WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 130 |

В связи с эпизодом в Туари необходимо отметить еще одно обстоятельство: Бриан верно уловил возможность параллельного решения проблемы репарационных платежей и выплаты военных долгой Францией Англии и США. Свидетельством этого стало обращение премьерминистра Франции Р. Пуанкаре к Г. Штреземану, прибывшему в Париж в августе 1928 г. для подписания пакта БрианаКеллога. Почему Пуанкаре повторил план Бриана Для Франции настало время, когда ее союзники в Первой мировой войне требовали платить военные долги, Германия, ссылаясь на финансовую несостоятельность, добивалась уже пересмотра плана Дауэса, приближался срок эвакуации второй зоны Рейнской области (январь 1930 г.) И Р. Пуанкаре предложил план: уплату военных долгой поставить в зависимость от поступления репарационных платежей; немецкий репарационный долг превратить из политического в государственный; но чтобы Германия согласилась консолидировать свой долг – вывести войска из Рейнской области. Французский историк Ж. Барьети считает, что именно предложение Пуанкаре стало отправной точкой переговоров, которые вскоре будут вестись о плане Юнга и о досрочной эвакуации Рейнской области16. Триада военные долги – репарации – эвакуация вскоре будет воплощена в решения Гаагской конференции 1929 г.

Но все же главной проблемой, более всего беспокоившей А. Бриана, оставалась проблема безопасности страны. Что угроза безопасности Франции становилась все серьезней, Бриан понимал: Германия интенсивно восстанавливала свою экономику; она не только нарушала военные статьи Версальского мирного договора, отказывалась ликвидировать те нарушения, которые были отмечены МКВК, но теперь, используя трибуну Лиги наций, все настойчивее ставила своих бывших противников перед дилеммой – либо они сокращают свои вооружения, либо позволяют Германии довооружиться. При этом было ясно, что Франция была одна на своей стороне. Англия, а вместе с ней и США поддерживали Германию. В Женеве, как отмечает Ж. Онже, «многосторонние переговоры о разоружении, коллективной безопасности и юридической дефиниции понятия агрессор вязли в бесконечных разглагольствованиях»17. Бриану нужно было найти другую возможность укрепления позиций Франции. Так возник проект двустороннего соглашения с США.

6 апреля 1927 г., в десятую годовщину вступления США в Первую мировую войну, Бриан обратился к американскому народу с посланием, в котором он предлагал Франции и США взять на себя взаимные обязательства «поставить войну вне закона»: отказ от войны как инструмента национальной политики, говорилось в послании, является принципом, уже известным тем, кто подписал Устав Лиги наций и Локарнские договоры. Такие же «обязательства, взятые на себя Соединенными Штатами по отношению к другой нации, как Франция, будут способствовать в глазах всего мира расширению и укреплению основы, на которой строится международная политика мира»18.

За столь высокими словами А. Бриана стояло вполне конкретное стремление улучшить климат во франко-американских отношениях, который отличался прохладой, в частности, и из-за задержки с ратификацией соглашения о военных долгах19, и намерение привлечь США к более активному участию в международных делах, в укреплении финансовых связей между великими державами. Это могло бы, как он полагал, «гарантировать...стабильность в мире»20.

Государственный секретарь США Ф.Б. Келлог предложил трансформировать идею Бриана из двустороннего франко-американского соглашения в многосторонний договор. Пакт Бриана – Келлога и стал таким многосторонним актом, подписанным в Париже 27 августа 1928 г. и вступившим в силу в июле 1929 г. Для главы Кэ д’Орсэ было важно, что этим пактом устанавливался международно-правовой запрет агрессивных войн.

Творческая мысль А. Бриана на этом не остановилась. Логика развития международных отношений в конце 1920-х – начале 1930-х гг. вновь поставила французского министра перед необходимостью найти такую формулу европейского мира, которая обеспечила бы его стране безопасность. 5 сентября 1929 г. в выступлении на Х сессии Ассамблеи Лиги наций Бриан предложил создать Европейский федеративный союз, в котором европейские страны «должны иметь возможность во всякий момент вступить в контакт, обсудить свои интересы, принимать общие решения, создать между собой узы солидарности», чтобы «в необходимый момент противостоять серьезным обстоятельствам, если бы таковые возникли»21. Идею Европейской федерации сам Бриан назвал благодетельной, овладевающей умами в силу «своей собственной ценности» и «отвечающей потребности» времени. Аплодисменты, прозвучавшие после блистательной речи А. Бриана, однако, мало что значили, как и поручение подготовить аналитический доклад на основе ответов европейских правительств, чтобы обсудить все это на сессии Лиги в сентябре 1930 г.

Но к этому времени ситуация в мире существенно изменилась. США и европейские страны оказались в полосе экономических трудностей в связи с начавшимся мировым экономическим кризисом. Тем не менее, Бриан упорно занимался подготовкой документов к ожидаемой сентябрьской сессии Ассамблеи Лиги. В меморандуме, направленном 1 мая 1930 г. А.

