WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 116 | 117 || 119 | 120 |   ...   | 130 |

В монографии В. О. Печатнова преобладает концепция, согласно которой именно Джефферсон выступает носителем демократической и прогрессивной тенденции в развитии американского конституционализма, а Гамильтон противопоставляется Джефферсону как представитель консервативного крыла. Тем не менее, весьма ценно то, что в российской (советской) историографии появилась работа о Гамильтоне, довольно подробно характеризующая основные вехи его политической биографии. И на первую половину 1980-х гг. такое сочинение в чем-то восполняло лакуну в отечественной американистике.

В книге рассматривается также экономическая программа Гамильтона. В. О. Печатнов считает:

«Объективно курс Гамильтона на промышленное развитие, безусловно, имел прогрессивное значение для укрепления независимого американского государства. Столь же бесспорно и то, что это был путь резкого усиления беспощадной эксплуатации трудящихся крупной промышленной буржуазией.

Это доказала вся последующая история развития капиталистического промышленного производства в США, написанная кровью и потом миллионов пролетариев. Но вопросы цены — социальных последствий капиталистической индустриализации нисколько не интересовали Гамильтона, занятого проектированием мощной промышленной империи»4. Доказательств наличия планов создания такой империи у Гамильтона советский историк не приводит, он как бы следует установившейся в историографии традиции считать своего героя поборником и предвестником индустриального развития Америки. В цитированном отрывке на себя обращают внимание бичующий стиль и пафос автора, что, впрочем, часто характеризовало историческую литературу эпохи «развитого социализма». Исследователь тем не менее не отказывает Гамильтону в блестящих дарованиях: он отмечает, что «способность связать вопросы экономики, государственного, военного строительства и внешней политики в единую стратегическую программу, пожалуй, и выделяет Гамильгона из когорты “отцов-основателей”, ставя его вровень с такими европейскими корифеями “большой стратегии”, как У. Питт-младший, Ж. Кольбер и О. Бисмарк»5.

В заключении сообщения следует указать на то, что подход российского (советского) историкаамериканиста В. О. Печатнова, попытавшегося сопоставить двух крупнейших политических и государственных деятелей США. — А. Гамильтона и Т. Джефферсона, рассказать об их личном соперничестве и борьбе возглавляемых ими партий не является совсем уж оригинальным. Противоборство лагерей Гамильтона и Джефферсона (партий федералистов и джефферсоновских республиканцев) определяло в XVIII в. настоящее и будущее Америки, пути ее общественно-политического и социально-экономиXVIII в. настоящее и будущее Америки, пути ее общественно-политического и социально-экономив. настоящее и будущее Америки, пути ее общественно-политического и социально-экономического развития, и уже поэтому привлекало внимание исследователей в США.

Печатнов В. О. Гамильтон и Джефферсон. М., 1984.

Там же. С. 158.

Там же. С. 305–307.

Там же. С. 178.

Там же. С. 179.

А.Ю. Талья Т. ДЖЕФФЕРСОН В ОЦЕНКАХ АМЕРИКАНИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Революция 1917г. и события гражданской войны затруднили развитие американистики в России.

Изучение истории США уже на новой политико-идеологической основе восстанавливалось в 20-30-е гг. Тогда в Москве и в Петрограде-Ленинграде начали формироваться и основные школы американистов, которые в научной деятельности постепенно вырабатывали свою специализацию и отличительные черты1. В предвоенный период изучение деятельности видных американцев советские историки еще только начинали, и тон задавали здесь московские авторы. Одной из первых попыток с марксистских позиций систематически осветить важнейшие процессы и события ранней американской истории стала опубликованная в Москве в 1931г. книга Д. О. Заславского. В ней о Т. Джефферсоне было сказано немного, заметно было и негативное отношение исследователя к личности этого видного американца.

Заславский отрицал распространенное мнение о нем как о прославленном борце за свободу. «Отец» Конституции США (именно так ошибочно определен Джефферсон) лишь на словах призывал к равенству всех граждан и торжеству демократии и, по мнению историка, действительное место Джефферсона определялось тем, что он был крупным помещиком и владельцем негров-рабов2.

В 1930-е гг. историки в Москве без подробного рассказа о воззрениях и деяниях Т. Джефферсона упоминали его имя в учебной литературе3, в работах общего плана по американской истории4, кратко писали о нем в первых историко-биографических сочинениях (о Б. Франклине)5, либо сообщали о знаковом для развития либерально-демократических начал в США политическом противоборстве Т.

