WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 130 |

23 декабря 1918 г. Гаха стал президентом судебной коллегии Верховного административного суда, а через несколько месяцев – вторым президентом Верховного административного суда. После смерти Ф. Пантучека (июль 1925 г.) стал первым президентом Суда. Это была действительно стремительная карьера, которая стала возможной благодаря личным качествам Гахи. Так, известный поэт А. Клаштерский писал в своих воспоминаниях, что в то время было много хороших юристов, но Гаха «был юристом от Бога», который отличался необычайной образованностью, скрупулезностью, основательностью 2. О том, что Гаха был действительно признанным юристом, свидетельствует его избрание членом постоянного арбитражного суда в Гааге.

Несмотря на то, что Гаха сделал блестящую карьеру юриста, самое главное и дорогое в жизни, по его словам, – это жена и семья. Был заядлым туристом и альпинистом. Очень любил словенские Альпы. Любил быструю езду. Наряду с публикацией своих научных статей и монографий, он увлекался прозой и переводами. Так, вместе с братом Теодором перевел на чешский язык некоторые произведения Р. Киплинга, Дж К. Джерома и др. 3.

В целом можно констатировать, что жизнь Э. Гахи протекала спокойно, без каких-либо катаклизмов и потрясений, пока не наступил 1938 г.

Весной 1938 г. умерла его любимая жена, что незамедлительно сказалось, как отмечают все исследователи, на его душевном состоянии. После смерти жены он опубликовал посвященные ей стихи, которые открыли миру другого Гаху – очень человечного, любящего мужа, романтичного человека. Затем развелась его дочь Милада, что для него, истинного католика, тоже явилось сильным ударом.

В этот период не было спокойно и в самом государстве. Так, 29 сентября 1938 г. было подписано Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии. После Мюнхена страна не была уже жизнеспособна: в политическом, экономическом и этнографическом плане она, по словам видного деятеля Чехословацкой национально-социалистической партии Г. Рипки, «была подобна чудовищу» 4.

5 октября Э. Бенеш под сильным давлением из Берлина сложил с себя президентские полномочия. Для чешского общества, равно как и для словацкого, был характерен сдвиг вправо, сворачивание демократических прав и свобод, объединение партий. К власти пришли консервативные силы во главе с аграриями. Демократический режим так называемая «первой республики» провозглашался едва ли не единственным виновником национальной катастрофы.

Новая партийная система состояла из двух партий: Партии национального единства во главе с бывшим аграрием Р. Бераном и Национальной партии труда под руководством А. Гампла.

Возник вопрос о преемнике Э. Бенеша. С точки зрения Р. Берана, президент должен был выполнять представительские функции. Более того, это должен был быть человек нейтральный в своих политических воззрениях и вообще человек, далекий от политики. Кандидатов искали среди университетских профессоров, деятелей культуры, дипломатов, экономистов. В конечном итоге сошлись на кандидатуре Э. Гахи. Он сначала отказался, а потом согласился, оценив это, по словам дочери, как «жертву». По словам же будущего советника президента, видного юриста Й. Климента, Гаха был убежден в том, что это была оценка его выдающихся способностей администратора 5.

В соответствии с конституцией президентом страны мог стать гражданин Чехословакии, который мог быть избран в Национальное собрание. Для решения этой задачи Гаха подал прошение о выходе на пенсию и ушел с поста президента Верховного административного суда. А 30 ноября 1938 г. состоялись президентские выборы, на которых Гаха был избран новым главой государства подавляющим большинством голосов (из 312 действительных листов для голосования 272 были отданы за Гаху, 39 – пустые) 6.

Политическое развитие чехословацкой республики в этот период можно охарактеризовать как дальнейшее смещение вправо. Однако из-за боязни ответных действий со стороны запад. Однако из-за боязни ответных действий со стороны западОднако из-за боязни ответных действий со стороны западных государств к принятию расовых законов дело не дошло (прежде всего, речь идет о евреях). Тем не менее, было сделано много уступок Германии с целью, как тогда говорилось, не допустить полной аннексии страны.

Однако Германии уже не составляло труда ликвидировать Чехо-Словацкую республику. марта 1939 г. словацкий сейм объявил независимость Словакии, венгерская армия вторглась на территорию автономной Подкарпатской Руси. В Прагу стали поступать сообщения о предстоящем вторжении немецких войск на территорию чешских земель. 14 марта Гитлер согласился на приезд Гахи в Берлин. Третий президент Чехо-Словакии считал, что основным вопросом на переговорах будет словацкий вопрос и что чешским землям также будет предложена относительная самостоятельность 8. Но судьба Чехо-Словакии была уже решена.

