WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 130 |

Е.П. Назарова О.Я. ПЕРГАМЕНТ И ПРОЕКТЫ СОЗДАНИЯ ЮЖНО-РУССКОЙ РЕСПУБЛИКИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА Одним из важных факторов общественной жизни Юга Украины начала ХХ в. было региональное движение, проявлением которого стали попытки создания Южно-русской (Черноморско-Дунайской или Южной) республики с центром в Одессе. Под региональным движением (или регионализмом) мы понимаем общественно-политическое движение, которое ставит своею целью реорганизацию существующей властной структуры в сторону предоставления большей независимости региону по отношению к центру.

Феномен Южно-русской республики является слабо исследованным. Наиболее детально история попыток создания республики в Одессе освещена в работах современников этих событий: в воспоминаниях С. Орлицкого и публицистике Н. Среднева и В. Базова1. Советская же историография обходила проблему Южно-русской республики своим вниманием. Исключением является исследование М. Межберг, посвященное революционным событиям в Одессе в 1905 г., в котором упоминаетМежберг, посвященное революционным событиям в Одессе в 1905 г., в котором упоминаетМежберг, посвященное революционным событиям в Одессе в 1905 г., в котором упоминаетг., в котором упоминаетг., в котором упоминается о создании специального совещательного органа при одесской городской думе для захвата власти в городе2. Среди современных украинских исследований можно назвать лишь работы Г. Турченко, в рамках которых проанализировано общественно-политические процессы Юга Украины начала ХХ в., в т. ч. движение за создание Южно-русской республики3. Сегодня отсутствуют специальные исследования, посвященные роли О. Пергамента в региональном движении Юга России. В нашей статье мы пытались определить роль О. Пергамента в создании проектов по образованию Южнорусской республики с центром в Одессе в начале ХХ в.

Сторонники регионального движения планировали отделить всю южную часть Украины (в т.ч.

Крым) вместе с Одессой и создать Южно-русскую республику. Участники данного движения не рассматривали этот акт как полную сепарацию от Российской империи. Один из сторонников провозглашения Южной республики в частной беседе с С. Орлицким отмечал, что «Южная республика не значит еще раздел России. Это только независимый штат свободной федерации, долженствующей рано или поздно заменить насильническое государство»4. Столицей нового политического образоСтолицей нового политического образонового политического образополитического образования должна была стать Одесса, где планировалось провести конгресс для выборов президента Южно-русской республики5. Президентом республики планировалось избрать известного одесского адвоката и общественного деятеля О. Пергамента (1868–1909 гг.)6.

Как один из важных политических факторов для успеха регионального движения исследователи выделяют наличие популярного харизматического лидера7. Какие же факторы выдвинули О. ПергаПергаПергамента на ведущие позиции в региональном движении Юга Украины Кроме личных качеств известного адвоката, его выдвижению в лидеры регионального движения способствовало его происхождение и социальные связи. Следует отметить, что О. Пергамент происходил из семьи еврейских предпринимателей8.

Шотландский политолог М. Китинг вводит понятие «буржуазный регионализм», который связан с индустриально и экономически развитыми регионами. В таких регионах энергичная буржуазия стремится освободится от ограничений устарелого режима или ищет современные управленческие формы, способствующие промышленному развитию9. Идеи регионализма нашли наибольшее число сторонников среди буржуазии Юга Украины. В начале ХХ в. Юг был одним из наиболее эконоВ начале ХХ в. Юг был одним из наиболее экононачале ХХ в. Юг был одним из наиболее эконоХХ в. Юг был одним из наиболее эконоЮг был одним из наиболее экономически развитых регионов. Центральная власть поощряла развитие в регионе лишь тех отраслей экономики, которые представляли для нее стратегический интерес (горнодобывающие отрасли, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение и т.д.). В то же время на Юге существовала острая потребность в модернизации железных дорог, усовершенствовании грунтовых путей, системы почтово-телеграфного сообщения10. Но инициативы предпринимателей, направленные на улучшение экономической ситуации в регионе, не находили поддержки со стороны имперского центра.

Негативное влияние на развитие местного предпринимательства имела тарифная политика центра, особенно в сфере экспорта хлеба через южные порты. Даже современники были вынуждены констатировать резкое ухудшение экономического положения Одессы и ее района накануне 1905 г11.