Джефферсона и А. Гамильтона6. Первому из названных лиц все чаще уделяли внимание как фигуре, склонной к проведению либеральной государственной политики и ограниченных демократических реформ. А новым шагом в изучении вопроса, означавшем и более детальное изучение роли Джефферсона в развитии американского общества и государства, его устремлений к преобразованиям, стала опубликованная в 1939г. исследовательская статья М. Н. Захаровой7. Появление статьи и последующие публикации8 этого же автора в послевоенные годы утверждали приоритет москвичей в разработке джефферсоновской темы.

Положение начало меняться в 1960-е гг. Тогда в свет вышла первая в послевоенный период книга, посвященная истории Американской буржуазной революции XVIII в. Ее автор А. А. Фурсенко заложил основы исследовательской школы, ярко проявившей себя в последние десятилетия XIX в., а в 1960 г. впервые в рамках монографии он подробно и убедительно освещал участие радикально настроенных деятелей в революционных событиях и упрочении государственности США. Согласно выводам ленинградского историка значительные заслуги в придании демократического звучания решениям и реформам американских патриотов, их борьбе за демократизацию жизни общества и государства принадлежали ученому-просветителю Б. Франклину и автору «Декларации независимости» США – Т. Джефферсону. Положения и принципы знаменитого документа оказывали революционизирующее воздействие как на население Нового Света, так и на жизнь европейских народов.

В книге автор логично подводил повествование о развитии политико-общественных процессов в Америке к концу 1780-х и началу 1790-х гг., т. е. фактически к порогу Великой Французской революции9, многими нитями связанной с освободительной борьбой американцев. Позднее А.А. Фурсенко осуществил сравнительный анализ этих двух революций XVIII столетия10.

В послевоенный период изучения американской тематики в Ленинграде нарастало. Н. М. Гольдберг еще в 1948 г. защитил в ЛГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по проблеме становления российско-американских отношений в 1801–1815 гг. В этой работе свое место занимали и материалы о переписке в 1804 –1806 гг. президента США Т. Джефферсона с российским императором Александром I по вопросам, представлявшим интерес для высокоI по вопросам, представлявшим интерес для высокопо вопросам, представлявшим интерес для высокопоставленных адресатов11. А в 1965 г. Н. М. Гольдберг опубликовал емкую монографию о взглядах и деятельности Джефферсона и видных его соотечественников в сферах религиозной и интеллектуальной жизни американского общества12. Этот факт также свидетельствовал о повышении исследовательского уровня ленинградских ученых и их возможностях по разработке джефферсоновской проблематики.

Высокая квалификация Н. М. Гольдберга сказалась и при подготовке публикации переводов работ и писем известных американцев, осуществленной в конце 1960-х гг. Второй том этого издания открывали обширные материалы Т. Джефферсона – его письма, выдержки из памфлета «Общий обзор прав Британской Америки» и другого крупного сочинения «Заметки о штате Виргиния». Из 22 собранных Н. М. Гольдбергом как составителем работ – 21 впервые была переведена на русский язык им или Н. Л. Залкинд13, а знаменитая «Декларация независимости» США включала помещенные в скобки вставки авторского текста, которые усиливали радикальный, демократический характер документа, но по ходу его обсуждения и принятия Континентальным конгрессом в 1776 г. не вошли в известный всем официальный вариант14.

Высокое мастерство Н. М. Гольдберга позволило ему для перевода и публикации отобрать наиболее значимые письма и отрывки из наследия Джефферсона и снабдить их научными комментариями, раскрывшими русскоязычному читателю значение как тех или иных положений и суждений выдающегося американца, так и источники и характер его аргументации. Указанные материалы, использованные Джефферсоном в полемике с оппонентами и в общении с единомышленниками и союзниками свидетельствовали о приоритетах и предпочтениях автора, о накале политической борьбы и значении предлагаемых реформ и решений для судеб соотечественников и последующих поколений американцев. А пространные выдержки из труда «Заметки о штате Виргиния» составитель организовал таким образом, что эти материалы убедительно характеризовали природу, народонаселение и историю колонизации виргинских земель, общественно-политические отношения в штате, состояние и перспективы подъема экономики и финансов, содержали ответы и по другим темам15.

Подобранные составителем материалы раскрывали Джефферсона порой и с неожиданной стороны (прагматизм при выборе иностранных языков для изучения, совет уходить от столкновений с завзятыми спорщиками)16. О значении осуществленной Гольдбергом публикации в столь крупных объемах наследия Джефферсона говорит и тот факт, что эти переводы многие годы использовались при подготовке хрестоматий и пособий, используемых в учебном процессе в средней и в высшей школе17.

