WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 130 |

К сожалению, книжное собрание, собранное предками современного лорда Николаса Фэрфакса не сохранилось в том виде и в том количестве, в коем пребывало в Англии примерно до 1742 г., когда лорд Фэрфакс Шестой уехал в Северную Америку, забросив свои владения.

Здесь он стал знаменитостью и ближайшим другом Джорджа Вашингтона. После войны за независимость он лишился почти всех земель на территории США, подаренных семье Фэрфаксов Карлом II. Почти 200 лет род Фэрфаксов проживал на новой родине и лишь в начале ХХ в. дед Николаса Фэрфакса вернулся в Англию, создал собственный банк, вернул прежний титул и стал членом Палаты Лордов.

Таким образом, Фэрфаксы сыграли выдающуюся роль в истории Англии эпохи Стюартов, а их книжное собрание, ядром которого стали книги революционного столетия, представляло собой универсальную библиотеку английских аристократов, придававших большое значение европейскому контексту. Оно формировалось в сложнейших общественно-политических условиях Англии XVII в. Не будет натяжкой утверждать, что ранняя идея Просвещения бриXVII в. Не будет натяжкой утверждать, что ранняя идея Просвещения брив. Не будет натяжкой утверждать, что ранняя идея Просвещения британского образца была воплощена в библиотеке Фэрфаксов. Сама династия, как и британская держава, сумела выстоять в тяжелейших условиях гражданской войны, их книжное собрание не пострадало в пожарах и катаклизмах XVII в., но было практически утеряно потомками в век расцвета эпохи Просвещения.

Федоров С. Е. Раннестюартовская аристократия (1603-1629). СПб., 2005. С. 362.

Dictionary of National Biography [Далее – D. N. B.]. Vol. VI. P. 1004-1005.

D. N. B. Vol. VI. P. 996.

Кондратьев С.В. Революция XVII в. в Англии. Шадринск, 2006. С. 95.

Coward B. The Stuart Age. A History of England 1603-1714. L.; N.Y., 1980. P. 183.

В интерпретации С. В. Кондратьева, супруга Ферфакса произнесла несколько иные слова: «Его здесь нет. Он никогда не будет сидеть рядом с вами». См.: Кондратьев С. В. Указ. соч. С. 97.

D. N. B. Vol. VI. Р. 998.

Ibid. Р. 993-994.

Ibid. P. 994.

Архив СПб ИИ РАН. Ф. 385. Ед. хр. 3. Л. 1-23.

С.И. Бугашев ДИНАСТИЯ ПИТТОВ В БРИТАНСКОЙ ИСТОРИИ (К ВОПРОСУ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УИЛЬЯМА ПИТТА СТАРШЕГО, ЛОРДА ЧЭТЭМА И ЕГО СЫНА, УИЛЬЯМА ПИТТА МЛАДШЕГО) Политические династии — не редкость в английской истории. Династия государственных деятелей, о которой пойдет речь ниже, находилась на авансцене политической жизни Великобритании более семи десятилетий.

Имя Уильяма Питта Старшего, лорда Чэтэма, неразрывно связано как с историей Великобритании XVIII в. в целом, так и, в первую очередь, с Семилетней войной. Этот властный, суровый и решительный политик стал символом английского колониализма. Его политическим идеалом было мировое могущество Британии, и её безраздельное господство на морях. Как великим военным лидером им восхищались и при жизни, и после его смерти. В то же время, как современники, так и позднейшие историки подвергали сомнению его взгляды и успехи1.

Будущий лорд Чэтэм родился в Вестминстере 15 ноября 1708 г. в аристократической семье.

Образование Уильям получил в знаменитом Итонском колледже и продолжил в Оксфорде и Утрехте. С 16 лет он стал страдать наследственным заболеванием — подагрой, преследовавшим его всю жизнь. В 1735 г. он стал членом парламента. Уильям примкнул к оппозиционной вигской группировке «патриотов», критиковавшей внешнеполитический курс кабинета Роберта Уолпола. Довольно быстро Уильям зарекомендовал себя одним из признанных лидеров вигов, известным парламентским деятелем и грозным оппозиционером. Он принял активное участие в успешной борьбе против администраций Роберта Уолпола и лорда Картерета. Неприязнь Георга II к Уильяму являлась непреодолимым препятствием для включения Питта в правительство. Долгое время Питт не мог получить влиятельного государственного поста, хотя и вошел в кабинет Генри Пельхэма в 1746 г. на правах второстепенного министра, что, впрочем, являлось значительным успехом в его карьере.

В критический момент начала Семилетней войны, в 1756 г., Георг II был вынужден согласиться с назначением Питта госсекретарем южного департамента и фактическим главой кабинета. Питт занесен в книгу рекордов Гиннесса как единственный фактический глава кабинета в Великобритании, занимавший пост государственного секретаря2. Кстати, его сын, Питт Младший, также в книге рекордов Гиннесса, как самый молодой глава английского правительства3.

