WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 130 |

Тогда Германия повернула в сторону «малогерманского» варианта объединения, исключив из новосозданного Рейха миллионы австрийских немцев. Главной династией Германии вместо католиков Габсбургов стали протестанты Гогенцоллерны. После этого события вышла работа епископа фон Кеттелера «Германия после войны 1866 г.» В ней епископ, рассматривая взаимоотношения Австрии, Пруссии и Германии в целом, выделяет три способа решения германского вопроса. Первый – объединение всех стран, составляющих Германию, в одно государство; второй – разделение Германии на Север и Юг во главе с Пруссией и Австрией соответственно; третий – разделение Германии на Север, Юг и Австрию7. Естественно, для епископа более предпочтительным является первый вариант. Остальные два варианта епископ отвергает, т.к. они привели бы либо к увеличению деспотизма князей, либо к выходу на политическую арену либералов и демократов. В целом, автор приходит в своей работе к выводу, что к 1867 г. в Германии сложилась ситуация, аналогичная той, которая предшествовала 1806 г. – году, когда Австрия была ослаблена в войнах, а Священная Римская империя по воле Наполеона и его союзников из Рейнского союза прекратила своё существование8.

Присоединение к новому Рейху миллионов католиков, которые смогли бы поддержать партию Центра, было явно невыгодно прусскому правительству. Но и «доставшегося» Империи числа католиков было более чем «достаточно». Вследствие этого в 1873 г. канцлер князь фон Бисмарк начинает политику Kulturkampf, которая в 1875 г. перекинулась и на Гессен. В июне 1877 г. епископ Вильгельм фон Кеттелер умер. Накануне его смерти партия Центра в лице своего депутата графа Ф. фон Галена, племянника покойного барона, выдвинула в Рейхстаге составленный епископом Закон о защите рабочих. Рейхстаг, принявший этот закон, в 1878 г. был распущен, но новые выборы принесли победу партии Центра; в дальнейшем имперское правительство вынуждено было искать опору в силе, созданной епископом Майнца. В это же самое время германское правительство начало приводить в действие целый ряд социальных законопроектов; впоследствии, в 1890-е гг., эти меры были ещё более расширены новым Императором – Вильгельмом II.

В заключение важно отметить, что идеи барона фон Кеттелера оказали важное влияние на последующее формирование социальной доктрины Католической Церкви. Энциклика Папы Льва XIII «Rerum Novarum», изданная в 1891 г., была подготовлена с опорой на воззрения епископа Майнца9.

Основанная одним из его учеников бароном фон Фогельзангом в Австро-Венгрии ХристианскоСоциальная партия, продолжившая свою деятельность и после падения монархии, дала Католической Церкви важный опыт политической борьбы и социальной активности, который по окончании Второй Мировой войны был успешно применён в создании в Европе целого ряда христианско-социальных и христианско-демократических партий и движений.

Овсиенко Ф. Г. Католицизм. М., 2005. С. 29.

The Church and labor / Prep. and ed. by J. A. Ryan and J. Husslein. New York, 1920. P. 25-26.

Metlake G. Christian Social Reform. Philadelphia, 1912. P. 27-28.

Ibid. P. 97.

Freiherr von Ketteler Wilhelm Emmanuel, Bischof von Mainz. Die Arbeiterfrage und das Christenthum.

Mainz, 1864. S. 34-35.

Ibid. S. 134-138.

Freiherr von Ketteler Wilhelm Emmanuel, Bischof von Mainz. Deutschland nach dem Kriege von 1866.

Mainz, 1867. S. 79-82.

Ibid. S. 83.

Величко О. И. Политический католицизм и рабочее движение в Австрии 1918-1984. М., 1985. С. 24-28.

А.Ю. Воликов ФРГ В ЭПОХУ РЕФОРМ И ВЫЗОВОВ:

ДОСЬЕ РОНАЛЬДА ШИЛЛА Гамбург – удивительный город Германии, время в котором по признанию самих немцев течет быстрее, чем в других регионах страны. Будучи крупным промышленным городом-портом (сегодня население составляет почти 2 млн. чел.), расположенным у места впадения реки Эльбы в Северное море, Вольный и Ганзейский город Гамбург во все времена привлекал предприимчивых людей – купцов, торговцев, ремесленников, – оставаясь в то же время значительным центром культуры и искусства не только северной Германии, но и всей Европы. Улицы города всегда были и остаются многоголосными. Сегодня около 20% жителей Гамбурга – иностранцы. Выходцев из разных уголков мира можно встретить и на верфях Blohm und Voss, и в филиале фирмы Airbus, и в главном офисе фирмы Beiersdorf, известного производителя Nivea. В 1990-е гг. турки и поляки, а также русские, иранцы и курды, украинцы и афганцы, удмурты и киргизы, португальцы, армяне и греки стали традиционными хозяевами сферы услуг и общественного питания Вольного и Ганзейского города Гамбурга1.

