WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 114 | 115 || 117 | 118 |   ...   | 130 |

По мнению авторов одной из работ, такая политика Адамса диктовалась интересами промышленных и финансовых кругов, связанных с Англией и напуганных Великой французской буржуазной революцией. Политика Адамса носила антидемократический характер и усилила «неприязнь» к Адамсу — «честному и опытному политику», который «не пользовался любовью народа, так как не имел личного обаяния», а «реакционные законы федералиста Адамса» были отменены новым президентом США — «одним из лидеров американского Просвещения, гуманистом и сторонником демократии» Т. Джефферсоном9.

В историографии выделяют роль Дж. Адамса в защите «основ буржуазного правопорядка» не столько от «абстрактно-теоретических» посягательств «справа», сколько от «подрыва государственных институтов простым людом». Подчеркивают и то обстоятельство, что «никакого “либерального согласия” между “верхами” и “низами” в американской республике быть не могло». «Попытки бедноты силой добиться осуществления своих требований квалифицировались как тягчайшее преступление». В борьбе с ними участвовали власти на всех уровнях, включая президента США10. В то же время существуют и другие трактовки воззрений и политических позиций Дж. Адамса. Его, наряду с Б. Франклином, Б. Рашем, Т. Джефферсоном порой зачисляют и в ряды «американских просветителей», одновременно отмечают «то пренебрежительное, а подчас враждебное отношение к народу, которое было характерно для Джона Адамса». Утверждают, что «формально не считавший себя федералистом», «честный и властолюбивый» Адамс на посту президента США «хотел быть над партиями», проводить свой собственный курс. А это был курс умеренного консерватора, стремившегося обеспечить Америке нейтралитет во что бы то ни стало, курс политика, симпатии которого не могли быть на стороне англофобствующей термидорианской Франции. Подвергаемый атакам как со стороны «крайних» федералистов, так и республиканцев-джефферсоновцев, Адамс пошел на чрезвычайно рискованный, оказавшийся гибельным для всей его политической карьеры шаг, санкционировав принятие Конгрессом США печально известных законов «об иностранцах и подстрекательстве к мятежу», а Т. Джефферсон и Дж. Мэдисон «возглавили кампанию за отмену этих антиконституционных законов»11.

Противовесом приведенным ранее мнениям о Дж. Адамсе служит ряд положений, в том числе и о существовании среди «отцов-основателей» США «водораздела» между «Джефферсоном, Франклином, С. Адамсом, с одной стороны, и Вашингтоном, Джеем, Дж. Адамсом — с другой». Дж. Адамса именуют «интеллектуалом» и «крупнейшим представителем умеренного Просвещения», признают при этом «не демократичность» отстаиваемой Адамсом политической системы и концепции «человека и общества», которая «с самого начала» несла на себе «печать антидемократизма, что отразилось в проводимой им государственной политике». Разъясняют и относительный характер заимствованного из американской историографии понятия «умеренный». Оно «применительно к американскому Просвещению определяет тип, характер и степень желаемых и допустимых социальных преобразований, вытекающих из естественноправового подхода к статусу колоний и американцев, но не всегда характер политических средств их осуществления». Считают, что «при характеристике умеренных представителей американского Просвещения следует избегать упрощенного приписывания им “антиреволюционности” по контрасту с радикальным, или революционным крылом». На вопрос об изменении социологических воззрений Адамса в послереволюционный период опять-таки следует в сравнении с устоявшимися представлениями контрастный ответ: «Внешние признаки, казалось бы, говорили в пользу такого изменения, однако никакой существенной эволюции во взглядах Дж. Адамса на деле не было. Просто при решении разных политических задач менялись теоретические акценты. Идеология умеренных просветителей с самого начала содержала в себе потенциальную угрозу политическому, социальному и экономическому эгалитаризму, неразрывно связанному с основополагающей идеей Просвещения — естественным равенством людей». Возможно, и по этому «подлинным организатором и идеологом федералистов» был назван А. Гамильтон, а не «федералист» и «президент-федералист» Дж. Адамс, вместе с другими коллегами по партии оказавшийся только «пророком и прорицателем» пути, по которому, несмотря на сопротивление демократических сил ;

развивалась «американская социально-политическая практика»12.

