WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 124 | 125 || 127 | 128 |   ...   | 130 |

Минье Ф. О. М. Жизнь Франклина. СПб., 1863.

Демулен Г. Франклин. Курск, 1888.

Колэ Л. Детство и юность великих людей (Важнейшие эпизоды и выдающиеся приключения их жизни). СПб., 1894. С. 290–324.

Ростовская М. Вениамин Франклин. СПб., 1862.

Хребтов А. Вениамин Франклин. СПб., 1875.

Любимов А. Вениамин Франклин // Детский отдых. 1881. № 6, 7, 8, 9. (Оттиск).

Бенджамин Франклин (1706–1790). Биографический очерк. М., 1888.

Валуева (Мунт) А. П. Рассказы о великих и хороших людях. Джордж Вашингтон. 5-е изд. М., 1913.

С. 10, 14, 20, 33–36, 50. [1-е и 2-е изд. 1892 и 1892 г.].

Я-въ В. Я. Георг Вашингтон и становление Северо-Американских соединенных штатов. М., 1895.

С. 3, 34–85, 39–42, др.

Анненская А. П. Георг Вашингтон и война за независимость. СПб., 1899. [Всходы. 1899. № 24]; 2-е изд. СПб., 1905. С. 12–16, 24, др.

Пименова Э. К. Георг Вашингтон и война за независимость. СПб., 1905. С. 4–9, 12, др.

Валуева (Мунт) А. П. Нашему юношеству. Рассказы о хороших людях. Веньямин Франклин. 3-е изд.

СПб., 1895; Анненская А. И. Детство и юность Веньямина Франклина. 2-е изд. СПб., 1893.

Феоктистов И. И. Нашему юношеству — рассказы о хороших людях. № 5. Веньямин Франклин // Воспитание и обучение. 1892. № 11. С. 411.

Никольский М. Н. Жизнь знаменитых детей (Черты из детства великих людей). СПб., 1901. С. 309–327.

Корсунский П. Вениамин Франклин. С портретом. 2-е изд. СПб., 1892; Валуева (Мунт) А. П. Нашему юношеству. Рассказы о хороших людях. № 5. Веньямин Франклин.

Воронова З. Франклин — типограф. СПб., 1934. С. 4.

Абрамов Я. В. Франклин. Его жизнь, общественная и научная деятельность СПб., 1891; Владимиров В. Н. Франклин, М., 1934.

Чепинский В. Г. Вашингтон, его жизнь, военная и общественная деятельность. Биографический очерк. СПб., 1898 («Жизнь замечательных людей». Биографическая библиотека Ф. Павленкова).

Мирабо, Меттерних, Франклин, Вашингтон, Линкольн. Биографические повествования (Жизнь замечательных людей. Биографическая, библиотека Ф. Павленкова. Т. 14). Челябинск, 1995 [2-е изд. 1998].

Я. Чжань ЭКСПАНСИЯ ЗАПАДНЫХ ДЕРЖАВ В КИТАЕ В 1860 – 1900-Х ГГ.

В ТРУДАХ КИТАЙСКИХ И РОССИЙСКИХ ИСТОРИКОВ ПОСЛЕ 1985 Г.

До 1985 г. китайские ученые усиленно изучали историю экспансии западных держав в Китае в 1860 – 1900-х гг. Они сосредоточили свое внимание на «агрессивности» этой экспансии и ее отрицательном влиянии на Китай и китайский народ. После 1985 г. китайские историки продолжают заниматься этой темой. Были опубликованы разные работы в этой области. Изучая некоторые из них, мы считаем, что в этот период китайские ученые акцентировали внимание на особенно активном влиянии экспансии западных держав на политику, экономику и культуру Китая.

Реформа дипломатической системы в конце XIX в., начала которой положило создание первого дипломатического учреждения «Зонлиямень» (МИД цинского правительства) выступала как одно из важных каналов влияния экспансии на политику Китая. Китайские историки указали на достоинства и недостатки реформы дипломатической системы в конце правления цинской династии.

