WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 117 | 118 || 120 | 121 |   ...   | 130 |

Джефферсон подробно освещал размежевание и борьбу в лагере патриотов по вопросам реформ и провозглашения независимости восставших колоний. Он сообщил об обстоятельствах принятия «Декларации независимости» США и поместил полный текст этого документа. Автор «Автобиографии» вскрыл основные противоречия, мешавшие скорейшему объединению штатов в единое государство (в том числе споры вокруг рабства, расхождения интересов малых и крупных штатов). Он заострял внимание на своей законотворческой и преобразовательной деятельности в Виргинии и охарактеризовал положение в США в начале 1780-х гг., когда вскрылось несовершенство государственного устройства и нарастали трудности в экономике и в финансовой сфере, в обеспечении интересов американцев в международных делах. Далее следовал рассказ Джефферсона о его дипломатической миссии в Европе, усилиях по решению важных для США проблем, угрозе новой войны европейских стран и о перерастании кризиса во Франции в революцию. Автор сочувственно встретил ее начало, но порицал последовавшие затем борьбу и те «преступления и ужасы», через которые французам пришлось пройти. Эта тема перемежалась со сведениями о положении в США и об отношении Джефферсона к переменам, которые осуществляли сторонники Конституции 1787 г. (федералисты). Текст «Автобиографии» завершало сообщение о встрече автора с Франклином незадолго до кончины последнего (1790). Очевидно, из политических соображений Джефферсон не стал писать о партийной борьбе, которая привела к падению федералистов и приходу к власти в США Джефферсона и его сторонников33.

Перевод «Заметок о штате Виргиния» осуществлялся по изданию У. Педена, учитывавшему все изменения, внесенные в текст Джефферсоном. Полнота издания и выверенный перевод придали публикации новые качества. Теперь текст более полно и рельефно передавал природно-географические характеристики Виргинии, ее границ и территории, климата, рельефа, полезных ископаемых и водных ресурсов, почв, растительного и животного мира и т. д. Эти сведения позволяли судить и о возможностях экономического развития, состояния отдельных отраслей хозяйства, финансов и бюджета штата34.

Текст этого произведения содержал материалы об аборигенах и переселенцах, расчеты роста населения штата, суждения о положении рабов и для той эпохи Джефферсон высказывал весьма либеральные мысли. Он указывал на развитие системы образования и дорог в штате, следовал рассказ об обычаях, нравах и религиозной жизни виргинцев35. А материалы об административно-территориальном устройстве Виргинии, судебной, конституционной и законодательной практике с учетом перечня документов и приложений (конституции штата 1783 г., Акта об установлении религиозной свободы 1786 г.), раскрывали как историю колонизации виргинских земель и нараставшее противостояние американцев и властей Англии, так и участие в нем Джефферсона36. Полный текст «Заметок» не только подтверждал роль автора как известного политика и одного из лидеров патриотов и его стремление к преобразованию виргинского общества, но также красноречиво говорил о Джефферсоне как юристе и историке-просветителе, ученом-натуралисте, проявившем себя в разных областях знаний.

Переводы и публикация крупных работ Джефферсона не исключали обращения и к его обширному эпистолярному наследию, документам и речам, составленным на государственной службе. Петербургские американисты и здесь первенствовали: усилиями В. Н. Плешкова и переводчика М. Д. Маркина в 1992 г. появилось именно такое издание – перевод подготовленной американским историком С. К. Падовером антологии писем и других материалов, в которых Джефферсон выражал свои взгляды и суждения по широкому кругу вопросов. Их перечень охватывал теорию естественных прав человека и принципы демократии, республиканизма и конституционализма, практику взаимодействия ветвей и органов государственной власти в правовом обществе, проблемы политической экономики, социального устройства и гармонии в обществе, его духовной и интеллектуальной жизни, задачи внешней политики и дипломатии США, а также приводились те оценки, которые выдающийся американец давал своим современникам, высказывания и максимы, отразившие убеждения и настроения Джефферсона37. Необходимо напомнить, что в США в 1900 г. и повторно в 1967 г. выходила 2-х томная «Джефферсоновская энциклопедия» с систематизацией взглядов выдающегося американца по 9 тыс. вопросов38. Однако перевод работы Падовера оказался предпочтительнее, он в более компактной форме давал русскоязычной аудитории полное представление о воззрениях и устремлениях американского демократа, нашедших воплощение и в его реформах и предложениях, многие из которых за ходом времени не утратили своей актуальности и демократического содержания. А подробные комментарии и послесловие В. Н. Плешкова самым лучшим образом ориентировали читателя на восприятие богатства джефферсоновской мысли39.

Изучение и издание в переводах наследия выдающихся деятелей оказалось важной гранью в развитии американистики в нашей стране. Наряду с Франклином и Пейном, Джефферсон стал одной из наиболее исследовавших фигур. В СССР в осмыслении его взглядов и деятельности сложились две школы.

