WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 130 |

1943 г. стал последний годом появления Гахи на публике. Состояние здоровья постоянно ухудшалось. В годы оккупации Гаха неоднократно просил своего врача дать ему яд, так как считал, «только смерть станет ему искуплением» 24. Он уже не реагировал на вопросы, не имел четкого представления о времени, мог подписать все, что приносили. Без посторонней помощи не мог уже ничего делать. Некоторые исследователи утверждают, что с 1943 г. Гаха уже не нес ответственности за свои действия. Даже когда он подписал завещание и думал, что ушел в отставку, его имя активно использовалось в нацистской пропаганде.

В марте 1945 г. состоялись переговоры в Москве, на которых представители коммунистической партии Чехословакии дали крайне негативную оценку деятельности Гахи и его правительства. Национальные социалисты не были столь категоричны. Тем не менее, несмотря на ухудшавшееся состояние здоровья, 5 апреля был отдан приказ о том, что Гаха должен отвечать по закону. 13 мая был выписан ордер на его арест и в тот же день он был помещен в тюремную больницу. Его собирались допросить, но до этого дело не дошло. 27 июня 1945 г. Гаха умер и был похоронен тайно как преступник.

Таким образом, несмотря на крайне негативные оценки, которые Гаха получал как при жизни, так и после смерти, нужно признать, что им немало было сделано для защиты чешских граждан от произвола нацистов. Он стал частью чешского оккупационного периода. Без понимания процессов, имевших место в чешском обществе в тот период времени, невозможно понять и оценить деятельность и самого третьего президента, его лавирование, лояльность, душевную депрессию. Переход к политике тотальных уступок в деятельности Гахи произошел не сразу, а с 1941 г., и этот процесс усилился после покушения на Гейдриха. С 1943 г. постоянно давали о себе знать его болезни, но нацистская администрация ни при каких условиях ни хотела от него отказываться, так как он олицетворял собой квазилегитимность их правления.

Pask T. Emil Hcha (1938-1945). Praha, 2007. S. 17.

Ibidem.

Kosatk P. Osm en z Hradu: manelky prezidentu. Praha, 1993. S. 144.

Rataj J. O autoritativn nrodn stt. Ideologick promny esk politiky v druh republice 1938 - 1939.

Praha, 1997. S.12.

Pask T. Emil Hcha … S. 35.

Gebhart J., Kuklk J. Druh republika 1938-1939. Svr demokracie a totality v politckm, spoleenskm a kulturnm ivot. Praha, 2004. S. 95.

Rataj J. O autoritativn nrodn stt... S. 115.

Kvaek R., Chalupa A., Heyduk M. eskoslovensk rok. 1938. Praha, 1988. S. 300.

Gebhart J., Kuklk J. Druh republika 1938-1939 … S. 243.

Rataj J. O autoritativn nrodn stt... S. 223.

Pask T. esk faismus 1922-1945 a kolaborace 1939-1945. Praha, 1999. S. 253.

Pask T. Emil Hcha … S. 120.

Ibid. S. 142.

Tomek D., Kvaek R. Causa Emil Hcha. Praha, 1995. S. 85, 88, 91, 95, 100.

Pask T. Emil Hcha … S. 177.

Tomek D., Kvaek R. Causa Emil Hcha... S. 111.

Pask T. esk faismus … S. 318.

Pask T. Emil Hcha … S. 248.

Tomek D., Kvaek R. Causa Emil Hcha... S. 152.

Pask T. Emil Hcha … S. 284.

Feierabend L. K. Politick vzpomnki (II). Brno, 1994. S. 166, 247.

Pask T. esk faismus … S. 333.

Pask T. Emil Hcha … S. 325.

Ibid. S. 329.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ И.И. Воронов А.В. КРИВОШЕИН – ЧИНОВНИК, ПОЛИТИК, РЕФОРМАТОР Александр Кривошеин родился в 1857 г. в Варшаве. Его отец дослужился в армии до подполковника, хотя и был сыном крестьянина, а мать происходила из обедневшего польского дворянского рода Яшинских. После окончания гимназии Александр получил юридическое образование в Петербурге и начал частную службу юристом на Северо-Донецкой железной дороге. В 1884 г. он поступил чиновником в архивный отдел окружного суда.

Еще в Петербургском университете Александр сблизился с сыном министра внутренних дел графа Д.А. Толстого Глебом. Толстой покровительствовал этой дружбе и даже послал молодых людей в 1888 г. в кругосветное путешествие. Одновременно Кривошеин получил от него задание - сопровождать партию переселенцев на Дальний Восток. По возвращении он был назначен Комиссаром по крестьянским делам в Польше. Вернувшись в Петербург в 1891 г., А.В. Кривошеин занимал должности сначала делопроизводителя, а затем – столоначальника Земского отдела министерства внутренних дел, в 1896 г. – помощника начальника, и в 1902 г. начальника Переселенческого управления. В 1905 г. он был назначен товарищем начальника Главного управления землеустройства и земледелия..

