова вызывали объективные местные условия, которые были несравнимы с Кузбасскими: морозы, большие расстояния – до первой железнодорожной станции по реке более тысячи километров, бездорожье – единственный путь Обь и ее притоки, трудности при завозе основных грузов во время навигации короткого лета. В Сургуте не было речного порта, только небольшой причал рыбзавода32.

Тем не менее, основной итог «официального визита» был положительным: «Споры кончились тем, что мы выбрали другую площадку в конце Черного Мыса и получили окончательное разрешение местных властей на ее обустройство», - вспоминал Ф.К. Салманов33.

По возвращении в Кемерово начальник экспедиции, наставник Ф.К. Салманова П.И. Данилов, сообщил Салманову: «Вы везучий человек. Баржи у нас есть, и мы можем их выделить через неделю»34. В июле 1957 г. вышел приказ Министра Геологии СССР о перебазировании в Сургут НовоГрязненской экспедиции из села Ивановка Кемеровской области35. Несмотря на то, что оно ещё не было санкционировано Новосибирским трестом геологии, Ф.К. Салманов начинает энергично готовиться. «С утра до поздней ночи в поселке стоял сильный грохот. Многим из нас приходилось недосыпать в эти дни»36.

Вопреки утвердившемуся в публицистической литературе мнению об отъезде Ново-Грязненской экспедиции, как «партизанском бегстве», сохранившаяся смета на её перебазировку в размере 1.002.787 рублей свидетельствует о серьезной преддислокационной работе37. Она предусматривала транспортировку массы геологоразведочного оборудования, инструментов, механизмов, строительных материалов, в том числе механической мастерской, 9 тракторов различной мощности, 21 автомашины, 3 электростанций КДМ-46, 3 буровых станков КАМ 500 и другого38. Ориентировочное штатное расписание завозимого персонала, предполагало 65 единиц, в том числе 12 ИТР, 53 рабочих и служащих39.

Точную дату отъезда Ново-Грязненской экспедиции историкам еще предстоит выяснить. «Вечером 18 августа нас провожала вся деревня. Караван барж и катеров готов был двинуться вниз по реке Томь», - указывает Ф.К. Салманов40. «В августе были загружены две баржи и 24 числа караван тронулся в путь», - пишет П.А. Мунарев, - в то время председатель Сургутского райисполкома41.

По-разному оценивается общее количество «беглецов». «В числе первых были супруги Рогинские, Дёмины, Герасимовы, Свинуховы, Тереховы, Леонид Петров, Вячеслав Иванов и другие. Ехали двадцать семей», - рассказывает П.А. Мунарев42. «Два десятка семей рабочих записались сразу. А ко дню прибытия баржи еще столько же буровиков сделали выбор в пользу Сургута», - повествует Ф.К. Салманов43. По мнению В.В. Бахилова, ко времени приезда в Сургут, число прибывших составило семьдесят человек44.

«13 сентября баржи прибыли в Сургут», - пишет П.А. Мунарев45. Подтверждение даты высадки экспедиции Ф.К. Салманова именно в сентябре 1957 г. мы находим в одном из первых краеведческих исследований новейшей истории Сургута И.П. Захарова и Ф.Я. Показаньева46. В более поздней работе, книге «Моя земля» И.П. Захаров подтверждает эту точку зрения: «…именно сентябрь года является для Сургута главным событием ХХ века. Тогда осенним днем в промокшем от частых дождей Сургуте высадилась первая группа геологов во главе с молодым специалистом Фарманом Салмановым»47. Именно ему суждено было стать в ближайшее время первооткрывателем нефти Среднего Приобья.

Алексеев В.В., Ламин В.А. Прометеи сибирской нефти. Свердловск, 1989. С. 150.

См.: Панарин С.М. Открытие сургутской нефти // Очерки истории Сургута. Сургут, 2002. С. 163-164.

Правда. 1932. 14 июня.

См.: Карпов В.П., Гаврилова Н.Ю. Очерки истории отечественной нефтяной и газовой промышленности. Тюмень, 2002. С. 40-41.

О культе личности и его последствиях. Доклад Н.С.Хрущева. XX съезд Коммунистической партии Советского Союза // Свет и тени великого десятилетия. Н.С.Хрущев и его время. М., 1989.

Алексеев В.В., Ламин В.А. Указ. соч. С. 161.

Там же.

Панарин С.М. Указ. соч. С. 171.

Советский Север. 1934. 11 июля.

С.М. Панарин не вполне точно называет в качестве одного из руководителей экспедиции 1934 года прораба Р.Ф. Гуголя. См.: Панарин С.М. Указ. соч. С. 165; Буровой отряд Р.Ф. Гуголя был прислан в район реки Большой Юган для проведения летних работ зимой 1935 года. См.: Васильев В.Г. В поисках нефти // Омская правда. 1936. 12 декабря; Долгая дорога к нефти. Сургут, 1997. С. 25.