Так, в Москве ученые-джефферсоноведы были заняты подготовкой научной литературы, развитием историко-биографического жанра (Захарова, Севостьянов и Уткин, Согрин, Печатнов), а в Ленинграде – Санкт-Петербурге наряду с исследованием джефферсоновской проблематики приступили к отбору, изучению и публикации в переводах наследия Джефферсона. На этом поприще ученые (Гольдберг, Фурсенко, Плешков) добились значительных успехов. Основные усилия издателей писем и работ Томаса Джефферсона были направлены на раскрытие и осмысление сложного и многообразного наследия этого американца, выделение и изучение его гуманистических импульсов и демократической направленности, тех черт и характеристик, которые раскрывались для современников мыслителя и политика и последующих поколений американцев. Научные оценки и публикации петербургских (ленинградских) историков и ныне незаменимы для читательской аудитории и для специалистов, ведущих учебный процесс и научную разработку истории США. А подтверждением значения означенных переводческих публикационных усилий стало и то обстоятельство, что в 2000-е гг. к переводам и изданию работ Джефферсона приступили также и в Москве40.

См. подробнее: Арсанукаева Н.В., Ушаков В.А., Чернышова Н.А. Советская американистика в предвоенные годы – ленинградская школа // Мавродинские чтения 2004. Актуальные проблемы историографии и исторической науки. Материалы юбилейной конференции, посвященной 70-летию исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета / Под ред. А.Ю. Дворниченко. СПБ., 2004.

С. 150-152.

Заславский Д. О. Очерки истории Северо-Американских Соединенных Штатов XVIII-XIX вв. М., 1931. С. 34.

Новая история в документах и материалах /Под ред. Н. М. Лукина, В. М. Далина. Изд. 2, дополненное. М., 1934. Вып. 2. С. 171.

См. например: Ефимов А. В. К истории капитализма в США. М., 1934. С. 18, 113; Лан В. И. Классы и партии в САСШ. М., 1932. С. 34; Он же. Классы и партии в США. Очерки по экономической и политической истории США. М., 1937. С. 34-35.

Владимиров В. Н. Франклин. М., 1934. С. 137; Радовский М. И. В. Франклин. М., 1941. С. 68.

Юзефович И. С. Джордж Вашингтон и борьба за независимость США. М., 1941. С. 98, 114, 124-126.

Захарова М. Н. Томас Джефферсон и американская революция // Исторический журнал. 1939. № 8.

С. 57-69.

Она же. Томас Джефферсон – родоначальник американской демократической доктрины // Известия АН СССР. Сер. История и философия. 1947. Т. IV. № 6. Она же. О генезисе идей Томаса Джефферсона // Вопросы истории. 1948. № 3. С. 40-59.

Фурсенко А. А. Американская буржуазная революция XVIII века. М.; Л., 1960. С. 25-29, 83-86, 138, др.

Он же. Американская и французская революция XVIII в.: (Опыт сравнительной характеристики) // Вопросы истории. 1972. №11. С. 62-81. Он же. Американская и французская революция: (Сравнительный анализ) // Материалы I Всесоюзного симпозиума советских историков – американистов. М., 1973. Ч. 1.

С. 184-208.

Гольдберг Н. М. Русско-американские отношения в начале XIX века. (1801–1815). Тезисы дис. на соиск. уч. степ. канд. ист. наук. [Л.]., ЛГУ, 1947.

Он же. Свободомыслие и атеизм в США (XVIII – XIX вв.). М.; Л., 1965. С. 9-11, 23, 25, 37, 49, 55-91, 96.

Американские просветители. Избранные произведения: В 2-х т. Пер. с англ. / Сост. Н. М. Гольдберг.

Общ. ред. Б.Э. Быховского. М., 1968-1969. Т. 2. С. 7-147.

Там же. С. 27-33, 413-414.

Там же. С. 34-147, 412-423.

Там же. С. 78-79, 89-90.

Хрестоматия по новой истории. 1640-1870. Пособие для учителей / Под ред. В. Г. Сироткина. М., 1990; Сборник документов по истории нового времени. Буржуазные революции XVII – XVIII вв./ Под ред.

В.Г. Сироткина. М., 1990.

Согрин В. В. Джефферсон, Пейн, Франклин и становление демократической социально-экономической мысли в США // Американский ежегодник. 1979. М., 1979. С. 176-212; Он же. Идейные течения в американской революции. М., 1980.

Севостьянов Г. Н., Уткин А. И. Томас Джефферсон. М., 1976; Печатнов В. О. Гамильтон и Джефферсон. М., 1984; Согрин В. В. Джефферсон. Человек, мыслитель, политик. М., 1989.

Плешков В. Н. Томас Джефферсон и американская независимость. Автореф. дисс. канд. ист. наук. Л., ЛГПИ, 1974.