Реформы в экономике Германии, очевидность которых признали все политические силы страны, пали грузом на плечи Социал-демократической партии Германии, которой достались бразды правления после выборов в федеральный парламент в 1998 г. Исторические условия заставили социалдемократов проводить в жизнь весьма непопулярные реформы в индустрии и социальной сфере, трудовых отношениях; проводить более решительную внешнюю политику, а после террористических атак 11 сентября 2001 г. на Нью-Йорк и Вашингтон значительно увеличить военное присутствие бундесвера за пределами Германии. Более того, Германии как одному из традиционных «локомотивов» европейской интеграции, пришлось оперативно реагировать на активизацию полярных процессов в рамках Европейского Союза: тенденции на усиление сближения в ключевых сферах экономической и политической жизни государств-членов и стремлении ряда стран-членов придерживаться разных скоростей осуществления достигнутых договоренностей, и все это в условиях расширения ЕС и роста внутриинституциональных противоречий. В подобных условиях Гамбург, традиционно считавшийся оплотом Социал-демократической партии на севере страны, после выборов в парламент города – Собрание горожан Гамбурга (Hamburgische Brgerschaft) в 2001 г. этого статуса лишился.

Большинство мест в Парламенте получил Христианско-демократический союз, и вступившие в коалицию с ним – «Партия Шилла» и свободные демократы.

Прошедшее десятилетие с 1998 по 2008 гг. представляет собой пример мучительного поиска политического консенсуса, баланса в экономике и спокойствия в социальной сфере как для Гамбурга, так и для всей Германии в целом. С уверенностью можно назвать одну существенную причину, заставившую всех традиционных политических акторов ФРГ проявить консолидацию, внести изменения в свои программные заявления, – выход на политическую сцену Гамбурга силы, предложившей, если взглянуть в самую суть, не проводить преобразования, которые, по мнению ее идеологов, ничего хорошего кроме беспринципного оправдания идеи прогресса не сулят, а сохранить традиционный уклад жизни, «старые добрые времена». Речь идет о так называемых партиях Шилла и скандальном немецком политическом деятеле рубежа XX-XXI вв. – Рональде Барнабасе Шилле (Ronald Barnabas Schill), сумевшем частично изменить политический ландшафт Вольного и ГанRonald Barnabas Schill), сумевшем частично изменить политический ландшафт Вольного и ГанBarnabas Schill), сумевшем частично изменить политический ландшафт Вольного и ГанSchill), сумевшем частично изменить политический ландшафт Вольного и Ган), сумевшем частично изменить политический ландшафт Вольного и Ганзейского города Гамбурга. Об этом свидетельствуют не только 3,1% голосов, поданных за Партию Шилла за немецкую марку (Pro DM/Schill)2 в 2004 г., но 19,4% голосов, завоеванных его прежней Партией закона и порядка (Offensive D)3 на выборах в парламент Гамбурга в 2001 г. Секрет успеха Шилла и его партий любопытен.

В конце 1990-х гг. Гамбург захлестнула преступность. Образ Гамбурга как криминальной столицы Германии стал прочно входить в сознание немцев. А Рональд Шилл, гамбуржец, трудившийся на благо города всю свою жизнь, как нельзя лучше подходил на роль непримиримого борца с преступностью в родном городе. Еще будучи судьей районного (участкового) суда, Шилл получил прозвище «безжалостного судьи» («Richter Gnadenlos») за частое вынесение максимальных сроков наказания.

Не питал симпатии Шилл и к иностранцам, подчеркивая, что именно они способствуют распространению преступности. На выборах в Собрание горожан Гамбурга в 2001 г. созданная совсем незадолго до этого, партия Шилла предложила весьма емкую, изложенную на 128 страницах, программу, в которой было даже требование постоянного места для Германии в Совете Безопасности ООН4. Однако, на наш взгляд, именно энергичный и харизматический лидер сделал успех партии закономерным.

Не смотря на то, что по опросам 43% гамбуржцев не считали партию Шилла демократической5, ее лидеру удалось консолидировать протестный электорат и проявить свои качества как энергичного политика. Сложная ситуация в стране, разочарование части избирателей в крупных партиях, страх обывателя перед изменением привычного жизненного уклада и другие факторы сыграли в пользу партии Шилла, с деятельностью которой связывали надежды на позитивные перемены. А среднее поколение немцев восприняло Шилла как напоминание о благополучной жизни в Западной Германии. Шиллу удалось осмыслить ситуацию и использовать психологическую напряженность в обществе, сыграть на настроениях своих сограждан. Консерваторам, но особенно социал-демократам, бессменно находившимся у власти в Гамбурге 44 года, трудно было противостоять критике Шилла, хотя СМИ гамбургского медиа-гиганта – издательского дома Шпрингера – выступали против новой партии.

