WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 115 | 116 || 118 | 119 |   ...   | 130 |

Из плеяды «отцов-основателей» американской республики первым в целенаправленную разработку российской (советской) историографией поступил Б. Франклин. И еще в предвоенный период нашли упоминание в российской прессе за 1752 г. об изобретении громоотвода этим ученым. Тогда при анализе материалов были пропущены детали, важные для более точного и полного описания открытия Франклина, оценки его характера и деловых качеств. Но в дальнейшем жизненный путь просветителя и ученого, его деятельность во время Войны за независимость США и в последующие годы уже неоднократно попадали в поле зрения историков1. Однако только в последние десять-пятнадцать лет произошли подвижки в развитии российской «Вашингтонианы». Исследователи обратились к периодической печати и книжной продукции XVIII столетия в России и в ходе ее изучения встретили материалы с упоминанием имени Дж. Вашингтона и оценками его действий во время «Французской и индейской войны» в 1754–1763 гг.

В 2004 г. петербургский историк Ю. Г. Акимов в статье об англо-французском соперничестве в Северной Америке в середине XVIII в. сообщил о своей находке — упоминании имени Дж. ВашингXVIII в. сообщил о своей находке — упоминании имени Дж. Вашингв. сообщил о своей находке — упоминании имени Дж. Вашингтона (Вассингтона) в газете « Санктпетербургские ведомости» от 16 апреля 1756 г. Этот случай автор посчитал первым знакомством российских читателей с великим (в будущем) американцем2. Ошибка вскрылась быстро, так как московский исследователь В. В. Ишутин уже солидное время детально изучал газетно-журнальную и книжную продукцию, выходившую в России на протяжении ХVIII в.

Публикация В. В. Ишутина в журнале «Вопросы истории» в 2006 г. статьи о первых упоминаниях имени и деяний Вашингтона в российской прессе (в газете «Санктпетербургские ведомости» за сентябрь и октябрь 1754 г.), и в изданной в 1765 г. в переводе книги иностранного автора стала приоритетной в открытии и оценке первых упоминаний на русском языке о великом американце3. Примерно в это же время в поле зрения петербургских авторов попали эти и некоторые другие материалы о жизни Вашингтона. Они с достаточной полнотой также были рассмотрены на страницах вышедшей в свет в 2008 г. монографии «Джордж Вашингтон в российской историографии (1754–1917 гг.)»и в других работах того периода. Полученная всеми названными учеными информация позволяет определить этапы и условия выдвижения в России оценок личности и деяний Вашингтона, формирования общественного мнения (или его значительных сегментов) в отношении революционных событий в Северной Америке и созданного там государства.

В ходе образования российской «Вашингтонианы» — на первом этапе в 1750–1760-е гг. последовали по тону нейтральные или даже отчасти благожелательные краткие сообщения об офицере колониального ополчения Дж. Вашингтоне в «Санктпетербургских ведомостях» (1754, 1756 гг.) и в переведенной с немецкого языка книге (1765 г,). Личность Вашингтона российским издателям (да и в Европе) была еще мало известна, часть материалов об его участии или роли в разгоравшейся войне в Северной Америке даже следовала без упоминания имени виргинца, его фамилию на русском языке писали в трех вариантах (Васгинтон, Вассингтон, Васингтон). Поскольку война становилась все более масштабной, то ее исход и судьбы колониальных владений решали уже военачальники и политики другого ранга и об офицере из Виргинии, совершившим карьерный рост от майора до полковника, перестали упоминать на страницах российских изданий.

Революционное пробуждение американцев к середине 1770-х гг. и начало войны колоний за независимость от Великобритании усиливало интерес в Европе и в России к этим далеким краям. В сообщениях газет («Санктпетербургские ведомости», «Московские ведомости») и в других изданиях информация подавалась дозированно и осторожно. В силу ряда обстоятельств американцы-революционеры и их лидеры долгое время не вызывали восторженных откликов в российской печати, которая к тому же значительную часть сведений черпала или просто перепечатывала из европейских (часто английских) изданий, тогда не горевших симпатиями к бунтовщикам и изменникам. Тот же Б. Франклин или Дж. Адамс представлялись в весьма невыгодном свете, а о появлении командующего армией повстанцев «генерале Васгингтоне» (Вашингтоне) в России сообщили с заметной задержкой, да и тон таких сообщений также нельзя считать лестным. Ближайшее военное и политическое окружение Вашингтона чаще трактовали отнюдь не с благожелательных или нейтральных позиций.

