WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 130 |

Выделим пять основных направлений внутриполитической деятельности фондов:

политическое образование в духе близкостоящей партии;

поддержка стипендиями немецких и зарубежных студентов немецких вузов;

научно-исследовательская работа;

содержание доступного для пользователей партийного архива;

политико-консультативная работа для близкостоящих партий4.

Зарубежные бюро Фонда осуществили около двухсот проектов в более чем ста двадцати странах мира. Фонд Аденауэра, наряду с общеобязательными темами, широко использует «диалог религий».

Эта тема представлена у него почти повсюду, хотя в одних странах она выступает у него в качестве основной, в других - скорее вторичной.

Фонд имени Конрада Аденауэра является независимой общественно-политической организацией. Его идеи близки принципам христианско-демократического движения. Международное сотрудничество традиционно является одним из основных направлений работы Фонда. Фонд имени Конрада Аденауэра поддерживает процесс объединения Европы, способствует международному взаимопониманию и взаимодействию в области политики. Он развивает политическое образование, разрабатывает методы научного анализа в качестве основы политического действия, предоставляет стипендии одаренным молодым ученым и исследует историю христианско-демократического движения.

Региональное бюро Фонда им. Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге было открыто в г. Санкт-Петербургское представительство ведет работу в соответствии с принципами и задачами Фонда в Северо-Западном регионе РФ, к которому относятся не только Санкт-Петербург и Ленинградская область, но и Карелия, Калининградская область, Новгородская, Псковская, Архангельская, Мурманская и несколько других областей. Особенностью Северо-Западного региона является его пограничное соседство со странами Балтийского региона, странами Восточной и Западной Европы. В связи с этим деятельность Санкт-Петербургского бюро сосредоточена не только на внутренних общественно-политических событиях, процессах и проблемах Северо-Западного региона, но и соседних стран, как, например, расширение ЕС и НАТО, а также сотрудничество и партнерские отношения между отдельными городами и областями Северо-Запада России и Европы. Основными направлениями деятельности бюро в Санкт-Петербурге являются:

Выборы в регионах В рамках этой темы ежегодно проводятся несколько семинаров и конференций, затрагивающих разные ее аспекты: апробирование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области нового законодательства РФ по выборам; проблемы освещения выборов в СМИ (в сравнении с практикой работы СМИ во время выборов в Германии); анализ политтехнологий, используемых кандидатами и партиями в предвыборной борьбе; влияние результатов региональных выборов на общероссийскую политическую ситуацию; формирование и развитие региональной политической элиты.

Местное самоуправление Вопросы формирования структуры местного самоуправления, его взаимодействия с федеральной властью и с региональными общественными организациями, совместного решения проблем соседними областями и регионами являются предметом обсуждения на семинарах, проводящихся в Пскове, Новгороде, Карелии. Для того, чтобы представители региональной власти и общественных организаций могли познакомиться с опытом Германии, представительство Фонда организует для них информационные поездки и встречи с депутатами земельных парламентов ФРГ.

Экология и экономика Формирование молодого поколения лидеров Социальная этика Преодоление тоталитарного прошлого Северо-Западный регион - вопросы расширения ЕС и НАТО Поддержка одаренных молодых людей и ученых Санкт-Петербургское бюро Фонда видит в качестве своей задачи поддержку инициатив, возникающих в обществе, и стремится к открытому обсуждению вопросов и тем, важных для российского общества и для германо-российских отношений5.

В настоящее время Фонд, в состав Правления которого входит канцлер Ангела Меркель, является одним из самых влиятельных политических фондов Федеративной Республики Германии.

Уильямс Ч. Аденауэр. Отец новой Германии. М., 2002. С. 89.

http://www.kas.de/wf/de/71.3573/.

Эрхард Л. Благосостояние для всех. М., 1991.

Погорельская С.В. Неправительственные организации и политические фонды во внешней политике Федеративной Республики Германии. М., 2007. С. 104.

http://www.adenauer.spb.ru.

А.А. Амосова ЛИЧНОСТЬ П.С. ПОПКОВА В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ Личность и деятельность П.С. Попкова в исторической науке изучена слабо. А между тем, его роль в жизни военного и послевоенного Ленинграда нельзя недооценивать. Занимаемые П.С. Попковым посты в руководящих структурах города на Неве априори делали его личностью значимой, публичной, обсуждаемой. Он руководил хозяйственно-бытовым обслуживанием блокированного Ленинграда, под его патронажем проходило восстановление города, именно он стал одним из главных фигурантов нашумевшего «Ленинградского дела». Его карьера и судьба четко вписываются в стереотип так называемого «сталинского выдвиженца», партийного активиста, соответствовавшего требованиям системы, начавшего свою деятельность с «низов» и волей режима вознесшегося к вершинам руководящих органов города.

