WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 118 | 119 || 121 | 122 |   ...   | 130 |

Американцы с огромным нетерпением ждали приезда русского Князя. Газеты «Нью-Йорк Ворлд» и «Таймс» писали, что «продавались шляпы в стиле Алексея, галстуки, трости для дам – театральные шляпки и веера»2. Везде русской делегации оказывался очень радушный прием, постоянно устраивались танцы, обеды, деловые встречи. Журналисты следили практически за каждым шагом Алексея Александровича и подробно описывали его путешествие. Во время первого пребывания Князя в НьюЙорке американскому журналисту даже удалось взять у него интервью. В своей заметке репортер подробно описывает внешность Алексея Александровича « он был высок ростом, широкоплеч, атлетичен, волосы и борода густые, а зубы хорошие, руки крупные с красивыми длинными пальцами и ухоженными ногтями»3. Так же в статье говорилось об увлечении Князя охотой, о его впечатлении от американцев и о том, как он планирует продолжить свое путешествие по стране. Второе пребывание Алексея Александровича в Нью-Йорке в американской прессе освещается уже не так подробно, по причине того, что, как сообщает газета «Яхта» «прибытие Их высочеств было совершенно неожиданно; они сохраняют строжайшее инкогнито и остановились в Кларендон-отеле на углу 18-й улицы и 4-й аллей»4. Американцы, даже те, которые видели Алексея Александровича во время его первого визита в США, не узнали Великого Князя, так как он «сильно загорел и возмужал»5.

Неподдельный интерес к делам заокеанской республики и в частности к поездке Алексея Александровича в Соединенные Штаты Америки наблюдался и в Российской Империи. В одном из самых популярных периодических изданий того времени- газете «Санкт-Петербургские ведомости» печаталось большинство телеграмм, присланных Великим Князем в Россию, из них можно было узнать о месте пребывания представителей царского дома на американском континенте. Наиболее важные события, происходившие во время путешествия Алексея Александровича по Америке освещались в газете «Кронштадский вестник». Очень подробно корреспондент этой газеты описывает «роскошный»6 завтрак на фрегате «Светлана». Он пишет, что « Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович дал на фрегате «Светлана» великолепный завтрак с танцами, к которому были приглашены американские моряки с их семействами и представители лучшего общества Норфолка и Чарльстона»7. При входе на палубу гостей лично встречали великие Князья Алексей Александрович и Константин Константинович. Убранство корабля поражало присутствующих своей роскошью и великолепием. На следующий день все газеты Нью-Йорка описывали это событие как «эпохальное»8.

Корреспондент газеты «The Norfolk Landmark» писал: «Воспоминание о таком блестящем торжестве надолго сохранится в памяти всех тех, которые приняли в нем участие»9.

Несколько дней проходило прощание американцев с русскими моряками по окончанию срока пребывания российской эскадры за океаном. Фрегат «Светлана» был постоянно наполнен посетителями, желавшими в последний раз увидеть своих «заокеанских друзей»10. Алексею Александровичу удалось выполнить главную цель своих визитов в Америку-укрепить дружественные отношения между державами. Так описывал это в своей статье корреспондент «Кронштадского вестника»: «Мы совершенно уверенны, что Россия и русский флот никогда не забудут этого приема и услуг, им оказанных…..Отношения между великий республикой Северной Америки и могущественной из империй старого континента не могли не отразится на гражданах. Они везде встречаются как друзья, как люди искренне убежденные во взаимном доброжелательстве и готовности оказать друг другу всякого рода содействие»11.

Белякова З. Великий Князь Алексей Александрович. За и против. СПб., 2004. С. 10.

Там же. С. 109.

Там же. С. 110.

Кронштадский вестник. № 26. 2 марта 1877. С. Там же.

Там же. № 24. 25 февраля 1877. С. 3.

Там же. С. 4.

Там же.

Там же.

Там же. № 55. 8 мая 1877. С. 4.

Там же. № 26. 28 февраля 1879. С. 1.

В.В. Прилуцкий МАРТИН ВАН БЮРЕН И ДВИЖЕНИЕ СТОРОННИКОВ СВОБОДНОЙ ЗЕМЛИ НА ЗАПАДЕ США Мартин Ван Бюрен (1782-1862) - известный американский политический деятель первой половины XIX в., вице-президент во второй администрации Э. Джексона (1833-1837 гг.), восьмой президент США (1837-1841 гг.), пользовавшийся большим авторитетом лидер демократической партии в 1837-1844 гг. Историки справедливо называют его одним из первых профессиональных политиков в США. Он был партийным политиком, мастером политических комбинаций, за что и получил множество прозвищ, в которых нашло отражение его отношение к оппонентам: «маленький волшебник», «гений интриг», «американский Талейран», «хитрый лис», «мудрец» или «рыжая лиса из Киндерхука»1.

