WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 130 |

Когда же Луначарскому удалось в феврале 1923 г. создать смешанное предприятие «Русфильм», то со стороны некоторых неудавшихся киноорганизаторов он подвергся серьезнейшей критике, прозвучавшей со страниц «Правды». Но и тут нарком не остался в долгу. В статье «Как не надо лечить кино» говорилось следующее: «Я знаю, что к хору людей, которые боятся окрепнувшего централизованного государственного кинопредприятия, присоединится хор людей, оставшихся по тем или иным причинам в стороне; среди таких оставшихся есть, вероятно, прекрасный элемент, но есть люди с большим самомнением и малым багажом, есть и просто люди с очень большой ложкой, заготовленной для государственного киселя» 12.

В контексте привлечения «прекрасного элемента», довольно характерным было отношение Луначарского к такой организации как Пролеткино. Эта, фактически общественная, организация проводила довольно широкую работу по выпуску, распространению советских фильмов. Довольно часто, звучали голоса о том, что Госкино практически бездействует, а вот Пролеткино работает по-настоящему. Причины «бездеятельности» Госкино хорошо вырисовываются из выше приведенных цитат. Луначарский по поводу взаимодействия Госкино и Пролеткино писал: «Пролеткино должно быть влито в Госкино и опять-таки не уничтожив его индивидуальности, если таковая у него имеется, а путем вхождения в вышеуказанный синдикат» 13. Основной плюс Пролеткино Луначарским виделся в большом количестве, работавших там, энергичных и компетентных специалистов, коих не хватало порой в Госкино. Одновременно, с этим, Луначарский стимулировал создание новых учебных заведений для подготовки таковых. Так, в 1919 г. под его личным контролем была создана первая Государственная школа кинематографии, которую он активно протежировал и впоследствии.

Следует также отметить, что централизаторская политика Луначарского увенчалась успехом. июня 1926 г. Совнарком РСФСР принял постановление о создании акционерного общества, объединявшего все киноорганизации РСФСР под руководством Наркомпроса. Госкино, Ленинградкино и Пролеткино подлежали ликвидации. Кстати, при принятии данного постановления снова возникла угроза передачи вновь созданного объединения под юрисдикцию ВСНХ, но Луначарскому и его команде удалось отстоять его в составе Наркомпроса 14.

Кроме активной организационной деятельности А. В. Луначарский смог превратить советский кинематограф 1920-х гг. в могучий инструмент формирования массового сознания. В некоторых своих статьях Луначарский намечает программу развития отечественного кинематографа.

Самая первая статья опубликована была в сборнике «Кинематограф» в 1919 г. называлась она «Задачи государственного кинодела в РСФСР». В ней шла речь о необходимости присутствия в отечественном кинематографе «великой тенденции» воспитания и просвещения народных масс в социалистическом духе. Одним из важнейших инструментов в реализации такового замысла являлось обращение к истории: «На первый план, как мне кажется, должна быть поставлена культурноисторическая картина. Нельзя представить себе более богатого источника для кинематографа, чем культурная история человечества вообще» 15. При этом, автор акцентировал внимание на важности поднятия из глубин времен тех сюжетов, которые могли бы иметь наибольшее «агитационнопропагандистское значение». Замечательно, что наряду с историей государства, важную роль Луначарский уделял необходимости экранизации и истории церкви. При этом изображаться эта история должна была «с тем, однако, чтобы определенно отмечать с исторической объективностью и ее демократические, положительные стороны» 16.

28-31 марта 1924 г. в Москве проходило Всесоюзное киносовещание. А. Луначарский выступил на нем с докладом «Революционная идеология и кино». Тезисы этого доклада были приняты в качестве резолюции совещания и опубликованы в 1924 г. в журнале «Кинонеделя». Эти тезисы отвечали на такие основные вопросы: что, как и кому показывать. В своих тезисах Луначарский выступал за создание высокохудожественных, драматически ярких картин, которые смогли бы увлечь за собой зрителей: «Сила кино заключается в том, что как всякое искусство, оно облекает идею чувством и увлекательной формой…» 17. Нарком выступал против мелочной тенденциозности, нравоучительности нового кинематографа. По его мнению, нужно снимать и мелодрамы, и комедии, и, конечно же не обходить своим вниманием хроникальные и научные фильмы. В другой своей статье, «О кино» (г.), Луначарский развивал эту идею: «мы обязаны учиться у буржуазной киноиндустрии, учиться не только технике, но и сценарному, актерскому, режиссерскому искусству» 18.

Большое внимание, в своих тезисах 1924 г. Луначарский уделял кинопрокату: «Для нас гораздо интереснее как раз та публика, которая живет на окраинах городов, в небольших городах и поселках, наконец, в деревне» 19. И действительно, создавались кинопередвижки, функционирование которых, в значительной степени, покрывалось из средств, полученных от проката иностранных и отечественных фильмов в крупных городах.