Дж. Адамс не забыт и в работе о противостоянии главных в США консерватора и демократа — А. Гамильтона и Т. Джефферсона. «Крайне недоверчивый муж» Абигайл Адамс слыл «поклонником английской конституции», его памфлеты были выдержаны в «антидемократических традициях» и рассматривались современниками (Джефферсоном) как «политическая ересь». Адамс пользовался частичной поддержкой «консерваторов»-федералистов и Гамильтона, с их стороны он испытывал давление, а в конце своего правления стал опираться на «умеренных федералистов» в администрации и «политиков умеренного толка» в Конгрессе США. Раскол федералистов на фракции: «умеренных» и «правоверных», или «крайних», и вражда их лидеров Адамса и Гамильтона способствовали поражению правящей партии и передаче власти Джефферсону13. В другой книге «наиболее последовательный приверженец и пропагандист» доктрины смешанного правления в США Дж. Адамс определен как “видный” умеренно-центристский деятель. Став президентом при поддержке феде“видный” умеренно-центристский деятель. Став президентом при поддержке федевидный” умеренно-центристский деятель. Став президентом при поддержке феде” умеренно-центристский деятель. Став президентом при поддержке федеумеренно-центристский деятель. Став президентом при поддержке федералистов, он был вынужден «во всех своих действиях считаться с федералистским большинством в Конгрессе и учитывать мнение признанного лидера этой партии А. Гамильтона». Иными словами, Адамс следовал курсу правых федералистов и только к концу пребывания на посту президента смог реализовать свое стремление «проводить самостоятельную политику внутри страны и на международной арене»14.

Дж. Адамса нередко без точного указания на время и условия его деятельности называют одним «из лидеров-федералистов — умеренного крыла буржуазии английских колоний в Америке»15; «по возвращении на родину» считают «одним из лидеров федералистов»16; характеризуют как деятеля «умеренного крыла революции», идеолога «умеренного буржуазного лагеря» и идеолога «федералистского движения»17, либо вместе с А. Гамильтоном заносят в «умеренные» лидеры федералистов, которым «были чужды монархические устремления»18. В ряде работ, где рассказывается о дипломатических инициативах и общественной борьбе вокруг них, создании политических партий, принятии антидемократического законодательства и т. д., несмотря на значение характеристики воззрений и социально-политических позиций американского руководства (включая Дж. Адамса), таковые порой отсутствуют или представлены весьма кратко19. Критик монархических проектов консерваторов и уравнительных идей Т. Пейна, «достаточно трезвый и дальновидный политик», Дж. Адамс в пределах одного тома также может быть включен и в когорту «видных американских просветителей и революционеров ХVIII в.» (Б. Франклин, Т. Джефферсон, Т. Пейн, Б. Раш, др.) и вместе с Дж. ДжеVIII в.» (Б. Франклин, Т. Джефферсон, Т. Пейн, Б. Раш, др.) и вместе с Дж. Джев.» (Б. Франклин, Т. Джефферсон, Т. Пейн, Б. Раш, др.) и вместе с Дж. Джеем оказаться в числе «умеренно консервативных» деятелей, работы которых в отличие от наследия демократов (Т. Пейна, Ф. Дугласа, У. Дюбуа) современные издатели и власти США активно публикуют20. Широкий спектр мнений об Адамсе дополняется оценками его как одного из основателей либеральной традиции в общественно-политической жизни США21 и как «выдающегося американского мыслителя» и «выдающегося демократа», при котором был принят закон о чужестранцах, фактически ставивший целью ограничить политическую свободу джефферсоновской партии22.

