WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 130 |

Профессионализм С.И. Ворошилова проявлялся в глубоком знании историографии истории нового и новейшего времени. Он подробно изучил классические труды основоположников немецких исторических школ и современных ему историков. Причем знание Станислава Ивановича имело не общий приблизительный характер о тенденциях исторических исследований, но всегда конкретный характер, зачастую проявлявшийся в дотошном знании текстов трудов немецких, австрийских и американских авторов4. Сопоставляя результаты исследований других историков как отечественных, так и зарубежных авторов, С.И. Ворошилов стремился выявить слабые и сильные стороны отдельных исследований, определить место каждого исследователя в решении той или иной проблемы научного поиска. При этом Станислав Иванович был благодарным читателем. Он был внимательным, конструктивным и лояльным критиком, никогда не опускавшимся до огульных оценок независимо от политической направленности анализируемых сочинений. Это позволяло ему всегда улавливать альтернативность исторического процесса. Ему было чуждо представление о том, что в истории существует только единственно возможный путь развития. Он понимал и представлял себе сиюминутность исторического выбора, закономерность, пробивающуюся через цепь случайностей. С другой стороны, его представление о свободе исторического выбора было далеко от признания субъективности и произвольности исторического развития, бессмысленности бытия. Свобода выбора представлялась ему в рамках объективно допустимой возможности, в пределах которой и осуществлялась альтернативность выбора, диктуемая социально-классовой необходимостью действительности, а не вульгарно понятым социальным происхождением человека.

Это находило свое проявление и в выборе им проблематики научных исследований для своих целей и для целей его учеников. Станислав Иванович внимательно следил за выходом научной литературой по истории Германии и за публикацией документальных источников в Германии. Он стремился предложить такую тему научного исследования, которая была бы обеспечена доступными документальными источниками или минимально необходимой научной литературой. Наличие источниковой базы исследования и личный интерес обучающегося всегда являлись для С.И. Ворошилов условием начала исследовательского проекта. Свобода выбора исследователя ограничивалась возможностями источниковедческой и историографической необходимости. В работе с учениками Станислав Иванович всегда был внимателен и скуп в средствах воздействия. Ему был присущ не суетливый, уважительный стиль работы с людьми, добросовестность и трудолюбие. Он никогда не отказывался помочь и никогда не стремился слепить из человека некое подобие себя, навязать собственное видение проблемы и заставить человека реализовать собственный замысел. Работа с учеником для Станислава Ивановича была формой дискуссии или обмена мнениями, в котором никогда не требовался однозначный ответ или вывод. Общение было скорее поводом к размышлению, которое инициировалось учителем, но никогда не предопределялось с точки зрения искомого результата. Атмосфера творческого сотрудничества характеризовала стиль научной школы С.И. Ворошилова. Не случайно ученики Станислава Ивановича так разнообразны и не похожи друг на друга. Он культивировал и поощрял творческую личность, оставляя за ней право на самостоятельность.

Об особенностях творческой работы С.И. Ворошилова можно было бы говорить еще достаточно долго. Он был неисчерпаем как личность, как ученый, как педагог. Но основные черты, определившие творческий потенциал Станислава Ивановича Ворошилова, его вклад в развитие исторической науки нам представляются именно такими. Конечно, в одном выступлении трудно дать исчерпывающую характеристику человеку. Наверняка у каждого, кто знал Станислава Ивановича, есть свое представление о нём, своё знание этой личности. Поэтому мы надеемся, что этим выступлением не будет ограничен круг выступлений о С.И. Ворошилове.

Ворошилов С.И. Рождение Второй республики в Австрии. Л., 1968. С. 58–61.

Там же. С. 65–66.

Там же. С. 86–136.

С.И. Ворошилов свободно владел не только немецким, но и английским языком.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ В ГОДЫ ВОЙНЫ И МИРА, РЕВОЛЮЦИЙ И РЕФОРМ I СТАТЬИ Г.Н. Питулько ФЕРФАКСЫ И ИХ РОЛЬ В ИСТОРИИ АНГЛИИ XVII В.

Не будет преувеличением воспользоваться устойчивой характеристикой XVII в. как стоXVII в. как стов. как столетия новой для Англии династии Стюартов. Вопреки желанию первых двух Стюартов страна была вовлечена в пучину революционных перемен, приведших не только к гражданскому противостоянию общества, казни Карла I, но и к установлению нового республиканского строя. И практически ко всем этим знаковым событиям имеет самое прямое отношение семья Фэрфаксов. Причем история этой династии может рассматриваться в нескольких ракурсах:

политическом, конфессиональном, наконец, историко-культурном.

Первым бароном из этой фамилии по линии шотландского пэрства был Томас Фэрфакс (1560-1640), старший сын сэра Томаса Фэрфакса из Дентона и Нанэпплтона в Йоркшире1.