Только при вступлении масштабных военных операций на территории США в завершающие фазы (1781–1783 гг.) наметились перемены в освещении американской тематики, тональность публикаций начала меняться. А Парижский мирный договор 1783 г. вел к признанию на международной арене созданного бунтовщиками государства. Американская республика на фоне монархических режимов не считалась еще вполне респектабельной, многое зависело от устойчивости, мощи, экономических успехов новой страны, разумной политики и авторитета ее руководителей. Для европейцев самыми известными из американцев были долго живший в Старом Свете Франклин и генерал Вашингтон, с именем которого связывали военные победы над Великобританией. Оба американца уже признавались значимыми фигурами в истории XVIII в. и о реальных достоинствах каждого из них читатели хотели знать больше и скорее.

В 1783 и 1784 гг. «Московские ведомости» предприняли важные шаги по утверждению в общественном мнении положительного образа Дж. Вашингтона. Знаковой стала помещенная в двух номерах «Прибавления к “Московским ведомостям”» емкая историко-биографическая статья журнального формата под названием «Краткое описание жизни и характера Генерала Васгингтона». В ней отслеживалась родословная героя, впервые столь подробно освещались этапы его жизни и главные свершения, его бескорыстное служение родине и соотечественникам, военные подвиги и прочие заслуги выдающегося военачальника, политика и государственного деятеля. Рассматриваемую публикацию выделяли не только ее объем и комплиментарный стиль, но и то, что ее можно было считать рубежной в российской литературе. Статья как бы предвосхищала многие черты «“Вашингтонианы» XIX — начала XX в., ибо в ней прорабатывались или обозначались те направления, по которым и позднее историки и биографы американца писали свои сочинения. Публикация охватывала широкий спектр событий и по меркам той эпохи претендовала на научный подход, соединяя в себе общеисторические сведения и факты из биографии Вашингтона. И хотя статью характеризовал публицистический настрой, большинство фактов излагалось достаточно точно и подробно. Это также отличало ее от большинства более ранних публикаций и сообщений о лидере Америки5.

Таким образом, на втором этапе формирования российской «Вашингтонианы» — во время Войны за независимость США (1775–1783) и в последующие годы поток газетно-журнальной информации о генерале Вашингтоне стал устойчивым и обильным. В России часто использовали английские и немецкие газеты и иные источники, в которых преобладали сведения негативного плана. Эти материалы были разными, но доминировала краткая информация и заметки. К концу войны их тон начал смягчаться и меняться, и хотя тема республиканских устремлений и американской государственности не всех устраивала при монархическом режиме, «легализация» Вашингтона в России осуществлялась достаточно быстро. Авторы и издатели, основываясь на поступавших зарубежных материалах, часто исходили из своих воззрений и спешили отдать должное ему в истории молодой страны. Правда, уже тогда все более ощущался крен в сторону (порой безмерного) восхваления и героизации Вашингтона.

Обозначенные тенденции в восприятии и трактовке обществом первых лиц независимой Америки развивались и к концу XVIII в. С одной стороны официальные власти и самодержица ЕкатеXVIII в. С одной стороны официальные власти и самодержица Екатев. С одной стороны официальные власти и самодержица Екатерина II не спешили признавать их достоинства и заслуги. А с другой стороны, обстоятельства все же благоприятствовали тому, что все больше россиян проявляло интерес к заокеанской республике и ее лидерам и высказывалось за налаживание соответствующих контактов6. Возраставший поток информации буквально вносил Вашингтона и других видных его соотечественников в сознание россиян. Одной из примет этих десятилетий (80–90-е гг. XVIII в. и начало XIX в.) стало появлеXVIII в. и начало XIX в.) стало появлев. и начало XIX в.) стало появлеXIX в.) стало появлев.) стало появление имени Вашингтона в журнальной публицистике и в поэтических произведениях (А. Н. Радищев, Н. М. Карамзин), в весьма емких издаваемых в переводах в России книгах зарубежных авторов (Г. Купер ) и в подготовленных отечественными сочинителями работах, в том числе и в учебной литературе (И. Ф. Яковкин). Иначе говоря, печатные материалы, в которых упоминался Вашингтон, не только множились, но они становились более многообразными и сложными по исполнению и характеру. В этот период в публикациях на русском языке утверждалось и современное написание фамилий Вашингтона и Франклина, а также и название первого в Западном полушарии независимого государства — Соединенных Штатов. Критические замечания в адрес Вашингтона постепенно исчезали, а его величие, мудрость и благородство, воинская доблесть и иные добрые качества и таланты в глазах россиян выступали все более зримо. Герой освободительной войны и первый президент США, обеспечив «совершение и прочность революции» и утвердив независимость страны, становился ее символом и со всеми вытекавшими из этого последствиями7. К рубежу ХVIII–XIX столетий перемены в освещении и восприятии в России американских сюжетов вели и качественным подвижкам: в этом смысле последние десятилетия уходившего «века Вашингтона» и начало следующего столетия в целом оказались обособленным периодом. Тогда не только зародился серьезный интерес россиян к событиям в Америке и к жизни и деяниям наиболее известных ее граждан, но в эти десятилетия можно искать и «истоки российской американистики»8.