Данная ситуация касалась интересов многих слоев населения Юга, формируя в общественном сознании представление о неэффективности государственной централизации. Особую популярность подобные взгляды приобрели среди территориальной буржуазии. Как отмечал советский исследо. Как отмечал советский исследоКак отмечал советский исследоотмечал советский исследоотмечал советский исследосоветский исследосоветский исследоисследоисследователь Д. Бованенко, территориальная буржуазия – это многонациональная по своему составу бурД. Бованенко, территориальная буржуазия – это многонациональная по своему составу бур, территориальная буржуазия – это многонациональная по своему составу буржуазии, капиталы которой функционировали на Украине, на которую эта буржуазия смотрела как на хозяйственную территорию, как на место применения своих капиталов12. Оседая на территории, где функционировал ее капитал, территориальная буржуазия теряла связи со своей нацией и проникалась интересами места функционирования ее капитала. Таким образом, развитие регионального движения Юга происходило как реакция в ответ на жесткий контроль центра над экономической и политической жизнью периферийных частей Российской империи. Решение назревших проблем виделось территориальной буржуазии в увеличении самостоятельности региона от центра путем создания местной республики.

Именно О. Пергамент, благодаря своим личным качествам и происхождению из семьи предпринимателей, нашел активную поддержку среди территориальной буржуазии как кандидат в президенты Южной республики.

Идеи регионализма нашли своих сторонников также и среди интеллигенции и служащих органов местного самоуправления Юга. О. Пергамент был тесно связан с семьями профессоров Новороссийского университета С. Ярошенко, Корыстелева и Сокольского13. С. Ярошенко, например, принимал активное участие в региональном движении в Одессе в июне 1905 г., за что был выслан одесским генерал-губернатором из города. О. Пергамент также был связан со служащими органов местного самоуправления, был гласным одесской городской думы.

Как отмечает российская исследовательница Е. Правилова, в начале ХХ в. «децентрализация, сопровождаемая разделением сфер ведения и наделением самостоятельного принятия решений, характерная для процесса регионализации, была несовместима с основными принципами российского государственного устройства. Вследствие этого многочисленные планы создания на основе национального или административно-территориального принципов областей-автономий и выделение регионального уровня управления не имели шансов на осуществление»14. Для реализации планов представителей регионального движения существовала реальная потребность в смене существующего режима в Российской империи. Вследствие этого естественными союзниками регионального движения выступали организации революционных партий – РСДРП, ПСР, Бунда, представители которых вошли в состав «Конвента» (специального органа при одесской городской думе, созданного для захвата власти в городе осенью 1905 г.)15. О. Пергамент поддерживал тесные контакты с представителями данных политических сил. Во время выборов во II и III Государственные Думы адвокат, как кандидат в депутаты представительского органа, пользовался поддержкой местных организаций РСДРП и ПСР16.

Таким образом, в начале ХХ в. на Юге Украины существовало региональное движение, целью которого было предоставление большей самостоятельности региону вплоть до создания Южно-русской республики. Вопрос о соотношении регионального и украинского национального движения в южно-украинском регионе остается дискуссионным. В целом инициативы регионального движения не противоречили интересам украинского движения. Следует отметить, что О. Пергамент, обладавший необходимыми лидерскими качествами, был напрямую связан с социальными группами, заинтересованными в расширении самостоятельности региона, что и позволило известному одесскому адвокату занять ведущую роль в региональном движении. Тесные контакты с местными организациями социалистических партий дали возможность привлечь эти политические силы к реализации проектов создания Южно-русской республики.

Орлицкий С. С. Южно-русская республика (Из истории освободительного движения) // Исторический вестник. 1907. Т. CVII. С. 875–901; Среднев Н. Одесский Конвент в Октябрьские дни 1905 г. Одесса, 1908;

Базов В. Еврейская смута в Одессе. Одесса, 1907.

Межберг М. Жовтневі події 1905 р. в Одесі. Харків; Одеса, 1931.

Турченко Г. Ф. Південноукраїнський регіон у контексті формування модерної української нації (ХІХ – перша чверть ХХ ст.). Запоріжжя, 2008.

Орлицкий С. С. Указ. соч. С. 885.

Государственный архив Российской Федерации (далее – ГАРФ). Ф. 102. Особый отдел. Оп. 1905 г.

Д. 2540. Л. 116 об., 190 об.

Союз (Елисаветград). 1907. 21 февраля, 10 марта; За Царя и Родину (Одесса). 1907. 3 февраля.

Бусыгина И. М. Политическая регионалистика. М., 2006. С. 177, 178.

Бугаевский А. Осип Яковлевич Пергамент. К пятилетию со дня смерти (16 мая 1909 года). Одесса, 1914. С. 4, 8.

Keating M. Is there a regional level of government in Europe // Regions and regionalism in Europe / Ed. by M. Keating. Oxford, 2004. P. 571, 572.

Южанин. Подъездные пути на Юге России // Торгово-промышленный Юг (Одесса). 1912. 1 апреля.

