WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 127 | 128 || 130 |

В октябре 1978 г. неожиданно стал Папой Римским (обойдя двух итальянских претендентов в восьмом туре голосования). Будучи Папой, в рамках жесткого 18-часового рабочего дня, многочисленных аудиенций и пастырских поездок, находил время на лыжи, бег6, написание книг, запись музыкального диска, посещение рок-концерта и футбольного матча. Пережил покушение7, страдал болезнью Паркинсона, но до последних дней демонстрировал всему миру победу «духа» над «немощной плотью».

Освещая в той или иной степени эти и многие другие факты биографии Кароля Войтылы – Иоанна Павла II, биографы, мемуаристы и исследователи рисуют яркие образы великого Римского ПервосвяII, биографы, мемуаристы и исследователи рисуют яркие образы великого Римского Первосвя, биографы, мемуаристы и исследователи рисуют яркие образы великого Римского Первосвященника, политика-миротворца, борца с коммунизмом, священника с душой поэта, актера.

Римский Первосвященник Экс-президент США Билл Клинтон, отвечая на вопросы журналистов по дороге на похороны Иоанна Павла II заявил, что тот оставил «неоднозначное наследие». По словам Клинтона, «Иоанн Павел II вновь сконцентрировал власть в руках понтифика, проводя очень консервативную теологичеII вновь сконцентрировал власть в руках понтифика, проводя очень консервативную теологичевновь сконцентрировал власть в руках понтифика, проводя очень консервативную теологическую доктрину, вокруг которой может возникнуть много споров»8. Действительно, Иоанн Павел II проII пропроводил очень консервативную церковную политику, занимаясь в своей собственной Церкви «охотой на ведьм», искореняя и безжалостно наказывая любое инакомыслие9. Например, в 1986 г. Ватикан объявил священнику Чарльзу Карену, профессору Католического университета в Вашингтоне, что он больше не может преподавать там теологию, поскольку открыто критикует энциклику «Humanae Vitae», а в г. швейцарский теолог Ханс Кюнг лишился права преподавать теологию, поскольку подверг сомнению принятый в 1870 г. догмат о папской непогрешимости. Весь свой понтификат Иоанн Павел II стремилII стремилстремился укреплять дисциплину – в Ватикане в первую очередь10.

Больше всего порицаний у католиков, особенно у молодежи, вызывало то, что Папа Римский был очень консервативным в отношении церковных норм и не изменил те из них, которые, на их взгляд, давно устарели и служат досадным препятствием в современном мире. В вопросах абортов, однополых браков, контрацепции, предохранения с помощью презервативов, искусственного оплодотворения, развода, права женщин получать священнический сан и права священников жениться Иоанн Павел II оставался непреклонен. Наименьшее, в чем его обвиняли в связи с его позицией по этим вопросам – это «потеря связи с современностью», наибольшее – это признание его «величайшим несчастьем для христианской церкви после Дарвина» и обвинение в тысячах смертей от СПИДа11.

Но именно Иоанн Павел II как никто другой способствовал модернизации образа Римской КатоII как никто другой способствовал модернизации образа Римской Катокак никто другой способствовал модернизации образа Римской Католической Церкви. Именно он «сумел в никогда ранее не достижимой мере приблизить всему миру идеи Римско-Католического Папства», как за счет использования современной техники, позволяющей установить личный контакт с огромными массами людей, так и за счет обаяния своей личности12. Критики Папы Римского в этой связи отмечали, что ему следовало больше заниматься реформированием Церкви, а не ее рекламой. По славам кандидата богословия Олега Стародубцева, Иоанн Павел II, ради обманчивой «любви толпы», внес в свою деятельность «элементы шоу», и его преемникам отныне придется действовать под пристальным вниманием телекамер и огромных толп народа13.

Неоднозначность понтификата Иоанна Павла II подтверждается и его стремлением к примирению с другими конфессиями и его покаянием за грехи католичества, совершенные на протяжении многих столетий, в том числе против евреев14. С одной стороны, в этом видят несомненное проявление величия понтифика, с другой стороны, папское «примирение с иудеями» называют «богоотступничеством католиков»15. Однако Папе не удалось примириться с православием, и после его смерти в интервью итальянской газете Corriere della Sera Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, давая положительCorriere della Sera Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, давая положительdella Sera Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, давая положительdella Sera Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, давая положительSera Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, давая положительSera Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, давая положительПатриарх Московский и всея Руси Алексий II, давая положительII, давая положитель, давая положительную оценку личности Папы, возложил на него вину за осложнения в отношениях между католиками и православными в конце XX – начале XXI в.16.