С октября 1906 г. состоял товарищем министра финансов: заведовал Государственным дворянским заемным и Крестьянским поземельным банками. В 1908 г. занял пост начальника Главного управления землеустройством и земледелием.

В 1892 г. А.В. Кривошеин женился на Елене Геннадиевне Карповой, племяннице С.Т. Морозова, благодаря чему получил родственные связи с «верхами» московского купечества. Большую роль в дальнейшей карьере сыграло его сближение с очень близкими ко двору братьями Д.Ф. и В.Ф. Треповыми и И.Л. Горемыкиным. В начале 1905 г. современники выделяли очень влиятельный триумвират: Д. Трепов, Горемыкин и Кривошеин. Во многом это сближение произошло благодаря таланту Кривошеина четко и ясно формулировать свои и чужие мысли в письменном виде. В дальнейшем именно Кривошеин готовил многие манифесты и рескрипты, в том числе манифест о начале первой мировой войны.

В 1905 г. Кривошеин представил на Высочайшее имя две интересные записки, формально анонимных: «Земельная политика и крестьянский вопрос»1, где он призвал принять меры для экономического подъема крестьянства, и записку об установлении единства действий высших органов исполнительной власти в лице объединенного правительства2.

Заведуя Крестьянским поземельным банком, Кривошеин ставил наделение крестьян землей выше экономической выгоды. Он выступал также за передачу банка ГУЗиЗ, однако считал, что сначала нужно «пересмотреть устав банка для приспособления его к целям землеустройства, а уж затем решать вопрос об управлении им»3. Благодаря работе под руководством Кривошеина «комиссии для рассмотрения ближайших мер к устройству земельного быта крестьян» с 10 марта 1906 г.

возобновляется приостановленное войной переселенческое движение4.

Осуществляя столыпинскую аграрную реформу во главе ГУЗиЗ с 1908 г., Кривошеин в основу своей министерской программы положил принцип: «Основывать переселение на идее прочного заселения Сибири, а не на разрежении населения Европейской России»5, который был сформулирован им позднее в совместном со Столыпиным докладе Николаю II о поездке в Сибирь и Поволжье.

Этот доклад по предложению Кривошеина был написан еще до их путешествия за Урал, более того, поездка могла бы не состояться, если бы доклад получился неинтересным6.

В 1911 г. переселение было объявлено свободным, нерегламентированным, в любые районы по выбору самих переселяющихся, после обязательного осмотра участка ходоком7. Те, кто этим пренебрегал, получали землю во вторую очередь. Перевозки осуществлялись специальными переселенческими поездами. Были установлены ссуды сельским обществам на внутринадельное размежевание.

Для заселения Дальнего Востока был организован специальный комитет под председательством Столыпина и Кривошеина. Для рационального использования азиатских территорий командировались научные экспедиции, которые к 1915 г. обследовали почти все подлежащие заселению пространства8. А.В. Кривошеин предлагал и в Сибири «стать … на путь создания и укрепления частной собственности»9. Несомненно, существовали и негативные моменты в переселенческом деле: обратные переселенцы, недостаток средств и тому подобное. Однако в целом переселение проходило успешно, о чем свидетельствуют статистические данные: за «… 1906 – 1914 годы пришло за Урал 3 млн. 772 тыс. человек, из них осталось 2 млн. 745 тыс.»10.

Политической реальностью того времени было противостояние правительства и общества.

Основной задачей Кривошеина стал поиск компромисса между ними. «Я считаю, что отечество наше лишь в том случае может достигнуть благоденствия, если не будет больше разделения на пагубное «мы» и «они», разумея под этим правительство и общество как бы представляющие собой две самостоятельные стороны, и когда будут говорить просто «мы», разумея под этим правительство и общество вместе», - говорил он 11.

Осенью 1913 г. император предложил Кривошеину сначала пост министра финансов, а затем председателя Совета министров, но тот отказался12. Вместо себя он посоветовал назначить премьерминистром Горемыкина, а министром финансов П.Л. Барка. Назначения состоялись, а Кривошеину была предоставлена возможность стать «фактическим», т.е. закулисным премьером. Изменения в составе правительства позволили в 1913 г. провозгласить «Новый экономический курс», который мог стать началом нового экономического скачка в росте народного хозяйства, если бы не началась первая мировая война. Во время войны Кривошеин солидарно с большинством правительства выступил против решения императора возглавить армию. Николай II к мнению министров не приII к мнению министров не прик мнению министров не прислушался.

Не рассчитывая более на расположение государя, Кривошеин 26 сентября 1915 г. подал в отставку. Общество в целом выразило сожаление в его связи уходом, и успехи Кривошеина оценило достаточно высоко. «Из жалкой канцелярии он сделал ведомство крупным жизненным фактором русской земельной и сельскохозяйственной политики»13, - писал по поводу его отставки А. Кауфман. По странному стечению обстоятельств отставка Кривошеина совпала с преобразованием ГУЗиЗ в министерство земледелия, чего он так давно добивался.

Получив отставку, А.В. Кривошеин выехал на Западный фронт уполномоченным Красного Креста. На фронте он проявил себя достойно, за личное руководство эвакуацией раненых под обстрелом был награжден георгиевской медалью четвертой степени14. После февральской революции начался развал фронта, Кривошеин оставил Красный Крест и поселился с семьей в Москве.