Брианом правительствам 26 государств, говорилось, что цель предполагаемого объединения должна состоять в том, чтобы «гармонизировать европейские интересы под контролем Лиги наций»; подчеркивалось, что никакие суверенные права вошедших в союз государств не будут затронуты. Хотя первый раздел проекта был назван «Экономическая программа должна быть подчинена политической», кризис внес коррективы в этот самый важный постулат автора. В документе говорилось, что начать надо с создания общего рынка с целью подъема уровня человеческого благополучия до максимальных пределов на всех территориях европейского сообщества; определялись и сферы взаимодействия: общая экономика, финансы, труд, здравоохранение, интеллектуальное сотрудничество, межпарламентские сношения и т.д.Замечания и оговорки, содержащиеся в ответах правительств европейских стран на предложенный проект объединения Европы, перечеркивали все прекрасные эпитеты, адресованные и проекту, и его автору, Аристиду Бриану. Решение XI сессии Ассамблеи Лиги, собравшейся 17 сентября 1930 г., создать комиссию для дальнейшего изучения проекта, а затем и заседания этой комиссии окончились ничем. Как справедливо и иронично заметил французский историк Ж. Шастене, проект Бриана «был похоронен в Женеве под цветами». Европейские политики того времени оказались неспособны оценить по достоинству проект Европейского федеративного союза.

И неудачно складывающийся ход обсуждения проекта Европейского федеративного союза, и другие события, происходившие в это время, по-прежнему вызывали тревогу за безопасность страны. Особое беспокойство у А. Бриана вызывали рвущиеся к власти в Германии реваншисты, тревожил успех национал-социалистов, получивших 107 мест в рейхстаге на выборах в сентябре 1930 г. Своим сотрудникам Бриан говорит: «Решительно трудно работать с этими людьми. Нужно поворачивать на другой путь»23.И Бриан сделал шаг на этом другом пути, приступив к дипломатическому сближению с традиционным союзником Франции с Россией.

20 апреля 1931 г. от имени главы Кэ д’Орсэ А. Бриана генеральный секретарь Министерства иностранных дел Ф. Бертело сделал предложение советскому полпреду В.С. Довгалевскому о заключении пакта о ненападении, консульской конвенции и торгового договора между Францией и Советским Союзом24. Пакт о ненападении будет подписан в 1932 г. Э. Эррио. Но мужественный шаг к этому пакту А. Бриан сделал, когда у власти во Франции стояли правые кабинеты, возглавляемы политиками иной формации А.Тардье и П. Лавалем. Оставаясь министром иностранных дел, Бриан, отмечает Ж. Табуи, «на Кэ д’Орсэ больше не был хозяином. Власть Пьера Лаваля простиралась там на все отделы»25. 9 января 1932 г. Бриан покинул министерство иностранных дел, 7 марта его не стало.

Но каков же итог деятельности А. Бриана на посту министра иностранных дел В начале1930-х гг. французский автор Владимир д’Ормессон писал: «С одной стороны, вот человек, о котором, анализируя мотивы его действий и цели, которые он перед собой ставит, говорят: ”Как он прав”. А, с другой стороны, результаты его деятельности. И перед этими результатами нельзя не подумать: ”Как он ошибается!”»26. Пройдут годы и десятилетия, и в 1987 г. французский историк Б. Уден, процитирует слова, сказанные еще в 1942 г поэтом Сен-Джон Персом27: «Апостол европейского федеративного союза принадлежит не прошлому.

Он принадлежит будущему»28. Идея Европейского федеративного союза, сформулированная А. Брианом в 1929 г., была реализована во второй половине ХХ века в создании Европейского Экономического сообщества, в других организационных структурах современной Европы.

Что касается «черных легенд», «черного пиара», исходившего из рядов карьерных дипломатов, называвших А. Бриана выскочкой и невеждой, то даже вопроса о справедливости такого рода суждений быть не может. В истории Третьей Французской республики было немало талантливых дипломатов, но немногие среди них были так активны, инициативны, талантливы в поисках путей и средств наилучшего решения самой серьезной, неожиданно остро вставшей после выигранной войны проблемы безопасности страны.

См. об этом: Unger G. Aristide Briand: le ferme conciliateur. Paris, 2005. P. 1820.

Ibid. P. 22.

Цит. по: Stresemann G. Les papiers. Six annes de politique allemande. Vol. 1–3. Paris, 1932–1933. Vol. 2.

P. 303–304.

Цит. по: Suarez G. Briand. Sa vie – son oeuvre avec son journal et de nombreux documents indits. Vol. 1–6.

Paris, 1932–1952. Vol. 6. P. 218.

См.: Akten zur Deutschen auswrtigen Politik. 1918 – 1945. Aus dem Archiv des auswrtigen Amts. Serie B.(1925-1933). Bd. 1, 2. Gttingen, 1968. S. 16 – 18.

