WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 122 | 123 || 125 | 126 |   ...   | 130 |

1917 г. стал переломным в истории России. Это давно уже стало аксиомой, является свидетельством значимости и непреложной актуальности событий глобального социокультурного кризиса, в котором оказалась Россия. В данной статье мы попытаемся взглянуть на один, но может быть один из наиболее ярких аспектов тех судьбоносных месяцев. Это противостояние Керенского и Ленина, в течение всего лишь одного года оказавшихся во главе российского правительства. История любит парадоксы, и в данном случае он заключается в общих корнях премьеров. Почему же именно Симбирску суждено было стать их родиной Что увидели и познали здесь Владимир Ульянов и Александр Керенский Кто и как вложил в их головы и сердца те мысли и устремления, которые привели их на Олимп российской политики в ее «минуты роковые» Симбирск действительно был самым обычным провинциальным городом с ярко выраженной патриархальностью городской жизни. Именно поэтому он был одним из мест ссылки неблагонадежных; сюда были отправлены участники польского восстания 1830 г., немало народников. Они оказывали значительное влияние на либерализацию взглядов симбирян. К таким относились Керенские и Ульяновы. И.Н. Ульянов и Ф.М. Керенский были, что называется, людьми одной формации. Ярко выраженные либерально-демократические взгляды, общая убежденность в необходимости просвещении народа, активная деятельность на ниве народного образования – все это стало той питательной средой, в которой формировались будущие первые политики России. Несмотря на близкие отношения глав семейств, дружбу, которая связывала жен, Володя Ульянов и Саша Керенский практически не общались. Причиной тому была разница в возрасте – почти 11 лет. Саша был довольно близок с младшим братом Владимира – Дмитрием, но и эта дружба прекратилась с отъездом семьи Ульяновых из города после казни Александра и окончания Владимиром гимназии. В эти драматичные для семьи Ульяновых месяцы Ф.М. Керенский пошел на беспрецедентный шаг: он подписал блестящую характеристику на выпускника гимназии, брата цареубийцы, и Владимир получил золотую медаль. Семья Керенских задержалась в городе еще на два года, и тоже навсегда покинула его, переехав в Ташкент. Казалось, что пути бывших земляков разошлись, и навсегда.

Самым причудливым образом они вновь пересекаются уже в 1917 г.

В Симбирск революция пришла в марте, но, как вспоминали современники, ее тщательно старались укрыть прислужники из дворян или же объясняли не в том виде, в каком было нужно. «Сам черт не разберет, – говорили они. – Кто говорит: царя сменили и посадили его сына, а кто говорит, что революционеры захватили власть в свои руки»1.

Накануне Февраля Ленин находился в эмиграции, не веря и не надеясь на скорую революцию.

Керенский же был в самой гуще событий, был избран в состав Петроградского совета. С получением известия об отречении Николая II в помещении губернского земства при громадном стечении граждан города и окрестных деревень состоялся митинг. Среди приветствовавших были духовенство, бывшие чиновники, мещане и крестьяне. Выставленные во время митинга портреты председателя Государственной Думы Родзянко, председателя совета Министров Львова и других вызвали неописуемый восторг и долго несмолкаемое «ура». Особенно радостно симбиряне приветствовали портрет Керенского2.

В городе начались активные пересуды на тему: «А не тех ли Керенских это сын» Удостоверившись в местном происхождении Керенского, а он к тому времени был министром юстиции, горожане пытались обратиться к земляку с личными прошениями, но натолкнулись на полное равнодушие. О возможном разочаровании горожан предупреждал И.Я. Яковлев, давний друг и соратник И.Н. Ульянова и Ф.М. Керенского, просветитель чувашского народа. Со старшим Керенским он был знаком еще со времен учебы в Казанском университете, близко знал семью, знакомство переросло в дружбу, продолжавшуюся вплоть до отъезда Керенских в Туркестан. Помня Александра Керенского лишь ребенком, Яковлев тем не менее говорил о его упрямстве, склонности к лицедейству, непостоянстве в отношениях. Вообще, Февральскую революцию престарелый педагог и просветитель оценивал крайне невысоко, называл ее «вся эта разруха», прямо говорил о неспособности Керенского восстановить порядок.

Ключевым для власти стал вопрос о мире. Немедленный выход России из войны, на чем настаивали большевики, Временным правительством отвергался. В мае 1917 г. в уездном Сенгилее состоялся крестьянский съезд. Съезд принял следующее постановление о солдатах-дезертирах: «Принять все меры к разъяснению всем, уклонившимся от своего долга, бежавшим с фронта, оставившим своих товарищей в окопах, что своим поступком они ставят Россию в опасное положение, что необходимо немедленно вернуться в свои части и исполнить долг перед Россией – защищать ее от внешнего врага»3.