Ученые Сюн Чжиюн и Су Хао1 полагали, что преобразование дипломатической системы являлось первым шагом модернизации Китая в области политики, начиная с нового времени2. Ван Личэнтакже сделал акцент на этой стороне вопроса. Он отметил, что реформа современной дипломатической системы в Китае представляла собой активный и положительный фактор в ходе модернизации политической системы Китая, который помогал Китаю выйти на международную арену4.

Чэнь Чао5 и Лю Вей6 указали на ограниченность и недостатки реформы дипломатической системы в конце правления цинской династии. Чэн Чао полагал, что реформа дипломатической системы реформа проводилась в рамках старой феодальной системы, в результате чего Китай в XIX в. не смог стать полноправным членом международного сообщества. Лю Вей отметил, что цинское правительство было вынуждено воспринимать западную дипломатическую систему и проводить соответствующую реформу, которая являлась лишь регулированием старой системы. Это в значительной степени замедлило темпы модернизации Китая.

Экспансия стран Запада также оказала глубокое влияние на экономику Китая второй половины XIX в. Хотя китайские историки до 1985 г. обратили внимание на экономическое влияние экспансии, но их исследования были достаточно поверхностны. Ситуация изменилась в лучшую сторону после 1985 г. Свидетельствами тому стали статья Не Баочжана «Импорт пароходов и модернизация Китая»и монография Ван Тин-юй «Финансовая деятельность иностранного капитала в Китае в новое время»8. Историки в этих работах указали на важную роль экономической модернизации для развития современного Китая и соотношения между модернизацией и экспансией, ибо как судостроительная промышленность, так и первые финансовые организации (банки), которые занимали важнейшие места на первоначальном этапе модернизации, появились и развивались в ходе экспансии западных держав в Китае во второй половине XIX в.

Таким образом, в китайской историографии проявилась новая тенденция изучения экспансии западных держав в Китае. Это – исследование взаимосвязи и соотношения между экспансией и модернизацией Китая в новое время. На наш взгляд, исследования современных китайских ученых по вопросу об экспансии совпадает с реалиями современного Китая. Поэтому их труды не только имеет серьезную научную ценность, но и предоставляет полезную информацию для развития Китая.

В российской историографии после 1985 г. ученые также продолжают уделять внимание теме экспансии западных держав в Китае. На наш взгляд, историки в рассматриваемый период сосредоточились на трех аспектах.

Во-первых, позиции историков стала более обобщенными. Например, в труде «История США»под редакцией Г.Н.Севостьянова историки отметили характерные черты политики США в Китае:

двойственность и противоречивость10. Первая заключилась в том, что, с одной стороны, США вступили в отношения с Китаем позже других империалистических держав, поэтому политика американцев во многом учитывала влияние европейских держав; а с другой стороны, США все время пытались вытеснить европейских конкурентов из китайского рынка. Вместе с тем, политика США в Китае была противоречивой. Играя роль защитника интересов Китая, правительство США в многих областях на самом деле действовало противоположным образом. Об этом свидетельствует роль США в урегулировании японо-китайских противоречий.

Историк И.Д.Парфёнов также провел комплексное исследование. Он в своей монографии «Колониальная экспансия Великобритании в последней трети XIX в.»11 отметил, что колониальная экспансия Англии в последней трети XIX в. выступает как целостное явление, как процесс складывания системы определенных отношений – экономических и политических. Ученый особенно указал на характеристики экспансии Англии в Китае: связь потребностей капитала и политики правительства выступала вполне отчетливо, особенно в последние годы XIX столетия12.

Кроме того, российские историки останавливаются на отношениях западных держав в ходе экспансии в Китае. А.А.Фурсенко в монографии «Нефтяные войны (конец XIX – начало XX в.)»проанализировал русско-американские отношения в области торговли керосином и банковского сотрудничества между двумя странами. И.Д.Парфенов14 остановился на русско-английских отношениях в Кашгарии (территория Китая), которая имела стратегическое значение для обеих стран.