Партия закона и порядка (Offensive D) Рональда Шилла добилась 25 мест в парламенте городаземли Гамбурга и сформировала коалиционное правительство вместе с консерваторами и свободными демократами. А Рональд Шилл, которому через два месяца после выборов исполнялось 43 года, получил должность второго бургомистра и пост сенатора по внутренним делам.

Принимая участие в управлении в Гамбурге, Шилл снискал славу радикала и скандалиста. Так, сенатор заявлял о необходимости введения принудительной кастрации для насильников, заключения под стражу родителей, «неправильно» воспитавших своих детей, и призывал в принудительном порядке депортировать иностранцев.

Популярного сенатора неоднократно пытались скомпрометировать. Так, почти сразу после избрания интерес СМИ к личности новоиспеченного политика подогрел «кокаиновый скандал», когда второго бургомистра по доносу обвинили в употреблении наркотиков. Не смотря на то, что экспертиза в 2001 г. следов употребления кокаина не выявила и дело было закрыто, позднее, в марте 2008 г. немецкий таблоид Bild заявил, что располагает видеозаписью, на которой Рональд Шилл принимает кокаин, находясь в Бразилии, и что первая проба на кокаин, взятая в 2001 г., была положительной. А желанный отрицательный результат дал только повторный анализ, проведенный менее прецизионным методом. Не секрет, что Шилл ратовал за легализацию слабо действующих наркотиков, таких как гашиш и марихуана6, в связи с чем в эту историю, осмеянную большинством, тем не менее некоторые поверили.

Дерзкое выступление Шилла на заключительной сессии Бундестага 14-го созыва в августе г. настроило политические круги Германии резко отрицательно по отношению к нему и его партии.

В своем выступлении сенатор подчеркнул, что жертвы наводнения на Эльбе не получат достаточной компенсации по той причине, что слишком много средств было выделено зарубежным странам.

Сенатор буквально обрушился с бранью на политиков, обвинив их в разбазаривании денег немецких налогоплательщиков на благотворительность по всему миру, привлечении в страну беженцев со всего света и строительстве роскошных одиночных камер для преступников, которые больше подходят под описание одноместных номеров-люкс; Шилл клеймил политиков всех партий, его речь заканчивалась словами: «У нас (в Германии), несомненно, есть умнейшие люди, но [...] нет способных политиков»7.

Постоянные скандалы и конфликты как с партнерами по коалиции – христианскими и свободными демократами, так и со своими соратниками по партии, привели к тому, что в августе 2003 года Шилл был освобожден от занимаемой должности, лишен поста сенатора, сохранив только место в парламенте. А 6-го декабря того же года Исполнительный совет Партии закона и порядка сместил его с поста председателя, а несколькими днями позже исключил из партии.

18 декабря 2003 г. Шилл вместе с оставшимися верными ему соратниками образовал новую фракцию в парламенте Гамбурга. Экс-сенатор заявил, что в случае, если его новой партии, позднее слившейся с Либеральной партией за немецкую марку (более точно – Инициатива за немецкую марку – новая либеральная партия)8 и получившей название Партия Шилла за немецкую марку (более точно – Партия за германскую середину – Инициатива за немецкую марку/Шилл), не удастся преодолеть необходимый для попадания в земельный парламент Гамбурга 5%-й барьер, он покинет Германию навсегда9.

Истории было угодно разочаровать неутомимого авантюриста и любителя папарацци. После оглашения результатов выборов новая партия Шилла осталась вне стен парламента Вольного и Ганзейского города Гамбурга. Время скандального юриста и не менее эксцентричного политика, умеющего создавать политические партии, Рональда Шилла прошло, но как человек, привыкший бросать вызов и держать удар, «безжалостный судья» сдержал данное им обещание и осенью 2004 г. покинул берега Эльбы навсегда, найдя пристанище в Южной Америке.

Скандалы, связанные с экс-сенатором не перестают будоражить немецкую прессу, его личная жизнь вызывает интерес папарацци популярных таблоидов. Но главное не это, а то, что человеку, далекому от политики удалось в короткий срок поднять знамя борьбы с закоснелостью политической системы и вынести давно тлеющие проблемы на суд самых широких кругов общественности, не на шутку взбудоражив традиционные партии, называемые в Германии народными, которые теперь были просто обязаны более пристально взглянуть на проблему адаптации обывателя к изменениям его привычного жизненного уклада. Ответа же на вопрос, что ждет в ближайшие годы еще так недавно благополучную Германию, отпраздновавшую 20-ти летний юбилей со дня падения берлинской стены и объединения с восточными землями, сегодня не может дать ни один политик. Несмотря на то, что имя Рональда Шилла вряд ли войдет в учебники современной немецкой истории как, скажем, имена Конрада Аденауэра или Вилли Брандта, этого человека, бесспорно, можно назвать находчивым политическим авантюристом современности.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.