Миротворец Исследователи часто подчеркивают активную миротворческую позицию Иоанна Павла II, обраII, обра, обращая внимание на то, что он «показывает себя еще более непримиримым противником войны, чем его предшественники», и что его «решительное и категорическое неприятие войны …является не столько выражением его принципиальной позиции, сколько результатом того обстоятельства, что ему самому лично пришлось пережить ужасы Второй мировой войны»17. В своих выступлениях он неизменно старался лишить войну и акты терроризма «религиозного обоснования», и, если военный конфликт не удавалось предотвратить, в своих обращениях к лидерам конфликтующих сторон призывал к спасению максимального количества человеческих жизней18. Однако, по мнению некоторых современников, на его «солнечной» миротворческой деятельности имеются «темные пятна», такие, как, например, вопрос о роли Ватикана в событиях на Балканах в 1990-е гг. Признание Папой Римским независимости Хорватии способствовало началу гражданской войны и гибели тысяч хорватов и сербов (особенно сербов) и стало одним из проявлений многовековой борьбы между католицизмом и православием19.

Борец с коммунизмом Многие лидеры европейских (и не только) государств, высказываясь по поводу заслуг Иоанна Павла II перед миром, неоднократно подчеркивают его «особую» роль в развале коммунистического блока.

Например, Сильвио Берлускони в своем интервью римской газете Messagero заявил, что именно Папа Римский, совместно с Рональдом Рейганом, нанес решающие удары по советскому коммунизму. Президент США нанес удар по советской экономике, а Иоанн Павел II «сорвал покрывало лицемерия с идеологии, воздвигнув ценности свободы и достоинства, которые были зачеркнуты коммунизмом».

Результат – «советский коммунистический режим рухнул, как карточный домик»20.

Сами же поляки также высоко оценивают роль, которую сыграл Кароль Войтыла в судьбе своей родины. Без него не было бы ни Солидарности, ни свободной Польши. По словам главы российских католиков Тадеуша Кондрусевича, Папа был «голосом жителей Восточной Европы в свободном мире» в период холодной войны и таким образом способствовал падению железного занавеса21.

Человек, ставший Папой Римским, действительно был неоднозначной, неординарной и обаятельной личностью, и, кроме того, поэтом и актером. Став священником, Кароль Войтыла не утратил своего поэтического видения мира, и, возможно, именно это позволило ему, как никакому другому папе до него, понять, что «в основе пути католицизма к людям лежит драма и поэзия». Он также не утратил своих актерских навыков. Возможно, именно они помогли ему создать имидж Папы, оставшегося человеком: «…казалось всем, что это первый папа, позволивший увидеть его человечность. Хотя, возможно, это мы подумали, что видели его человечность – так околдованы мы были его затмившей солнце улыбкой, его актерскими жестами, его столь естественной жаждой жизни и его превосходством, которое так и светилось над пыльным великолепием Ватикана 1970-х гг.»22 Он действительно умел работать на публику – даже свою немощь в последние годы жизни он использовал для театрального эффекта. Площадь святого Петра в Риме стала для него огромными театральными подмостками, и, превратив свои последние дни в грандиозное драматическое действие, он умер на сцене.

Котов П. Папа, преданный родиной /http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/695/ Каролю Войтыле - Иоанну Павлу II посвящены сотни биографических исследований, воспоминаII посвящены сотни биографических исследований, воспоминапосвящены сотни биографических исследований, воспоминаний, исследований его философского, драматургического и поэтического наследия, а также кинофильмы и даже мультфильм. Из немногочисленных российских исследований, на наш взгляд, можно отметить две диссертации на соискание ученой степени кандидатов наук (Медведев С.А. Европейский проект и европейская политика Папы Римского Иоанна Павла II: автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 1995; Каримова Л.А. Иоанн Павел II и социальная доктрина католической церкви:

автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2004), а также работы поэта и переводчика с польского Твердисловой Е.С., посвященные исследованию литературного наследия Иоанна Павла II (Твердислова Е.С. Наедине с одиночеством: литературный портрет папы Римского Иоанна Павла II. М., 1995; Твердислова Е.С. Предисловие //Иоанн Павел II. Сочинения. В 2-х т. М., 2003. Т. 1. С. 6-60). Что же касается мультфильма, то он с благословления Ватикана вышел в 2006 г. под названием «Иоанн Павел II – друг всего человечества» (реж. Хосе Луис Лопес-Гуардия).

На прощальной церемонии после паломничества Иоанна Павла II в Иерусалим в марте 2000 г. (где он совершил молитву у Стены плача) министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами сказал журналистам: «Мы влюбились в этого человека. Исключительная личность, человек большой души, доброй воли и справедливости…». Биографы Папы Римского неоднократно замечали, что он тот человек, которого трудно не любить. И, разумеется, степень влюбленности или очарованности отражается в работах, посвященных ему.