Сразу после октябрьского переворота А.В. Кривошеин встал на путь борьбы с большевизмом.

В конце 1917 г. он вошел в антисоветскую организацию «Правый центр»15. В тяжелую минуту Кривошеин оказался одним из немногих, кто материально помог царской семье. Он собрал и передал ей 250 тыс. рублей и посылку. В ноябре 1918 г. А.В. Кривошеин был председателем Ясской конференции, на которой рассматривались вопросы борьбы с большевизмом16. В Екатеринодаре Кривошеин возглавил политическую группу «Государственное объединение России»17.

Правительству А.И. Деникина катастрофически не хватало денег. Вступив по приглашению Деникина в Комитет содействия Добровольческой армии, Кривошеин, благодаря своим обширным связям, нашел специалистов по печатанию денежных знаков, необходимое оборудование и помещение в Новороссийске. В апреле 1919 г. был подготовлен проект организации на частные средства Новороссийской экспедиции с производительностью 1 миллиард рублей в месяц, предусматривалась возможность её увеличения до 3 миллиардов. Однако из-за недоверия к Кривошеину и предпринимательским кругам Деникиным проект утвержден не был18.

Несмотря на то, что «… правые круги упорно и настойчиво проводили в состав правительства Кривошеина»19, генерал Деникин относился к нему с недоверием, считая его слишком «политизированным». Привлечение к государственной работе людей типа Кривошеина могло, по его мнению, отрицательно отразиться на общем деле борьбы с большевиками, поэтому он не использовал колоссальный опыт Кривошеина в государственном строительстве. Но Кривошеин, конечно, не мог оставаться «вне политики», он продолжал оказывать закулисное влияние в правительстве, и несколько раз заходил к Деникину поговорить о текущих вопросах20. И только во время отступления армии, когда Ставка уже была перенесена в Ростов, Кривошеин вошел в состав правительства главным начальником снабжений. После эвакуации Новороссийска он выехал за границу.

Встав во главе армии в Крыму, генерал П.Н. Врангель предложил Кривошеину возглавить правительство, тот согласился и 20 мая 1920 г. приехал в Крым21. Чтобы привлечь крестьянство к борьбе, Врангель планировал провести земельную реформу, которую разработали старые сотрудники Кривошеина - В.Г. Глинка и П.П. Зубовский. Кривошеин, прибывший уже после разработки проекта реформы, одобрил его, но т.к. закон был несовершенен, «он настоял на придаче закону особой формы “Приказа о земле”, а посреднические земельные комиссии посоветовал назвать земельными советами»22. 10 августа 1920 г. Франция признала крымское правительство «de facto», однако дни Крыма уже были сочтены. 11 ноября 1920 г. состоялось последнее заседание русского правительства под председательством Кривошеина, затем он первым выехал в Константинополь для организации приема белой армии и беженцев.

После поражения белого движения и эвакуации Крыма А.В. Кривошеин прожил недолго, он скончался 28 октября 1921 г. в Берлине в возрасте 64 лет. Уже на смертном одре он сказал при свидетелях: «Россия вступает в полосу мрака и разрухи, которая продлится восемьдесят лет, а потом снова начнётся период расцвета и благополучия»23.

РГИА. Ф. 1571. Оп. 1. Д. 28.

Кривошеин К.А. А.В. Кривошеин (1857–1921 г.). Его назначение в истории России начала ХХ века.

Париж, 1973. С. 23.

РГИА. Ф. 381. Оп. 47. Д. 530. Л. 1-2.

Кривошеин К.А. Указ. соч. С. 64-70.

Там же. С. 122.

Там же. С. 137.

Тюкавкин В.Г. Великорусское крестьянство и столыпинская аграрная реформа. М., 2001. С. 225.

Кривошеин К.А. Указ. соч. С. 126-131.

РГИА. Ф. 1276. Оп. 7. Д. 309. Л. 2.

Тюкавкин В.Г. Указ. соч. С. 252.

Кривошеин К.А. Указ. соч. С. 149.

Там же. С. 175-176.

РГИА. Ф. 1571. Оп. 1. Д. 239. Л. 1 - 1об.

РГИА. Ф. 1571. Оп. 1. Д. 85. Л. 1.

Красная книга ВЧК. Т. II. М., 1989. С. 20, 30.

Кривошеин К.А. Указ. соч. С. 305.

Деникин А.И. Очерки русской смуты. Кн. III. М., 2003. С. 294.

Карпенко С.В. Очерки истории белого движения на юге России (1917–1920 гг.). М., 2006. С. 221 - 222.

Деникин А.И. Указ. соч. С. 543.

Там же. С. 304 – 306; 316 - 317; 319 – 320; 543 – 545; 547.

Врангель П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г. – ноябрь 1920 г. Т. II. Минск, 2003. С. 135.

Там же. С. 91.

Цит. по: История России XX век. 1894 – 1939. М., 2009. Т. 1. С. 229.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.