WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 123 | 124 || 126 | 127 |   ...   | 130 |

1860-е гг. стали отправными и для углубленного освещения жизни и деятельности другого известного американца — Б. (В.) Франклина. В переводе с французского работа Ф. О. М. Минье «Жизнь Франклина» вышла в свет в 1863 г. Она была написана на основе франклиновской «Автобиографии» и сообщала об этапах жизни американца, его становлении как личности, как об ученом и общественном деятеле:, а вторая часть книги раскрывала историю войны за независимость США4. Сведения из книги Минье часто использовались и в работах российских авторов. А в переводе В. Титова в Курске в 1888 г. опубликовали очерк Г. Демулена «Франклин». Работа была насыщена цитатами из «Автобиографии», характеризовала важные события в жизни героя, его отношения с другими людьми и изменения в его взглядах и устремлениях с течением времени. Небольшой объем брошюры Демулена не позволил отразить все стороны жизни Франклина5. И как бы дополнением к двум названным публикациям служил биографический очерк о Б. Франклине, содержащийся в книге Л. Колэ. Этот автор описал детские годы героя, его превращение из любознательного ребенка в начитанного юношу6. Переводы работ о жизни Франклина и Вашингтона создавали необходимый задел и для поиска российских сочинителей. Часть из них плотно следовала в русле западной историографии, а часть проявляла большую самостоятельность и их работы появились в те же годы, что и изданные в переводах книги иностранных авторов.

По мере освоения американской тематики россияне должны были испробовать свои силы и в историко-биографическом жанре. Уже в 1862 г. автор ряда нравоучительных рассказов для детей и биографий известных людей М. Ф. Ростовская опубликовала предназначенную юношеству книгу«Вениамин Франклин». В книге отслеживалось формирование характера известного американца, выявлялось то, что сказывалось на его мировоззрении и стремлении переустроить окружавшую его действительность. Сообщалось об общественно-политической деятельности Франклина, приводились цитаты из его «Автобиографии», писем и статей. Список использованной для написания книги: литературы и источников стал одной из ее отличительных черт, так как во многих работах того периода библиография и научный аппарат отсутствовали. Труд М. Ростовской занял особое место в перечне работ о Франклине. Автор сообщала ряд сведений, которые мало упоминались в XX в. при расцвете российской американистики. Книга имела пусть слабый, но научный аппарат и хотя предназначалась юношеству, акцент в ней ставился не на назидательную сторону, а на примечательные моменты из жизни ученого. Кроме того, автор предлагала читателям пищу для размышлений, заставляя задумываться над неоднозначными вопросами деятельности Франклина. А к недостаткам книги можно отнести отсутствие ее деления на главы7.

Среди первых публикаций, посвященных Б. Франклину, свое место заняли изданная в 1875 г.

книга А. Хребтова8 и работа А. Любимова, опубликованная в журнале «Детский отдых» в 1881 г. и позднее изданная отдельной книжкой9. В разной мере оба автора использовали простой язык и адаптировали факты биографии американца для читателей детского возраста. В центре внимания оказались поучительные случаи, позволившие отследить нравственное совершенствование Франклина.

Во второй книге большая ее часть отводилась рассказу о зрелых годах героя и о его деятельности на общественном и политическом поприще. Любимов описал способы, которые применял Франклин при работе над собой. Такой сюжет встречается в историографии XX в., но первое упоминание о нем пришлось на данную работу, ее можно воспринимать как научно-популярный очерк. Сведения Франклине пополнил и изданный анонимно в 1888 г. биографический очерк10. В нем приводились редко упоминаемые факты из жизни просветителя (о друзьях, о компаньоне по типографии, помощи сыну умершего брата), внимание обращалось и на религиозные взгляды Франклина, что не было типично для литературы того периода.

В последнее десятилетие XIX и с начала XX в. в подготовке историке биографических работ было отмечено оживление. Для России наступали сложные времена и в представлении современников с реалиями самодержавия соперничали либерализм и демократические традиции поколений американцев. Их достижения усиливали у части российской интеллигенции стремление направить развитие отчизны по «западному образцу», используя для этого и опыт Нового Света. Россияне искали пути выхода из кризиса и нужны были исторические примеры: выдающегося ученого-просветителя и преобразователя общества; и героя, патриота — защитника и лидера страны. И имена Б. Франклина и Дж. Вашингтона отвечали таким запросам времени. Повышенный интерес к свершениям американцев был обусловлен и памятными датами: столетней годовщиной смерти Вашингтона (1899 г.) и подготовкой к 200-летию со дня рождения Франклина (1906 г.).

