WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 130 |

Умение сохранять и поддерживать дружественные отношения как со своими союзниками, так и с державами Антанты, опора на соглашения о разделе сфер влияния, позволяли Джолитти реализовывать колониальные интересы Италии. Возрастающая потребность итальянского империализма во внешних рынках и дешевых источниках сырья, а также стремление правящих кругов Италии найти выход из внутренних трудностей на международной арене придавали итальянской внешней политике довольно агрессивный характер. Это особенно ярко обнаружилось в связи с итало-турецкой войной 1911-1912 гг., которой Джолитти уделяет довольно много внимания в своих «Воспоминаниях». Если в европейской политике ему свойственно маневрирование, то при решении колониальных вопросов он действовал однозначно: «Решение проблемы Ливии я давно обдумывал, имея твёрдое намерение воспользоваться первой же возможностью, чтобы довести его до благополучного конца, держался в строжайшей тайне, ибо по своему характеру эта проблема исключала всякую огласку и не допускала возможности даже малейшего намёка», — писал он7.

Война, как известно, оказалась довольно трудным предприятием для Италии8. Насколько нереалистично оценивал Джолитти положение Италии в ходе этой войны, свидетельствуют его мемуары: «Эта сложная война, дипломатическая и морская, подтверждала наше господство и бесполезность дальнейшего сопротивления», — писал он9. Предложение Турции о мире, к которому султана подтолкнула начавшаяся в октябре 1912 г. Балканская война, Джолитти описывает так: «Турецкое правительство находилось действительно в затруднении, но наше терпение кончилось, мы не были склонны к тому, чтобы втягиваться в их игру, и я был убеждён в необходимости оказать на них более энергичное давление»10.

Оправдывая колониальную войну как цивилизаторское предприятие, без которого население оставалось бы варварским, он вместе с тем размышляет о роли этой войны в международных отношениях. В своих «Воспоминаниях» Джолитти задаётся вопросом: подтолкнула ли война в Ливии державы к европейской войне «Послевоенная критика, — отмечал он, — пыталась приписать Ливии (т.е. Ливийской войне. — О.Д.) ответственность за катастрофы последующих лет, как будто бы она была первым звеном в цепи событий, которая вела к европейской и мировой войне». Он напоминает далее о Марроканских кризисах, о Боснийском кризисе, которые, по его мнению, «могли разжечь европейскую войну», но, как он пишет, «именно наша война считалась главным эпизодом».

Он утверждает, что новый порядок, сложившийся в малых странах после итало-турецкой войны 1911-1912 гг., уцелел и в результате Первой мировой войны.

Итальянская внешняя политика периода Джолитти отличалась двойственностью. Сохраняя свое членство в Тройственном союзе, она урегулировала и расширила отношения с европейскими государствами-членами Антанты. Эти маневры между двумя блоками, по мнению Джолитти, творца этой политики, в наилучшей степени отвечали национальным интересам Италии. Его рассуждения о стремлении сохранить мир распространялись только на европейскую политику, а колониальную политику Италия проводила теми же агрессивными методами, которые были характерны для колониальной политики других стран. Такими разными были внешнеполитические приоритеты Джованни Джолитти.

Giolitti G. Memorie della mia vita. Monza., 1945. P. 61.

Ibid. P. 259.

Канделоро Дж. История современной Италии. В 7 т. / Перевод с итал. М., 1971-1979. Т. 7. Кризис конца века и эпоха Джолитти 1896-1914 гг. С. 347-349.

Giolitti G. Op.cit. P. 257.

Ibid.P. 215-221.

Цит. по: Очерки истории Италии. М.,1959. С. 327.

Giolitti G. Op.cit. P. 287-288.

Подробнее об этой войне см.: Яхимович З. П. Итало-турецкая война в 1911-1912 гг. и отношение к ней классов и партий итальянского общества. М., 1963.

Giolitti G. Op.cit. P. 420.

Ibid.P. 455-457.

С.А. Якимова Х.Р. РЕВЕЛЬС – ПЕРВЫЙ СЕНАТОР-АФРОАМЕРИКАНЕЦ В США Проблема расовой дискриминации в Америке до сих пор является одной из наиболее часто напоминающих о себе. В конце XIX в. о ней часто писали в газетах и журналах, многие сведения попадали из американской прессы в российскую.

Первые подвижки в преодолении барьеров между расами наметились еще в ходе проведения «Реконструкции» Юга США. В определенном смысле поворотный момент в истории страны тогда наступил в 1870 г. Двумя очень яркими событиями в политической и социальной жизни американцев стало «официальное провозглашение 15 поправки о равноправии граждан»1 7 апреля 1870 г. в Вашингтоне и назначение на должность сенатора одного афроамериканца – Хирама Ревельса в марте того же года2.