С. 12, 13; Соколовский С. И. Экономическая политика Юга России. Речь, произнесенная на экономическом совещании, состоявшемся в Одессе 14 февраля 1916 года. Одесса, 1916. С. 7.

Объединение Юга России // Торгово-промышленный Юг (Одесса). 1914. 1 июля. С. 4, 5; Путник (Лендер Н.). Черное море и Кавказ. Очерки Южного моря и Юга России. СПб., 1904. С. 31.

Бованенко Д. До методології вивчення українського господарства. Нарис перший // Прапор марксизму. 1929. № 2. С. 90, 91.

Бугаевский А. Указ. соч. С. 4.

Правилова Е. А. Местное и центральное управление в России: проблема правового регулирования отношений // Имперский строй России в региональном измерении (XIX – начало ХХ в.). Сборник научных статей. М., 1997. С. 36.

ГАРФ. Ф. 102. Особый отдел. Оп. 1905 г. Д. 2540. Т. 10. Л. 71; Среднев Н. Указ. соч. С. 12; Мартов Л.

История российской социал-демократии. М., 1923–1941. С. 142.

Рада (Киев). 1907. 8 лютого; Штерн С. Десятилетие к.-д. партии в Одессе (клочки воспоминаний).

Одесса, 1915. С. 3.

К.С. Балашова ХЕЛЛА ВУОЛИЙОКИ.

ПОЛИТИКА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЛИТЕРАТУРЫ Хелла Вуолийоки является всемирно известной писательницей и драматургом, однако литература была не единственной сферой ее деятельности. По признанию писательницы, ее собственная жизнь дала бы достаточно материала для большого романа.

Эстонка по национальности Хелла Муррик родилась в небольшом городке Валга на юге Эстонии. Отец будущей писательницы занимался философией, правом, фонетикой, был учителем, потом юристом. Заботы о семье лежали на матери – энергичной, деятельной женщине, которой хозяйственные обязанности не мешали читать и хорошо знать эстонскую поэзию. Духовные запросы родителей способствовали интеллектуальному развитию дочери. У нее рано пробудился интерес к литературе и фольклору. В двенадцать лет Хелла написала свою первую пьесу, разыгранную ее друзьями-сверстниками.

Окончив школу в Тарту, Хелла Муррик уехала в 1904 г. в Хельсинки, намереваясь после учебы в университете вернуться на родину, чтобы заняться журналистикой и литературным творчеством.

Она усердно изучала фольклор и мировую литературу, постепенно втягиваясь в жизнь Финляндии и начиная разделять интересы финской интеллигенции и финского народа1.

Общественная обстановка кануна революции 1905 года в Финляндии, классовая борьба, продолжавшаяся и после подавления революции, не оставили будущую писательницу равнодушной. «Я стала в Финляндии социалисткой, росла и развивалась вместе с финским пролетариатом», - писала она позднее. Связи ее с Финляндией стали еще теснее после того, как она вышла замуж за члена Социал-демократической партии финского парламента Суло Вуолийоки и еще ближе познакомилась с общественной жизнью страны2.

В 1911 г. Хелла Вуолийоки написала свою первую пьесу – «Крестьянские дети», в которой критика усмотрела опасные демократические идеи. Эту пьесу, как и еще несколько произведений, писательница написала по-эстонски, но позднее она убедилась, что ее эстонский язык устарел и родным стал для нее финский. И в Эстонии, и в Финляндии были предприняты попытки поставить на сцене «Крестьянских детей», но, по свидетельству самой писательницы, как в Таллине, так и в Хельсинки «царские жандармы запретили спектакль после первого же представления»3. Разочарованная таким началом, Вуолийоки надолго оставила литературное творчество.

Годы первой мировой войны, тяжело сказавшейся на экономической жизни Финляндии и почти каждой финской семьи, заставили Хеллу Вуолийоки искать хорошо оплачиваемую работу. Семнадцать лет она участвовала в коммерческой жизни, являясь представителем то финских, то шведских, то американских торговых фирм в Хельсинки, Стокгольме, Петербурге. Однако финская пролетарская революция 1918 г. и террор, разразившейся в стране после ее подавления, не позволили будущей писательнице примкнуть «на равных» к «сильным мира сего». Муж Хеллы Вуолийоки был арестован как «красный», в их доме производились обыски, она сама находилась под подозрением4.

Являясь до этого преимущественно посредником в торговых операциях, Вуолийоки решила теперь завести собственное дело – лесопильню. Дела шли успешно до тех пор, пока в 1931 г. не разразился мировой экономический кризис. Не дожидаясь полного разорения, писательница продала свое предприятие, навсегда оставив коммерцию, и вернулась к литературе.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.