В тот период о Вашингтоне появилось несколько работ российских авторов и в 1900 г. было переиздано в новом расширенном переводе упомянутое сочинение Ф. Гизо. А первой в 1891 г. в серии «Народная библиотека» вышла книга А. П. Валуевой (Мунт) «Рассказы о великих и хороших людях. Джордж Вашингтон». Это повествование предназначалось для читателей «из народа» и для учащейся молодежи (средних учебных заведений, городских училищ, кадетских корпусов). Благодаря общему настрою и красочному языку книжка была переиздана уже в 1892 г., а всего с 1891 по 1913 г. она выдержала пять изданий. Автор высоко ценила авторитет героя, военные и общественные деяния которого были направлены на благо Америки и его соотечественников. Основываясь на сочинениях биографов Вашингтона, Валуева, подобно им, фактически мифологизировала его11.

В 1895 г. в Москве вышло произведение «Георг Вашингтон и основание Северо-Американских соединенных штатов». На книге стояли инициалы автора В. Я. Я-въ, она являлась компиляцией из работ зарубежных авторов и предназначалась учащейся молодежи и лицам, интересующимся историей. Несмотря на неточности и ошибки, книга знакомила читателей с основным событиями и фигурами американской истории, но не содержала исторического анализа. Вашингтон представал личностью, которая заслуженно выдвинулась на роль «спасителя отечества» и «великого, истинного героя»12.

В 1899 г. работу Вашингтону посвятила и детская писательница, педагог и демократ А. Н. Анненская. Ее книга не являлась исследованием, a скоре исторической повестью для детей. В книге много художественного вымысла и пример детства Вашингтона и его последующего возмужания использован в воспитательных целях. В изображении писательницы герой был наделен всевозможными добрыми качествами, этот человек постоянно стремился к самосовершенствованию и добивался поставленных целей, он заслуженно достигал побед и жизненных высот, как выдающаяся личность вошел в историю Америки13. В 1905 г. во время подъема революционного движения вышло второе издание книги Анненской и работа Э. Пименовой. Последняя книга публиковалась в серии «Народные издания О. Н. Поповой» для детей школьного возраста и лиц из простонародья, читавших дешевые, доступные книжки. Работа Пименовой содержала конспективное изложение основных сведений о Вашингтоне, к тому времени накопленных в историографии. В целом и эта публикация была направлена на то, чтобы в общих чертах ознакомить российских читателей с биографией одного из самых знаменитых деятелей американской истории14.

В эти же десятилетия в России не менее активно разрабатывался образ выдающегося ученого и просветителя Б. Франклина. О нем, как и о Вашингтоне, также писали А. П. Валуева (Мунт) и А. Н. Анненская, ориентировавшие свои работы на детей и учащуюся молодежь. Их книги содержали поучительные назидания и элементы художественного вымысла, а Франклин и его действия представали как достойные подражания образцы. Эти сочинения использовали в городских училищах и прочих учебных заведениях, книга Валуевой выдержала несколько изданий15. Оба автора порой приводили факты или версии событий, отличные от принятых в литературе тех лет, и рецензент выделил эти работы как шаг по пути к написанию лишенной слащавых характеристик более подробной биографии американского просветителя16.

Рассказы о детстве знаменитых людей выходили и из-под пера российских авторов. М. Н. Никольский с опорой на «очерк, составленный по Фоа и др.» подготовил публикацию, включавшую и главу о Франклине17. Написанное в морализаторском стиле это издание отчасти напоминало книгу Л. Колэ, хотя последняя охватывала больший материал. Еще одна биография Франклина в переложении для детей принадлежит П. Корсунскому. Названная книжка вышла в научно-популярной серии для младшего школьного возраста, которую издавала М. Н. Слепцова. Она же и автор этой биографии (П. Корсунский — один из ее псевдонимов). Следует отметить, что работа Слепцовой схожа с книжкой Валуевой (Мунт) вплоть до совпадения речевых оборотов и отдельных диалогов18.

Обе книги вышли в свет приблизительно в одно и тоже время и трудно определить, какая из работ служила источником для другой, либо обе они имели один первоисточник. Поэтому несложно обнаружить сходство мыслей и выводов двух писательниц.

Из опубликованных в начале XX в. работ выделяется очерк З. Вороновой «Франклин — типоXX в. работ выделяется очерк З. Вороновой «Франклин — типов. работ выделяется очерк З. Вороновой «Франклин — типограф». В нем представлена та сторона жизни, которую Б. Франклин считал определяющей для себя.

Ни до, ни после указанного сочинения в России не публиковали работ, повествовавших об этом аспекте деятельности ученого и просветителя. А он крайне важен, так как «указывает на присутствие во Франклине громадной силы воли и настойчивости, а также проливает некоторый свет на положение типографского дела в Америке»19. Воронова показала, как развивалось мастерство Франклина, а в заключении следовал вывод: работа в типографии, любовь к книгам, способность к организации времени помогли американцу в дальнейшей жизни. Очерк не проливал свет на какие-то новые факты биографии Франклина, но он стал еще одной ступенью к познанию его жизненного пути и свершений, к созданию в России полных и объективных биографических работ.