Мы использовали названия двух фильмов итальянского режиссера Джакомо Баттьято, посвященные Иоанну Павлу II (Кароль. Человек, ставший Папой, 2005 г.; Кароль. Папа Римский, оставшийся человеком, 2006 г.) Одной из любимых его ролей, кстати, была роль осознавшего тяжесть своих грехов польского короля Болеслава II Смелого, убившего в 1079 г. польского епископа Станислава, в пьесе по драме польского поэта XIX века Юлиуша Словацкого «Король-Дух».

Любовь к спорту Иоанна Павла II широко известна. Интересно, что в январе 2010 г. португальский кардинал Х.С. Мартинс предложил сделать этого Папу Римского покровителем спортсменов/ http://wiadomosci.onet.pl/2108331,12,jan_pawel_ii_zostanie_patronem_sportowcow,item.html За этим покушением, совершенным 13 мая 1981 г. турецким террористом Махметом али Агджой, итальянские спецслужбы искали (безуспешно) происки болгарских и советских властей.

http://www.gazeta.ru/2005/02/25/box_4461.shtml Стоуртон Э. Иоанн Павел II: человек-история. М., 2007. С. 14.

«Курия указывала моему предшественнику, что ему следует делать и когда. Может быть, поэтому он так быстро умер. Но я буду решать все сам. И постараюсь не умереть…», - так заявил он вскоре после избрания на Папский престол.

Eagleton Т. (преподаватель теории культуры в Манчестерском университете). The Pope has blood on his hands //The Guardian. 4.04.2005/ http://www.guardian.co.uk/world/2005/apr/04/catholicism.religion14#historybyline. В статье в «The Times» от 18 марта 2009 г. было сказано, что в тот день, когда в сентябре 1990 г. он произнес на севере Танзании речь, в которой заявил, что использование презервативов – это безоговорочный грех, а с эпидемией СПИДа следует бороться верностью и воздержанием, он «приговорил миллионы африканце к смерти» //The Times. 18.03.2009/ http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/faith/article5927923.есе Шульц Т. Иоанн Павел II: биография. Минск, 2000. С. 430.

Стародубцев О. Результаты понтификата Иоанна Павла II. //Православие.Ru /Интернет-журнал СреII. //Православие.Ru /Интернет-журнал Сре. //Православие.Ru /Интернет-журнал Сретенского монастыря, 16 ноября 2006 г./http://www.pravoslavie.ru/jurnal/644.htm В ходе традиционной воскресной мессы в соборе Святого Петра 12 марта 2000 г. Иоанн Павел II покаялся также, кроме преследования евреев, в религиозных войнах и крестовых походах, оправдывающих войну теологических догматах, расколе церкви, презрении к меньшинствам и к бедным, в оправдании рабства.

Стародубцев О. Результаты понтификата Иоанна Павла II. //Православие.Ru /Интернет-журнал СреII. //Православие.Ru /Интернет-журнал Сре. //Православие.Ru /Интернет-журнал Сретенского монастыря, 16 ноября 2006 г./http://www.pravoslavie.ru/jurnal/644.htm Алексий II. Теперь Ватикан должен сменить политику в России /http://jesuschrist.ru/news/2005/4/13/Торньелли А. Мир Папы Войтылы //Европа. Журнал Польского института международных дел. 2005, № 2(15). С. 23-24.

Там же. С.25.

Savich K. Another side of the Pope: John Paul’II Balkan Legacy //http://www.balkanalysis.com/2005/04/09/ another-side-of-the-pope-john-paul-iis-balkan-legacy/ http://www.rian.ru/society/20050402/39607672.html http://www.newsru.com/religy/03apr2005/tadeusz.html Сам же Кароль Войтыла в своей книге «Переступить порог надежды», рассуждая о крахе коммунизма, отмечал, что коммунизм как система рухнул сам, из-за собственной имманентной слабости.

Стоуртон Э. Иоанн Павел II: человек-история. М., 2007. C.18.

Е.А. Максимов «ДЛЯ ГЛАВНЫХ НАШИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЯ НЕ БЫЛА РОДИНА-МАТЬ…» К ИСТОРИИ ОДНОЙ ДИСКУССИИ О ВОСТОЧНОМ ВОПРОСЕ В 1887 г. историк и дипломат С.С. Татищев опубликовал работу «Внешняя политика императора Николая I», где уделил внимание анализу отношений России с Турцией и Австрией, а также интересам страны на Балканах и Ближнем Востоке1. Основной вывод учёного заключался в следующем.

На основе принципов Священного Союза Николай I привлек Австрию к своим планам в Турции, но их реализации помешали действия министерства иностранных дел во главе К.В. Нессельроде. В итоге восточная политика Николая I стала зависеть от указаний Вены, приобрела «антинациональный» характер и завершилась поражением в Крымской войне2.

Pages:     | 1 |   ...   | 127 | 128 || 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.