В ходе встречи Гахе был выдвинут ультиматум: если он не подпишет акт о капитуляции, будет отдан приказ о бомбардировке Праги и о начале войны. Гаха вынужден был отступить.

Было принято решение не оказывать сопротивления немецким войскам. Официально они пересекли чешско-немецкую границу 15 марта, хотя существуют свидетельства того, что это произошло уже 14 марта.

В Берлине было подписано два документа. В первом говорилось о том, что судьба чешского народа отдается в руки Германии с целью обеспечения порядка и спокойствия в этой части Европы, во втором излагались условия капитуляции. Показательно, что в своих сообщениях в Прагу Гаха высказывал уверенность, что оккупация будет носить временный характер, поэтому, чтобы избежать катастрофы, нужно принять условия капитуляции. Свои действия Гаха объяснял желанием сохранить остатки чешской государственности, стремлением избежать кровопролития. Хотя есть свидетельства, что уже с конца 1938 – начала 1939 гг. поступали сообщения о готовящейся оккупации, которая могла произойти «не позднее конца марта 1939 г.» 9.

Отношение к действиям Гахи в чешском обществе было различным. Большинство политиков оценили это как продолжение домюнхенской и мюнхенской политики Германии, как недобровольный акт со стороны Гахи. Другие говорили о том, что не надо было подписывать никаких документов, а просто дать устное согласие. В самой Праге имели место антинемецкие выступления, столкновения чешских и немецких студентов.

16 марта 1939 г. на оккупированных чешских землях был провозглашен Протекторат Богемия и Моравия. Говорилось об автономии протектората в составе «третьего рейха», подчеркивалось, что главой является рейхспротектор, который реализует свои права в соответствии с политическими, экономическими и военными интересами «третьего рейха». Гаха был оставлен оккупационными властями на своем посту. Постановление об образовании протектората было разработано без участия чешских политиков, а Гаха узнал о нем из сообщения по радио 10.

Сразу после оккупации в протекторате было введено военное положение и проведена операция «Гиттер», носившая превентивный характер и направленная против всех возможных противников нового режима.

В этот период Гаха выступил с инициативой создания единого политического органа «Национальное единство», призвав все без исключения политические партии к добровольной ликвидации. О создании этой организации было заявлено 21 марта 1939 г. В ее состав вошли аграрии, социал-демократы и другие представители домюнхенской коалиции. Программа сводилась к лозунгам о достижении национального единения, социальной справедливости и христианской морали. Таким образом, речь шла, прежде всего, о сплочении чешского народа перед лицом его германизации 11.

Выступая 21 апреля 1939 г. на совместном заседании руководства «Национального единства» и региональных руководителей, Гаха призывал не к активному сотрудничеству с Германией, а к сохранению «своей земли, своего народа», т. е акцент делался на ослабление негативных последствий немецкой политики 12. Члены «Национального единства» на этом этапе принимали участие в акциях протеста, оказывали материальную поддержку семьям, пострадавшим от преследования со стороны оккупантов.

После того, как правительство протектората возглавил генерал А. Элиаш, характер чешсконемецких отношений изменился. Так, в исторической литературе получил распространение термин «ретардационное» правительство, которое делало ставку на то, чтобы извлечь максимум возможного из «автономии», предоставленной Гитлером протекторату. Эту позицию разделял и Э. Гаха. С другой стороны, под его крылом зародилась и крепла группировка людей, выступавших за сотрудничество с немецкими властями. И постепенно президент сам стал скатываться к коллаборационизму.

Но осенью 1939 г. Гаха еще боролся за остатки «автономии». Более того, он говорил о том, что среди немцев бытует представление о колониальном положении протектората, констатировал существенное подавление чешской самобытности, выступал против многочисленных и необоснованных арестов 13. В связи с этим он отказывался приносить присягу Гитлеру. Стали даже поговаривать об отставке Гахи и правительства. В политических кругах протектората это ожидали и этого боялись, так как в условиях неопределенности в сроках войны существовала опасность перехода власти к фашиствующим группировкам.

Большое значение чешские политики придавали переговорам Э. Гахи с рейхспротектором К. фон Нейратом. Круг обсуждавшихся вопросов был весьма широк, но зачастую основными были просьбы освободить либо смягчить наказание для арестованных, ограничить германизацию чешского общества и системы управления, дискриминацию чешских предприятий и т. д.

. В ответ на уступки со стороны Гахи Нейрат освобождал некоторых арестованных.