Е.Ю.Сергеев15 сделал акцент на англо-германских отношениях в борьбе за Китай в конце XIX в.

Наконец, необходимо отметить, после 1985 г. российские историки-китаеведы также обращают определенное внимание на экспансию западных держав в Китае во второй половине XIX в. Они исследуют эту проблему в основном освещая внутреннее положенияе Китая. Такие работы принадлежат известным китаеведам С.Л.Тихвинскому16 и О.Е.Непомнину17.

Академик С.Л.Тихвинский рассматривает движение за реформы в Китае в конце XIX в. на фоне экспансии западных держав в этой стране. По его мнению, захват иностранными капиталистами китайских территорий и важных позиций в экономике страны явился одной из причин зарождения движения за реформу молодой китайской буржуазии и либеральных помещиков18. Он также отметил, что движение за реформу, так же как и опиумные войны, тайпинское восстание, франко-китайская и японо-китайская войны и боксерское восстание, составляет определенный этап в истории более столетней борьбы китайского народа за свое освобождение19.

На наш взгляд, можно отметить, что российские историки-китаеведы продвинулись в изучении и оценки влияния экспансии западных держав для Китая. Как указано выше, позиция российских авторов в значительной степени совпадают с позициями китайских ученых.

Таким образом, российские историки рассматривают тему экспансии западных держав в Китае под разными углами зрения. Авторы, занимающиеся историей западных держав, видят в экспансии важный аспект внешней политики этих держав. С точки зрения историков-китаеведов, экспансия западных держав в Китае является одним из важных факторов, который серьезно повлиял на развитие Китая.

Таким образом, можно прийти к следущему выводам:

После 1985 г. китайские историки разрабатывают тему экспансии западных держав в Китае во второй половине XIX в. в основном со стороны собственной истории Китая, в частности, процессов модернизации Китая. Их исследования детальны, позиции и мнение глубоки. Однако, на наш взгляд, кругозор китайских учеынх необходим расширять.

Российские историки изучают тему экспансии западных держав в Китае в широком диапазоне тем, от внешней политики западных держав до отношений между ними, от влияния экспансии на Китай до истории собственно Китая.

Сравнивая труды китайских и российских ученых, отмечаем, что спектр исследования российских ученых более широк, а содержание трудов китайских историков более глубоко и конкретно.

Итак, ученые двух стран – Китая и России должны продолжать изучение темы экспансии западных держав в Китае в 1860 – 1900-х гг. и создавать все более глубокие и емкие исследования.

Сюн Чжиюн, Су Хао. История дипломатии Китая в новое время. Пекин, 2005.

“Новое время” в китайской историографии: с 1840 г. до настоящего времени.

Ван Личэн. История дипломатической системы Китая в новое время. Ланьчжоу, 1991.

Там же. С. 2–3.

Чэнь Чао. Особенности дипломатической системы в период правления цинской династии в конце XIX в. // Ежемесячник “Наука”. Шанхай. 2002. №. 7. С. 84–93.

Лю Вей. Эволюция и влияние дипломатической системы в конце правления цинской династии // Вестник «педагогического университета Хуачжон». Ухань. 2006. №. 3. С. 69 – 75.

Не Баочжан. Импорт пароходов и модернизация Китая // Исследование истории нового времени.

Пекин, 1988. №. 2. С. 141 – 161.

Ван Тин-юй. Финансовая деятельность иностранного капитала в Китае в новое время. Пекин, 1999.

История США в 4-х томах. Севостьянов Г.Н. (гл. ред.). Т. II. 1877–1918. Куропятник Г.П. (отв. ред.).

М., 1985.

Там же. С. 141.

Парфенов И.Д. Колониальная экспансия Великобритании в последней трети XIX в. М., 1991.

Там же. С. 107.