Зайцева Н. Д. Президентство Томаса Джефферсона (1801 – 1808 гг.): (Проблемы внутренней политики). Автореф. дисс. канд. ист. наук. Л., ЛГУ, 1979.

Плешков В. Н. Борьба Томаса Джефферсона за демократические реформы в Виргинии (1776-1779)// Американский ежегодник. 1975. М.,1975. С. 67-92; Он же. Томас Джефферсон и начало колонизации Запада США в конце XVIII века // Вопросы географии США/ Отв. ред. С. В. Кочубей. Л., 1976. С. 102-113.

Плешков В. Н., Ушаков В. А. Образование в городах США в XVII – XVIII вв.//Городская культура.

Средневековье и начало нового времени /Под. ред. В. И. Рутенбурга. Л., 1986. С. 182-215; Плешков В. Н.

Политическая борьба в США вокруг ратификации и утверждения договора Джея (1795-1796г//Политическое развитие Великобритании и США в XVII – XIX вв. / Отв. ред. Г. Р. Левин. Л., 1985. С. 58-69.

Плешков В. Н. Внешняя политика США в конце XVIII века (Очерки англо-американских отношений).

Л., 1984.

История внешней политики и дипломатии США. 1775-1877 / Отв. ред. Н. Н. Болховитинов. М., 1994.

Гл. 1-2.

Фурсенко А. А. Американская революция и образование США. Л., 1978. С. 43, 44, 46, 47, 57, 117, 198, 199, 246-255, др.

Ширяев Б. А. Политическая борьба в США. 1783–1801 гг. Л., 1981.

Зайцева Н. Д. Демократические реформы президента Т. Джефферсона (1800–1804 гг.) // Вестник Ленинградского университета. Серия 8. История. Язык. Литература. 1978. Апрель. Вып. 2. С. 64-69.

Становление американского государства / Отв. ред. А. А. Фурсенко. СПБ., 1992. С. 189-207, др.

Плешков В. Н. Нейтралитет США 1793 г. в личной переписке Т. Джефферсона // Проблемы источниковедения внешней политики США. Сб. статей / Отв. ред. А. А. Фурсенко. М.; Л., 1987. С. 5-19.

[Джефферсон Т.] Томас Джефферсон. Автобиография. Заметки о штате Виргиния. Пер. с англ. В. М.

Большакова с участием В. Н. Плешкова / Сост. и общ. ред. А. А. Фурсенко. Л., 1990. С. 5-18.

Там же. С. 6, 63-64.

Там же. С. 16, 21-29, 34-35, 57-63, 65-91, 98.

Там же. С. 101-167, 231-242.

Там же. С. 147-152, 159, 168-187, 212-216, 218-231.

Там же. С. 188-212, 224-225, 243-274.

[Джефферсон Т.]Томас Джефферсон о демократии / Сост. и вступит. статья С. К. Падовера. Послесловие и комментарий В. Н. Плешкова. Пер. с англ. М. Д. Маркина. Спб., 1992.

Уткин А. И. Историки о Томасе Джефферсоне // Основные проблемы истории США в американской историографии от колониального периода до гражданской войны 1861–1865 гг. / Под ред. Г. Н. Севостьянова. М., 1971. С. 136.

[Джефферсон Т.] Томас Джефферсон о демократии. С. 297-333.

Инаугурационные речи президентов США. Пер. с англ. Н. А. Хоменко / Под ред. и с ком. Э. А. Иваняна. М., 2002; История США. Хрестоматия: пособие для вузов / Сост. Э. А. Иванян. М., 2005.

А.М. Абрамова ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ В ОЦЕНКЕ СОВРЕМЕННИКОВ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ И В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Великий Князь Алексей Александрович, четвертый сын Императора Александра II, родился 2(14) января 1850 г. В российской историографии с его именем в основном связывают позорное поражение Российского флота в Русско-японской войне, так как с 1881 по 1905 г. он занимал пост руководителя морского ведомства1. Однако достаточно редко говорится о той огромной роли, которую Алексей Александрович сыграл в развитии российско-американских дипломатических отношений. В 1871 и 1877 г. по приглашению американской стороны было осуществлено два правительственных визита представителя династии Романовых в Соединенные Штаты Америки, результатом которых стало укрепление благожелательных отношений двух держав. Этим визитам уделяется достаточно мало внимания в российской литературе, несмотря на то, что в 1870-е гг. они очень широко освещались в периодической печати обеих стран, и оценивались современниками как одно из важнейших событий в истории русско-американских отношений. В ходе этих двух поездок Великий Князь побывал во многих американских городах, осмотрел несколько заводов, посетил театральные представления, балы, а также два раза был принят в Белом доме президентом США.

Pages:     | 1 |   ...   | 117 | 118 || 120 | 121 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.