Омская правда. 1936. 12 декабря.

Салманов К.Ф. Сибирь – судьба моя. М., 1988. С. 51.

См.: Омская правда. 1936. 12 декабря.

Там же.

Карпов В.П., Гаврилова Н.Ю. Указ. соч. С. 41.

Долгая дорога к нефти. Сургут, 1997. С. 25.

Там же.

КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 1898-1988 гг. 9-е изд. М., 1984-1989. Т. 7. С. 71.

Долгая дорога к нефти. Сургут, 1997. С. 25.

См.: Панарин С.М. Указ. соч. С. 165.

См.: Алексеев В.В., Ламин В.А. Указ. соч. С. 159-160.

Салманов Ф.К. Сибирь – судьба моя. М., 1988. С. 40.

Там же. С. 45.

Там же. С. 33.

Там же. С. 25.

Там же. С. 47.

Там же. С. 47-65.

Там же. С. 65.

Там же. С. 49.

Там же. С. 56.

Там же.

Там же. С. 56, 57.

Там же. С. 56.

Там же.

Мунарев П.А. Так было, так начиналось. Сургут, 1997. С. 66.

Салманов Ф.К. Указ. соч. С. 58.

СГАФ. Ф. 90. Оп. 1. Д. 12. Л. 1.

Там же. Л. 6.

Там же. Л. 10.

Салманов Ф.К. Указ. соч. С. 62.

Мунарев П.А. Указ. соч. С. 66.

Там же. П.А. Мунарев неточно называет в числе первого отряда супругов Рогинских. Петр Кононович Рогинский, будущий секретарь партийной организации нефтеразведки прибудет в Сургут в конце г. вместе с Ф.К. Салмановым после его очередной поездки в Новосибирск и Кемерово. См.: Салманов Ф.К.

Указ. соч. С. 74.

Салманов Ф.К. Указ. соч. С. 60.

Бахилов В.В. Дорога к нефти. Свердловск, 1975. С. 23.

Мунарев П.А. Указ. соч. С. 66.

Захаров И.П., Показаньев Ф.Я. Краткий очерк истории Сургутской партийной организации. Сургут, 1974. С. 40.

Захаров И.П. Моя земля. Сургут, 1999. С. 24.

Е.В. Гольцова, М.А. Ющенкова АЛЬБЕРТ ШПЕЕР: ИСКУССТВО И ВОЙНА Альберт Шпеер – человек удивительной судьбы. Он сумел сделать головокружительную карьеру в нестабильной противоречивой Германии Третьего Рейха. Он очень быстро вошел в круг доверия фюрера. На протяжении долгих лет Шпеер был очевидцем и непосредственным участником событий, происходивших за кулисами нацистского государства. С сентября 1930 г. он — руководитель военного строительства, а с февраля 1942 г. — имперский министр вооружения. Гитлер оценил его способности, и в течение девяти лет Шпеер был в числе приближенных, пользующихся особым доверием фюрера. До нас дошел бесценный источник, рассказывающий о личности Альберта Шпеера, и обо всем том, что происходило тогда в мире. Это его мемуары. Приговоренный к двадцати годам тюремного заключения в Шпандау, знаменитый архитектор пытался осмыслить то, что произошло за это время с ним и его родиной. Эти мемуары были опубликованы в 1969 г.. Его «Воспоминания» (нем. Erinnerungen), которые он написал в тюрьме, пользовались большим успехом у современников. Затем в 1965 г. вышла его книга «Шпандау: тайные дневники» (нем. Spandauer Tagebucher). А в 1981 г. он издал исследование «Государство рабов. Мои дискуссии с СС» (нем. Der Sklavenstaat. Meine Auseinandersetzungen mit der SS), в котором Альбер Шпеер подробно рассказал о планах СС как аппарата насилия создать единый концерн и захватить в свои руки всю военную промышленность, пользуясь рабским трудом. Наследие, оставленное Альбертом Шпеером, колоссально. Он был крайне разносторонним человеком.

Альбер Шпеер родился в Мангейме в семье архитектора Альберта Шпеера-старшего. В 1923 г.

он по желанию отца начал изучать архитектуру в Карлсруэ. Год спустя он перевелся в Высшую техническую школу в Мюнхене, затем Шпеер продолжил учебу в Берлине. К 1927 г. Шпеер окончил Высшее техническое училище и с 1928 г. работал ассистентом профессора Генриха Тессенова. В 1930 г., впервые услышав речь Гитлера на берлинской «Заячьей пустоши» перед студентами Берлинского университета и Технического института, Шпеер подал заявление о приеме в партию и в январе 1931 г. получил членский билет НСДАП N 4744811.Как владелец автомобиля, он вступил в 1930 г. в Национал-социалистический автомобильный корпус и сразу стал руководителем Ванзейской секции.