В стане демократов в 1844-1845 гг. фактически произошел переворот. Старое джексоновское руководство во главе с Ван Бюреном было отстранено. К власти в партии пришли группы, тесно связанные с южными рабовладельцами, в интересах которых был захвачен Техас и развязана война с Мексикой. Эволюция политических взглядов Ван Бюрена после конвента 1844 г. характеризовалась усилением радикализма в вопросе о рабстве2. Вокруг него начали объединяться противники территориальной экспансии Юга на земли Запада. Именно Ван Бюрен возглавил в середине - конце 40-х гг. XIX в.

антирабовладельческие силы в демократической партии, выражавшие интересы Севера.

Вопрос о вхождении в состав США захваченных в результате американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. территорий (Калифорния, Нью-Мексико, Юта) еще более обострил борьбу. В связи с американо-мексиканской войной все оппозиционные Югу политические силы выдвинули общую программу действий: не допустить распространения института рабства на земли, отобранные у Мексики. 8 августа 1846 г. демократ-конгрессмен из Пенсильвании Д. Уилмот внес поправку в президентский финансовый билль, которая предусматривала нераспространение рабства на захваченные у Мексики земли3. Уилмот впервые открыто и ясно выразил главный конфликт эпохи - столкновение между свободой и рабством, между индустриальным капиталистическим Севером и аграрным рабовладельческим Югом. Современники справедливо полагали, что «условие Уилмота» «затмило ранее волновавшие Соединенные Штаты вопросы, связанные с Национальным Банком, казначейством, тарифами, распределением доходов от продажи общественных земель, внутренними усовершенствованиями, внешней политикой» 4. Южные плантаторы и консерваторы Севера увидели в поправке Уилмота не только смертельную угрозу для институтов Юга, но и опасность обострения отношений между двумя регионами страны до степени гражданской войны5.

Окончательный раскол и организационное размежевание в демократической партии произошли в конце 1847 - начале 1848 гг. в связи с президентскими выборами. Осенью 1847 г. началось тесное сближение между антирабовладельческой фракцией барнбернеров, «сознательными» вигами - аболиционистами и Партией свободы. Как свидетельствует переписка между их лидерами, общей идеологической основой для объединения являлось признание «условия Уилмота» 1846 г. Также оппозиционные рабовладельцам группы сплачивала идея выдвижения единого кандидата в президенты от Севера6.

На национальном конвенте демократов в Балтиморе 22-26 мая 1848 г., несмотря на достигнутый компромисс, барнбернеры и другие радикальные группы оказались в меньшинстве. Доминировало рабовладельческое крыло партии, выдвинувшее на пост президента сенатора Л. Касса (Мичиган). В ответ северные демократы-барнбернеры и другие противники рабовладения на конвенте в Ютике (штат Нью-Йорк) 22 июня 1848 г. выдвинули Ван Бюрена в президенты, а Г. Доджа (Висконсин) - в вице-президенты7.

В своих письмах весны - лета 1848 г., получивших широкую известность, Ван Бюрен высказался за «условие Уилмота» и нераспространение рабовладения на земли Запада. В одном из них в августе 1848 г. он даже заявил о своей поддержке билля, направленного на отмену рабства в федеральном округе Колумбия, который ранее, будучи президентом, отверг8. Влившись в ряды фрисойлеров, Ван Бюрен столкнулся с моральной проблемой, так как превращался в объект нападок и обвинений в предательстве со стороны политических противников. Ведь ранее в своих работах Ван Бюрен теоретически обосновал необходимость существования партий и двухпартийной системы. Он был приверженцем партии, а не лидера и сторонником жесткой партийной дисциплины9. Поэтому внешне разрыв с демократической партией в 1848 г. и переход в третью, реформистскую, партию выглядел как измена его прежним политическим убеждениям и вере в двухпартийную систему, основанную на балансе интересов различных регионов и слоев общества.

Стремился ли Ван Бюрен, исходя из личных амбиций, взять реванш за неудачу со своим выдвижением в президенты на конвенте демократов 1844 г. Г.А. Дубовицкий считает вслед за американским историком Д.Б. Коулом, что Ван Бюрен в 1848 г. действовал как профессиональный политик, лояльный демократ, использовавший нетрадиционный способ восстановить в Нью-Йорке политическое влияние барнбернеров и затем возродить нью-йоркскую организацию как часть общенациональной партии. Он всегда интересы партии ставил выше принципов традиционной идеологии, жертвуя от выборов к выборам некоторыми ее представлениями, в данном случае - нарушая прежний консенсус в отношении вопроса о рабстве. Примечательно, что среди фрисойлеров многие истинные реформаторы и аболиционисты небезосновательно с подозрением и недоверием отнеслись к умеренному Ван Бюрену, хотя и чрезвычайно нуждались в старом опытном и очень известном в стране политике. Ван Бюрен пытался приспособить прежние догмы джефферсоновских республиканцев к новым условиям быстрого прогресса страны, искал новые политические ориентиры10.