Интересную оценку дает Луначарский результатам развития кинематографа 1920-х гг. в записке в Московский комитет от 31 мая 1928 г.: «В области кино, мы имеем постепенное вытеснение западной продукции нашей, постепенное улучшение этой продукции как в художественном, так и в идеологическом отношении, мы имеем постепенное проникновение кино не только в рабочую среду через клубы, но и в деревню» 20.

Довольно неоднозначно в последние два года нахождения на своем посту складывались отношения А. Луначарского со сталинским руководством. Будучи по своим воззрениям демократичным, нарком часто вступал в дискуссии по культурной политики, в том числе, и в сфере кинематографа.

Вот что писал Луначарский руководителю Совкино К. М. Шведчикову 15 сентября 1928 г.: «Я совершенно определенно заявляю Вам, дорогой товарищ, что решительно буду стоять на «либеральной» точке зрения, на точке зрения возможно большей свободы выбора... все же опасаюсь, как бы проявленная нами односторонность не нанесла нашему кино губительных ударов» 21. Данное письмо стало своеобразным ответом на борьбу сталинского руководства за идеологическую чистоту литературы и кинематографа.

Подводя итог деятельности А. В. Луначарского на его посту, хотелось бы обратиться и присоединиться к мнению его современника, Льва Троцкого: «Он очень скоро примирился с переворотом в руководящем личном составе, во всяком случае, полностью подчинился новым хозяевам положения.

И тем не менее он до конца оставался в их рядах инородной фигурой. Луначарский слишком хорошо знал прошлое революции и партии, сохранил слишком разносторонние интересы, был, наконец, слишком образован, чтобы не составлять неуместного пятна в бюрократических рядах. Снятый с поста народного комиссара, на котором он, впрочем, успел до конца выполнить свою историческую миссию…» 22.

Луначарский выполнил свою историческую роль, и в становлении российского кинематографа, которая заключалась не только в том, что это искусство стало служить обществу и государственным интересам, но и в том, что лучшие традиции дореволюционного кинематографа были сохранены и приумножены и дошли до наших дней.

Луначарский А. В. Воспоминания и впечатления. М., 1968. С. 180.

Лебедев Н.А. Очерки истории кино СССР. Немое кино. М., 1965 // http//bibliotekar.ru/kino/11htm. С. 21.

Некоторые документы из истории становления советского кинематографа // Из истории кино. Вып.

VIII. Ленинград, 1976. С. 50.

Малиновский А. В. Кино в Одессе: Путеводитель по кінотеатрам старым и новым. Одеса, 2000. С. 11.

Луначарский А. В. Статьи, высказывания, сценарии, документы. М., 1965. С. 19-21.

Лившиц М. А. В. Луначарский Собрание сочинений в трех томах. М., 1988. Т. 3. С. 188-212.

Некоторые документы из истории становления советского кинематографа // Из истории кино. Вып.

VIII. Ленинград, 1965. С. 56.

Там же. С. 58.

Луначарский А. В. Статьи, высказывания, сценарии, документы. С. 312.

О кино вообще и Госкино в частности // Известия. 1923. 22 июля.

Там же. С. 2.

Как не надо лечить кино // Правда. 1923. 2 октября.

О кино … Луначарский А. В. Статьи, высказывания, сценарии, документы. С. 316.

Задачи государственного кинодела в РСФСР // Кинематограф. М., 1919. С. 3.

Там же. С. 3.

Революционная идеология и кино. Тезисы // Кинонеделя. 1924. № 46. С. 2.

Луначарский А. В. О кино // Комсомольская правда. 1925. 26 августа.

Революционная идеология и кино. С. 2.

Луначарский А. В. Статьи, высказывания, сценарии, документы. С. 273-274.

Там же. С. 285.

Троцкий Л. Анатолий Васильевич Луначарский // Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев).

1934. № 38-39.

В.С. Лисицкая ВЛИЯНИЕ КОНРАДА АДЕНАУЭРА НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГЕРМАНСКОГО ОБЩЕСТВА:

ФОНД ИМЕНИ КОНРАДА АДЕНАУЭРА Аденауэр, Конрад (Adenauer), (1876-1967), государственный и политический деятель Германии, руководивший ее восстановлением после разгрома Третьего рейха. Родился 5 января 1876 г. в Кёльне. После окончания университета в 1901 г. стал адвокатом. С 1906 г. член муниципального совета Кёльна, с 1909 г. заместитель бургомистра, а в 1917-1933 гг. обер-бургомистр Кёльна. Участвовал после 1-й мировой войны в движении рейнских сепаратистов. В 1926 г. выставлял свою кандидатуру на пост канцлера, но потерпел неудачу. В 1920-1932 гг. председатель прусского Государственного совета. Был одним из руководителей католической партии «Центра». Состоял членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности и Немецкого банка. После прихода нацистов к власти в 1933 г. ушел со своих постов ввиду бескомпромиссного неприятия Гитлера и философии национал-социализма1.