Ibid. S. 204.

Цит. по: Suarez G. Op. cit. P. 220.

Цит. по: Ibid. P. 222.

Цит. по: Akten... Bd. 1,2. S. 205, 189.

Stresemann G. Op. cit. Vol. 3. P. 6–7.

Gatzke H.W. France and the rearmament of Germany. Baltimore, 1954. P. 57–58.

Цит. по: Akten... Bd.1,2. S. 207–208.

См., напр.: Stresemann G. Op. cit. P. 17, 18-19, Табуи Ж. Двадцать лет дипломатической борьбы. Перев. с франц. М., 1960. С. 81.

См.: Le Temps. 1926, 22 septembre.

Цит. по: Unger G. Op. cit. P. 538.

См.: Ibid. P. 532.

Ibidem.

Французский парламент отказался ратифицировать соглашение Меллон-Беранже от 1926 г. о военных долгах.

Цит. по: Ibid. P. 352–353.

Международная политика в 1919 году: Договоры, декларации и дипломатическая переписка. М., 1931.

С. 202.

Там же. С.252–261.

См. Вступительную статью члена Французской Академии, президента «Общества друзей Аристида Бриана» к книге: Elisha A. Aristide Briand. Paris, 1965. P. 16.

См.: Документы внешней политики СССР. Т. XIV. М., 1968. С. 252.

Табуи Ж. Указ соч. С. 133.

Ormesson W. d’. Qu’est-ce qu’un Franais Essai de psychologie politique Clemanceau, Poincar, Briand.

Paris, 1934. P. 120.

Сен-Джон Перс – литературный псевдоним видного французского дипломата Алексиса Леже (Alexis Lger).

Oudin B. Aristide Briand. La paix: une ide neuve en Europe. Paris, 1987. P. 13.

М.В. Федоров В.Д. БОНЧ-БРУЕВИЧ – РЕДАКТОР «ИЗВЕСТИЙ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ» В 1917 Г.

В.Д. Бонч-Бруевич известный деятель социал-демократического движения в России, член партии большевиков, вместе с группой солдат 27 февраля 1917 г. захватил типографию издательства «Копейка» и обеспечил выпуск 1 номера газеты восставшего пролетариата столицы.

В дальнейшем он входил в состав редакции и руководил типографией, решал многочисленные хозяйственные вопросы, возникавшие в связи с изданием газеты. Колоритная фигура этого яркого, решительного и предприимчивого человека оставила заметный след в истории первого советского издания газеты «Известия».

К моменту описываемых событий ему исполнилось 43 года. В 1895 г. В.Д. Бонч-Бруевич стал социал-демократом, позднее он участвовал в издании газеты «Искры»; в 1903 г. примкнул к большевикам, принял активное участие в Первой русской революции в Петрограде. В 1909-1918 гг. Бонч-Бруевич руководил легальным культурно-просветительским издательством «Жизнь и знание», находившимся в Петрограде, кроме того, он сотрудничал с большевистскими изданиями - газетой «Правда» и журналом «Просвещение». С началом Февральской революции Бонч-Бруевич активно включается в борьбу, выступает на митингах и собраниях перед рабочими Петрограда, ведет революционную пропаганду среди солдат запасных батальонов Преображенского и Волынского гвардейских пехотных полков. 27 февраля 1917 г. он был избран депутатом Петроградского Совета рабочих депутатов1.

Принимая решение о создании «Известий», руководители Петроградского Совета рассчитывали, что газета будет проводить политический курс Исполнительного Комитета, большинство которого составляли сторонники условной поддержки Временного правительства и революционные оборонцы. Однако в состав редакции газеты вошли социалисты более радикального направления. Наиболее решительными из них были большевики Б.В. Авилов и В.Д. Бонч-Бруевич. В результате действий Бонч-Бруевича, полновластного руководителя газеты, в первый день ее существования стало возможным опубликование Манифеста Бюро ЦК большевистской партии «Ко всем гражданам России» в приложении к первому номеру издания, вышедшего 28 февраля 1917 г. Содержание Манифеста резко контрастировало с умеренным Воззванием Петроградского Совета, написанного группой меньшевиков и опубликованного в основном номере 28 февраля. Публикация документа единственной из партий, входящих в Совет, вызвало недовольство большей части руководства Исполкома, поскольку сразу вносила фракционный характер в деятельность коллегиального органа. Как вспоминал потом Бонч-Бруевич, он напечатал этот документ, ни кого об этом не спрашиваясь: «В Петроградском Совете многие встретили меня в штыки. Я “утешил” злопыхателей сообщением о том, что, помимо помещения в газете Совета, я отпечатал манифест еще на отдельном листке в количестве ста тысяч экземпляров и что он расклеивается по Петрограду, рассылается по фабрикам и заводам и казармам и направлен во все концы России»2. Следует заметить, что с точки зрения «злопыхателей» он использовал возможности советской организации в узко партийных целях.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.