В 1939-1946 гг. он занимал пост председателя исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Война и блокада преподали серьезный урок молодому руководителю, оказав значительное влияние на его личность, закалив характер, обогатив жизненным опытом.

Последующее служебное повышение П.С. Попкова 1946-1949 гг. – первый секретарь обкома и горкома ВКП (б) – показало его неспособность подняться над полномочиями «общегородского управдома», до уровня политика и стратега. По масштабу личности Петр Сергеевич уступал многим из своих коллег, но он располагал к себе простотой и дружелюбием.

Свидетельства современников можно назвать одним из важнейших источников при изучении политической биографии. Именно они обогащают исследование яркими характеристиками, оживляя сухие архивные данные и документальные сведения, позволяют судить об отношении автора воспоминаний к изучаемой личности.

Воспоминания о блокированном Ленинграде оставили многие участники и современники трагической эпопеи. Это воспоминания высшего московского руководства, военачальников, деятелей науки, культуры, простых обывателей1. Появление изданий мемуарного характера в военные и первые послевоенные годы было большой редкостью. Предпочтение отдавалось частным темам – подвигам бойцов: летчиков, артиллеристов, железнодорожников… В послевоенный период тема героической обороны Ленинграда вовсе стала непопулярной, вследствие событий, связанных с «Ленинградским делом».

С приходом к власти Н.С. Хрущева и развенчанием культа личности, были сняты многие ограничения для изучения блокадной тематики. Данный период ознаменовался выходом значительного количества работ, авторами которых были боевые командиры, а также люди, занимавшие в блокаду значимые посты в городских структурах.

Воспоминания Д.В. Павлова «Ленинград в блокаде» впервые была издана в 1958 г. и впоследствии многократно переиздавалась. Павлов был не просто современником событий, но и непосредственным их участником, являясь уполномоченным ГКО для решения продовольственного вопроса в Ленинграде. Будучи коллегой П.С. Попкова по продовольственной комиссии он характеризует Петра Сергеевича следующим образом: «Человек он был душевный … и все бедствия принимал близко к сердцу. Он находился в постоянном возбуждении, работал усердно и много, с характерной для него горячностью»2. Павлов говорит о Попкове, как о компетентном руководителе, решавшим встававшие перед ним задачи «быстро и уверенно», как о человеке энергичном, отзывчивом, отличавшимся прямотой в суждениях. Издание не содержит целостной характеристики деятельности и личности Петра Сергеевича, Д.В. Павлов дает лишь положительные, несколько стандартные характеристики.

С 1970 по 1982 гг. вышло множество исследований мемуарного характера, так или иначе затрагивавших тему обороны Ленинграда. Воспоминания секретаря горкома партии по пропаганде и агитации, а также ответственного редактора газеты «Ленинградская правда» Н.Д. Шумилова носят название «В дни блокады». В них даны оценки некоторым руководителям Ленинграда: А.А. Кузнецову, А.А. Жданову, П.С. Попкову, Я.Ф. Капустину. По свидетельствам Н.Д. Шумилова, Петр Сергеевич был умелым руководителем, который пользовался расположением и уважением коллег.

«Человек весьма доступный, простой, с веселой улыбкой, он не замыкался в себе, а был постоянно среди людей»,3 характеризует его, как работника активного, а не кабинетного, часто выезжавшего на предприятия, на тушение пожаров, на ликвидации последствий вражеских налетов, на работы по восстановлению зданий, на предприятия коммунального хозяйства4.

С середины 80-х гг. и началом эпохи «гласности» увидело свет значительное количество блокадных мемуаров. В сборнике «Листки блокадного календаря» опубликованы мемуары заведующего горздравотделом в годы войны – Ф.И. Машанского. Они не только обрисовывают ситуацию с лечебным делом, эпидемической ситуацией в городе, но дают нам очень яркий портрет П.С. Попкова. В этих воспоминаниях мы находим описание их встречи, где председатель Ленгорисполкома показан как человек доброжелательный («смеется»5), обладающий чувством юмора («Так что идите, занимайте снова свое неудобное кресло»6) демократичный руководитель («всех нас критикуют»7) чуждый напыщенности и высокомерия.

Ярко характеризует работу Петра Сергеевича в начальный период войны его внешний вид, описание которого мы находим в дневниковых записях главного архитектора Ленинграда Н.В. Баранова: «За последний месяц Попков очень похудел, на его молодом лице ясно видны следы огромной усталости, постоянного перенапряжения и недосыпания»8. Изменение в облике ленинградского руководителя служит для нас лучшим доказательством добросовестной работы и делает нелепыми и абсурдными предположения о продовольственных излишествах, которыми якобы пользовались ленинградские руководители.