В 1970–1980-е гг. в СССР множились работы, характеризовавшие воззрения и многогранную деятельность Т. Джефферсона. На этом поприще активизировались как московские, так и ленинградские авторы. В Москве публиковали научные статьи и монографические исследования, затрагивавшие жизнь и деяния этого американца18, выходили книги историко-биографического плана19. В Ленинграде историки В. Н. Плешков20 и Н. Д. Зайцева21 успешно защитили диссертационные исследования и публиковали научные статьи, охватывавшие разные временные периоды и направления деятельности Джефферсона. Так, В. Н. Плешков подробно охарактеризовал борьбу Т. Джефферсона за демократические реформы в Виргинии, его роль в колонизации западных территорий и подготовке соответствующей тому юридической основы22. Этот автор писал и о вкладе Джефферсона в развитие образования (в том числе и университетского), участии в формировании и осуществлении внешней политики США23.

Дипломатическая активность американцев, в том числе и Джефферсона, нашла отражение и в монографии В. Н. Плешкова24, затем эта тема получила освещение в подготовленных В. Н. Плешковым и А.

А. Фурсенко главах труда по истории внешней политики и дипломатии заокеанской республики25. Роль Джефферсона в революционной Америке зафиксировала и монография А. А. Фурсенко26. Книга Б. А.

Ширяева сообщала об активном участии этого деятеля в политической борьбе в последние десятилетия XVIII в., превращении его в признанного лидера республиканской оппозиции курсу правящей партии федералистов27. Реформистские устремления Джефферсона на посту президента США, ход и результаты политики партии джефферсоновских республиканцев нашли отражение в статье Н. Д. Зайцевой28.

Названные авторы в исследовательской деятельности опирались на публикации наследия Джефферсона как на английском языке, так и в переводах на русский язык. В эти десятилетия быстрое развитие американистики подводило их и к необходимости подготовки и издания новых переводов работ выдающегося американца. И инициативу здесь проявили ученые из Ленинграда (Санкт-Петербурга).

А. А. Фурсенко многие годы занимался проблемами американской революции и образования США, а Джефферсон был активным участником этих судьбоносных перемен. Яркий политик, его демократизм и свободолюбивые мысли были по душе академику Фурсенко, и портрет американца находился в его рабочем кабинете в здании Санкт-Петербургского института РАН (ранее ЛОИИ). А ученик и продолжатель дел А. А. Фурсенко – В. Н. Плешков целенаправленно изучал деятельность и наследие Джефферсона29, публиковал работы источниковедческого плана30. Возможно, перечисленные обстоятельства также повлияли на намерение историков осуществить дальнейшее изучение и публикацию сочинений одного из наиболее известных американских демократов.

Усилия ленинградских ученых в 1990 г. привели к публикации в одном переплете (книге) переводов двух крупных трудов Джефферсона – «Автобиографии» и «Заметок о штате Виргиния». Составление и общую редакцию осуществлял А. А. Фурсенко, весомые научные комментарии и указатель готовил В. Н. Плешков, перевод текста осуществил В. М. Большаков с участием В. Н. Плешкова. Книгу открывала вступительная статья А. А. Фурсенко, раскрывавшая читателям значение фигуры Джефферсона и его свершений в американской истории и характер, цели и принципиальные положения джефферсоновских работ, обстоятельства их написания, выхода в свет и последующих переизданий. В рассказах об истоках и развитии воззрений выдающегося американца, о связях его теоретических построений и практических действий с запросами эпохи логично были помещены и сведения о политической атмосфере и полемике в обществе вокруг имени Джефферсона, а также материалы о наработках зарубежной историографии31. И хотя Джефферсон написал «Автобиографию» в 1821 г., а «Заметки о штате Виргиния» он подготовил в ответ на запрос секретаря дипмиссии Франции в США Ф. Марбуа и впервые опубликовал их в 1785 г., составитель посчитал целесообразным поместить «Автобиографию» в начале публикации. Таким способом читателям сообщали сведения о становлении Джефферсона как личности, его участии в борьбе колоний за независимость и становлении американской республики32.

«Автобиографию» открывал рассказ о предках Джефферсона в Америке и о либеральных настроениях, которые он впитывал в период обучения и участия в патриотическом движении в 1760–1770-е гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 116 | 117 || 119 | 120 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.