Подробнее см.: Худякова Т. Д. Бенджамин Франклин в оценках его современников из России // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 2. История. 2009. Июнь. Вып. 2. С. 238–243.

Акимов Ю. Г. Англо-французское соперничество в Северной Америке в се редине XVIII в. на страниXVIII в. на странив. на страницах газеты «Санкт-Петербургские ведомости» // Американская проблематика в периодике XVIII–XX вв.

Сб. статей / Отв. ред. В. А. Коленеко. М., 2004. С. 14.

Ишутин В. В. Первое упоминание о Дж. Вашингтоне в российской печати // Вопросы истории. 2006.

№ 4. С. 174–175.

Бродская К. М., Ушаков В. А. Джордж Вашингтон в российской историографии (1754–1917 гг.). СПб., 2008. С. 14–60.

Краткое описание жизни и характера Генерала Васгингтона // Прибавление к «Московским ведомостям». 1784. № 47–48.

Худякова Т. Д. Указ. соч. С. 240–242; Партаненко Т. В., Ушаков В. А. Взаимовосприятие России и Запада (ХVIII — первая половина XIX века). СПб., 2006. С. 114–115, др.

Подробнее см.: Бродская К. М., Ушаков В. А. Указ. соч. С. 40–50, др.

Ишутин В. В. Кто «разбудил» декабристов, или «голос Америки» в екатерининской России: «Предуведомление» к вопросу об изучении института президентства в России (от идеи до реализации) // Философский век: Альманах. Вып. 31. Бенджамин Франклин и Россия: к 300-летию со дня рождения. Ч. I. / Отв.

ред. Т. В. Артемьева, М. И. Микешин. СПб., 2006. С. 241–248 (в особенности С. 247–248).

М.А. Шанто, А.Ю. Талъя, В.А. Ушаков ГАМИЛЬТОН И ДЖЕФФЕРСОН В СРАВНИТЕЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ РОССИЙСКОГО ИСТОРИКА История образования США, жизнь и деятельность «отцов-основателей» первой в Западном полушарии республики неизменно привлекает внимание российских ученых. В последние десятилетия XX и в начале XXI в. исследования разного калибра, работы историко-биографического плана и иные публикации с завидной регулярностью выходили в свет. Однако в России подготовлена всего одна монография, в которой историк В. О. Печатнов на основе прочтения источников и литературы, рискнул в рамках единой работы осветить жизненный путь и деятельность таких двух выдающихся и не схожих политических и государственных руководителей Америки как Александр Гамильтон и Томас Джефферсон1.

Согласно замыслу автора в начале книги каждому герою отведено по отдельной главе, рассказывающей об условиях жизни и формировании их как личностей и об индивидуальном пути на политическую арену. Дороги Гамильтона и Джефферсона скрещиваются после назначения на ответственные посты в правительстве первого президента США Джорджа Вашингтона. В 1789 г. Гамильтон возглавил Казначейство в качестве секретаря (министра) финансов, а Джефферсон на посту государственного секретаря стал отвечать за дела Государственного департамента. По воле Вашингтона в федеральное правительство вошли совершенно разные по происхождению, воспитанию, воззрениям и политическим позициям люди, что не могло не предвещать борьбы между ними и возглавляемыми этими политиками силами2. Историк выделяет значение нараставшего противостояния двух государственных деятелей и постепенно возникавших партий (федералистов и джефферсоновских республиканцев), сравнивает их партийно-политические платформы, идеологические установки и практические решения и действия, при этом характеризует лидеров партий как монументальные фигуры американской истории. Становление молодой республики, ее государственных институтов и внешнеполитических традиций раскрывается через рассказ о политической активности этих руководителей.

В книге образ Джефферсона очерчен выразительно, надолго запоминающимися штрихами. Автор излагает обстоятельства, в которых тот проявлял незаурядные способности решать сложные задачи, не прибегая к силовым методам. Наглядным примером стал вопрос о судьбе Луизианы после ее перехода от Испании под контроль французов. Гамильтон добивался военного решения проблемы, его оппонент отдавал приоритет мирному способу урегулирования сложившейся ситуации. Играя на противоречиях Англии и Франции и доказывая эффективность курса на сохранения «баланса сил» Джефферсон смог не только «купить» Луизиану и резко увеличить территорию США, но также и нанести удар по партии Гамильтона — партии федералистов3.

Pages:     | 1 |   ...   | 115 | 116 || 118 | 119 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.