Перечисленные работы о Вашингтоне и Франклине имели много общего. Эти недорогие издания были рассчитаны на массового читателя и их тиражи быстро расходились. Большинство работ не претендовало на роль научных исследований, являлось компиляциями, передававшими читателям установки их авторов, сведения о жизни выдающихся лиц и по истории Америки. Общим выступало и то, что работы более ориентировались на подрастающее поколение, несли изрядный заряд из поучений и ярких примеров добродетелей и талантов, которыми Бог наградил лидеров американцев.

И эти характеристики следовало познать и усвоить юным россиянам. Но в те же годы российские авторы предпринимали и усилия по изучению жизни и свершений означенных деятелей, шаги по написанию их более полных и достоверных биографий.

Одной из известных работ, охвативших многие аспекты биографии Б. Франклина, оказалось исследование Я. В. Абрамова. Это научно-популярное издание вышло в 1891 г. Ограниченный объем книги не позволил привести все факты, но автор показал, как еще в детстве закладывался духовный потенциал выдающейся личности, указывал на вклад Франклина в развитие США, значение его деяний и примера для демонстрации стойкости духа в назидание современникам и потомкам.

Абрамов осветил и религиозную жизнь Америки, место в ней Франклина, показав, что ко времени становления его религиозных убеждений относится и начало общественной деятельности. Недочеты книги не снизили ее значение и она стала основой монографии В. Н. Владимирова — первой биографической работы о Франклине, подготовленной в советский период20.

В серии биографической библиотеки Ф. Ф. Павленкова в 1898 г. вышла книга В. Чепинского о Вашингтоне. Ее отличали научный стиль и подбор литературы и источников, положенных в основу повествования. В книге встречаются неточности и ошибки, автор все же смог отследить основные события и этапы на жизненном пути американца, вскрыть факторы и обстоятельства, способствовавшие его выдвижению на военном и политическом поприще в годы революционной войны и в последующем. Книга довольно подробна и обстоятельна и В. Чепинский, высоко оценивая качества и вклад героя в историю США, не сводил все к его восхвалению, а пытался анализировать события. Положительная оценка действий Вашингтона укладывалась в русло традиционного для XIX — начала XX в. историографического подхода. Трактовка Чепинским ряда событий имела определенXX в. историографического подхода. Трактовка Чепинским ряда событий имела определенв. историографического подхода. Трактовка Чепинским ряда событий имела определенную ценность и современники автора и последующие поколения историков выделяли эту работу21.

Ее использовали и в СССР — в довоенной историографии, в частности, при написании первого советского сочинения биографического плана о Вашингтоне, а уже в постсоветской России работу Чепинского (как и работу Абрамова о Франклине) переиздали в 1995 и 1998 гг.Таким образом, знакомство с историографией дореволюционной России показывает, что материалы из жизни выдающихся американцев служили воспитанию читателей, ориентировали их на высокие морально-этические нормы, приверженность законности, духу справедливости, патриотизму, либеральным и демократическим началам. Ведущие позиции в подготовке такой литературы принадлежали либералам и демократам-просветителям, взявшим в свои руки издание дешевых книг по истории, литературе и другим наукам. В то время предпринимались и шаги по созданию более строгой, научной литературы биографического плана. Однако российские авторы не имели возможности непосредственно работать с материалами по истории США, они вынужденно опирались на сочинения зарубежных биографов Вашингтона и Франклина. Поэтому в историографии дореволюционной России подходы к жизни и деяниям «отцов-основателей» американского государства, как правило, обусловливались западным историографическими тенденциями и из участие в жизни общества трактовалось однозначно. Но рост интереса к достижениям США, развитие американистики в России уже ставили задачу создания полноценных работ по истории этой страны, и историкобиографическое направлении выступало все более важной составляющей в развитии исследования ученых-американистов.

Подробнее см.: Ушаков В. А., Бродская К. М. Первые сведения о Джордже Вашингтоне в России // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 2. История. 2009. Июнь. Вып. 2. С. 230–237; Худякова Т. А. Бенджамин Франклин в оценках его современников из России // Там же. С. 238–243.

Гизо Ф. Исторический очерк жизни Вашингтона. СПб., 1863. С. 1–2, 21–37, 39, 44, 49–57, 60, 63, 73–88. др.; Его же. Исторический очерк жизни Вашингтона. СПб., 1900.

Горн В. О. Георг Вашингтон. СПб., 1868. С. 1–23, 30–40, 50, др.

Pages:     | 1 |   ...   | 123 | 124 || 126 | 127 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.