Постановление о провозглашении России республикой 1 сентября 1917 г. было опубликовано одновременно 3 сентября в официальном «Вестнике Временного правительства» и в «Известиях ЦИК Петроградского Совета». В тексте документа сказано: «Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи...Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику»4. Документ подписали министр-председатель А.Ф. Керенский и министр юстиции А.С. Зарудный 1 сентября 1917 г.

Об отношении И.Я Яковлева к этим событиям рассказывает дневниковая запись А.В. Жиркевича от 6 сентября 1917 г.: «Вчера (т.е. 5 сентября 1917 г.) заходил ко мне И.Я. Яковлев. Я его поздравил с республикой, со званием республиканца». Какова реакция просветителя По замечанию А.В.

Жиркевича, «он только гневно сопит и кряхтит. Значит, не выражает радости; значит, не согласен!»5.

Как объяснить такое отношение И.Я. Яковлева к этому факту И.Я. Яковлев еще после объявления Манифеста 17 октября 1905 г. часто думал над теорией разделения властей Ш. Монтескье, часто возвращался к идеям правового государства любимого им философа B.C. Соловьева. Поэтому можB.C. Соловьева. Поэтому мож.C. Соловьева. Поэтому можC. Соловьева. Поэтому мож. Соловьева. Поэтому можно предположить, что И.Я. Яковлев в этом факте провозглашения республики увидел присвоение грубейшим образом Временным правительством, а если точнее, то лично Керенским, функций законодательного (будущего Учредительного) собрания. Вот почему через три дня, т.е. 9 сентября, в дневнике Жиркевича появляется запись, что «Яковлев И.Я. – представитель старого уклада жизни, не могущий примириться с художествами Керенского»6, в том числе и провозглашением республики.

Разочарование горожан в Керенском становится сильнее буквально с каждым днем. Симбирские газеты практически ежедневно выходят с резкой критикой премьер-министра. «Попытки соглашательства исчерпаны, и лихорадочная смена лиц в составе Временного правительства – яркое доказательство банкротства на личностях…Где же программа мира, где осуществление аграрных реформ, контроль над производством, потреблением, финансовая политика, где социальные реформы, решительная ликвидация романовских устоев, демократизация командного состава в войсках Нужно сознать окончательный крах Керенского в проведении политики соглашательства с буржуазией…»7. На одном из городских митингов, проходивших под руководством большевиков, постановлено послать министру-председателю А.Ф. Керенскому телеграмму такого содержания: «Изменнику революции Керенскому. Требуем немедленного прекращения бойни и роспуска всех войск с сохранением за всеми солдатами присвоенного ими части оружия»8.

Прямо противоположным было мнение горожан о Ленине, хотя какие-либо оценки появляются только осенью 1917 г. Связано это прежде всего с тем, что псевдоним Владимира Ульянова тогда был известен далеко не так широко, как уже буквально через несколько месяцев. В ноябре газеты пишут:

«Ночь черная, бесконечная покрыла русскую землю. Злоба и ненависть разгуливают повсюду. В могилу, темную, холодную, опущена Россия. После короткой нерешительной борьбы пал слабый, вечно колеблющийся Керенский, а вместе с ним исчез последний призрак объединяющей власти.

Установилось полнейшее безвластие. Единственно чего добились большевики – это отмена свободы печати и закрытия или конфискации всех газет, за исключением их собственных или им сочувствующих. …Такого открытого гонения на печатное слово, такого вынужденного гробового молчания печати не было еще никогда, даже в самые мрачные времена царских гонений. В этом отношении все царские министры внутренних дел могли только позавидовать большевикам: Ленину, Троцкому и компании. Те только мечтали о том, как хорошо бы закрыть все газеты, эти же осуществили их мечты…»9.

И.Я. Яковлев в одном из писем пишет: «Вспоминаю Владимира Ильича мальчиком, готовым… прийти на помощь нуждающемуся». «Под конец моей жизни мне довелось обратиться за поддержкой к Владимиру Ильичу, стоящему тогда на вершине власти, для защиты моего жизненного дела и меня самого, – пишет И.Я. Яковлев, – и я встретил в нем ту же сердечность, ту же порывистую готовность помочь...»10. При этом И.Я. Яковлев не мог не касаться «тех безобразий, которые во время революции творились в Симбирске под флагом Ленина». Вот почему, вспоминая Володю Ульянова, не мог припомнить «в его юности чего-либо, что указывало бы на тот тип, который он из себя представляет в настоящее время»11.