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» отмечала в то время, что «принцип равноправия цветнокожих с белыми» входил «все более и более в жизнь и нравы северо-американцев»3 и назначение Ревельса являлось еще одним тому доказательством. 16 (28) марта в русской прессе было напечатано подробно о том, как происходила присяга первого сенатора-афроамериканца.

Назначение Ревельса явилось «великим событием»4, чье значение «могут оценить только те, кому известна сила племенных предрассудков в Америке»5. Сенатор Чарльз Самнер говорил об этом дне, как о моменте, когда американцы наконец «претворяют Декларацию в жизнь»6. В галереях и залах, которые были полны народа, «царствовала торжественная тишина» - все присутствующие понимали, что происходило «нечто невиданное»7. Новый сенатор, «с спокойным достоинством, без малейшего смущения, поднялся с своего места» и «будучи подведен к президенту сенатором Вильсоном, принял присягу и занял место на республиканской стороне Палаты»8. Важным являлось то, что, по словам автора статьи, еще «год назад никто не мог бы предсказать, что равноправие племен будет так скоро и так решительно признано»9.

После назначения Хирама Ревельса пресса публиковала все больше телеграмм и статей, посвященных расовому вопросу, путям его разрешения. Вслед за присягой Ревельса газеты сообщали о назначении «на пост министра-резидента и генерального консула Соединенных Штатов при Либерийской республике Джемса Мэзона»10. В связи с этими двумя событиями в «Санкт-Петербургские ведомости» поместили довольно парадоксальный вывод. Оказывается, личности Ревельса и Мэзона служат «неопровержимым доказательством того, что» афроамериканцы «совершенно так же способны к образованию, как и белые»11.

Санкт-Петербургские ведомости. 14 (26) апреля 1870. № 101. С. 1. (“Внешние известия”).

Там же. 16 (28) марта 1870. № 74. С. 1. (“Внешние известия”).

Там же. 23 марта (4 апреля) 1870. № 81. С. 1. (“Внешние известия”).

Там же. 16 (28) марта 1870. № 74. С. 1. (“Внешние известия”).

Там же.

Congressional Globe, Senate, 41st Cong., 2nd sess. (25 February 1870): 1567. (http://baic.house.gov/member-profiles/profile.htmlintID=14 от 05.11.2009).

Санкт-Петербургские ведомости. 23 марта (4 апреля) 1870. № 81. С. 1. (“Внешние известия”).

Там же.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ В ГОДЫ ВОЙНЫ И МИРА, РЕВОЛЮЦИЙ И РЕФОРМ II СТАТЬИ М.С. Стецкевич Т. АРНОЛЬД И ЕГО ИДЕИ РЕФОРМЫ ЦЕРКВИ АНГЛИИ Имя Томаса Арнольда (1795–1842) сегодня известно лишь специалистам по английской истории первой половины XIX столетия, причём истории преимущественно церковной. Сын таможенного служащего, он получил весьма хорошее образование – вначале в Винчестерском колледже, а затем и в Оксфордском университете, который он успешно закончил в 1814 г., а уже на следующий год был избран его членом. В 1818 г. Арнольд был рукоположен в дьяконы государственной Церкви Англии (Англиканской), в 1828 г. – в священники. Чрезвычайно усидчивый и трудолюбивый, Арнольд занимался репетиторством, самообразованием, путешествовал. Некоторое время он возглавлял частную школу в Лейлехеме, но гораздо большую известность приобрёл, заняв пост директора школы в Регби (1828). Эту должность Арнольд оставил лишь незадолго до своей скоропостижной кончины, причиной которой был приступ стенокардии.

Благодаря педагогическому таланту Арнольда, значительно расширившему количество и качество преподаваемых дисциплин (включение в программу математики, современной истории, введение строгой дисциплины) число учащихся в Регби выросло в два раза, а сама школа стала приближаться по уровню престижности к знаменитым Итону и Винчестеру. Параллельно Арнольд писал объёмный труд «История древнего Рима», но успел подготовить лишь начальные три тома (изданы в 1838 – 1841 гг.). Последний пост, который Арнольд занял в г. – профессор современной истории в Оксфордском университете.

Однако спустя десятилетия становится ясным, что главным делом жизни Арнольда явился трактат «Принципы церковной реформы» (1833). Количество изданий – четыре в течение полугода, конечно, говорит о значительном общественном интересе, но является далеко не рекордным. Показательнее другое: трактат Арнольда оказался переиздан и в XX столетии, что в какой-то мере свидетельствует о его отнюдь не сиюминутном значении.

Обстановка, сложившаяся в Англии в конце 1820-х – начале 1830-х гг., достаточно хорошо известна. Политический кризис получил разрешение в виде «конституционной революции» (термин введён британским историком Дж. Бестом). Её первые два акта – отмена «Актов о проверке и корпорациях» (1828) и эмансипация католиков (1829) поколебали претензии Церкви Англии на монопольное положение в религиозной жизни страны, поскольку в значительной степени уравнивали в правах с англиканами религиозные меньшинства – протестантов-диссентеров и католиков. Резкая вспышка антиклерикализма в октябре – ноябре 1831 г. явилась расплатой за голосование англиканских епископов против билля о парламентской реформе.