Судя по всему имя «Томас» было наследственным и переходило по старшинству. Он выполнял самым деликатным образом несколько дипломатических миссий по поручению Елизаветы Тюдор. Эти поручения касались щекотливого вопроса наследования английского трона. С этой целью Томас встречался в Шотландии с правившим там Яковом VI Стюартом, ставшим в г. главой английского трона и основателем новой династии2. Уже в бытность нахождения у власти в Англии второго Стюарта — Карла I — Томас Фэрфакс в 1625 г. был избран в парлаI — Томас Фэрфакс в 1625 г. был избран в парла— Томас Фэрфакс в 1625 г. был избран в парламент от Йоркшира, а спустя 2 года получил баронский титул.

Следующим бароном Фэрфаксом Кэмероном стал Фердинандо (1584-1648), который был знаменит тем, что в отличие от своего отца представлял Бороубридж в трех последних парламентах Якова I и первых четырех времени правления Карла I3. Сэр Фердинандо Фэрфакс наследовал титул 1 мая 1640 г. после кончины своего отца.

Самым знаменитым из Фэрфаксов в стюартовский век, пожалуй, был Томас Фэрфакс (1612-1671), 3-й барон Фэрфакс Кэмерон (Fairfax, Thomas Fairfax of Cameron) — английский генерал, возглавлявший армию Долгого парламента и прошедший путь от командира йоркширской кавалерии (1642) до главнокомандующего армией нового образца (1645).

Будущий герой родился в Йоркшире, где располагалось родовое дворянское имение Фэрфаксов. Привязанностью всей жизни Томаса были книги и, несмотря на военную карьеру, вкус к литературе был привит ему сначала в семье, а затем в Кембридже, в колледже Св.

Джона. В революционном конфликте 1640-х гг. он сразу занял позицию защитника парламента и принял участие в собрании, представившем Карлу Стюарту петицию, когда король прибыл в родной для Фэрфакса Йорк4. Затем на первом этапе гражданской войны он участвует в военных действиях и возглавляет кавалерию в парламентских войсках северян под командованием его отца Томаса Фэрфакса. Встреча с Кромвелем, чуть позже возглавлявшего полк в Восточной ассоциации парламентской армии, позволила объединить усилия двух талантливых руководителей, благодаря реформам и другим усилиям которых и стали возможны победы круглоголовых. Ярким примером сокрушительной победы объединенных войск шотландцев, йоркширских войск сэра Томаса Фэрфакса и армии под руководством Манчестера и Кромвеля над роялистской армией служит битва при Марстон Муре 2 июля 1644 г., западнее Йоркшира. Она подается историками как результат фискальных, военных и административных инноваций 1643 г. в лагере сторонников Долгого парламента в годы гражданской войны5. В дальнейшем именно сэр Томас, пуританин по своим религиозным убеждениям, возглавил армию нового образца Кромвеля и пользовался популярностью у военных. Именно благодаря Томасу Фэрфаксу стала возможна вторая значительная победа «круглоголовых» над «кавалерами» — 14 июня 1645 г. близ селения Нэйзби (севернее Нортхемптона). Парламентская армия вновь нанесла поражение войскам Карла I, захватившего и разграбившего Лестер.

Причем в этот период она по своей численности уже на треть превосходила армию «кавалеров». В немалой степени эта победа обязана военному гению Томаса Фэрфакса.

В ноябре 1645 г. Томас Фэрфакс был встречен как победитель в Лондоне и награжден Долгим парламентом украшением из бриллиантов и большой денежной премией. Возможно, правы некоторые исследователи, которые полагают, что Ферфакс, или «черный Том», как прозвали его современники за темный цвет одежды и смуглый цвет кожи, был хорошим полководцем, но плохим политиком. По крайней мере, его далеко не всегда отличала твердая политическая линия в поступках, а соперничество с Кромвелем сулило больший успех последнему. В частности, Томас Фэрфакс, хотя и возглавлял список 135 членов специальной судебной палаты, вынесшей смертный приговор Карлу Стюарту, систематически не являлся на ее заседания и был против подобного решения. А леди Фэрфакс, согласно легенде, присутствовавшая во время первого заседания во время переклички членов суда, когда было названо имя мужа, произнесла: «Он слишком умен, чтобы здесь находиться»6. Возможно, это было связано и с известным разочарованием в революционных событиях в Англии конца 1640-х гг., когда Фэрфакс, признававший необходимость наказания короля, при этом не хотел голосовать в суде за смертную казнь. В дальнейшем, Фэрфакс, получивший свой баронский титул после смерти своего отца в марте 1648 г., отказался возглавить Северный поход против шотландцев и ушел в отставку в 1650 г.

После отставки Томас Фэрфакс тихо проводил свои дни у себя на родине в Йоркшире, в родовом имении Nunappleton Hall, где предавался литературным занятиям и молитвам. При этом он не испытывал особых финансовых затруднений, поскольку парламент выделил ему ежегодную пенсию в размере 5000 ф. ст. Из заметных событий следует отметить, что его дочь Мэри вышла замуж за герцога Бэкингема в 1657 г. Кромвелевское правительство воспринимало этот брак с подозрением, поскольку Бэкингем был связан с изгнанником Карлом II, за что и был арестован в 1658 г. и помещен в Тауэр. Чтобы выручить своего зятя Фэрфаксу пришлось срочно отправиться в Лондон, где он жестко поссорился с Кромвелем за несколько дней до кончины Лорда-Протектора.