В начале 1932 г. оклады ассистентов были понижены; большие строительные работы не предполагались, экономическая ситуация была безнадежной. Перспективы в профессиональной деятельности для молодого архитектора отсутствовали, что способствовало оживлению интереса Шпеера к политике. Тогда же благодаря партийным связям ему поступает предложение заняться перестройкой здания берлинской организации НСДАП. Это был его первый партийный заказ.

30 января 1933 г. Гитлер становится рейхканцлером. Тогда Шпеер принимает участие в оформлении торжественно организованной специально по этому поводу первомайской демонстрации НСДАП в Темпельхофе и партийного съезда НСДАП в Нюрнберге. В декорациях были использованы красные полотнища и фигуру орла с размахом крыльев в 30 метров.

Осенью 1933 г. Гитлер поручил Шпееру перестроить и заново обставить теперь уже квартиру рейхсканцлера в Берлине. Тогда и произошло их знакомство. Обратив внимание на организационный талант Шпеера, Гитлер назначает его техническим ассистентом своего любимого архитектора Пауля Людвига Трооста и поручает ему перестройку рейхсканцелярии. Таким образом, Шпеер довольно быстро входит в ближнее окружение фюрера. Так он сам описывает мотивацию своего сближения с Гитлером: «После нескольких лет неудач я был одержим желанием работать. За крупный заказ я, как Фауст, продал бы душу. И вот я нашел своего Мефистофеля...»2.

Однако в это время крупных заказов еще не было, и Шпеер занимается перестройкой квартир высших чинов партии – сначала Гитлера, потом Геринга. Модным становится переделывать свои квартиры так, чтобы они выглядели как у фюрера – с обилием просторных светлых залов.

В январе 1934 г. после смерти Пауля Людвига Трооста Шпеер стал личным архитектором Гитлера, автором проектов новой рейхсканцелярии и территории съездов НСДАП в Нюрнберге. В начале 1934 г. Шпеер получает первый крупный заказ. В Нюрнберге на Цеппелинфельде решили заменить временную деревянную трибуну каменной. Во время выполнения данного заказа у Шпеера возникла новая концепция, названная им «теория ценности руин»: современные здания, смонтированные из строительных конструкций, без сомнения, мало подходили для того, чтобы стать «мостом традиции», немыслимо, чтобы ржавеющие кучи обломков вызывали бы то героическое воодушевление, которое восхищало Гитлера в монументах прошлого. Использование особых материалов, а также учет их особых статических свойств должны позволить создать такие сооружения, руины которых через века примерно соответствовали бы римским образцам.

Гитлер заявляет: «Мы создадим священные здания и символы новой высшей культуры»3. Далее Шпеер приступает к разработке монументального партийного комплекса в Нюрнберге, основным сооружением которого должен был стать огромный стадион который, по решению Гитлера, должен был вмещать 400000 зрителей. Стадион был заложен в 1937 г., и по графику должен был быть готовым к съезду 1945 г..

Летом 1936 г. Гитлер показал Шпееру первый план перестройки городского центра Берлина.

Уже 30 января 1937 г. он был назначен генеральным инспектором имперской столицы по строительству. С того же момента начинается партийное продвижение Шпеера – он получает ранг статссекретаря правительства Рейха.

Для того чтобы понять почему именно Шпеер в итоге занял столь высокие государственные посты, следует учитывать тот факт, что Гитлер сам серьезно увлекался архитектурой. Гитлер любил говорить: «Если бы Германия не была повержена в мировой войне, я был бы не политиком, а прославленным архитектором – вроде Микеланджело»4. Шпеер рассказывает, как один раз он показал ему альбом с набросками, сделанными в начале двадцатых годов. В них сквозило пристрастие к монументально-парадным сооружениям в стиле новое барокко 90-х гг. XIX века. Шпеер предполаXIX века. Шпеер предполавека. Шпеер предполагал, что, по сути, миссионерское сознание Гитлера, его воля к власти и его страсть к архитектуре всегда были неразрывны. Это лучше всего подтверждается двумя его эскизами 1925 г., когда он, потерпевший почти полное крушение, 36-летний политик, нарисовал Триумфальную арку и Здание с куполом, которые должны были когда-нибудь непременно увенчать его великие государственные деяния. При этом Шпеер довольно критически отзывается об архитектурных пристрастиях фюрера – «...всего-навсего “упадочное барокко”, аналогичное стилю, сопровождавшему распад Римской Империи. Какого-то “стиля фюрера” не было, а то, что было объявлено официальной архитектурой рейха, было всего-навсего трактовкой неоклассицизма...»5.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.