Оккупационные власти демонстрировали силу и требовали все больших проявлений лояльности со стороны государственного президента и правительства. В октябре 1940 г. Гитлер отдал приказ начать подготовку к «германизации территории и народа» протектората. В этих условиях чешские власти стали все более склоняться к целенаправленному сотрудничеству и далеко идущим компромиссам с оккупантами. Такая тенденция усилилась и среди части населения, в то время как среди другой части обозначился отход от поддержки «гаховщины» и переход к ее резкой критике. Так, в сообщениях, подготовленных для Бенеша, приводились слова Гахи, который призывал «быть не только хорошими чехами, но и верными подданными империи, которая была империей не только немцев, но и чехов» 15. Эти и другие выступления Гахи отталкивали от него все большее число людей.

Нападение фашисткой Германии на Советский Союз вызвало в чешском обществе взрыв самых разнообразных чувств. Что касается Гахи, то 23 июня 1941 г. он выразил убеждение, что войска «третьего рейха» за короткое время покажут всему миру, что скрывалось за фасадом «расово чуждого марксистского большевизма» 16. Тем не менее, высказался против того, чтобы послать чешский легион на фронт, мотивируя это тем, что чешский народ оказывает значительную экономическую помощь Германии. Тем более, по словам государственного президента, вооруженные чехи могли стать серьезной проблемой для оккупационных властей в будущем 17.

Информацию о том, что создание чешского легиона не входит пока в планы Рейха, Гаха принял с облегчением.

24 августа 1941 г. место К. Нейрата занял Р. Гейдрих. 27 сентября он прибыл в Прагу и в тот же день был арестован генерал А. Элиаш. В сложившейся ситуация Гаха решил подать в отставку по состоянию здоровья и достижению преклонного возраста. Но этого не произошло.

Более того Гаха выражал все большую лояльность по отношению к Гейдриху и его деятельности. В своем выступлении 1 ноября он фактически признал законность введенного осадного положения, жестко осудил деятельность эмиграционного правительства в Лондоне и сотрудничество с эмиграцией вообще, призвал к сотрудничеству с оккупационными властями. Это, естественно, вызвало крайне негативную реакцию в Лондоне. Все чаще в характеристиках, направлявшихся в Лондон, говорилось о том, что Гаха не имеет собственной воли. Это уже «обломки» воли, это «человек, которым руководит случай, немцы и страх» 18.

27 мая 1942 г. было совершено покушение на исполняющего обязанности рейхспротектора Гейдриха, который от полученных ран скончался. Организатором и духовным вдохновителем этой акции была лондонская эмиграция. Гаха, выступая по поводу этого покушения, назвал Бенеша «лжепрезидентом», «британским агентом», защищавшим интересы еврейского капитализма, «врагом №1» 19. Эту речь для Гахи написал министр Э. Моравец. После похорон Гейдриха Гаха был принят Гитлером в Берлине. Фюрер был страшно разозлен и заявил, что «чешский народ будет стерт с карты Европы» 20. Тогда же был отдан приказ о сожжении деревни Лидице.

Для чешского движения Сопротивления террор, развязанный после смерти Гейдриха, имел катастрофические последствия. Снова было объявлено чрезвычайное положение, опять заработали чрезвычайные суды, были взяты тысячи заложников, сотни из них были казнены, в том числе и генерал Элиаш.

Движение Сопротивления хотело противопоставить себя действиям коллаборационистского правительства. Если изначально Бенеш позитивно оценивал избрание Гахи на пост президента, то, уже начиная с 1942 г., стал выступать с резко негативными оценками его деятельности. Он называл его преступником. А в декабре 1942 г. председатель правительства в эмиграции Я. Шрамек заявил в Государственном Совете о формальном характере отставки Бенеша в 1938 г. и констатировал ее недействительность 21.

В это время Гаха уже не мог исполнять свои обязанности из-за состояния здоровья. Реально власть принадлежала государственному министру протектората К. Франку и министру Э. Моравцу, деятельность которых определяла характер политической жизни в протекторате.

Они стали подыскивать преемника Гахи. Президент «написал» политическое завещание, в котором указал, что наиболее достойным на этот пост считает главу правительства протектората Я. Крейчи, если же тот откажется, то другой возможный кандидат – А. Грубый 22.

30 ноября 1943 г. были организованы мероприятия по случаю пятой годовщины пребывания Гахи на посту президента. Были проведены служба в костеле Св. Вита и уличные шествия.

Гаха приветствовал демонстрантов с балкона. Однако вместо ожидаемого ликования наступила тишина. Она длилась около двух минут, и только когда Гаха, по подсказке, помахал рукой, раздались крики «Да здравствует Гаха!» 23.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.