После коллапса режима Протектората в 1659 г. Фэрфакс вступил в связь с генералом Монком и согласился поднять все графство Йоркшир против Ламберта на сторону армии Монка, обеспечившей Реставрацию режима монархии в лице Карла II Стюарта. По легенде, именно Фэрфакс обеспечил нового короля лошадью для его коронации. Достоверно известно, что ему было поручено возглавить делегацию сторонников Конвента и сопроводить из Гааги Карла II на родину. Во время коронации 48-летний Фэрфакс придерживал лошадь, на которой восседал новый Стюарт. И, возможно, это сделано еще и потому, что она больше признавала хозяина в лице Фэрфакса, а не Стюарта. После Реставрации лорд Фэрфакс уже больше никогда не участвовал в публичной жизни Англии. Он доживал свой век в Йоркшире и умер в родовом имении 12 ноября 1671 г. Он был похоронен вместе со своей женой леди Фэрфакс в Бильборо в приходской церкви рядом с Йорком.

Четвертым лордом Фэрфаксом Кэмероном стал сэр Генри, внук сэра Томаса Фэрфакса (1-го барона), который наследовал этот титул от своего кузена, «Черного Тома» в 1671 г. и отец которого, пожалуй, известен только тем, что был превосходным приходским священником и немного антикварием и генеалогом7. Более заметный след в британской истории оставил родной брат четвертого лорда Фэрфакса Кэмерона — Брайан Фэрфакс (1633-1711), который сопровождал «Черного Тома» в качестве личного секретаря в период возвращения на трон Карла II, был связан с герцогом Бэкингемом и опубликовал в 1699 г. автобиографические короткие записки о своем кузене сэре Томасе Фэрфаксе8.

Наконец, огромный интерес для изучения книжных пристрастий и коллекционирования среди Ферфаксов, представляет Брайан Фэрфакс-младший (1676-1749), в действительности старший сын вышеупомянутого Брайана Фэрфакса. Что касается важнейших биографических сведений этого представителя знаменитой британской фамилии, то, как и многие сородичи, он получил прекрасное образование, окончив Тринити-колледж в Кембридже в 1693 г. и защитив там магистерскую диссертацию. За всю свою, в общем-то, не очень долгую жизнь он смог собрать ценную библиотеку и целую галерею картин. Каталог этой библиотеки впервые был опубликован для продажи на аукционе в апреле 1756 г., а последние сведения о книжных богатствах Брайна-младшего отражены в мае 1885 г. в связи с аукционом Сотби9.

Для нас примечательно то обстоятельство, что рукописный каталог семейной библиотеки Фэрфаксов вместе с коллекцией оригинальных документов и бумаг, относящихся ко времени Тюдоров (эпоха Генриха VIII и Елизаветы I) и Стюартов (Якова I), хранится в Архиве СанктПетербургского Института истории. Именно он позволяет представить, сколь широки и разнообразны были читательские интересы семейства Фэрфаксов, включая легендарного Черного Тома. Попытаемся реконструировать, исходя из его данных, «самое большое богатство Фэрфаксов»10. На 24-х листах бумаги дается подробный систематический каталог. Причем он начинается с перечисления кратких заглавий — инципитов 59-ти манускриптов, хранившихся у Фэрфаксов до отъезда в Америку. Далее следует перечень печатных книг, организованный по форматам. В рукописном каталоге даны сведения о более чем 940 изданиях, в томах — более 1000 библиотечных единиц, но при этом, только 31% книг имеет сведения о месте и годе выхода. Меньше всего в библиотеке Фэрфаксов, по вполне понятным причинам, было инкунабул — всего 4 и — это только континентальная печать, а также чуть более 20-ти изданий книг первой четверти XVIII в. Самой поздней датой выпуска является издание 1725 г.

Чуть более ста из датированных описаний — в каталоге книг XVI в., и более всего книг XVII столетия — более 160-ти.

Если характеризовать по своему содержанию данную библиотеку, то в ее составе преобладают художественные и исторические работы, а также труды классиков мировой литературы, как античных, так и европейских: Катулл, Вергилий, Теренций, Сенека, Ювенал и Гомер, Джон Стоу, Уильям Шекспир, Бен Джонсон, Джонатан Свифт и пр. Что касается языковой принадлежности, то на первом месте, безусловно, стоит латынь — язык науки и богословия, литературной прозы и поэзии, затем следует английский, на третьем месте — французский и итальянский. Кстати, в составе библиотеки Фэрфаксов довольно много разнообразных словарей и энциклопедий, в том числе: техническая энциклопедия, правовой словарь, словарь французского языка, итальянско-английский словарь и т.д.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.