Учредительный конвент Партии свободной земли (Free Soil party) состоялся 9-10 августа г. в Буффало - главном в то время городе-порте Великих озер (штат Нью-Йорк). Он проходил в форме двадцатитысячного митинга на территории городского парка, на который собрались сторонники свободной земли со всех северных штатов. Конвент утвердил достаточно умеренную политическую платформу фрисойлеров, которая устраивала все разнородные группировки собравшихся11.

Партия фрисойлеров пользовалась популярностью только в северных и северо-западных штатах.

Ее социальный состав был очень пестрым : фермеры и промышленная буржуазия западных и среднеатлантических штатов, средний класс, интеллигенция, часть рабочего класса и протестантской церкви Севера, Северо-Запада и Новой Англии12. Вполне приемлемы устоявшиеся в отечественной историографии оценки фрисойлеровской партии как «фермерской», «мелкобуржуазной» и «радикально-демократической»13. Политическая программа фрисойлеров во многих своих положениях была позаимствована из предвыборной платформы 1844 г. аболиционистской Партии свободы, но в целом она носила более умеренный, чем у фрименов характер и предполагала не отмену14, а лишь ограничение рабства существующей территорией Юга в интересах Севера. Фрисойлеры не посягали на институт рабства в тех штатах, где оно уже существовало и находилось под контролем местных властей.

Партия свободной земли выступила против экспансии рабовладения на земли Запада. «Долг федерального правительства и конгресса» - законодательным путем «запретить дальнейшее распространение рабства на новые территории». На требование рабовладельцев и поддерживающей их федеральной власти - «больше рабовладельческих штатов и рабовладельческой территории» - целью и конечным ответом фрисойлеров будет : «никаких больше новых рабовладельческих штатов и никакой новой рабовладельческой территории»15. Не должно быть больше компромиссов с рабовладением - Орегон, Калифорния и Новая Мексика должны войти в состав США как свободные территории с правительствами из сторонников свободы. Главным лозунгом фрисойлеров стало требование «Free Soil, Free Speech, Free Labor and Free Men» («Свободная земля, свободное слово, свободный труд и свободные люди»). На десятилетие, вплоть до Гражданской войны, он стал основным лозунгом всех противников рабства и был заимствован впоследствии республиканской партией.

Фрисойлеры заявили о своем желании не уничтожить, а лишь ограничить рабство16, чтобы не отпугнуть излишним радикализмом электорат. Но даже это умеренное требование имело большое значение : не имея возможности расширяться на новые плодородные территории, без которых оно становилось экономически крайне нерентабельным, рабство должно было изжить себя без всякого внешнего вмешательства и исчезнуть в ближайшие десятилетия, что признавали и сами южане-рабовладельцы. Кроме того, ограничение рабства имело и политические последствия : оно привело бы к изоляции рабовладельческих штатов, превращению их в маловлиятельное меньшинство в американской республике, что в итоге поставило бы под угрозу всю социальную систему Юга и способствовало ее скорому краху.

Исследователей всегда волновал вопрос: чем было для Ван Бюрена участие в деятельности партии фрисойлеров Как стал фрисойлером один из создателей, «отцов - основателей» демократической партии и ее общепризнанный лидер в 1837-1844 гг. Ведь в конце 40-х гг. XIX в. вторая двухXIX в. вторая двухв. вторая двухпартийная система, несколько ослабленная разногласиями и расколами в ведущих партиях вигов и демократов, все еще оставалась достаточно сильной для того, чтобы успешно противостоять попытке выдвижения кандидата в президенты от любой другой партии и нейтрализовать ее самостоятельную активность на выборах в конгресс. Это понимал и Ван Бюрен, но в условиях 1848 г. логика политической борьбы и внутрипартийная ситуация заставляли его определиться : поддерживать ему откровенно прорабовладельческие силы в лагере демократов или примкнуть к сторонникам ограничения рабовладения. Поскольку он был северным демократом и находился в умеренной оппозиции к рабовладельческой экспансии, то присоединился к партии Фри сойл («Свободная земля»).

Pages:     | 1 |   ...   | 118 | 119 || 121 | 122 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.