Его прохождение через верхнюю палату парламента и конечное утверждение (июнь 1832 г.) можно рассматривать в качестве третьего акта «конституционной революции»1.

В связи со значительной эрозией английского «старого порядка», надёжной опорой которого являлась Церковь Англии, многие современники ожидали если не её скорого краха, то весьма решительного реформирования. В связи с этим появилось значительное количество проектов церковных реформ. Их можно разделить на несколько групп.

Во-первых, практические проекты Э. Бёртона, Э. Беренса, лорда Хенли. В их памфлетах речь шла главным образом о необходимости повышения доходов бедного духовенства, мерах по возрождению церковной дисциплины, воссозданию органов церковного самоуправления и других организационных реформах2. Во-вторых, утилитаристские проекты Дж. Бентама и Дж. Милля. Оба они отказывали современной Церкви Англии в «полезности», но если Бентам предлагал «эвтаназию», сопровождающуюся утратой «установленного» статуса, то Милль выступал за очищение государственной Церкви от бесполезных «догм и церемоний», и превращение храмов в центры общения и приобретения полезных знаний людьми всех вероисповеданий3. В-третьих, инициативы радикалов (Дж. Вейд, Р. Беверли). Они обличали Церковь Англии как «машину тирании», требовали секуляризации церковной собственности, хотя расходились в вопросе о сохранении ею государственного статуса4. В-четвёртых, идеи начавшегося в 1833 г.

Оксфордского движения. Его инициаторов – Дж. Кибла, Дж.Г. Ньюмена, Р. Фруда мало волновали вопросы церковной собственности. Они сосредоточили внимание на возрождении Церкви как духовного института, являющегося ветвью «истинной Церкви Христовой».

Арнольд внимательно наблюдал за бурными событиями начала 1830-х гг. В отличие от многих людей его круга и положения, он не испытывал панического страха перед словом «революция». В частной переписке он отмечал, что для оправдания Великой Французской революции достаточно факта сокрушения ею тирании феодальной знати5. В то же время Арнольд полагал желательным не доводить в Англии дело до крайности, осуществив превентивные реформы, в частности – парламентскую6. Идеальным вариантом ему представлялась «новая модификация старого государства»7.

Однако, по мнению Арнольда, позитивные общественные изменения являются прежде всего следствием морального и интеллектуального просвещения. И вот здесь Церковь способна сыграть решающую роль. Её цель – «использование принципов Евангелия для морального улучшения человечества», а важнейшая задача духовенства – «делать добро в высшем смысле»: наставлять молодежь, посещать больных, облегчать страдания бедных, способствовать взаимопониманию различных слоёв общества и утверждению истинно джентльменских манер8. Поэтому понятия «христианизировать» и «цивилизовать» у Арнольда оказываются, по сути, тождественными.

Положение Церкви Англии в начале 1830-х гг. казалось Арнольду чрезвычайно плачевным.

Почти все исследователи, занимающиеся проблемами религиозной истории Англии первой половины XIX в., цитируют фразу из его письма (10 июня 1832 г.): «Церковь в том виде, как она существует сейчас, не спасут никакие человеческие усилия»9. Он с возмущением отвергал ставшее со времён Французской революции аксиомой для английских образованных классов представление о важности проповеди англиканским духовенством послушания и повиновения. По мнению Арнольда, в нынешних условиях такая расстановка акцентов способна разрушить христианство в Англии. Но священники могут «спасти себя и государство» в том случае, «если они встанут как один человек… проповедуя, с одной стороны, миролюбие», но с другой – порицая высокую земельную ренту и беспечность в отношении проблем бедных10.

Ясно видя опасность ассоциации Церкви Англии с земельной элитой, Арнольд внимательно следил за предлагавшимися проектами реформ, которые его совершенно не удовлетворяли.

На него также произвели большое впечатление резкое увеличение числа диссентеров в первые десятилетия XIX в. и их неприязнь к государственной Церкви 11.

В своём трактате к проблеме церковных реформ Арнольд подошёл с совершенно неожиданной стороны. Разделяя некоторые идеи утилитаристов, Арнольд категорически не принимал их тезис о «бесполезности» христианства в его традиционных церковных формах. Резко негативно он относился к идее светского государства и отделению от него Церкви. Он считал, что без государственной Церкви большинство англичан останутся христианами, но Англия не будет христианской страной с христианским правительством. Более того, он считал предпочтительнее иметь язычество в качестве государственной религии, чем общество, «не признающее власти выше, чем установленная им самим, и соответственно, не знающее законов более высоких, чем созданные внутри него»12.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.