Рамки выступления на конференции не позволяют охватить все работы российских авторов, затрагивавших деятельность Дж. Адамса и связанных с ним видных американцев в годы развития патриотического движения в колониях, войны за независимость и становления нового государства, равно и в первые десятилетия XIX в. Но публикации последних 10–15 лет достаточно значимы и им следует уделить внимание в отдельной работе. В настоящий момент можно сказать, что приведенные здесь характеристики взглядов и действий Дж. Адамса контрастны, порой они взаимоисключающи, многое — дискуссионно. Все это служит дополнительными аргументами в пользу углубленного изучения жизненного пути, теорий и деятельности этого лидера, более взвешенного определения его места и роли в американской истории.

Каленский В. Г. Мэдисон. М., 1981. С. 115; Согрин В. В. Идеология в американской истории от отцовоснователей до конца ХХ века. М., 1995. С. 3.

Маныкин А. С. Наследие американской революции: консервативная интерпретация // Консерватизм в США: прошлое и настоящее. Проблемы американистики (МГУ). Вып. 8. М., 1990. С. 143; Гаджиев К. С.

1) Американский консерватизм (Проблемы типологизации) // Там же. С. 162, 164, др.; 2) США: эволюция буржуазного сознания. М., 1981. С. 66, 131–132, 159–160; 3) Эволюция основных течений американской буржуазной идеологии. М., 1982. С. 60, 68, 71; 4) Американская нация: национальное самосознание и культура. М., 1990. С. 185–186.

Новая история стран Европы и Америки: первый период / Г.Л. Арш, В.С. Бондарчук, Л.И. Гольман и др / Под ред. А. В. Адо. М., 1986. С. 348.

Очерки новой и новейшей истории США. Т. 1–2 / Под ред. Г. Н. Севостьянова, И. А. Белявской, Г. П. Куропяткина, Б. Я. Михайлова. М., 1960. Т. 1. С. 129.

Болховитинов Н. Н. 1) Россия и война США за независимость 1775–1783. М., 1975. С. 64, 230, др.;

2) США: проблемы истории и современная историография. М., 1980. М., 101–102, др.; 3) Россия открывает Америку, 1732–1799. М., 1991. С. 74.

Ефимов А. В. США. Пути развития капитализма (Доимпериалистическая эпоха). М., 1969. С. 187–188, 197, 356, 384, 388, 436, 438, 491.

Фурсенко А. А. 1) Американская буржуазная революция XVIII века. М.; Л., 1960. С. 28, 36, 66, 77, др.;

2) Американская революция и образование США. Л., 1978. С. 189, 212–214, 232–233, др.; Согрин В. В.

1) Идейные течения в американской революции XVIII века. М., 1980. С. 10, 15, 33–34, 64, 67, 100–101, 117, 125–128, 137–138, 158, 160, 184, 211, 242–244, 249, 264–265, 274–275, 284, 286; 2) Основатели США:

исторические портреты. М., 1983. С. 18, 39, 44–48, 86, 98–99, 105,114; 3) Мифы и реальности американской истории. М., 1986. С. 38–39, др.; 4) Либерализм и консерватизм — центральные идейно-политические традиции США // Американский ежегодник. 1992. М., 1993. С. 65; 5) Идеология в американской истории от отцов-основателей до конца ХХ века. С. 3, 5, 26–27, 31–36, 47–49; Ширяев Б. А. 1) Джон Адамс в период борьбы американских колоний за независимости // Американский ежегодник. 1975. М., 1975. С. 210–211, 222, 230; 2) Политическая борьба в США 1783–1801 гг. Л., 1981. С. 130, 148–153, 163, 180–183, 186–188; 3) Александр Гамильтон — представитель плеяды «отцов-основателей» США // Политические деятели античности, средневековья и нового времени. Индивидуальные и социально-типические черты. Л., 1983. С. 81.