Именно в этот период на первый план в английской внешней политике выдвинулись интересы торгово-промышленной олигархии.

Период Семилетней войны — кульминация политической биографии Питта. Его авторитет в английском обществе неуклонно рос, в это время Уильям Питт Старший получает почетное имя «Великий коммонер»4. Его стратегическая концепция оправдала себя и обеспечила победу.

Независимо от того, что условия Парижского мира 1763 г. оказались менее выгодными, чем можно было ожидать, в целом несомненным итогом войны стало поражение Франции.

Основное положение военной стратегии Питта можно выразить его собственной фразой:

«Америка была завоевана в Германии»5. Питт отказался от традиционной континентальной политики английских кабинетов первой половины XVIII в. и ясно заявил, что главные цели Великобритании теперь находятся не в Европе, а за океаном.

Важнейшим достижением Питта было его понимание, что завоевание французских колоний возможно только в результате концентрации всех сил страны. Чтобы предотвратить возможное распыление армии и флота, Англии был необходим надежный и сильный союзник в Европе, который взял бы на себя основную тяжесть континентальной войны. Таким союзником стала Пруссия в результате подписания в 1756 г. «Вестминстерской конвенции».

Сохранение тесного союза с Фридрихом II являлось одним из краеугольных принципов внешней политики Питта. Это позволило обескровить Францию в тяжелых и дорогостоящих германских кампаниях. Участие в них британской армии было незначительным. В то же время богатая английская буржуазия предоставляла Пруссии огромные субсидии, позволявшие ей успешно противостоять силам враждебной коалиции. Такая стратегия обеспечила высвобождение основной части армии и флота Британии, которые после ряда ярких побед в колониях почти полностью уничтожили Францию как колониальную империю.

Надо отметить и успех деятельности Питта как военного руководителя. На основании разнообразных источников можно сделать вывод, что планы основных военных кампаний, особенно в Северной Америке, разрабатывались непосредственно им самим6. Наиболее значительными успехами англичан стали захват Луисберга в 1758 г. и Квебека в 1759 г. Форт Дюкен, переименованный англичанами в 1758 г. в Питтсбург, стал символом успеха британской стратегии на американском театре военных действий. Питт сумел добиться согласованности в действиях армии и флота. Победы английского флота над французскими конвоями в европейских водах оставили защитников Луисберга и Квебека без подкреплений и практически решили их судьбу. Кампания 1759 г. была самой удачной для Англии в Семилетней войне. В английской историографии она получила название «великого года». Питт был в зените славы.

Питт также проявил себя как талантливый руководитель в подборе военных кадров. Достаточно назвать имена генерала Джеймса Уолфа, героя Квебека, Роберта Клайва, покорителя Бенгалии и адмирала Эдварда Хаука, чью победу над французской эскадрой в Киберонском заливе в 1759 г. историки называют «Трафальгаром своего времени»7.

Наряду с концентрацией сил на колониальном театре необходимо упомянуть и систему рейдов Питта8. Эта тактическая находка принесла несомненный успех. Удары были нанесены по французским портам Рошфор, Шербур, Сен-Мало. Совместные операции армии и флота оказали значительную поддержку союзнику Англии — Фридриху II. Хотя по поводу эффективII. Хотя по поводу эффектив. Хотя по поводу эффективности рейдов позиции исследователей различны.

В октябре 1760 г. Георг II скончался. На трон вступил новый король Георг III, внук Георга II, что внесло существенное изменение в политику Великобритании и оказало решающее влияние на дальнейшую судьбу Питта. Отставка Питта была вызвана, в первую очередь, расколом, происшедшим в среде партии вигов. Требования Питта, выражавшего интересы наиболее агрессивной, но не очень многочисленной, колониалистской буржуазии, натолкнулись на сопротивление не только со стороны тори, но и со стороны большинства вигов. В октябре 1761 г. он ушел в отставку.

Парижский мир 1763 г. закрепил успехи английского оружия. Франция согласилась с потерей Канады, владений в Индии и многих островов Вест-Индии. Таким образом, были зафиксированы два главных результата войны — поражение Франции и создание гигантской английской колониальной державы. «Великий коммонер» резко критиковал условия мирного договора. В парламенте он произнес речь, длившуюся три с половиной часа. В речи Питта не было стремления к компромиссу9. Он был готов продолжать войну, чего бы это ни стоило. Разумеется, крайние взгляды Питта можно объяснить его положением оппозиционера.

После окончания Семилетней войны и до конца своей жизни Питт почти все время находился в оппозиции. Поводом для новых острых выступлений Питта стало в 1760-е гг. знаменитое «дело Уилкса»10. Позиция Питта была двойственной. Он осудил статьи в «Северном Британце», но нарушение парламентского иммунитета Уилкса и общее наступление на свободу прессы вызывало негодование «Великого коммонера». В 1765 г. Питт потребовал отмены гербового сбора. Свою аргументацию за отмену закона о гербовом сборе Питт основывал на известном положении: «нет налогообложения без представительства».