Расклад политических сил и законы политической борьбы развели двух симбирян по разные стороны исторических баррикад, но ныне через все прошедшие годы их судьбы воспринимаются во многом иначе, чем в те революционные годы, у нас есть возможность более взвешенно и объективно дать оценку сделанного ими. И это сегодня происходит. Мы сегодня лучше и объективнее начинаем понимать мотивы, устремления, способы, с помощью которых наши земляки стремились привести Россию к лучшей жизни.

1917 год в деревне (воспоминания крестьян) [Текст] / Сб. материалов. М., 1967. С. 86-87.

Симбирянин. 1917. 13 апреля.

Государственный архив Ульяновской области (ГАУО). Ф. 200. Оп. 2. Д. 4. Л. 4.

Российское законодательство Х-ХХ веков. Т. 9. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций: Учебное пособие / Под ред. О.И. Чистякова. М., 1994. 352 с.

Жиркевич А.В. Мои встречи с И.Я. Яковлевым. Из дневника за 1916-1924 годы [Текст] // Жиркевич А.В. - 3-е изд. испр. и доп. Чебоксары, 2007. С. 23.

Жиркевич А.В. Указ. соч. С. 28.

Земля и воля. Сызрань. 1917. 16 сентября.

Русское слово. Москва. 1917. 28 сентября.

Симбирская народная газета. 1917. 12 ноября.

Жиркевич А.В. Указ. соч. С. 445.

Яковлев И.Я. Моя жизнь. Воспоминания [Текст] / И.Я. Яковлев. М., 1997. С. 519.

В.А. Ушаков, Т.А. Худякова БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТЫХ АМЕРИКАНЦЕВ И СТАНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНИСТИКИ В ЦАРСКОЙ РОССИИ В России к середине XIX в. имена Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина были хороXIX в. имена Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина были хоров. имена Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина были хорошо известны уже нескольким поколениям читателей. Они черпали информацию о выдающихся американцах из сообщений в газетах, из журнальных публикаций и доступной для части россиян литературы, издаваемой за рубежом. Отдельные работы Б. Франклина неоднократно переиздавались в переводах на русский язык. В итоге, копившиеся с 1750-х гг. разнообразные сведения формировали устойчивые и весьма лестные представления об основных направлениях деятельности и достижениях в многотрудной жизни героев Америки, их вкладе в национальную историю и историю ХVIII столетия1.

В пореформенной России научные исследования, в том числе и по истории стран Европы и Америки, развивались интенсивно. Растущую российскую американистику питали книги и статьи зарубежных и отечественных авторов, создававшие предпосылки и для более глубокого осмысления жизни и деятельности выдающихся американцев. Важные шаги в детальном ознакомлении россиян с этой темой в 1860-е гг. предприняли издатели и переводчики зарубежной литературы. Тогда первой работой о Вашингтоне на русском языке стала публикация в 1863 г. перевода книги Ф. Гизо «Исторический очерк жизни Вашингтона». Сочинение авторитетного французского историка пользовалось доверием читателей, оно было написано эмоционально и исторические факты приводились для иллюстрации исключительных качеств американца, его впечатляющей роли спасителя отечества, которому во имя свободы предстояло начать революцию и победоносно завершить ее. Материалы книги значительно расширяли представление читателей о событиях в Америке, об участии Вашингтона в решении трудных проблем в годы войны за независимость и в последующие периоды, включая его 8-летнее пребывание на посту президента США. Впервые на русском языке были представлены письма и обращения Вашингтона к влиятельным американцам и иностранным корреспондентам. Эти документы раскрывали и добрые качества и намерения героя, неизменно отклонявшего попытки установить в Америке монархическую или авторитарную форму правления. Французский историк подчеркивал роль первого президента в становлении США, писал о его жизни после отставки с поста главы государства. Подход автора соответствовал историографической тенденции того времени, а насыщенность фактами и ясный слог еще дважды (в 1900 и I907 гг.) побуждали к переI907 гг.) побуждали к пере907 гг.) побуждали к переизданию этого сочинения с некоторыми дополнениями в переводе2. Многие материалы и положения книги были восприняты и использованы российскими американистами в конце XIX — начале XX в.

В 1868 г. в переводе с немецкого вышло и сочинение В. О. Горна «Георг Вашингтон», что свидетельствовало об актуальности темы. Новая книга подробно сообщала о семье, о детских и юношеских годах и событиях, повлиявших на выбор жизненного пути молодого виргинца. Эти сведения отсутствовали в первом издании работы Ф. Гизо, поэтому книга Горна заполняла лакуну, а язык и стиль сочинения привлекали читателя3. Таким образом, в 1860-е гг. две историко-биографические книги в переводах, взаимно дополняли друг друга и утверждали в российском обществе образ ведающегося американца, написанный в хвалебно-благожелательной манере.

Pages:     | 1 |   ...   | 122 | 123 || 125 | 126 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.