Фурсенко А.А. Нефтяные войны (конец XIX – начало XX в.). М., 1985.

Парфенов И.Д. Колониальная экспансия Великобритании в последней трети XIX в. М., 1991. С. 86.

Сергеев Е.Ю. Политика Великобритании и Германии на Дальнем Востоке 1897 – 1903 гг. М., 1998.

Тихвинскйи С.Л. Избранные произведения: в 5 кн. Кн. 1: История Китая до XX века: движение за реформу в Китае в конце XIX века и Кан Ювэй. М., 2006.

Непомнин О.Е. История Китая. Эпоха Цин XVII – начало XX в. Ч. II. М., 2005.

Тихвинскйи С.Л. Избранные произведения: в 5 кн. Кн. 1: История Китая до XX века: движение за реформу в Китае в конце XIX века и Кан Ювэй. М., 2006. С. 10.

Там же. С. 11.

П.А. Бойкова ОБРАЗ НИЦШЕ В «НЕМЕЦКОЙ ТРИЛОГИИ» ЛИЛИАНЫ КАВАНИ Влияние философа Ф. Ницше на последующее развитие всей европейской культуры трудно переоценить. В согласии или в полемике с его наследием взращивались целые философские системы. Устойчивый интерес к его идеям наблюдается и поныне. Восприятие и активная интерпретация фигуры Ф. Ницше широко отразились в искусстве и литературе. В данном докладе мы остановимся на анализе роли ницшеанской философии в «немецкой трилогии» Л. Кавани. Самому философу посвящен только один фильм Л. Кавани, но вся трилогия проникнута размышлениями над его ролью в кардинальном изменении культурной парадигмы XX в.

Л. Кавани так сформулировала основную идею: «Я хотела сделать немецкую трилогию, о среднеевропеской культуре, потому что мы — все потомки этой самой культуры. Я хотела отдать мой долг Томасу Манну и Ф. Ницше»1. Для лучшего понимания режиссерской концепции необходимо анализировать фильмы, как последовательное целое, тем более что они образуют группу связанную внешними и внутренними чертами. В первую очередь, это касается лейтмотива всей трилогии – обращения к истории, к истокам многих проблем, которые пронизывают современную режиссеру жизнь. История, рассмотренная через судьбы необычных людей, нарушающих все привычные и приличные пределы нормы. Все герои трилогии в той или иной степени трансгрессивны. В фильмах показаны их переходы от в озможного к невозможному, и, как сказал бы М.Фуко, «причудливое скрещение событий — фигур бытия, которые вне этого скрещения не знают существования»2, что определяет сущность трансгрессии.

После больших трудностей с выходом на экраны фильма «Ночной портье», (цензура обвинила фильм в порнографии, неуважении к пострадавшим евреям в концлагерях и даже запретила к показу в Италии), он все-таки добрался до зрителей, и произвел потрясающий эффект. Картина стала поворотной в карьере режиссера. Л. Кавани зарекомендовала себя как мастер огромного дарования и высокого профессионализма. Она продолжила снимать «немецкую трилогию», на этот раз, обратившись к ее началу, к событиям рубежа XIX-XX вв.

На примере перипетий любовного треугольника выдающихся лиц конца XIX в. Л. Кавани пытается «найти общее философское, психическое и сексуальное основание происходившему в ХХ веке»3. Гениальный философ Ницше, в фильме его зовут Фриц, свободомыслящая Лу Саломе, писательница и будущая врач-психотерапевт, и П. Рэ, доктор и философ-ученый, договариваются жить вместе, по принципу коммуны. Несмотря на то, что Саломе отказывает по очереди обоим в браке, и настаивает на дружбе, тем не менее, происходит постоянная борьба между Фрицем и Рэ за любовь и внимание дамы. Усложняет отношения латентная гомосексуальность Рэ, которую он начинает осознавать как раз во время их эксперимента жизни втроем.

Pages:     | 1 |   ...   | 124 | 125 || 127 | 128 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.