Аденауэр дважды, в 1934 и 1944 гг., подвергался аресту гестапо, как непримиримый противник режима. После второго ареста находился в тюрьме Браувейлера. Начальник тюрьмы говорил ему: «Пожалуйста, не пытайтесь покончить с собой. В вашем случае для этого уже нет необходимости. Вам 68 лет, и ваша жизнь так или иначе уже закончена». Аденауэр пробыл канцлером Западной Германии на два года дольше, чем занимал в Третьем рейхе этот пост Гитлер.

После окончания 2-й мировой войны Аденауэр был в числе основателей партии Христианскодемократический союз, а с 1946 г. ее председателем. В 1948-1949 гг. - президент т. н. Парламентского совета. С сентября 1949 г. по октябрь 1963 г. - федеральный канцлер Западной Германии, в 1951-гг. также министр иностранных дел. Обстоятельный, необычайно волевой человек, Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе, к нему запросто обращались «Der Alte» («Старина»). Под руководством Аденауэра Западная Германия из безнадежной, потерпевшей крах страны превратилась в достойного члена мирового сообщества. Став первым федеральным канцлером, он направил свои усилия на смягчение ограничений, введенных союзниками в отношении Германии. Он способствовал внутренней стабилизации, укреплению связей с Францией, объединению с движением за европейскую интеграцию и получил поддержку и доверие со стороны западных стран. Аденауэр подписал Парижский мирный договор, а в 1955 г. заключил соглашение с Советским Союзом. Его достижения в промышленном восстановлении послевоенной Германии выглядели экономическим чудом.

Столетняя межнациональная вражда была преодолена. Аденауэр и де Голль подписали договор о дружбе. «Не забывайте, - произнес тогда Аденауэр, - что я - единственный немецкий канцлер, который во главу угла ставит единство Европы, а уже потом своего собственного государства. Я готов пожертвовать немецким воссоединением, если мы создадим и войдем в сильный западный лагерь.

Во взаимопонимании между Германией и Францией находится европейское будущее».

В 1961 г. Аденауэр говорил: «Наша цель, чтобы в будущем Европа стала единым домом для всех европейцев, чтобы она стала жилищем свободы»2.

Он добровольно оставил пост канцлера в 1963 г. ввиду преклонного возраста, находясь в ареоле славы, как политический и экономический архитектор своей страны. Заняв свой пост в 73 года, он пробыл на нем 14 лет. Умер Аденауэр 19 апреля 1967 г. на своей вилле в Рёндорфе в возрасте 91 года.

На похороны в апреле 1967 г. в Бонн прибыли президент США Л. Джонсон, генерал Ш. де Голль, премьер-министр Великобритании Г. Вильсон, главы всех западных европейских и большинства азиатских, африканских и латиноамериканских стран. Умелое использование сложной внешнеполитической конъюнктуры выдвинуло Аденауэра в число выдающихся деятелей современности. У. Черчилль говорил, что Аденауэр - самый умный немецкий государственный деятель со времен Бисмарка3.

В 1952 г. ХДС инициировала создание систематической государственной образовательной работы в духе христианско-демократического порядка. В результате последующих дискуссий Конрад Аденауэр заявил об учреждении центра политического образования. В 1955 году в Бонне было основано общество христианско-демократического образования – предвестника фонда им. Конрада Аденауэра, в этом же году был куплен замок Айнхольц Августа Карла фон Йоста для нового союза, где уже через годы были проведены первые семинары. В 1958 г. общество было преобразовано в Политическую Академию Айнхольца, первым председателем которого стал Арнольд Бергштрессер (Arnold Bergstraesser). В январе 1962 г. глава бельгийского профсоюза Августа Ваништендель (Auguste Vanistendael) инициировала контакты с христианско-демократическим политиками и споAuguste Vanistendael) инициировала контакты с христианско-демократическим политиками и споVanistendael) инициировала контакты с христианско-демократическим политиками и споVanistendael) инициировала контакты с христианско-демократическим политиками и спо) инициировала контакты с христианско-демократическим политиками и способствовала взаимодействию с политической Академией Айнхольца, впоследствии послужившей основанием Института международной солидарности (“Instituts fr Internationale Solidaritt”), и в этом же году был основан Институт международной солидарности фонда Конрада Аденауэра. И уже через два года Политическая Академия была переименована в Фонд политического образования им.

Конрада Аденауэра.

Фонд имени Конрада Аденауэра является независимой общественно-политической организацией. Его идеи близки принципам христианско-демократического движения. Международное сотрудничество традиционно является одним из основных направлений работы Фонда. Фонд имени Конрада Аденауэра поддерживает процесс объединения Европы, способствует международному взаимопониманию и взаимодействию в области политики. Он развивает политическое образование, разрабатывает методы научного анализа в качестве основы политического действия, предоставляет стипендии одаренным молодым ученым и исследует историю христианско-демократического движения.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.