В сфере внешней политики идеей фикс Питта с конца Семилетней войны была так называемая «Северная система». Северная система была задумана как противовес сложившемуся на юге Европы католическому франко-испанскому «Фамильному пакту». Ядро новой системы должен был составить союз Великобритании, России, Пруссией и Швеции. Осуществить данный проект в полном объеме не удалось, но сотрудничество Лондона и Санкт-Петербурга в шведских делах оказалось в целом полезным и результативным.

В 1766 г. Георг III даровал Питту титул лорда Чэтэма и поручил сформировать правительIII даровал Питту титул лорда Чэтэма и поручил сформировать правительдаровал Питту титул лорда Чэтэма и поручил сформировать правительство, в котором он вместо традиционного поста госсекретаря занял должность лорда-хранителя печати. Этот кабинет так и вошел в историю под названием «министерства лорда Чэтэма».

Однако уже весной 1767 г. в связи с ухудшением состояния здоровья Чэтэм отошел от государственных дел. Даже исследователи, всемерно превозносившие заслуги Питта, оценивают его последний кабинет как «злополучный и разрушительный»11. В октябре 1768 г. Чэтэм официально ушел в отставку.

В 1770 г. Чэтэм выступил с идеей умеренной парламентской реформы, но его проект был отклонен. В 1774 г., когда ситуация в американских колониях обострилась, Питт предложил билль о передаче прерогативы утверждения налогов законодательным собраниям колоний.

Однако его план был отвергнут как проамериканский. Свою последнюю речь Питт Старший произнес 7 апреля 1778 г. Он вновь призывал к началу военных действий против Франции. В ходе прений Чэтэм потерял сознание и был вынесен на руках своими сторонниками. 11 мая 1778 г. лорд Чэтэм скончался и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Все усилия Питта, его таланты были направлены на укрепление могущества Великобритании. Он по праву занимает почетное место в галерее государственных деятелей Великобритании XVIII в.

Уильям Питт Младший оказался у руля государственной власти в очень непростое для Англии время. Споры вокруг имени Питта Младшего начались еще при жизни великого министра и продолжаются до сих пор12.

Уильям Питт Младший родился в триумфальном для Англии 1759 г. Его старший брат Джон унаследовал титул лорда Чэтэма и основную часть состояния, но, пожалуй, именно второй сын Уильям унаследовал отцовскую славу. Из-за слабости здоровья до 14 лет Уильям обучался дома, а затем продолжил образование в Кембридже. В соответствии с постулатами медицины того времена семейный врач с раннего детства прописывал слабому ребенку небольшие дозы портвейна, и уже в зрелые годы пристрастие к алкоголю слишком много значило для Питта Младшего.

Политическая карьера Уильяма развилась стремительно. В 1780 г. он был избран членом палаты общин. В 1782 г. Питт получил пост канцлера казначейства, т.е. министра финансов в кабинете лорда Шелберна, В 1783 г. английский монарх к всеобщему изумлению вручил бразды правления 24-летнему Уильяму Питту Младшему. Отношения английского монарха и отца нового премьера, лорда Чэтэма, едва ли можно назвать теплыми, да и сам Питт Младший начал свою карьеру как оппозиционер и уже успел отличиться критикой короны. Несомненно, что ведущую роль при назначении на столь высокий пост сыграли личные качества молодого политика. Его исключительная работоспособность, блестящие ораторские дарования, незаурядный талант лидера к этому времени были признаны не только в парламентских и министерских кругах, но и в общественном мнении Британии.

Ситуация в Британии в это время была крайне сложной. Только что закончилась бесславная война, обернувшаяся для страны тяжелыми потерями, утратой престижа и международной изоляцией. Страна изнемогала от чехарды кабинетов. Новое правительство в первые месяцы своего существования боролось в основном за собственное выживание. В конце февраля этого года карета Питта даже подверглась нападению возбуждённой толпы, и он был вынужден укрыться в соседнем доме. Ситуация изменилась в марте 1784 г., когда прошли очередные парламентские выборы, оказавшиеся весьма удачными для кабинета.

Десятилетие реконструкции и реформ 1783 — 1793 гг. было самым удачным в деятельности Питта. В этот период Питт особенно преуспел в области фискальной политики, значительно улучшив финансовое положение Англии. Финансовая политика Питта сформировалась отчасти под влиянием теорий знаменитого экономиста А. Смита. Вместо традиционной практики введения очень высоких косвенных налогов на ограниченную группу товаров, особенно на вина, чай, предметы роскоши, Питт установил низкие акцизы, но на весьма широкую группу товаров. За 8 лет Питту удалось увеличить государственные доходы с 12,5 до 18,5 млн ф. Был создан специальный амортизационный фонд, в который правительство ежегодно вкладывало один млн. ф. с целью выкупа государственного долга.

Для деятельности Питта была характерна осторожная, кропотливая и тщательная работа.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.