Ушаков В. А. 1) Америка при Вашингтоне (Политические и социально-экономические проблемы США в 1789–1797 гг.). Л., 1983. С. 21, 34–35, 36, 47, 74, 138–141, 244, 255–256; 2) Американский лоялизм.

Консервативное движение и идеология в США в 1760–1780-е годы. Л., 1989. С. 79, 82–87, 92–96, 112–113, 163, 179–181; др.

Козенко Б. Д., Севостьянов Г. Н. История США. Самара, 1994. С. 50–52.

Шпотов Б. М. 1) Создание конституции США и проблема демократии (1787 г.) // Американский ежегодник. 1977. М., 1977. С. 121, 127, 132; 2) Фермерское движение в США. М., 1982. С. 20, 97, 120, 190, 198.

Каленский В. Г. Мэдисон. С. 26–27, 30, 52–53.

Каримский A. M. Революция 1776 года и становление американской философии. М., 1976. С. 75, 99, 105, 107–109, 195, 223–228, 245–246, 261–264.

Печатнов В. О. Гамильтон и Джефферсон. М., 1984. С. 172–173, 190, 206, 240, 244, 246, 263, 274– 276, 283.

Становление американского государства: Сб. ст. / Отв. ред. А. А. Фурсенко. СПб., 1992. С. 41, 47, 113, 204.

Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т. 1. М., 1949. С. 386.

Советская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 1961. С. 199.

Историография истории Нового времени стран Европы и Америки: Сб. ст. / Под ред. И. П. Дементьева. М., 1990. С. 96.

Принципы функционирования двухпартийной системы США: история и современные тенденции.

Ч. 1: Конец ХVIII в. — 1917 г. / Под ред. Е. Ф. Язькова. М., 1988. С. 45.

Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 1. М., 1970. С. 213–214; Трояновская М. О. США: у истоков двухпартийной системы. М., 1989. С. 7–8, 29–30, др.; Плешков В. Н. Внешняя политика США в конце ХVIII века. (Очерки англо-американских отношений). Л., 1984. С. 5–6, 154, 163, 235, 252–254, 283–284, др.;

История внешней политики и дипломатии США. 1775–1877. М., 1994. С. 56, 67–73, 348, др.

История США. Т. 1–4. М., 1983–1987. Т. 1. С. 129–131, 186, 257, 636, 644.

Язьков Е. Ф. Американский либерализм: прошлое и настоящее // США на пороге XXI века: итоги развития, проблемы, перспективы. М., 1995.

Баглай М. В. Дорога к свободе. М., 1994. С. 39, 41.

В.В. Ишутин, К.М. Бродская, В.А. Ушаков ДЖ. ВАШИНГТОН В ОЦЕНКАХ СОВРЕМЕННИКОВ В РОССИИ Еще «Ведомости Петра Великого» содержали материалы о плаваниях европейцев, их торговых операциях, военных столкновениях и прочих событиях в Новом Свете. На протяжении ХVIII в.

поток информации о жизни в Америке нарастал и эта информация становилась все более емкой и многообразной. В выходившей в России печатной продукции — газетах, журналах, брошюрах и книгах американская тематика постепенно формировалась как информационное направление, она также утверждалась в публицистике и проникала в «высокую» литературу и поэзию. В стране выходили и выполнявшие описательную и аналитическую задачу книги, подготовленные зарубежными и российскими авторами. Естественно, что в поле зрения издателей или авторов попадали и отдельные личности: читатели могли узнать не только имена ответственных за колониальную политику министров, дипломатов и военачальников — участников войны на море и на суше, но и прочитать о деятельности губернаторов или видных представителей колониального общества. В Россию таким путем доходили известия о проявивших себя на общественном, научном, военном или ином поприще американцах и о тех из них, кто руководил борьбой восставших колоний Великобритании за независимость, а затем возглавил и первое в Западном полушарии независимое государство — США.

Pages:     | 1 |   ...   | 114 | 115 || 117 | 118 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.