«Осадная запись» А.Н. Болдырева – это блокадный дневник петербургского ученого востоковеда, известного ираниста-филолога. Эта хроника содержит ежедневные записи, основные впечатления умирающего от голода человека. Ученый встретился с ленинградским руководителем в Смольном во время вручения ему ордена: «Попков высок и дороден… Лицо большое, непробиваемо-синее, припухло-обрюзглое, бледновато-смугловатое. Глаза черные, большие, с поблескиванием, брови и волосы обильные, черные, молод»9. Автор воспоминаний рисует нам Петра Сергеевича в войну, как человека плотного (то есть пользовавшегося значительными продовольственными привилегиями), добротно одетого («неплохой серый костюмчик»10), молодого. Трудно не заметить, что все описание проникнуто негативным к нему отношением, с одной стороны, как к «шишке, занявшей теплое место», а с другой стороны – как плебею(«припухло-обрюзглое», «непробиваемо-синее», «волосы обильные». А.Н. Болдырев обращает внимание, будучи филологом, и на косноязычность Попкова:

«Все из вас, которые…», «…и твердо надеюсь»11. Пожалуй, данные впечатления, чересчур субъективны: испытывавший огромные лишения блокады интеллигент с критическим умом и не мог быть объективным. Хотя и отвергать их нет оснований.

С конца 80-х гг. «ленинградская» тематика обогащается за счет воспоминаний, посвященных послевоенному периоду - «Ленинградскому делу» и предшествующим ему событиям. Яркое описание ленинградского руководителя, в связи с разбирательствами, вызванными идеологическими ошибками в работе журналов «Звезда» и «Ленинград» в 1946 г., дает нам Петр Капица, новый заместитель ответственного редактора журнала «Звезда»: «…темнокожий, похожий на цыгана. Он стоял с видом провинившегося школьника…словно мальчишка не выучивший урок…»12, пишет автор.

Петр Сергеевич показал ограниченность своих познаний и некомпетентность в подведомственных ему вопросах: «…заела текучка, блокада, теперь восстановление…не всегда удавалось прочитывать «Красную звезду»13, путая московскую газету с Ленинградским журналом «Звезда».

В 1949 г. с безжалостной стремительностью начал раскручиваться «маховик» «Ленинградского дела». Подготовка его, однако, началась задолго до 1949 г.: вызревали идеи, собирались факты: «Подозреваемый должен был почувствовать себя в пустоте. Для него изменялась атмосфера в учреждении, на заводе. Попавший в список ощущал, что чья-то рука организует для него служебные неприятности…. Он становился нервным, терял деловые качества и уже сам прибавлял просчеты…»14. Эти слова принадлежат одному из проходивших по «Ленинградскому делу».

Все это похоже на то, что в действительности происходило с Петром Сергеевичем. Один из коллег виделся с Попковым в Смольном незадолго до его снятия с занимаемых постов: «За столом Кирова и Кузнецова сидел больной человек. Особенно поразили меня его бегающие глаза и какаято жалкая, взывающая к снисхождению улыбка потерянного человека»15. Похоже, к тому времени, Петра Сергеевича уже во всю «готовили».

Свидетельства современников о П.С. Попкове носят отрывочный характер. Даже упоминание его имени не столь частое явление, несмотря на значимость роли этого деятеля в жизни Ленинграда, не говоря уже о ярких характеристиках. Причиной тому существовавшая долгое время негласная табуированность «ленинградской темы» в связи с одноименным делом. Большинство обнаруженных характеристик дополняют и подтверждают друг друга. Однако существуют исключения. Это связано с тем, что данный вид источника – очень субъективен, поэтому при работе с воспоминаниями необходимо подходить к приведенным в них сведениям критически. Важно учитывать исторический период, когда была издана работа с его идеологическими ограничениями, информацию об авторе мемуаров, его отношение к данной персоне, проверять факты по другим источникам.

Баранов Н.В. Архитектура и строительство Ленинграда. Л., 1948; Баранов Н.В. Главный архитектор города. М., 1979; Баранов Н.В. Силуэты блокады. Л., 1982; Болдырев А.Н. Осадная запись: Блокадный дневник. СПб., 1998; Бычевский Б.В. Город-фронт. Л., 1967; Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1983; Манаков Н.А. В кольце блокады: Хозяйство и быт осажденного Ленинграда. Л., 1961; Машанский Ф. И.

Суровый экзамен // Листки блокадного календаря. Вып. 1. Л., 1988; Павлов Д. В. Ленинград в блокаде. М., 1983; Павлов Д.В. Стойкость. М., 1983; Шумилов Н. Д. В дни блокады. М., 1977; Капица П. Это было так // Нева. Л., 1988. № 5; Каргин Д. И. Великое и трагическое: Ленинград 1941-1942. СПб., 2000.

Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. М., 1983. С. 74.

Шумилов Н.Д. Указ. соч. С. 156.

Там же. С. 115.

Машанский Ф.И. Указ. соч. С. 60.

Там же.

Там же.

Сидоровский Л. Несколько страниц из «Ленинградского дела» // Аврора. 1989. № 4. С. 29.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.